3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Слушай анекдот! Блондинка молится Богу…»

Православная Жизнь

Монашество формально не входит в число церковных Таинств, но по сути им и является: в постриге человек дает обеты и меняется, вплоть до смены имени. В какой-то степени (очень осторожно) монашество можно назвать вторым Крещением.

В истории Церкви было множество святых с удивительной судьбой. Грешники, сумасшедшие, ничем не примечательные обыватели вырастали в великих праведников и героев веры.

Журналистка “Новой газеты” Елена Костюченко рассказала, как десять лет назад прошла тренинг личностного роста, под которым, как ей кажется, скрывалась секта. В результате она угодила в клинику неврозов. О своем опыте участия в подобных тренингах и сделанных после этого выводах рассказывает Владимир Берхин, президент благотворительного фонда “Предание”.

Заметила, что многие люди на исповедь приходят с листочками бумаги, с которых читают во время исповеди. Задумалась. С одной стороны — хорошая идея, ведь грешим каждый день столько, что всего просто невозможно запомнить. С другой стороны, словно бухгалтерский отчет сдаешь.

— Мне не нравится наш батюшка. И проповеди его не нравятся, и шутки, и юмор. И то, как он правящего архиерея с амвона обсуждает. Но другого священника и другой церкви у нас в селе нет.

«Твой ребенок – уже первоклассник? Радуйся, наслаждайся этим временем, пусть каждый ваш день будет наполнен счастьем. Ведь если хорошенько подумать, становится ясно: вместо того, чтобы жить сегодня, мы только и делаем, что планируем будущее». Архимандрит Андрей (Конанос) – о секрете счастья и сегодняшнем дне.

«Правмир» отвечает на популярные вопросы, которые в интернете задают люди о Радонице и поминовении усопших.

Накануне Дня Победы публикуем подробный план того, как узнать информацию о местах службы дедов и бабушек во время Великой Отечественной войны, о том, какими орденами и медалями и за какие подвиги они были награждены, а также о местах их захоронений.

Такое ощущение, что все больше людей в социальных сетях просят помолиться о них, их знакомых или просто нуждающихся в молитве людях. Стоит ли молиться за совершенно незнакомых людей? Или только за знакомых? И как молиться – просто «Господи, помилуй!» или же каждый раз молитвослов открывать?

В центре Парижа вечером 15 апреля загорелся собор Парижской Богоматери. Уже известно, что его могут не спасти. О трагедии размышляет богослов и публицист Сергей Худиев.

Читать еще:  Нуждается ли Бог в «служении рук человеческих»?

В последнее время в соцсетях можно наблюдать множество сообществ, объединенных темой «православного юмора». Смешные картинки, цитаты, фото из жизни верующих и так далее. Анекдоты встречаются. Но от некоторых «перлов» порой становится не по себе.

27 марта Православная Церковь чтит память чудотворной иконы Божьей Матери «Феодоровская». Предание гласит, что икона эта была написана евангелистом Лукой, неизвестно, как она попала в маленький город Городец, куда восходят первые упоминания об иконе.

Евангельское чтение сегодняшнего воскресенья касается прощения грехов, которое дается только Богом, и демонстрирует силу Иисуса Христа, который исцеляет одним только словом. Но мы сконцентрируемся на поступке четверых, которые принесли постель расслабленного ко Христу. И именно вера этих четверых послужила причиной исцеления расслабленного (Мк. 2:5).

Почему странно считать, что через 10 лет осмысленной церковной жизни пост не нужен, и как поймать подходящий ритм, чтобы услышать пост как биение собственного сердца – рассказывает протоиерей Виктор Григоренко, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Семхозе.

11 марта начинается Великий пост. Какие основные ошибки совершают постящиеся? Где нужно быть внимательным, чтобы не ошибиться? Рассуждают священнослужители.

Что делать и чего не делать Великим постом, чтобы в пасхальную ночь радоваться Воскресению Христову? Не умереть по дороге, не жалеть о потраченном впустую времени, не беспокоиться о тысяче сделанных и несделанных мелочей, а просто радоваться.

Взялся читать ежедневно по главе Евангелия и в какой-то момент столкнулся в вопросом: все ли равно какую главу читать, или нужно именно ту, что читается в этот день в церкви? Пока читаю по порядку, но не уверен, что это правильно.

Существует несколько богословских видений Страшного Суда, в том числе достаточно популярное мнение: на Страшном Суде у вас спросят, какой вы человек, а не сколько читали молитв и как постились. Как будет проходить Страшный Суд, что станет главным, как Господь будет мерить нашу жизнь и чем мы оправдаемся? Размышляет протоиерей Максим Козлов.

Представим себе, что завтра настанет Страшный Суд. Мертвые воскреснут, Христос сойдет с небес, и все мы предстанем пред Ним такими, какие мы есть на самом деле, без прикрас.

Ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий (Ермаков) — о том, с какими мыслями нужно подходить к порогу Великого поста.

Православная Жизнь

Я начал ходить в церковь не так давно. Много еще вещей непонятных, и я стараюсь сам разобраться. Но есть слова, смысл которых и разницу между ними я, как ни пытался, уловить не могу, хотя слышу их очень часто от священников и других верующих, еще их много в духовной литературе. Это слова искушение, соблазн и прелесть.

Читать еще:  Опасности попыток «договориться» с Богом

Иерей Сергий Ермолаев, настоятель вологодского храма святого Иоанна Предтечи, рассуждает о греховной изворотливости, попытках самооправдания и призывает почувствовать себя в обществе апостолов и других святых – древних и новых.

Как православным праздновать Пасху, не теряя духовной радости о Воскресшем Господе? Как соблюсти меру в веселье, застольных беседах, праздничных трапезах? На эти вопросы отвечают священники.

Мы очень часто говорим о грехе — но что он, собственно, такое? Как отличить грех от того, что им не является? На эти и другие интересующие прихожан вопросы ответил протоиерей Александр Александров, настоятель храма св. Марии Магдалины Горловки.

Сегодня Церковь вспоминает жизнь и труды удивительного подвижника преподобного Иоанна Лествичника. О «Лествице» и ее главных ступенях рассказывает архимандрит Маркелл (Павук), преподаватель аскетики, духовник Киевских духовных школ.

В делах церковных я дилетант. Крестилась уже совсем взрослая, замужняя, да и то с присказкой «что я, хуже людей?». Потом, через несколько лет и, естественно, не от большой радости, стала искать в Церкви утешение и ответы на главные вопросы. И, как человек любопытный и въедливый, начала проводить собственное «расследование».

Долгие постовые службы вдохновляют далеко не всех. Нужно ли понуждать себя ходить на них? Может быть, достаточно привычной литургии в воскресенье? Отвечает протоиерей Николай Марковский, настоятель Покровского храма пос. Зайцево.

В последнее время в соцсетях можно наблюдать множество сообществ, объединенных темой «православного юмора». Смешные картинки, цитаты, фото из жизни верующих и так далее. Анекдоты встречаются. Но от некоторых «перлов» порой становится не по себе.

Мы уже знаем, что пост — это не диета, но что делать, если вопреки всему хочется есть? На что отвлекаться? Как преодолеть чувство голода тем, кто отвлечься не может? Можно ли спиртное, оно ведь не скоромное? А постные сладости?

Пост уже идет, а вы только почувствовали, что хотите попоститься? Сомневаетесь, стоит ли начинать или если часть поста пропустили — то не надо и пытаться? А если стоит, то как поститься правильно?

Сколько неприятных людей мы встречаем в храме, и как больно это отзывается тем, кто только приходит в Церковь. Тут одернули, там отчитали, тут батюшка поучал, там «благословлял» на то, что не хочешь… Почему в Церкви такие властные люди? Потому что многие облачают в «религиозную оправу» свои неврозы. И перед тем как обратиться к Богу, им было бы хорошо найти сначала дорогу… к себе.

Читать еще:  Предстоятель призвал участников богослужений соблюдать санитарные нормы

Хочется спать. Дома, на работе — и в храме. Что делать? Где брать силы и бодрость на длинные постовые службы и молитвенное правило, которое в пост желательно несколько увеличить? Протоиерей Константин Лисняк, благочинный Соледарского округа, считает, что нередко решение этих проблем может лежать в медицинской плоскости.

Мы беседуем с иереем Сергием Ермолаевым, настоятелем вологодского храма Св. Пророка и Крестителя Господня Иоанна, об умении поститься не только устами и желудком, но и слухом, глазами и сердцем.

Что делать и чего не делать Великим постом, чтобы в пасхальную ночь радоваться Воскресению Христову? Не умереть по дороге, не жалеть о потраченном впустую времени, не беспокоиться о тысяче сделанных и несделанных мелочей, а просто радоваться.

Что может объединить антихриста и барона Мюнхаузена, немецкого проповедника-антифашиста и Данте? Чем плоха сковородка вместо цветов? О чём напоминают грязные подсвечники?

Что такое человекоугодие, и чем оно отличается от христианского служения другому человеку? Как эта страсть действует в нас, когда мы совершаем те или иные поступки? Всегда ли похвала другого – это лесть?

Реально ли победить привычку осуждать? Как определить грань между критикой и осуждением? Связан ли грех осуждения с уровнем образования? Священник Александр Хворост, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина Дружковки, делится мыслями о самом распространённом грехе современного общества.

«Ездила на прошлые выходные в N-ский монастырь. Вот уж где благодать ощутила! Исповедовалась отцу такому-то за всю свою жизнь. Такую легкость испытала! Дня три потом как на крыльях летала!»

В молитвослове перед утренним правилом сказано, что читать его нужно, едва проснувшись, «прежде всякого другого дела». А я вот не могу, не получается. Нужно хотя бы кофе выйти, размяться, прогнать остатки сна. Иначе голова не ясная, глаза слипаются и получается не молитва, а механическая вычитка через силу. Насколько обязательно начинать утро именно с молитвы? Можно ли молиться, например, через час после пробуждения?

Насколько удачным и лёгким будет день, во многом зависит от того, как его начать. Наверное, всем известно выражение «встать не с той ноги». Что делать, чтобы каждый день начинался с «нужной ноги», корреспондент ТК «Орбита» Елена Кановец выясняла у настоятеля Введенского храма пос. Водяное протоиерея Максима Федоряченко.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector