1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миградж: молитва как спасение для общины Мухаммада

Содержание

Миградж: молитва как спасение для общины Мухаммада

21.04.2017, 19:38Версия для печати

Мусульманам хорошо известно, что в ночь с 26 на 27 месяца ражаб, пророк Мухаммад по Милости Аллаха совершил телесный перенос из Мекки в Иерусалим и вознесся на седьмое небо. Во время этого путешествия произошли события, которые сыграли ключевую роль в Пророческой миссии Мухаммада, одним из которых было предписание к выполнению мусульманам пятикратной молитвы.

Молитва Отче наш

Среди прошений, обращенных к Господу, широко известна молитва «Отче наш», которую по праву считают самой важной. Каждое ее слово наполнено глубоким смыслом и осознанием святости Господа и возможности вымолить прощение за грехи.

Да святи́тся имя Твое́,

да прии́дет Ца́рствие Твое́,

да бу́дет во́ля Твоя,

я́ко на небеси́ и на земли́.

Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь;

и оста́ви нам до́лги наша,

я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим;

и не введи́ нас во искуше́ние,

но изба́ви нас от лука́ваго.

Как отмечают многие, ее чтение наполняет душу покоем, дает ощущение защиты, чистоты и широких возможностей для совершения благих дел. Читать ее можно в любой день и сколько угодно раз, поэтому она относится к так называемым непрестанным.

Правильные мотивы

Е сли вам довелось молиться за другого человека или одного из ближних, просите ли вы Бога об их спасении из-за:

  • жалости,
  • неприятия,
  • чтобы вам было удобнее и лучше?

Правильной будет молитва только из ЛЮБВИ и СОСТРАДАНИЯ к этому человеку.

Неправильные мотивы могут навредить вашей вере и вам будет сложно получить ответ от Бога на молитву. Неправильное отношение в сердце блокирует канал, по которому мы принимаем просимое.

Совет мусульманке,которой семья не разрешает молиться и носить хиджаб

Совет мусульманке,которой семья не разрешает молиться и носить хиджаб

Все дела оцениваются только по намерениям — Шейх Усеймин

Защита молодожёнов перед брачной ночью от джинов и колдунов

Лечение преждевременного семяизвержения

Виды колдовство и их лечение : Лечение от импотенции и бесплодия

Кто имеет право давать фатуа по глобальным вопросам ?

О том, кто является ученым в Исламе ?

Что является доказательством в Исламе ?

О слепом следовании мазхабу или ученому (ат-такълид)

О величии и достоинствах знания и ученых

Ученые и их положение в Исламе

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Вопрос: Я 16-летняя мусульманка из семьи «несоблюдающих мусульман». Из всей семьи я единственная, кто молится и пытается следовать исламу. Моя семья против того, чтобы я молилась и была соблюдающей мусульманкой. Мама не хочет, чтобы и читала ночную и утреннюю молитвы, потому что одна – слишком поздно, а другая – слишком рано. Но я все равно молюсь и скрываю это насколько возможно. Когда она спрашивает меня, молилась ли я, я обманываю ее и говорю что нет. Могу ли я лгать в подобной ситуации? Я также бросила работу, потому что работала в пиццерии и продавала пиццу из свинины. Мама еще не знает об этом и я решила солгать, сказав, что меня уволили. Допустимо ли лгать в этой ситуации?Еще один вопрос: в следующем месяце мы собираемся ехать в другую страну и я пропущу молитвы зухр и аср, потому что мне не разрешают молиться в поезде во время поездки. Я боюсь, что когда мы приедем, мне не разрешат прочитать молитвы иша и фаджр. Я не знаю, что мне делать. Я читала, что можно совмещать две молитвы, но я не знаю как это делается. Следует ли читать молитвы зухр и аср вместе, т.е. читать зухр в положенное время, а сразу же после нее аср? Или это делается как то по-другому?И если я пропустила больше одной молитвы, в каком порядке их нужно возмещать? Мне также не разрешают носить хиджаб, но я стараюсь одеваться скромно. Сейчас лето и мама хочет, чтобы я носила футболки и шорты. Я ни за что не соглашаюсь надеть шорты, но иногда надеваю футболки. Мама жалуется на мою кожу, потому что я бледная и она думает, что солнце полезно для меня. Но я ненавижу ослушание Аллаха, просто я очень расстраиваюсь, когда она кричит на меня и говорит, что переживает за меня. Мне становится очень грустно, потому что я хочу видеть ее счастливой. Но я не хочу грешить.

Ответ: Хвала Аллаху

Читать еще:  Все неудачи американцев от непослушания Бога

Мы были очень счастливы получить ваше сообщение и мы восхваляем Пречистого Аллаха за то, что Он дал вам возможность старательно следовать вашей религии, выполнять повеления вашего Господа и терпеливо сносить все трудности, с которыми вы сталкиваетесь. Пречистый Аллах приказал своим рабам быть терпеливыми и стойкими, и беспрекословно подчиняться Ему, не смотря ни на какие беды. Великий Аллах говорит:

«О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, – быть может, вы преуспеете» (Семейство Имрана 3:200)

«А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» (Паук 29:69)

Вы должны понимать, что с какими бы проблемами и злом вы ни сталкивались, выполняя приказы Аллаха касательно поклонения, неукоснительных обязательств и ношения хиджаба, все это вы делаете ради Аллаха. И стойкость в преодолении этих трудностей – это лучший вид смирения, который Аллах предписал своим рабам: смирение в подчинении Аллаху и смирение в преодолении трудностей ради своей религии и приверженности ей. Пречистый Аллах сказал нам, что Его Посланники объявляли своим народам, что они останутся непреклонными на пути, по которому их направил Господь, несмотря на притеснения людей:

«Отчего же нам не уповать на Аллаха, если Он повел нас нашими путями? Мы непременно стерпим причиняемые вами мучения. Пусть же уповающие уповают только на Аллаха!» (Ибрахим 14:12)

Передается в хадисе, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Впереди вас ждут дни, в которые терпение будет подобно сжиманию в руке тлеющего угля, и награда человека, совершившего благое дело в эти времена, будет подобна награде пятидесяти человек, совершивших дело, подобное этому вашему делу». Люди сказали: «О, Посланник Аллаха! Награде пятидесяти человек из нас или из них?». Он сказал: «Награде пятидесяти человек из вас». Передано Абу Даудом, 4343; аль-Альбани классифицировал хадис как сильный (кави).

Подумайте о прошлых поколениях, их рвении подчиняться Господу Миров, и о том, как они сносили лишения и страх, стремясь к этому.

Передается, что Хаббаб ибн аль-Аратт, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, находился в тени Каабы, положив себе под голову свой плащ, мы стали жаловаться ему, говоря: «Не попросишь ли ты помощи для нас? Не обратишься ли к Аллаху с мольбой за нас?» (В ответ на это) он сказал: «Среди живших до вас бывало так, что человека хватали, вырывали для него в земле яму, помещали туда, а потом приносили пилу, клали ее ему на голову и распиливали его надвое, а его плоть раздирали железными гребнями, проникавшими глубже костей, (однако) и это не (могло заставить) его отречься от своей религии!». Передано аль-Бухари, 3612.

Что касается вашей матери, то ситуация очень печальна. Вместо того, чтобы твердо придерживаться религии, быть примером и учителем для дочери, она ведет себя так, как вы описываете. Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение. Мы просим Аллаха направить ее на путь религии, открыть ее сердце для ислама и защитить вас от ее зла.

Будьте осторожны и не позволяйте своей матери и ее упрямству помешать вам следовать религии Аллаха, Пречист Он, или отклонить вас от прямого пути. Не имеет значения, что она гневается на вас из-за того, что вы подчиняетесь Аллаху, потому что подчинение Аллаху важнее подчинения кому бы то ни было. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не может быть покорности кому бы то ни было в том, что является ослушанием Аллаха. Поистине, послушание только в благом [одобренном Шариатом]». Передано аль-Бухари, 7257; Муслим, 1840. Он (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Нет подчинения творению в том, что является ослушанием Творца, Преславен Он и Пречист». Передал Ахмад, 1098.

В-третьих. Если вы вынуждены соврать матери для того, чтобы помолиться, или исполнить один из приказов Аллаха, или отстраниться от того, что Он запретил, то, иншаАллах, нет на вас вины за эту ложь. Хотя лучше для вас говорить двойными смыслами, т.е. говорить ей приятные вещи, не уточняя, что именно вы имели ввиду. Например, если она спрашивает вас «Ты молилась?», вы можете ответить «Нет», хотя в вашем намерении вы имели ввиду, что, например, не читали молитву Таравих или не выстаивали ночную молитву (кийям аль-лейл), или не читали ничего, кроме обязательных молитв и т.п.

Что касается хиджаба, то постарайтесь убедить ее, что это приказ вашего Господа и ваш собственный выбор, и изо всех сил старайтесь избежать зла, которое она может вам причинить. Просите помощи у Аллаха и просите Его, чтобы Он направил ее на путь истинный и оградил вас от ее зла.

В-четвертых. Путник может воспользоваться послаблениями, которые даются для путешествующих, такие как сокращение молитв из 4-х ракаатов (зухр, аср, иша) до 2-х ракаатов. Так вам будет легче молиться, когда вы будете со своей матерью, потому что молитва из 2-х ракаатов короче, чем из 4-х.

Читать еще:  РПЦ призывает прививать школьникам традиционные ценности вместо "западной" толерантности

Еще одно из облегчений, данных путешествующему, это возможность объединить две молитвы, например, зухр и аср, прочитав 2 ракаата зухра и, сразу же после этого, 2 ракаата асра. Вы можете сделать это, как прочитав две молитвы во время зухра, не дожидаясь времени асра, так и дождавшись время асра, и прочитав объединенные молитвы в это время.

Точно также можно объединять молитвы магриб и иша, но нужно знать, что молитву магриб нельзя сокращаться, и она должна читаться в 3 ракаата как обычно.

Молитва фаджр должна совершаться в установленное время в 2 ракаата, до того, как взойдет солнце.

Совмещение молитв поможет вам, потому что вы сможете выбрать время, когда мать не обращает на вас внимания, или занята, или вы можете сделать вид, что идете в ванную и т.п. Вы можете молиться, когда останавливаетесь на перерыв, вдали от нее, или после того, как прибудете в пункт назначения, если вы успеете сделать это до окончания второй молитвы и т.п.

В заключении, мы советуем вам сохранять стойкость в повиновении своему Господу и стремиться к Его довольству. Всегда поминайте своего Господа и читайте Его Книгу, тогда ваш разум и сердце будут спокойны и вы будете на верном пути. Усердно изучайте законы своей религии и придерживайтесь их как только можете, пока Аллах не даст вам облегчение и выход из сложившейся ситуации.

И Аллах знает лучше.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

О чём молиться за родителей: три библейские просьбы

Её молитва потрясла меня.

У нас была сестринская встреча за чашечкой кофе. В ходе разговора одна из сестёр рассказала, что её сильно ранил отец. Через несколько минут одна из старших сестёр предложила нам помолиться и попросила эту женщину назвать имя своего отца. Мы склонили головы, и для меня было так неожиданно, что всю молитву она посвятила отцу той женщины. Она проявила такую заботу о его душе: просила Бога быть рядом с ним в его одиночестве и молилась, чтобы он нашёл свою надежду во Христе.

Мне бы в голову не пришло молиться за отца той женщины, не говоря уже о том, чтобы делать это таким образом. Когда она молилась, я чувствовала, как Святой Дух меня обличает. «Как часто я молюсь за своих родителей?» — думала я. Ответ: «Не так часто как следовало бы».

В послании к Ефесянам 6:2 Господь велит нам почитать своих родителей. Слово «почитать» в этом стихе означает «придавать значение». Мы чтим наших родителей, когда они значимы для нас и мы уделяем им внимание: в своём сердце и жизни. Молитва за родителей является одной из тех возможностей для взрослых детей, когда можно оказать им почтение.

Как же мы должны молиться за них? Одним из лучших способов быть уверенными в том, что наши молитвы за родителей согласуются с Божьей волей, — молиться как в Священном Писании. Начнём с того, что мы рассмотрим три библейские молитвы за родителей, основанные на Псалме 70:

1. Молитесь о том, чтобы ваши родители могли найти прибежище во Христе

Мы можем смотреть на наших родителей и думать, что их жизнь относительно устроена. На самом деле «заключительная четверть» может быть наполнена неопределённостью. Наши родители могут беспокоиться о своём здоровье, финансах или способности заботиться о стареющих близких.

В условиях такой неопределённости им ради своего спокойствия, возможно, легче положиться на какие-то временные убежища: помощь врачей, социальных работников и курсов финансовой грамотности. Но мы знаем, что истинный, непреходящий мир возможен только тогда, когда мы возлагаем свою надежду на камень нашего спасения, Иисуса Христа (Ефесянам 2:14, 1-е Коринфянам 10:4).

Молитесь, чтобы ваши родители сразу же обращались за помощью к Иисусу и помнили о Его неизменной любви. Если они ещё не уверовали, то смело молитесь о том, чтобы Бог открыл им глаза на истину Евангелия, и они могли найти истинный покой во Христе (От Матфея 11:28).

2. Молитесь о том, чтобы ваши родители постоянно славили Бога и провозглашали Его великие дела

Многие из наших родителей усердно трудились на работе, дома, участвовали в общественно-полезных мероприятиях и служили в церкви. Земная мудрость говорит, что они заслужили отдых. Но небесная мудрость утверждает, что наша жизнь не принадлежит нам — что Бог создал нас, чтобы мы прославляли Его и говорили о Его праведных делах во все дни нашей жизни (1 Коринфянам 6:19-20).

В нашей церкви есть служение под названием «Возраст возможностей» для тех, кому от 55 лет и выше. Мне нравится то, какой смысл имеет это название. Как будто бы участники все вместе говорят: «Мы ещё не закончили делать Божью работу. На самом деле, мы только начали». Молитесь, чтобы это было криком души и ваших родителей. Попросите Бога помочь им понять, как они могут наилучшим образом служить Ему в этот момент. Молитесь, чтобы они продолжали надеяться на Него и восхвалять Его несмотря на то, что их разум и тело слабеют.

Если же ваши мама или папа еще не испытали Божьего спасения, то молитесь, чтобы Бог спас их от греха, чтобы они могли поклониться Ему и начали провозглашать Его славные дела до конца своих дней.

Читать еще:  Студенты религиозного университета подали в суд на униформу официанток

3. Молитесь о том, чтобы Бог не оставил ваших родителей в старости

Эта третья молитва хорошо сочетается со второй. Псалмопевец просит Бога не оставлять его, поддержать его в старости. Для чего? Чтобы он мог продолжать возвещать чудесные дела Божьи, как это было в его юности. Он хочет сделать имя Бога известным для грядущего поколения.

Естественно молиться о том, чтобы у наших родителей было хорошее здоровье и долгая жизнь, но Бог хочет, чтобы мы мыслили шире. Вместо того, чтобы просто просить Бога не оставлять родителей, просите, чтобы Он поддерживал их, и они могли возвещать другим Его могущество. Молитесь, чтобы ваши родители могли провозгласить Христа даже в своей смерти, если Бог решит не исцелять их здесь на земле.

Если ваши отец и мать ещё не знают о Его чудесных делах, молитесь, чтобы Бог призвал их из тьмы в чудный Свой свет (1 Петра 2:9). Просите Его продлить им жизнь до тех пор, пока они не исповедуют Христа как своего Господа. Молитесь, чтобы Господь сделал всё это ради Своего святого имени.

Кто будет молиться?

Однажды я была на занятии для родителей, где учитель сказал:

— Вы являетесь самым главным молитвенным защитником своего ребёнка по эту сторону небес. Если вы не молитесь за своих детей, кто тогда будет молиться?

Это простой вопрос. Представьте, если бы мы задали его в обратном направлении:

— Если вы не молитесь за своих родителей, то кто будет молиться?

Вы, как взрослый ребёнок, являетесь одним из самых главных молитвенных защитников ваших родителей. Молитва за наших отцов и матерей — это прекрасный способ проявить к ним почтение, поэтому давайте возьмём на себя обязательство ходатайствовать за родителей перед престолом благодати.

Небесный Отец, будь источником утешения для наших родителей. Не оставь их, когда они станут старше, чтобы они могли возвещать Твои дела и прославлять Тебя. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Молитва покаяния Иисусу Христу

Молитва покаяния Иисусу Христу произносится во отпущения грехов. Она очень сильная если читается с глубокой верой в душе и в соответствии с правилами. Творить ее нужно в одиночестве. Следует закрыться в отдельном помещении, установить перед собой иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святой Матроны Московской.

Текст молитвы

После того как удастся настроиться на молитву и отрешится от всех мирских дел следует произнести такие молитвенные слова:

Полномочия Христа после воскресения из мертвых

Вот что Иисус сказал перед своим вознесением:

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле».

Так Иисус дал понять, что ему дана власть над всей Вселенной, видимой и невидимой. Отдав свою жизнь за человечество, он сломал преграду, разделявшую Бога и людей. Учитывая огромную власть Христа, имеем ли мы право обращаться к нему в молитве?

Не балую, потому что люблю

Попробуем искать не отличия в цитатах, но найти общее. Смотрите, и преподобный Исаак Сирин, писавший для монахов-аскетов, и святитель Лука Войно-Ясенецкий, адресовавший свои слова нам, обычным людям, мирянам, оба они, фиксируют два момента:

1. Величие Бога и малость человека перед Ним — вещь очевидную.

2. Возможность творения вступать в диалог с Творцом, причем Творец человека выслушает — момент, нуждающийся в осмыслении.

При этом святой Исаак Сирин акцентирует наше внимание на том, что во время диалога с Господом нужно быть уважительным! Но ведь и святитель Войно-Ясенецкий об этом же: не навязывай свою волю Богу, чти Его, прислушайся к Нему, знай: ты любимый ребенок у Любящего Отца. Что вовсе не значит: раз так, то можно уподобляться избалованным дитятям из тех, кто привык валиться на пол и бить ногами, желая настоять на своем. Бог нас любит и потому не балует. Кстати, святые, хорошо понимая это, благодарили Бога за все, в том числе и за то тяжелое, что им выпадало.

Получается, крайне важно то, каким ты приходишь на встречу с Богом, ведь молитва — это не заклинание, не начетническое повторение написанных кем-то слов, произнесенных ради просьбы или на всякий случай, молитва — это и есть встреча с Живым Богом. Так каким можно приходить к Богу, а каким нет?

Для того чтобы разобраться, с каким настроем человек может обращаться к своему Творцу, вспомним евангельскую притчу о мытаре и фарисее, рассказанную самим Христом.

Частота прочтений и совершений обрядов

Обращаясь с дуа даровать прощение у Аллаха за грехи, верующий хранит надежду, что сказанные им слова долетят до ушей Создателя.

Бог дарует свою поддержку в начинаниях, удалит печали.

Совершенные поступки сказываются на людских душ. Раскаявшемуся Аллах открывает путь к милости. Дуа читают, осознав содеянное. Грех отдалил человечество от Создателя, и не успокоиться душа, не просившая благословения. После намаза 100 раз в сутки повторяют:

«Да простит Аллах».

Всевышний услышит, приняв послание. Наградой станет вселение в сердце желаемых слов, человек почувствует облегчение.

Творец находится рядом даже с грешниками. Дуа чтобы всех простить и всех любить принесет благо. Необходимо совершать обряд с чистым сердцем и Бог сжалится. Канонических форм текстов нет, мусульманин в праве произносить свои слова, не оскверняющие ислам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector