0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тёмная Сторожевая башня, или Кто такие Свидетели Иеговы

Тёмная Сторожевая башня, или Кто такие Свидетели Иеговы?

Леонид Ромащенко 13 августа 2017 4

Автор: Kontos [Public domain], через Викисклад

20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации признал деятельность организации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» экстремистской. Наша страна пополнила список из более чем 20 государств мира, которые ограничивают деятельность Свидетелей Иеговы, вплоть до полного запрета. Главный пункт обвинения — утверждение иеговистами исключительности своей веры по отношению к другим. Оставим вопрос о справедливости и правомочности такого обвинения, но разберемся, откуда пришли и что несут людям Свидетели Иеговы.

Кто такие «Свидетели Иеговы»

Хотя «Свидетели Иеговы» используют христианскую терминологию, организацию относят к новым религиозным движениям. Иеговисты отрицают большинство христианских догматов, в том числе творение мира, бессмертие души и учение о Троице. При этом они признают смерть и воскресение Христа. Для данного религиозного движения характерны ожидание скорого конца света и установления рая на Земле, где вечно будут жить те, кого иеговисты считают достойными. Кроме того, 144 тыс. «избранных» получат новые духовные тела и вознесутся на небо.

Доктрина движения неоднократно подвергалась пересмотру. «Свидетели Иеговы» утверждают, что, «исследуя Библию», они приходят к новым выводам и отказываются от старых — ошибочных (например, от почитания креста). Иеговисты не курят, не употребляют алкоголь и наркотики, выступают против разводов, не признают государственные институты и гражданские обязанности, отказываются от службы в армии, запрещают переливание крови.

От каждого последователя вероучения требуется безусловное подчинение воле и целям организации. Никто не имеет права самостоятельно ее покинуть. Движение культивирует и поддерживает в среде своих адептов вражду к тем, кто не признает его вероучение. В связи с этим иеговистов часто обвиняют в разжигании религиозной ненависти.

Чем свидетели Иеговы отличаются от православных?

Без подробного изучения сложно разобраться, во что верят Свидетели Иеговы. Это связано с тем, что на протяжении существования организации ее доктрины не единожды менялись и корректировались. Например, иеговисты уже несколько раз громогласно оповещали мир о надвигающемся конце света. Свидетели Иеговы, кто они и чем их вера отличается от православной:

  1. Последователи учения изучают и по-своему интерпретируют Священное Писание, считая лишь свою трактовку истинно верной. Они признают только Библию, игнорируя все иные писания (в том числе апостольские), потому что они исходят не от Бога, а от людей. При этом сами они постоянно издают литературу, основанную на библейских текстах и дополненную собственными измышлениями.
  2. Для приверженцев Свидетелей Иеговы термины «Создатель» и «Господь» не являются достойными для обращения к Богу. Они считают их лишь титулами и обращаются к всевышнему только по имени Иегова.
  3. Адепты секты воспринимают Христа как воплощение Архангела Михаила.
  4. Свидетели Иеговы считают, что казнь и воскрешение Иисуса Христа не является спасением от грехов человечества. По их мнению, Христос вообще воскрес не телесно, а духовно и искупил лишь первородный грех Адама и Евы.
  5. У иеговистов абсолютно отсутствует понятие бессмертной души.
  6. Иеговисты не признают понятий рая и ада. По их верованию рай наступит на Земле после конца света и войдут в него лишь помилованные или те, кто служил Богу.
  7. Приверженцы общины утверждают, что второе пришествие Христа уже произошло, как и явление Сатаны. Поэтому в ближайшем будущем ожидают конца света и суда над людьми, что и предсказывали не единожды.
  8. У секты нет икон, они не признают крестного знамения.

«Это преступление Минюста — объявить эту церковь экстремистской»

Решение Верховного суда вызвало недовольство российских правозащитников и представителей европейских стран. Россию обвинили в нарушении гражданских свобод, в частности свободы вероисповедания.

«Я, как правозащитник, не могу не возмутиться этим решением. Вы что, хотите сделать эти сотни тысяч российских граждан экстремистами? Это против нашей Конституции! Выдумывают, что это секта, что они экстремисты и т.д. Но экстремизм свидетелей Иеговы выражается в том, что они считают свою веру истинной. Но, простите, какой верующий не считает свою веру истинной? Свидетели Иеговы — церковь, которая во многих странах имеет свои отделения. Они всюду свободно исповедуют свою веру и нигде не считаются экстремистами», — выступала против инициативы Минюста правозащитница Людмила Алексеева, скончавшаяся в декабре 2018 года.

Читать еще:  Традиционные религии Африки

РИА Новости / Сергей Гунеев

«И у нас Свидетели Иеговы, как искренне верующие люди, они очень примерные граждане — работящие, честно относящиеся к своей семье, к своим детям… Неужели мы докатимся до такого позора, что не только те поколения Свидетелей Иеговы, которые в советское время сидели в лагерях, но и те российские граждане — примерные граждане, еще раз говорю, работящие, честные, нравственные! — которые живут сейчас, тоже пойдут в лагеря?! Это будет позор! Большой позор перед своими гражданами. И позор на международном уровне. Это очередная не просто ошибка, а, я считаю, преступление Минюста — объявить эту церковь экстремистской».

jw_org

Отношения Свидетелей Иеговы с государством, обществом, религиями, их ценности, взгляды.

«Федот да не тот». Разновидности Теократических Организаций Свидетелей Иеговы.

Свидетели Иеговы — уникальная религия? Единственная и «истинная»? Не смешите меня, пожалуйста.

Тут я наткнулся на видео некоей «Теократической Организации Свидетелей Иеговы». Насколько я понял, они тоже находятся на Украине.

Предлагаю немного посмотреть их видео, особенно СИ, чтобы познакомиться альтернативщиками-раскольниками. Кто знает, вдруг кому-то захочется сменить шило на мыло, когда диктат бруклинских инструкций 2000-х годов надоест. Променять на инструкции и учения тех же бруклинцев, но времен Рутерфорда, в 1930-х и 1940-х годах. А заодно на диктат местных «старейшин» и какой-то местячковой «Теократической Организации Свидетелей Иеговы».

Слушайте, у них теперь и канал на Ютубе есть!

Если обратиться к СИ и сказать: найдите 10 отличий от «бруклинцев» (хотя я не уверен, что и эти не под США ходят, судя по учениям, риторике, несмотря на «самодеятельность» и «партизанщину».

Я думаю, что в глаза бросятся второстепенные признаки для большинства СИ:

1. Докладчики без костюмов и привычных галстуков (но это можно и для «конспирации» на природе использовать, правда же?)

2. Женщины поголовно в платках (но ведь не грех же, хотя в бруклинской организации женщины не обязаны носить платки).

3. Пользуются очень старыми публикациями и названиями — типа «Башня Стражи», которые давно уже не читают современные СИ.

4. Крайне много песен. Поют по своим песенникам, после каждой речи косноязычных докладчиков.

5. Используют всяких «Иоанадавов», которые были очень в ходу в риторике времен Рутерфорда.

6. Видно на видео, что современных публикаций ОСБ при докладах у них в руках нет.

В остальном — почти один-в-один, типичные СИ. Только какую «организацию» они вдалбливают в головы адептов? И какой организации те должны сохранять преданность? Ну когда один из докладчиков говорит, что «Народ Божий имеет 7 номеров Башни Стражи за 1941 год» становится понятно, что этот «народ божий» — и есть в этой самой секте «ТОСИ» (Теократическая Организация Свидетелей Иеговы).

Вот немного информации об «альтернативщиках» из других источников:

» Расколы и течение в Организации Свидетелей Иеговы

Начнем с того, что в самой религии Свидетелей Иеговы, есть несколько течений, которые образовались в результате раскола в Организации ( самый крупный произошел в 1961 году).

Следует так же особо отметить, что собственно и этот факт ( факт раскола в Организации) тщательно скрывается от «рядовых» СИ Руководящей Корпорацией.

Тем не менее, раскол произошел, и в результате этого раскола образовался ряд течений, чьи учения вообще ничем не отличаются от учений СИ, разве что только тем, что в этих группах не признают руководство Бруклина.

Самыми известными из отколовшихся от Общества течений есть следующие течения :

1. ТОСИ (Теократическая Организация Свидетелей Иеговы)

Это — люди, считающие, что Общество якобы идет верно, а местные СИ ОСБ занимаются подделкой.
Они признают литературу до сего дня, только удаляют то, что от лукавого раба на их взгляд.

Ответственный — Дмитрий Гринчук. подробнее так же здесь

2. ИВ-СИ (Истинная вера — Свидетели Иеговы)

Они — признают литературу до 1962 года. Центр в Румынии.

Они — признают литературу и Рассела и Рутерфорда, но больший упор делают на учения Рассела. Верят, что уже наступило Тысячелетнее правление и т.п. ( в данный момент их сайт в интернете нам неизвестен)

4. Исследователи Библии

Они — признающие издания до 1916 года, то есть только учения Рассела.

5. СИ-ВТ (Свидетели Иеговы — Возвещатели Теократии)

Они — признают литературу до 1942 года и главный упор делают на пророчества и пророческие образы, которые описаны в СБ после 1932 года. ( в данный момент их сайт в интернете нам неизвестен)

6. Следует так же отметить, что и в самой Организации существует некое «теократическое подполье» — эти люди хотя и считают Организацию «каналом Бога» но не разделяют некоторых её учений, и не в полной мере подчиняются «Верному Рабу» считая его «злым рабом» бьющим своих товарищей. Ряды этого течения особенно выросли после скандально известной статьи в СБ, в которой утверждалось что современная Организация СИ есть не чем иным как Храмом Иеговы. Эта нелепая статья,как и другие подобные ей привела к возникновению очередного парадокса, возник справедливый вопрос — если Организация СИ есть Храмом Иеговы, то тогда согласно словам Апостола Павла из 2 Послания к Фессалонникийцам в нем должен воссесть «беззаконник»! 2Фесс.2:1-12

Читать еще:  Новые правила для студентов посещающих баптистскую церковь

Таким образом возникло еще одно из неофициальных учений СИ о том что власть в Организации захватили «лжепомазанники» которые «воссели в Храме» и стали бить своих «братьев» -» настоящих помазанников»

Последователи этого течения, призывают оставаться в Организации -«Храме» но не признавать «беззаконных учений» «беззаконника» Они например, не исполняют запрета принимать от Символов на Вечере, и не разделяют многих других учений «Верного Раба»

Самой известной группой, представляющей это течение являются «Ящик Ответов» http://jwquestion.narod.ru/»

Что касается «раскольников». Тут не все так просто. Организация раскалывалась у бруклинского руководства много-много раз. Самые опасные расколы были вначале — когда Рассел умер, а следующий, захвативший власть в ОСБ президент Рутерфорд начал гнуть свою линию диктата.

Через 10 лет от организации отвалились около 10 разных «Ассоциаций Исследователей Библии» только в США. Потому-то Рутерфорд и решил потом придумать название и «сменить бренд» на «Свидетелей Иеговы». Коммерчески — шаг был вполне разумный и продуманный.

Еще были расколы позже, по разным причинам. Иногда откалывались по одному или нескольким собраниям в разных странах (по разным причинам). Например, одно из собраний после слухов (которые имели основания) почти полностью ушло из ОСБ после того, как узнали, что Рутерфорд спал со стенографисткой. В других случаях — некоторые шли за некоторыми местными «лидерами» и «видными старейшинами», в третьем случае — расколом могло быть отношение к «высшим властям» (которые то объявлялись в ОСБ «теократическими» (на небе), то «светскими»), в зависимости от политики общества и руководства. Были и другие причины расколов.

Что мне показалось интересным в этом ролике, кроме признаков, что я перечислил?

Мне показалось интересным крещение сектантов, которое можно найти примерно с 1ч-58 мин в этом ролике.

Согласитесь, но у ОСБ не принято креститься под «пение».

Но, в целом, та же муть с косноязычными докладчиками, штампованные фразы, немного экспрессии, послушные женщины в платочках вокруг (найди 10 отличий с православными и прочими сектами) и ахинея из иностранных религиозно-политических публикаций. Правда, видимо, с местной «цензурой».

Я думаю, что некоторые СИ после просмотра могут понять — как легко сделать религию, особенно позаимствовав у других идеи или учения, что, в свое время и сделал Чарльз Тейз Рассел (основатель вот всех этих «Свидетелей Иеговы).

Какие вопросы поставят в тупик Свидетелей Иеговы?

  • «Вы Христиане?» Они говорят: «Да». «Покажите мне, какое имя призывали первые христиане?» Они начнут съезжать на другие вопросы. Но надо просить их показать именно этот вопрос, тогда они не знают что ответить: 1Кор 1:2
  • Какое имя проповедовали первые христиане? Деяния 8:12; 2Кор 4:5
  • Какое имя надо прославлять? 2Фес 1:11-12

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

«Ходили по улицам, будоражили людей»

Граждане, по данным социологов, оказались на стороне государства — в июле 2017 года опрос, проведенный Левада-центром, показал, что запрет поддерживают 79% респондентов.

— Здесь надо сказать спасибо, к сожалению, самим свидетелям Иеговы, потому что они ходили по улицам, по квартирам и, так сказать, будоражили людей, на улицах пытались выдавать им религиозную рекламу, — а именно так воспринимались их журналы «Сторожевая башня», — отмечает Павел Костылев.

Как рассказывала одна из бывших участниц организации в тематической группе «ВКонтакте», большая часть литературы печаталась на пожертвования, сделанные исключительно добровольно. Правда, отмечала девушка, по ее словам, покинувшая организацию еще до официального запрета, нередко решение о взносе принималось в пылу увлеченности новой философией.

Свидетели Иеговы поют песни во время встречи в Ростове-на-Дону

«…Берут они эмоциональной привязанностью, теплым, радушным отношением и постоянным давлением», — писала она, рассказывая о методах работы «иеговистов».

Это — еще одна причина, по которой люди, в основном, к свидетелям относились с недоверием. Многие убеждены, что солидные средства на покупку недвижимости и само существование организации ее руководители получали в том числе за счет манипулирования людьми.

Читать еще:  Посол Шри-Ланки надеется принять участие в закладке храма Кришны в Москве

Об одном из таких случаев еще в 2012 году писали журналисты издания «Фонтанка» — тогда семья погибшего в Ленинградской области предпринимателя обнаружила, что всё имущество он завещал свидетелям Иеговы, которые пришли к близким покойного спустя несколько дней после трагедии.

Родственники заявили, что подпись была подделана или поставлена под давлением (в том числе психологическим), в ответ члены общины объяснили журналистам, что люди слишком мало знают об организации, что приводит к возникновению предрассудков.

«Много страшилок о нас ходит. Люди мало знают о нас», — говорил тогда журналистам пресс-секретарь организации Григорий Мартынов, добавляя, что главная ее цель — сделать так, чтобы как можно больше людей прочитали Библию.

Председатель юридического центра при Российской ассоциации центров изучения религии и сект (РАЦИРС) Александр Корелов говорит, что может назвать несколько случаев, когда представители общины якобы уговаривали последователей — в том числе пожилую женщину и девушку, недавно вышедшую замуж за одного из свидетелей, — переписать имущество в пользу братства.

При этом девушка, рассказывавшая о своем опыте участия в движении в социальных сетях, писала, что для того, чтобы выйти из него, ей достаточно было написать бумагу о своем желании покинуть ряды свидетелей — никаких препятствий руководители общины не чинили.

Когда будем изучать Библию?

Итак, к вам постучали в дверь и предложили изучать Библию. Человек может и не согласиться, может ответить отрицательно, может и ничего не ответить, не открыть перед ними дверь. Что последует дальше? Значит ли это, что больше они к вам никогда не постучат? Увы. Эта организация ведет полный учет всех жителей районов, городов, сел — всех мест, куда она добралась. Каждый «возвещатель» имеет при себе тетрадку или блокнот, в котором фиксирует результаты своих походов. Собирает все сведения о жильцах, об их реакции на первичное предложение. Если удалось наладить контакт, он продолжает собирать сведения: здоровье, время проживания, отношение к их организации. Если одному иеговисту не удалось наладить контакт, по этим «неудачным» адресам пойдут другие «возвещатели», либо получится взять вас в оборот, либо — пометят как явных врагов своего «царства».

Когда он ведет беседу на духовные темы, приводит в подтверждение своих слов цитаты из Священного Писания. Куда дальше пойдет разговор? У Свидетелей Иеговы готовы самые схемы проведения бесед, в зависимости от того, кто перед ним, как человек реагирует на них, как представляется. Этому их специально обучают, у них есть пособие-руководство «Как завести и продолжить разговор на библейскую тему». Сначала они, вроде как, предлагали изучать Библию, но когда же приступят к этой главной теме встречи? Увы, фактически, никогда. Они, в принципе, могут рассказывать основное содержание Евангелий, но их постоянно тянет в сторону. Как правило, после первого вопроса (кто такой Бог, любит ли Он нас) иеговист переходит к первой вероучительной теме — знаем ли мы, какое у Бога имя. Задача иеговистов заключается на данном этапе в том, чтобы протолкнуть одну из главных своих идей — у Бога есть свое личное имя — Иегова.

В завершение первой встречи они предложат свой журнальчик для домашнего изучения, постараются договориться на дальнейшие встречи. Журналы их построены своеобразно: небольшие статьи, в конце — вопросы по тексту, построенные так, чтобы ответ был в них заранее заложен, такой ответ, который бы подталкивал к иеговистским доктринам. Вот таким образом сознание человека впитывает их идеи, установки. Ну и что, может сказать кто-нибудь, хочется кому-то веровать в Иегову, пусть верует. Вон масса людей веруют в гороскопы, в иные предсказания, или не веруют ни во что и ни в кого. В чем проблема-то?

Проект Мизулиной

В 2016 году сенатор Елена Мизулина утверждала , что в России действует около 500 сект, при этом в 2015–2016 годах под запрет попали 52 организации в 24 регионах. В 2017 году она возглавила в Совете Федерации рабочую группу по борьбе с «деструктивными сектами». Сенаторы собирались разработать проект поправок, которые позволили бы ввести в законодательство понятие «секта». Примерно в то же время депутат Госдумы Владимир Сысоев предложил добавить в законодательство такое определение деструктивной секты: «религиозная, неорелигиозная группа или организация, причинившая (причиняющая) вред обществу или своим членам (материальный, психологический или физический), а также подозреваемая в потенциальной опасности причинения такого вреда».

Законопроект должны были подготовить к ноябрю 2017 года, позднее крайним сроком называли весну 2019 года. Поправки не представили до сих пор, известно лишь, что они коснутся Законов «О свободе совести и о религиозных объединениях», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Кодекса РФ об административных правонарушениях, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector