0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боязнь свиного гриппа удерживает мусульман от хаджа

Боязнь свиного гриппа удерживает мусульман от хаджа

Октябрь 2020

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Каждый мусульманин, имеющий возможность, должен один раз в жизни совершить паломничество к досточтимой Каабе и исполнить все необходимые ритуалы. Однократное совершение хаджа является фардом (предписанным действием), совершение хаджа более одного раза является нафлем (дополнительным, вознаграждаемым действием). Каждый мусульманин должен стремиться совершить обязательный хадж, так как Всевышний Аллах сказал: » … и на людях священная обязанность пред Аллахом совершить хадж к Дому тем, кто в состоянии отправиться туда в путь . «. Сура «Семейство Имрана», 97 аят.

Принятый хадж стирает грехи человека, которые он совершал на протяжении жизни. Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Подобно тому как вода очищает вас от грязи, так и хадж очищает вас от грехов» (Табарани). Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто думает, что его грехи не будут прощены в то время, когда он стоит на Арафате, совершил великий грех» (Хатиб). Помимо прочего паломник должен помнить, что грехи прощаются не у того, кто съездил в хадж, грехи прощаются у того, у кого принят его хадж. Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Принятый хадж уничтожает совершенные до этого грехи» (Байхаки).

Чтобы хадж был принят, следует совершить его своевременно и отстраниться от совершения нововведений. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Не будет принят пост, хадж и джихад у того, кто совершает нововведения» (Дайлями).

Для успешного совершения хаджа нужно соблюсти все предписанные, обязательные и желательные действия. Начать следует с правильного намерения, отдалиться от показухи, совершать ритуалы паломничества от чистого сердца и отправляться в хадж на честно заработанные деньги.

Нельзя смешивать поездку в хадж с рабочими и мирскими делами. Перед хаджем нужно расплатиться с долгами, попросить прощения у тех, кого обидел, покаяться за свои грехи. Если соблюдены все вышеперечисленные условия, хадж будет принят. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Совершайте хадж, и вы не будете из числа нуждающихся. Путешествуйте и будете обладать здоровьем». «Хадж приводит к достатку, а прелюбодеяние к бедности» (Taberani-Şir’a).

Когда человек едет в хадж, он не должен бояться того, что он может там умереть. Он должен понимать, что смерть по дороге в хадж является благословенной. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Умершему по дороге в хадж или по возвращении оттуда простятся его грехи. Такой человек войдет в Рай без отчета и без мучений» (Исфахани). Также Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто умрет по пути в хадж, до Судного дня будет записываться награда равная награде павшего в бою воина» (Ebu Ya’la).

Во время хаджа человек не должен создавать неудобства другим паломникам, а также должен помнить, что даже если с чьей-то стороны он встретит грубость и недопонимание, он должен обращаться к таким людям мягко и вежливо. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Тот, кто не проявил мягкость — не совершил благое». Паломник должен остерегаться жесткости в отношениях со своими единоверцами. Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Остерегайтесь жесткости и всего дурного. Мягкость украшает человека, жесткость очерняет его» (Муслим).

Безупречным является такой хадж, во время которого человек не совершает ничего греховного.
Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Тот, кто совершил хадж, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся (домой таким же), каким (был он в тот день), когда родила его мать» (Аль-Бухари; Муслим).

Счастлив тот, кто потратил свое имущество для совершения хаджа. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Тому, кто потратил имущество для совершения хаджа, Аллах возместит ему его имущество в семисоткратном размере» (Байхаки).

Мусульмане верят, что Кааба – первый храм на земле. В разных преданиях говорится, что ее построил Адам, изгнанный из Рая, или его сын Шис, или даже ангелы. Но во время Всемирного потопа, гласит легенда, храм был разрушен. Спустя века Всевышний указал пророку Ибрахиму (библейскому Аврааму) забытое к тому времени место постройки, и тот вместе с сыном Исмаилом возвел на его фундаменте новый храм, куда теперь стекаются паломники со всего света. И к нему же обращены лица всех мусульман, совершающих намаз.

В Коране повествуется, что когда Всевышний приказал Ибрахиму возвестить людям о хадже, тот воскликнул: «Господи! Как мне донести этот призыв до людей, ведь мой голос не дойдет до них?!» И получил ответ: «Ты позови, а Мы обязательно донесем [твой призыв до них]». Тогда Ибрахим поднялся на возвышенность и воззвал: «О люди! Ваш Господь избрал [Заповедный] Дом, так отправляйтесь же в хадж к нему!»

Что такое пандемия и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова «пандемия». Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев, в России — «уже» 93, в Китае было «уже» 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

Неправильный пример

Если говорить о том, можно ли мусульманам алкоголь, то хотелось бы отметить, что употребление спиртного дает неправильный пример детям. А у тех, кто верит в Аллаха, семейные ценные превыше всего. Сидеть в ресторане, где подается алкоголь, — это не то же самое, что пить его. Бары, где подается спиртное, могут привести к тому, что его будут употреблять в присутствии детей. А это может подтолкнуть их к пагубной привычке. Взрослые мусульмане являются образцами для подражания и дают понять, что не нужно пить для хорошего времяпровождения, работы или общения.

Любое опьяняющее вещество, будь то вино, пиво, джин, виски или наркотики, влияет на способности и поведение человека. Результат тот же, и Коран констатирует, что это опьянение, которое заставляет забыть о Боге и молитве — это плохо.

Свиной грипп в России

Первого заболевшего свиным гриппом в России зарегистрировали 23 мая. К 3 августа число переболевших и зараженных увеличилось до 55 человек. Через 10 дней эта цифра выросла почти втрое: 146 случаев.

Болезнь стремительно распространялась в России. Первый смертельный случай от H1N1 ВОЗ зафиксировала 23 сентября, но Министерство здравоохранения опровергло это, назвав причину смерти – легочная пневмония. На тот момент в РФ был зафиксирован 381 случай заражения.

В октябре многие университеты и школы начали закрываться на карантин. Официально Министерство здравоохранения признало первые смерти от вируса 27 октября: умерли сразу четыре человека.

Прогрессия заболеваемости увеличивалась. К началу ноября инфицированных стало более 4,5 тысячи.

Последняя официально оглашенная цифра по свиному гриппу в России была озвучена 10 ноября – 19 смертей. Однако, по некоторым данным СМИ, к 24 ноября цифра возросла до 124 человек.

3D-иллюстрация вируса H1N1/Depositphotos

Поможет ли пандемия COVID-19 уничтожить грипп

На фоне пандемии коронавируса беспрецедентно сократилась заболеваемость гриппом. Исследователи пытаются понять, игра ли это статистики, или у человечества действительно появился шанс победить в войне с одним из своих самых старых врагов — гриппом.

Южная гриппозная аномалия

Первыми на удивительный феномен обратили внимание австралийские ученые. По их данным, начавшаяся по расписанию сезонная вспышка гриппа остановилась, а потом и вовсе сошла на нет на фоне пандемии коронавируса. Если в январе 2020 года в стране было зафиксировано почти 7 тыс. лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом, то по мере того, как австралийская осень входила в свои права, число заболевших не росло, как обычно, а сокращалось.

В итоге сезон оказался самым мягким (заболела лишь 10-я часть от того количества, которое переболело гриппом годом раньше), причем пик заболеваемости пришелся на период, предшествовавший пандемии COVID-19.

Австралийский случай не был уникальным. Южноафриканские эксперты говорили, что в стране фактически не было сезонной вспышки гриппа. А врачи Новой Зеландии с удивлением рассказывали, что в ходе традиционного сезонного скрининга на вирусы гриппа не было зафиксировано ни одного случая заболевания, притом что годом раньше 57% тестов давали положительный результат.

Изоляция как высшая мера социальной защиты

С началом сезона заболеваемости гриппом в Северном полушарии стало понятно, что развитие событий в Южном — не аномалия, но тенденция. Значительное снижение случаев фиксировалось, по данным ВОЗ, в Африке и в Карибском регионе. А, как сообщает BBC, за неделю с 7 по 13 сентября сайт FluMart, фиксирующий заболевания гриппом в глобальном масштабе, сообщал о всего 12 подтвержденных случаях заболевания гриппом по всей планете.

Возможной причиной резкого сокращения числа заболеваний гриппом стало массовое ношение медицинских масок и использование антисептиков

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Впрочем, с некоторыми другими заболеваниями наблюдается похожая картина. Как заметила все той же BBC эпидемиолог Сара Коби из Университета Чикаго, в странах и территориях от Австралии до Гонконга и Новой Зеландии до Бразилии было зафиксировано значительное снижение случаев выявления HSRV — респираторно-синцитиального вируса человека, вызывающего инфекционные заболевания дыхательных путей, особенно у детей.

Где-то были свернуты масштабные работы по фиксированию случаев гриппа из-за того, чтобы не тратить силы, так необходимые в борьбе с COVID-19. Тем не менее основными причинами резкого и повсеместного снижения числа заболеваемости гриппом ученые сочли все те гигиенические и социальные меры, принятые в мире в надежде остановить распространение коронавируса,— маски, использование дезинфицирующих средств, мытье рук, соблюдение социальной дистанции и, разумеется, изоляцию и разного рода локдауны.

Человечество не всегда болело гриппом. Еще примерно каких-то 12 тыс. лет назад (ничтожно короткий промежуток времени по меркам истории) людям он был неопасен. И вовсе не потому, что у них был иммунитет. Просто они с ним, как говорят ученые, не встречались. Ситуация изменилась примерно 12 тыс. лет назад, когда наши предки стали переходить от охоты и собирательства к приручению и разведению животных, в частности птиц и рогатого скота.

Первые поселенцы, занявшиеся сельским хозяйством, проживали на Ближнем Востоке. Затем оно распространилось на весь Старый Свет. Вместе с ним распространялся и вирус гриппа. А затем европейцы открыли для себя Америку и завезли туда целый набор всевозможных заболеваний — оспу, корь, бубонную чуму, малярию, проказу, ветрянку, свинку, тиф, холеру, дифтерию и, разумеется, грипп. Взамен они получили разве что сифилис. Правда, сейчас и эта теория ставится под сомнение: считается, что сифилис появился в Европе раньше кофе и табака.

Позже появилась вакцина против гриппа, которая облегчила борьбу с ним, но не уничтожила вирус полностью.

Контакт ученых с изолированными племенами Амазонки всегда заканчивается для последних вспышками заболеваний

В 2014 году ученые получили возможность воспроизвести —в уменьшенной модели — события далеких времен, когда человечество только столкнулось с вирусом гриппа. Европейцы встретили племя сапенвава в Латинской Америке, изолированное от цивилизации и стоящее примерно на том же уровне развития, на котором все человечество стояло 12 тыс. лет назад. В течение нескольких дней после первого контакта с цивилизацией многие представители племени слегли с необычайно сильными симптомами респираторной инфекции, скорее всего, гриппа. Такое случалось и раньше при первых контактах цивилизованного человечества с племенами Амазонки. И обычно болезнь буквально косила людей, не имевших никакого иммунитета к привычному нам заболеванию. Но в этом случае все заболевшие были изолированы от остальных членов племени, и им была назначена обычная противогриппозная терапия. Через некоторое время больные выздоровели и вернулись в племя. Эпидемия закончилась.

Сейчас перед учеными стоит вопрос: позволяет ли сам факт существования таких свободных от гриппа зон, пусть и в самых забытых уголках планеты, надеяться на то, что и когда-нибудь такой зоной станет вся Земля?

Правда, использование одних только изоляционных мер практически не представляется возможным. Карантин должен быть не только глобальным, но и повсеместным. Кроме того, вовсе уничтожить вирусы гриппа (их, как известно, четыре) даже глобальным карантином невозможно.

«Большая проблема с гриппом в том, что он изменчив,— цитирует BBC Питера Палезе, микробиолога и эксперта по РНК-вирусам в Медицинской школе Айкана при госпитале Маунт-Сайнай в Нью-Йорке.— Вирус постоянно эволюционирует, так что наша иммунная система просто не способна распознавать вирус через продолжительное время после устранения инфекции. Поэтому мы можем заражаться снова и снова. По некоторым подсчетам, ежегодно гриппом заболевают около 10% населения планеты».

Найти универсальную вакцину против гриппа мешает постоянная изменчивость вируса

Фото: Cynthia Goldsmith / CDC

Так что ответ не только в глобальном карантине, но и в универсальной вакцине. Работы над ней ведутся. Вирусы гриппа по своему строению состоят из головки и отростка. Еще в 1980-х годах господин Палезе и его коллеги заметили, что мутации происходят в головке вируса, а вот строение и состав отростков на протяжении множества эволюций остается неизменным. Проблема в том, что иммунная система человека реагирует как раз на головку вируса,— она больше по размеру и именно она атакует клетки организма. Вирус поражает человека, иммунная система к нему привыкает и побеждает, запоминает вредителя по головке, а через полгода вирус приходит в новом обличии, и наш организм буквально не узнает своего врага в лицо.

И несколько наработок в этой области уже есть. Среди них, например, вакцина «H1ssF_3928». В ходе испытаний на животных она помогла выработать иммунитет к птичьему гриппу, и это несмотря на то, что сама была сделана на основе свиного гриппа. Сейчас эта вакцина проходит первый этап тестов на людях.

Значит ли это, что победа близка? Нет. В мире существует четыре типа гриппа — A, B, C и D. С двумя последними люди практически не ведут борьбу. Тип D встречается в основном у крупного рогатого скота, людям он не передается. Тип C вызывает легкие респираторные инфекции, «не представляющие проблемы для общественного здоровья». Что же касается первых двух типов, то разрабатываемая сейчас универсальная вакцина действует на самом деле только на вирусы гриппа B. Для самого же опасного — типа А — универсальной вакцины пока нет.

Новости

  • Мировые новости 21 октября Пакистан получил помощь от Турции
  • Российские новости 21 октября Презентация книги в Махачкале
  • Российские новости 21 октября Ношение масок в Дагестане станет обязательным?
  • Российские новости 21 октября В Уфе пройдет международный форум
  • Мировые новости 20 октября Мусульмане – о преступлении во Франции
  • Российские новости 20 октября Закрыта мечеть во Франции
  • Российские новости 20 октября «Довези врача» – акция в Дагестане
  • Мировые новости 19 октября Мусульманину отказали в гражданстве
  • Российские новости 19 октября Семейный Halal Market – 8
  • Мировые новости 17 октября Компания Disney – о расизме
  • Мировые новости 17 октября Исламские артефакты в Оксфорде
  • Мировые новости 16 октября Роботы в мечети аль-Харам
  • Мировые новости 16 октября Сколько человек умирает от голода
  • Российские новости 16 октября В Татарстане открылась мечеть
  • Мировые новости 16 октября Клятва Джо Байдена мусульманам

Информационная продукция: 12+

Всероссийская духовно-просветительская газета АС-САЛАМ. Издаётся с 1994 года.

На сегодняшний день выпускается на 12-ти языках: Русском, Аварском, Татарском, Азербайджанском, Даргинском, Кумыкском, Лезгинском, Табасаранском, Лакском, Башкирском, Английском, Турецком.

На русском и аварском выпускается 2 раза в месяц, на остальных языках 1 раз в месяц.

© БФ «Путь» 1994–2020

Скоро будут доступны приложения 😉

Индекс 35888. Подписка в любом почтовом отделении России.
Контакты и обратная связь

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в правилах обработки данных.

Что говорил Каддафи?

Конечно, речь Каддафи никак не связана с пандемией 2020 года. Он не говорил о будущем, а критиковал ситуацию одиннадцатилетней давности. Более того, он не произносил фразу, которую сейчас активно распространяют в Сети.

В начале своего выступления политик сказал о гриппе H1N1, который более известен как «свиной». В 2009 году его называли фикцией, направленной на обогащение фармацевтических компаний. С подобной теорией согласился и экс-предводитель Ливии.

«Возможно, грипп H1N1 был вирусом, который создали под контролем лаборатории, а изначально он задумывался как военное оружие», — заявил Каддафи.

Далее ливийский полковник раскритиковал военную политику ООН и Совета Безопасности. Вспомнил историческую подоплеку отношений с Соединенными Штатами Америки и высказался о мигрантах из африканских стран. В блоке, посвященном сомалийским пиратам, Каддафи сравнил террористов с вирусами. Оба явления, по его мнению, служат для обогащения капиталистов.

«Решение не состоит в том, чтобы отправить больше военных кораблей для борьбы с сомалийцами. Это не решение. Мы неправильно относимся к явлениям пиратства и терроризма. Сегодня есть свиной грипп. Возможно, завтра будет рыбный грипп, потому что иногда мы производим вирусы, контролируя их. Это коммерческий бизнес», — произнес политик.

После этого Муаммар Каддафи поделился своим видением борьбы с вирусом.

«Капиталистические компании производят вирусы, чтобы создавать и продавать вакцины. Это очень постыдно и неэтично. Нельзя продавать вакцины и лекарства. В «Зеленой книге» я утверждаю, что лекарства не должны продаваться или подвергаться коммерциализации. Лекарства и прививки детям должны быть бесплатными. Но капиталистические компании производят вирусы и вакцины и хотят получать прибыль. Почему они не бесплатны? Мы должны раздавать их бесплатно, а не продавать»

Сколько стоит Хадж и Умра в 2020 году

Ориентировочная стоимость Хаджа в 2020 году:

  • от 2300 долларов — по раннему бронированию. Обычно это перелет до Шарджи (ОАЭ) и оттуда на автобусе до Мекки (около 1800 км), примерно 2 суток.
  • от 3100 долларов — по раннему бронированию. Это прямой перелет до Джидды (80 км от Мекки).

Кому тяжело ехать такое расстояние на автобусе, лучше конечно выбрать второй вариант.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Читать еще:  Освященный Собор РПСЦ избрал нового старообрядческого митрополита Московского и всея Руси
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector