0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рождественские богослужения на телеканалах и онлайн: где и когда смотреть

Православная Жизнь

Литургию 7 января в прямом эфире покажут «Интер» и «Глас».

Рождественские богослужения, праздничные марафоны, тематические фильмы и передачи покажут зрителям 6 и 7 января 2021 года телеканалы «Интер» и «Глас».

Прямые трансляции богослужений из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры зрители могут увидеть:

6 январяв 17:00 всенощное бдение;

7 январяв 9:00 Божественная литургия.

Празднику Рождества Христова телеканал «Интер» посвятил также:

– специальный выпуск социального ток-шоу «Касается каждого» – «Щедрый вечер». В течение года в студии программы люди давали разные обещания, здесь происходили невероятные превращения, а иногда проект помогал даже на расстоянии. В Сочельник в ток-шоу вспомнят невероятные истории. Начало – 6 января в 19:00;

– документальный проект «От Рождества до Крещения». Телезрители вместе со съемочной группой пройдут по земному пути Иисуса Христа – от рождения и до крещения в Иордане. Дотронутся до Рождественской звезды и узнают, почему Спаситель родился в пещере. Поднимутся на гору Свержения, побывают в месте, где река Иордан спускается с небес на землю. И, самое главное, получат ответ на вопрос: почему после посещения Святой Земли люди начинают новую жизнь? Начало – 7 января в 6:00.

– телемарафон «Чудо начинается». В эфире прозвучат удивительные истории, которые еще раз напомнят, что каждый человек способен на чудо. Известные телеведущие, спортсмены, артисты и герои сюжетов будут совершать добрые дела и осуществлять мечты детей и взрослых. Начало – 7 января в 7:00.

Телеканал «Глас» также проведет благотворительный марафон 7 января, его девиз – «На Рождество мы открываем не только подарки, но и сердца». Каждый час в студии будут новые гости: известные представители мира искусства, спорта, шоу-бизнеса и герои проекта «Территория добра», которые нуждаются в поддержке и помощи. Один из участников марафона – протоиерей Александр Клименко. Начало – в 11:55.

Теме «Рождество в искусстве» будет посвящен новый выпуск проекта «Летопись. Связь времен». Гости студии – композитор Виктор Степурко и художник Василий Перевальский расскажут, как рождественский сюжет воплотился в изобразительном искусстве, поэзии, музыке. Начало – в 14:20.

Читать еще:  Как говорить с детьми о Боге: пять ошибок родителей

Напомним также, что в Интернете онлайн-трансляцию рождественских богослужений можно смотреть на YouTube-каналах Киево-Печерской Лавры и Святогорской лавры. Аудио-трансляцию – на YouTube-канале Почаевской лавры.

Патриаршую службу в Рождественскую ночь будут транслировать сайт телеканала «Спас» и портал Патриархия.ru. Начало – в 23.00 (мск).

Трансляции богослужений

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • .
  • 67
  • 68

Архивные выпуски

201220132014
201520162017
201820192020
2021
январьфевральмарт
апрельмайиюнь
июльавгустсентябрь
октябрьноябрьдекабрь

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

«Православная газета»

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 12 октября 2021 г. Трансляции богослужений

Божественная литургия 12 октября 2021 года

12 октября 2021 г. Хлеб жизни (Ейск)

Хлеб жизни (Ейск). 12 октября

12 октября 2021 г. «Церковный календарь» (Санкт-Петербург)

12 октября. Мученики Дада, Гаведдай и Каздоя

12 октября 2021 г. «Читаем Евангелие вместе с Церковью»

12 октября. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него

12 октября 2021 г. «Читаем Апостол» (Санкт-Петербург)

Читаем Апостол. 12 октября

Вопросы и ответы

Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?

— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, .

Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?

— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало .

Какой была подготовка к причастию у первых христиан?

— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, .

Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?

— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые .

© 1999-2021 Екатеринбургский епархиальный Информационно-издательский центр

Все материалы интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео)
могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам
при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»).
Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

Дорогие друзья

Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.

Читать еще:  Альтернативная смерть, или Самоубийство в законе как бунт против Бога

Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!

Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!

Тем, кто смотрит Рождество по телевизору

Минусы

Фото Сергея Рыжкова

Сравнительно недавно, несколько десятилетий назад, православный мир столкнулся с неожиданным внутрицерковным вызовом.

В Греции по центральным телеканалам и радиостанциям начали регулярно транслировать праздничные и воскресные богослужения. Цель ставилась благая: донести церковную молитву до тех, кто в силу объективных причин не может быть в данный момент на службе.

Для Греции того периода, когда православие в стране было значительно более крепким, а народ хранил традиции, это, вероятно, казалось актуальным. И то, что инициатива исходила от медиаресурсов, также говорит о том, что аудитория интересовалась подобным новшеством.

Но благая инициатива обернулась не очень хорошими последствиями.

Если изначально телетрансляции были рассчитаны на людей, которые по болезни или в силу отдаленности не могут прийти на службу, либо же находятся на дежурстве, в конце-концов их стали смотреть даже те, кто раньше это время проводил в храме. Верующие решили для себя: буду идти в церковь, когда причащаюсь, а так вполне могу послушать богослужение по телевизору.

Как рассказывали клирики, живущие в Греции, постепенно довольно большой процент верующих стал значительно реже посещать службы.

Плюсы

Поэтому, как мне кажется, очень хорошо, что у нас сейчас транслируются по телевизору только основные богослужения: на Пасху, на Рождество, иногда на Троицу.

Для какой-то части наших сограждан, которые пока еще не готовы полноценно и литургически присутствовать в храме и находятся на начальном этапе воцерковления, такие трансляции могут быть важны. Ведь службы в телерадиоэфире всегда сопровождаются объяснениями — кто-либо из церковнослужителей, либо из мирян, имеющих духовное образование, комментируют, дают пояснения того, что в тот или иной момент происходит на богослужении.

В этом отношении трансляции — наиболее оптимальный формат. Но всегда важно, чтобы человек сам, лично присутствовал в храме. Ведь приходит он, в первую очередь, для того чтобы причаститься Святых Христовых Таин, приобщиться к церковным таинствам. Сделать это заочно — невозможно.

Трансляции Рождественских служб также могут быть важны для тех, кто не может прийти на ночную рождественскую службу (достаточно далеко живут или находятся в преклонном возрасте).

Среди наших прихожан есть такие. Они заранее говорят: «Батюшка, простите, но на ночную службу мы не придем. Если благословите, посмотрим по телевизору. А утром приедем на позднюю Литургию». Для такого контингента, собственно, у нас и совершается служба утром на Рождество: если в семье маленькие дети, или нет личного транспорта, чтобы ночью попасть на богослужение, или возраст не позволяет.

Читать еще:  Собор Іоанна Хрестителя - радість і гіркота Богоявлення

Надо также сказать, что позитивный опыт трансляций богослужений есть на сайтах отдельных храмов и монастырей. К примеру, у нас из Ионинского монастыря аудиовещание ведётся ежедневно. И это может быть полезно для людей, которые по тем или иным причинам не могут бывать на службах. Так, страдающие хроническими заболеваниями, те, кто вообще не выходят из дома или из палаты в больнице, очень утешаются, имея возможность каждый день участвовать в молитве.

Советы

Если вы решили «присутствовать» в храме заочно, по телевизору, постарайтесь, чтобы происходило это не между делом. Не так, чтобы выбрать то ли глажку белья, то ли вязание чулка, то ли вообще начать разговляться за праздничным столом и параллельно слушать службу. В данном случае необходимо «отложить всякое житейское попечение» и постараться максимально внимательно воспринимать то, что будет петься и читаться в храме.

Планируя время на праздники, задумайтесь о приоритетах. Что нам важнее – рождающийся в Вифлееме Христос и причащение Его Пречистых Таин или поедание многочисленных блюд? Причем, готовятся яства почему-то именно в то время, когда Церковь призывает к особой, сугубой молитве — в Навечерие Рождества Христова, когда читаются Царские часы, настраивающие нас на размышления о пришествии Христа, когда служится трогательная Великая Вечерня Рождества, Литургия Василия Великого. Получается, именно в это время люди, стремясь соблюсти традиции, занимаются сначала приготовлением большого количества блюд, чтобы затем, в день праздника, всё это поглощать. Человек должен выбрать, что ему дороже – болтовня с пресыщением чрева или Христос?

Как почувствовать радость праздника, если нет возможности посетить праздничную службу в храме?

Всегда нужно помнить, ЧТО мы празднуем. Рождественская ночь – это не просто «один из новогодних праздников». Это день, когда «Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины».

В этот день Творец вселенной, повелевающий светилами, стихиями, в руке Которого находится всё дыхание Земли, родился в маленьком вертепе, в убогой пещере. Он стал человеком, для того чтобы спасти всех нас. Каждого из нас: меня, вас, того, кто в данный момент в благоговении мысленно стоит у вертепа вместе с волхвами и пастухами.

Если будем помнить о том, ЧТО празднуем, КОМУ молимся, КАКОЕ СОБЫТИЕ вспоминаем, радость Рождества никогда не покинет нас.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector