0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Силуянова Ирина. Человек и болезнь

Читать онлайн «Человек и болезнь»

Автор Ирина Силуянова

Человек и болезнь

Информация о первоисточнике

Почему не смертельной оказалась болезнь Лазаря?

Эксперименты на больных

«Препятствие рождению», или что может быть хуже убийства

Самопожертвования и жертвы в трансплантологии

«Беспамятство — разрушительно, память — созидательна»

По образу человеческому (клонирование)

Две сексуальных революции

Нравственно ли «зачатие в пробирке»

Вопрос ребром о «ребре»

(Женщина в мире христианства и в антимире психоанализа)

Труп с бьющимся сердцем

Сатурн, пожирающий своих детей

О временах, нравах и российской школе

Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.

Способна ли Россия воспринять биоэтику?

Медицина — фактор риска

В какую эру мы живем?

Освободившиеся пациенты, или Православие как основание безопасности культуры

Информация о первоисточнике При использовании материалов библиотеки ссылка на источник обязательна.

При публикации материалов в сети интернет обязательна гиперссылка:

Преобразование в форматы epub, mobi, fb2

«Православие и мир. Электронная библиотека» (lib. pravmir. ru).

Исцеление врачей

Появление книги Ирины Силуяновой «Современная медицина и Православие» произвело фурор в читательском мире. При всем обилии издаваемой сейчас литературы эта книга явно выделялась — своим глубоким, продуманным и, пожалуй, впервые сформулированным подходом к старым и новым медицинским технологиям.

Ирина Васильевна Силуянова, президент Гуманитарной ассоциации «Человек и медицина», завкурсом биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета, пытаясь сформулировать православный взгляд на медицинские проблемы, не навязывает своих выводов читателю. «Сосуществование различных, порой противоположных, морально-мировоззренческих ориентаций» является, по мнению автора, особенностью «современной интеллектуальной жизни России». Вот почему важно осторожное и выверенное суждение по каждой из рассматриваемых проблем — на основании как церковных, так и светских авторитетов. И, разумеется, собственного опыта, который накопился у Ирины Силуяновой за годы преподавания биоэтики в Медицинском университете. Огромный успех книги «Современная медицина и Православие» еще раз доказал тот факт, что интерес к обсуждаемым проблемам колоссален. Найдутся ли сейчас люди, равнодушные к жарким дискуссиям вокруг клонирования, эвтаназии, абортов?

Читать еще:  Календарь беременности

Данный сборник, в отличие от упомянутого фундаментального (не побоюсь этого слова) труда Ирины Силуяновой, написан в более живой публицистической манере. Он составлен преимущественно на основе публикаций в газете «Татьянин День», «Независимой газете», «Общей газете» и некоторых других изданиях. Его эпиграфом могло бы стать древнее присловье, о котором вспоминает и Христос в Евангелии от Луки (Лк. 4:23): «Medice, cura te ipsum» («Врач, исцели самого себя»).

От врача сейчас зависит слишком многое — даже больше, чем от приборов или таблеток. И одним из главных свидетельств его профессионализма, остается, по мысли Силуяновой, не способность правильно обращаться с компьютером, включать дорогостоящую аппаратуру и сыпать научными терминами (хотя и это, разумеется, необходимо), но «умение подчинить себя интересам больного, милосердие и самоотверженность». Такие привычные и затертые понятия, за которыми, однако, стоит жизнь и здоровье людей.

главный редактор газеты «Татьянин День»

Почему не смертельной оказалась болезнь Лазаря?

Среди Божьих угодников Лазарь занимает особое место. Каждому верующему человеку известно чудесное воскрешение Лазаря из мертвых, явившее славу Божию. С тех пор человеческий род уповает на славу и милосердие Божие, увековечив в человеческих языках имя Лазаря, связав с ним название лечебниц. Лазареты, вот уже две тысячи лет собирающие под свой кров больных и страждущих, стоят у истоков современных больниц, да и всей социальной системы здравоохранения.

Не нужно быть врачом, чтобы знать, что многочисленные человеческие болезни делятся на две группы: излечимые и неизлечимые. Не надо быть врачом, чтобы знать, что порой и простая простуда может оказаться смертельной болезнью. Так что же означают слова Спасителя, который зная, что Лазарь болеет и умрет, тем не менее говорил, что его болезнь не к смерти (Ин, 11, 4)? Эти слова его означают прежде всего то, что смерти нет для верующих в Христа: Я есмь Воскресение и жизнь, верующий в меня, если и умрет, оживет, и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек (Ин, 11, 25-26). «Болезнь не к смерти» — любая болезнь человека, верующего в «Воскресение и Жизнь».

Читать еще:  Продукты ГМО — горе или благо?

Болезнь к смерти — любая болезнь верующих в смерть. Парадоксально, но в свою смерть, так же, как и в бессмертие, можно только верить — ибо нет ничего более невидимого, и, в буквальном смысле слова, менее очевидного для человека, чем его собственная смерть. Долгое время на земле люди были верующими в смерть. И Лазарь был в их числе. Но ему первому было суждено увидеть и собственную смерть и «славу Божию» — освобождение от смерти.

По преданию, после своего воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и был епископом на Кипре. Кипрская Православная Церковь хранит такую благочестивую и назидательную легенду о своем епископе. В юности своей Лазарь был любим многими людьми за добрый, легкий и веселый нрав. Его особенно любил и Христос.

Болезнь Лазаря не была смертельной: он достиг святости и обрел вечную жизнь. Пусть ничто не омрачит нашу веру в это. Уверуем в это, и вера наша исцелит нас от смертельных болезней.

Эксперименты на больных

Многие из нас не догадываются, что хотя бы раз в жизни сами выступали в роли подопытных. Самое простое и распространенное — клинические испытания новых лекарственных препаратов. Например, импортных, поступивших на российский рынок. Фирмы-производители заключают договор с Минздравом, а иногда и напрямую с клиникой, и поставляют туда пробную партию лекарства. Больные получают их, не подозревая, что стали объектом эксперимента. А если возникают сомнения, врачи знают, как успокоить. Один московский доктор поделился с нами «опытом» — недавно в их больнице испытывалось лекарство от язвы: «Я говорю пациентам, что препарат удалось выбить с большим трудом, по блату. Они не только не отказываются, но и сами просят, чтобы им его назначили».

Читать еще:  Ноет желчный пузырь — какие анализы сдать?

Все лекарства, дошедшие до стадии клинических испытаний, естественно, сто раз проверены на животных, других экспериментальных моделях. В клинике же выявляются, к примеру, некоторые побочные эффекты, противопоказания, которые могут возникнуть, если лекарство принимает человек.

Ни в коем случае нельзя утверждать, что новые препараты неэффективны или некачественны. Речь о юридическом оформлении испытаний, которое, если не считать ведомственных инструкций, полностью отсутствует. Скажем, на Западе таким испытуемым платят деньги и немалые. Широкой известностью среди бедных студентов пользовалась в Лондоне в 70-е годы частная клиника, где добровольцев сначала заражали насморком, а потом испытывали, насколько быстро новое лекарство этот насморк лечит. У нас же пациента даже не считают нужным информировать, что происходит. Неудивительно, что зарубежные фармацевтические компании стремятся избежать существующего в их странах строгого этического и правового контроля и предпочитают проводить клинические испытания на российских гражданах.

Особенно часто в категорию испытуемых попадают дети, психические больные, заключённые — кто, либо по своему положению не может выбирать лечение, отказаться от эксперимента. Как свидетельствовал на конференции руководитель отдела психофармакотерапии Московского НИИ психиатрии профессор Молосов, импортные психотропные средства испытываются сейчас на пациентах институтской клиники, делается это без согласия больных или их родственников.

Исследователи А. Слепушкин, Н. Обросова, Н. Лонская сообщают о том, как проводили «сравнительное изучение действия живой рекомбинатной и анактивированной гриппозных вакцин у детей 8-15 лет» (журнал «Вопросы психологии», 1994 год, № 4). Из статьи следует, что вакцинацию проводили в одной из московских школ-интернатов и что исследование осуществлялось в рамках советско-американского сотрудничества по проблеме «Грипп и вирусные гепатиты». Но почему сотрудничество представлено только экспериментами на наших детях, к тому же «казенных»?

На конференции всплыла и история тридцатилетней давности. В Эстонии в конце 60-х проводился массовый эксперимент на детях. .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector