0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итоги iCare — 2020: «Для меня было огромной честью и приятной возможностью рассказать о своих мыслях на конференции, собравшей так много интересных исследователей»

Итоги iCare — 2020: «Для меня было огромной честью и приятной возможностью рассказать о своих мыслях на конференции, собравшей так много интересных исследователей»

21 сентября состоялась VIII Международная конференция «International Conference on Applied Research in Economics (iCare)» в режиме онлайн, объединившая более 100 исследователей из 19 стран. Организаторы, спикеры, преподаватели и студенты поделились впечатлениями и рассказали, какие возможности открывает для них конференция.

В рамках iCare была организована работа 6 секций, на которых представлены 24 доклада российских и зарубежных ученых:

Poverty, inequality, exclusion

Shocks, uncertainty and the economy

Education and Social Interaction

Environment and the economy

Темы выступлений касались ожиданий населения, макроэкономических шоков, реакции фондовых рынков на развитие пандемии COVID-19, поведения потребителей, образования и социального взаимодействия, влияния экологии на экономику и др.

В перерывах между сессиями участники конференции могли обсудить доклады и будущие исследования в «виртуальных залах».

Участники конференции

Местом проведения конференции стала столица США, которые неожиданно для себя оказались важным игроком на мировой арене. До Первой мировой войны они не отличались активной внешней политикой в европейском направлении.

Рис. 1. Вашингтонская конференция 1921 года.

Участниками конференции стали бывшие страны Антанты, которые имели флоты и интересы на Восточной Азии и на Тихом океане. В их число вошли:

  • США;
  • Великобритания и пять ее доминионов;
  • Китайская республика;
  • Японская империя. Она принимала участие в Первой мировой войны и смогла захватить немецкую военную базу Циндао на территории Китая;
  • Франция;
  • Италия;
  • Бельгия;
  • Нидерланды;
  • Португалия.

Основные вопросы решала тройка морских держав в тихоокеанском регионе: Япония, США, Британская империя. На момент открытия конференции СССР еще не существовало. Государство называлось Советская Россия. Основные сражения Гражданской войны в нем уже закончились, но правительство большевиков имело проблемы с международным признанием. Оно не получило приглашения на конференцию и в ответ направило протест против обсуждения вопроса КВЖД — Китайско-Восточной железной дороги.

В 1921 году на востоке бывшей Российской империи существовало небольшое буферное государство — Дальневосточная республика со столицей в Чите. К дате открытия конференции ее делегация не успела прибыть в Вашингтон. Она прибыла только в декабре и не была допущена до заседаний.

Рис. 2. Вашингтонская конференция 1921 года.

Решения

Данная конференция стала третьей по счету в ходе Второй Мировой войны. Основными целями были:

  • устройство Европы после войны;
  • дальнейшая судьба Германии.
Читать еще:  В Чечне широко отметят день рождения Пророка Мухаммеда

Основные решения потсдамской конференции:

  • Германия и сам Берлин были поделены на четыре оккупационные зоны. В разделе участвовали: СССР, США, Англия и Франция.
  • Решение о созыве Международного военного трибунала. Его цель — суд над главными военными преступниками. Трибунал начал свою работу в ноябре 1945 года.
  • Советскому союзу отходил город Кенигсберг. Сейчас это город Калининград.
  • Обсуждение размера репараций заняло особое место. Большая часть во взаимному согласию полагалась СССР. Все страны договорились взимать репарации со своих оккупационных зон.
  • Для урегулирования внутренней политики Германии было принято решение 4 “Д”:
    • Денацификация — ликвидация нацистской партии.
    • Демилитаризация — разоружение Германии, налаживание производства на мирные цели.
    • Демонополизация — ликвидация монопольной системы.
    • Демократизация — запрещенные Гитлером партии были вновь легализованы.
  • СССР дал обязательство продолжить борьбу против Японии.

руководителям библиотек и других служб информации по культуре и искусству:

  • содействовать цифровизации деятельности, направленной на формирование общедоступных ресурсов по культуре и искусству, организацию информационного обслуживания в режиме 7/24 через Интернет, в том числе на мобильных устройствах;
  • активизировать взаимоиспользование ресурсов путём участия в совместных проектах, в том числе международного уровня;
  • неукоснительно соблюдать авторское право при создании информационных ресурсов и методических материалов.

Атомный аргумент Трумэна

Делегации США и Великобритании прибыли 15 июля, и накануне конференции Черчилль и Трумэн раздельно посетили Берлин и осмотрели его развалины. Делегация СССР во главе со Сталиным прибыла в Берлин поездом 16 июля, где её встретил главнокомандующий группой советских оккупационных войск в Германии маршал Жуков.

Сама конференция началась 17 июля встречей Сталина и Трумэна, на которой лидеры заверяли друг друга в намерении сохранить партнёрские отношения.

Когда дань вежливость было отдана и пошли серьёзные переговоры «большой тройки», стало понятно, насколько слова далеки от дел. США, Великобритания и СССР стремительно удалялись друг от друга, превращаясь в злейших врагов.

Трумэн, получив сообщение об успешном испытании атомной бомбы, стал так активно настаивать на своей точке зрения, что это обеспокоило даже Черчилля, которого президент США проинформировал о новом оружии. Английский премьер видел, как Британия не просто превращается в младшего партнёра США, но фактически теряет право иметь позицию, отличную от мнения Вашингтона. Спустя десятилетия такое положение для Великобритании станет привычным, но для Черчилля, жившего в реалиях великой Британской империи, всё это было крайне неприятным.

Сталин понял всё

Потсдамскую конференцию историки иногда называют первой встречей в верхах в «атомную эпоху». 24 июля, после пленарного заседания, Трумэн решил невзначай сообщить Сталину о новом сверхмощном оружии, которое появилось у США.

Находившийся в стороне Черчилль внимательно следил за реакцией Сталина. Советский лидер, однако, оставался спокойным, не выразив ни удивления, ни заинтересованности. Из этого и Трумэн, и Черчилль сделали вывод, что Сталин не понял, о чём идёт речь.

Но на самом деле Сталин всё прекрасно знал, поскольку имел подробную информацию от советской разведки по американскому «атомному проекту». Тем же вечером он позвонил в Москву и попросил передать главе «атомного проекта» Игорю Курчатову, что работы необходимо ускорить.

Читать еще:  Американцы за евреев и мусульман

В Потсдаме советская делегация подтвердила данное на конференции в Ялте обещание вступить в войну с Японией не позднее, чем через три месяца после окончания боевых действий в Европе. Это обещание было выполнено.

Однако Трумэна в новых условиях устроило бы, если бы СССР вообще не вступил в боевые действия на Дальнем Востоке. В таком случае главная роль США в победе над Японией была бы бесспорной. Именно для того, чтобы склонить Японию к безоговорочной капитуляции до вступления СССР в войну, президент США прямо из Потсдама отдал приказ об атомной бомбардировке японских городов.

Как спрогнозировать количество участников конференции

Есть некоторые признаки того, что конференция может набрать большое количество участников, мы не обещаем, что это будет искомая тысяча, но все же:

  1. Конференция — это одновременно семинары, тренинги, выставки, десятки симпозиумов и круглых столов. Обычно такую конференцию называют — Конгресс. В данном случае количество набирается за счет разнообразия форм проведения.
  2. На конференцию бесплатный вход для слушателей. Это дополнительный прирост количества участников.
  3. Конференция проводится в крупном университете (могут согнать всех студентов со всех факультетов). Административный фактор тут налицо, да и студенты любят вместо пары поболтаться в актовом зале.
  4. На конференции присутствует государственное лицо, предположим Премьер или Президент. Есть один минус, Вам туда будет не попасть.
  5. Опыт предыдущих мероприятий. Почитайте на сайте организатора, может Вам расскажут правду.
  6. Организаторы привлекли много спонсоров и соорганизаторов, в том числе крупнейшие компании, университеты и т.п. В этом случае, приток участников будет за счет сотрудничества.
  7. Приглашенные докладчики — известные и уважаемые специалисты, пользующиеся популярностью (последнее немаловажно). Посетителей будет больше, если будет выступать «медийное» лицо.

Во всех этих признаках есть один нюанс: не участвуете ли Вы в политическом мероприятии? Какое мероприятие Вы ищите? Научное или политическое? Научные конференции часто довольно узкие, ограничены определенным кругом вопросов.

США выдают желаемое за действительное, говоря о достижении «принципиального» и «джентльменского» соглашения с Россией по договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3), который предусматривает сокращение арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, в ответ на высказывание спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли.

Ранее Биллингсли заявил, что США готовы продлить ДСНВ, если Москва и Вашингтон заморозят ядерные арсеналы. Также он высказал надежду, что это «джентльменское соглашение» одобрит российский парламент. Спецпосланник также объявил, что Вашингтон достиг «принципиального» соглашения с Москвой и готов к сделке «уже завтра».

«Вашингтон выдает желаемое за действительное. Им надо внимательно изучать два российских документа, которые у них на руках. Там все сказано», – приводит слова Рябкова «Интерфакс». Кроме того, замминистра назвал неприемлемым для России предложение США о заморозке тактических вооружений России из-за ядерной сделки.

Как писал «Новый День», о том, что тема заключения договора о стратегических наступательных вооружениях с США является приоритетной для России, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Издание Axios со ссылкой на источник сообщило о намерении американского лидера Дональда Трампа заключить соответствующее соглашение с Москвой до президентских выборов в США, которые намечены на 3 ноября.

Читать еще:  В субботу делегация Фонда Андрея Первозванного получит частицу Благодатного огня

Напомним, что в середине сентября Москва заявила, что не готова продлить соглашение о стратегических наступательных вооружениях на условиях, выдвинутых Вашингтоном. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Ранее Биллингсли охарактеризовал условия США по Договору СНВ «хорошим предложением». «Мы сделали России хорошее предложение. Мы не думаем, что это предложение несправедливое. Мы считаем, что оно основано на принципе взаимности и приведет к большей прозрачности», – сказал он. Сергей Рябков в свою очередь назвал предложения США ультиматумом.

В июле Биллингсли заявил, что Вашингтон призывает Москву прекратить разработку новейших видов ракет с ядерным двигателем. Он назвал эти ракеты «летающим Чернобылем» и «системами Судного дня», так как, по его данным, создают значительный радиоактивный выброс во время полета.

Россия и США ведут переговоры о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружении (ДСНВ), действие которого истекает в 2021 году. Вашингтон также настаивает на участии в договоре Пекина, однако власти Поднебесной заявили, что подпишут документ лишь при условии сокращения ядерного арсенала США до размеров китайского.

Москва, Иван Гридин

Новости

В прямом эфире телеканала РБК обсудили итоги международной конференции «Цифровая трансформация: ИС и блокчейн-технологии»

В ноябре пройдет визит экспертов Роспатента в Национальный институт промышленной собственности Бразилии

Победители хакатона Роспатента смогут реализовать свои идеи в ведомстве

Радио Sputnik: Беседа с руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым

Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства России Максим Акимов: вы можете не верить в цифровую трансформацию, главное — цифровая трансформация верит в вас

РИА Новости: Глава Роспатента Григорий Ивлиев рассчитывает на блокчейн в защите интеллектуальных прав

В правительстве назвали главные направления развития цифровой сферы

В Москве в Центре международной торговли пройдет международная конференция, посвященная развитию глобальных систем интеллектуальной собственности и использованию технологии блокчейн в сфере интеллектуальных прав

Организаторы конференции: Всемирная организация интеллектуальной собственности, патентные ведомства стран БРИКС, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), соорганизатор — Агентство интеллектуальной собственности «Симонов и партнеры».

Организационный комитет: МИД РФ, Минэкономразвития РФ, Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Минобороны РФ, Федеральная налоговая служба, Торгово-промышленная палата, ICC Russia, Евразийское патентное ведомство, коллегия адвокатов «Тарло и партнеры», Ассоциация IPCHAIN.

Генеральные партнеры: «Газпромбанк», «ЛУКОЙЛ СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ».

РИА Новости освещало ключевые сессии, круглые столы, мероприятия конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии». На мероприятии работает специальная зона интервью РИА Новости и выездная студия радио Sputnik на русском языке. Агентство обеспечивает оперативное информирование участников мероприятия, новости транслируются на плазменных панелях на площадках мероприятия. Все материалы с конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии»- эксклюзивные интервью с экспертами, новости и обзоры—вышли в одноименном спецпроекте на сайте Агентства ria.ru, а также в эфире и на сайте радио Sputnik.

Генеральным информационным партнером Конференции стал Издательский дом «Коммерсант», генеральный телеграм-канал – «Все о блокчейн и цифровой экономике».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector