1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости Барнаула

Новости Барнаула

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте

  • Рубрики
  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы

Прямой эфир

Обычаи и традиции Радоницы

Праздник Радоницы для верующих начинается со службы в храме, молитвы во время панихиды, на которой поминаются усопшие, а затем люди отправляются на кладбище.

Перед родительским днем принято приводить в порядок могилы родных и близких — убирать мусор, мыть памятники, кресты, красить оградки.

На могилы в этот праздник принято приносить живые цветы, так как они являются символом жизни. У могил с зажженной свечкой принято молиться об умерших близких, иногда люди приглашают священника.

Принесенные с собой к усопшим пасхальные яйца издревле принято было разбивать о крест, очищать и оставлять прохожим и бездомным, чтобы они помянули умерших. В целом еду для поминания люди приносили с собой и ели на могиле, а приготовленную для покойника часть закапывали в землю. Теперь принесенную на кладбище еду оставляют у памятника, чтобы проходящие мимо бездомные могли взять ее и помянуть усопшего. Также священнослужители рекомендуют раздать нищим с просьбой помолиться за умершего.

Однако в этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции всех верующих просят не посещать кладбища и храмы, и помолиться об умерших близких и помянуть их дома.

Сейчас в условиях распространения коронавируса городские кладбища, которые являются общественными местами, закрыты для посещения. В частности, для посетителей кладбища закрыли на время церковных праздников — Вербного воскресенья, Пасхи, Красной горки и Радоницы. Специально из-за этого 28 апреля на томские кладбища не будут заезжать маршрутки.

Что можно и нельзя делать согласно славянским суевериям

В некоторых регионах на Руси предпочитали поминать усопших не на кладбище, а устраивать общий обед посреди деревни. Если день выпадал теплым, то расстилали скатерти прямо на земле. Это необходимо было для того, чтобы энергетически напитать почву. Если же погода не баловала, то тогда со всех дворов выносили деревянные конструкции, составляя длинные столы.

Главным пунктом поминальной трапезы был обрядовый хлеб, который в обязательном порядке пекли из муки нового урожая.

Если человек является приверженцем народного календаря празднования, то тогда он должен закопать кусочек свежего хлеба и оставить один на могилке родственника, чтобы задобрить его душу перед зимовкой. В случае, если поминающий придерживается только православных традиций, то нужно отравляться в храм и отказаться от трапез на кладбище.

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Поминальные традиции родительской субботы

В православии много традиций – одна из них поминовение усопших. В церквях в эти дни проходят поминальные литургии, панихиды, направленные на поддержание памяти о людях, покинувших земной мир, и освобождение через молитвы от грехов, совершенных ими когда-то.

В Покровскую родительскую субботу поминать со временем стали не только павших воинов, но и собственных усопших родственников — эта традиция сохранилась по сей день.

Читать еще:  РПЦ отправит в войска 400 священников

В Покровскую родительскую субботу, по традиции, своих усопших родителей поминают в церкви. Люди в этот день подают записочки за души умерших родственников священнику, а также молятся за упокоение их души в загробном мире.

Те, кто по какой-либо причине не смогли посетить церковь, могут помолиться за них дома, поставив свечу за своих усопших перед иконами.

Православные после посещения храмов отправляются на кладбище, где, по традиции, приводят в порядок могилы и читают молитвы за упокой души умерших.

В день поминовения, по традиции, устраивают скромные трапезы — на стол кладут большее количество приборов, а среди еды обязательно подают ритуальное блюдо — кутью (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом) — символизирующее веру в вечную жизнь и воскресение.

Традиция поминовения усопших существовала еще у язычников — своих близких, безвременно ушедших, они вспоминали в особые субботы.

Первой в году является Вселенская мясопустная родительская суббота. В этот день принято поминать всех умерших христиан, т.е. молиться можно не только за своих родителей, но и за друзей и близких. Поминальный день в очередной раз говорит о спасении душ, ведь живые должны молиться за тех, кто уже покинул этот мир.

Поминальная суббота обязательно сопровождается ритуальной трапезой, главным блюдом которой является кутья. Ее готовят из пшеницы с медом. Если пшеницы нет, крупу заменяют рисом или перловкой. Приготовленное блюдо необходимо отнести в Церковь и освятить на панихиде.

Мясопустная суббота

Мясопустная Родительская суббота – это первый родительский день в году, одна из двух Вселенских родительских суббот. Проводится в субботу перед Неделей о Страшном суде и за неделю до Великого Поста. Название «Мясопустная» происходит от второго именования воскресенья за неделю до Великого Поста – Мясопуст.

Среди дней поминовения Мясопустная суббота имеет особое значение, так как это первый день в году, когда проводится всеобщая заупокойная литургия. В дни Великого поста полная литургия не служится, поэтому поминовение усопших возможно лишь в особые дни. Многие православные стараются передать записку с именем усопшего в храм за день до Мясопустной родительской субботы, ведь следующая такая возможность появится нескоро.

Родительские субботы в Великий пост

Великий пост длится 48 дней и служит подготовкой верующего к Пасхе. Он установлен в память о подвигах Христа в пустыне на протяжении сорока дней. В течение большей части Великого поста не проводятся заупокойные литургии. Чтобы умершие православные не остались без поминовения, было выделено три родительских субботы на второй, третьей и четвертой неделе (седмице) Великого поста.

В 2019 году родительские субботы Великого Поста приходятся на 23 марта, 30 марта и 6 апреля.

Радоница

Радоница – первый день вселенского поминовения усопших после Великого поста и Светлой седмицы (первой недели после Пасхи). Отмечается во вторник Фоминой седмицы, поэтому её нельзя в полной мере назвать родительской субботой. Тем не менее, она имеет особое значение, так как это первый будний день после полутора месяцев, когда можно проводить литургию после усопших.

В православной традиции церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней. Поэтому Радоницу следует рассматривать не просто как день поминовения, а как возможность разделить радость праздника Пасхи со всеми умершими близкими. Несмотря на повсеместное празднование Радоницы, церковный устав не предусматривает заупокойную литургию во вторник Фоминой недели. Некоторые литургисты Русской православной церкви критикуют Радоницу на том основании, что она приводит к смешению празднично-торжественного и заупокойного.

Троицкая суббота

Для православных Троицкая суббота – это второй из двух главных дней поминовения усопших – Вселенская Родительская суббота. В этот день принято возносить молитвы не только о своих родных и близких, но и обо всех умерших христианах.

Троицкая суббота предшествует Дню Святой Троицы (другое название Пятидесятница). Согласно Евангелию, в этот день на апостолов сошел Святой Дух, ознаменовав тем самым создание вселенской апостольской Церкви. Сошествие Святого Духа сделало возможным спасение человеческой души, а потому в субботу перед Днем Святой Троицы важно молиться не только за живых, но и за усопших христиан.

Читать еще:  В храмах Смоленска пройдут поминальные богослужения Памятный камень на месте катастрфы

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская Родительская суббота – последняя из Родительских суббот в году. Она приурочена ко дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского. В этот день поминаются все умершие, но в первую очередь воины, погибшие за православную веру. Считается, что начало проведению Димитриевской субботы положил князь Дмитрий Донской, когда посетил после победы в Куликовской битве Троице-Сергиеву обитель.

Дни памяти православных воинов

Помимо Димитриевской субботы, есть еще два дня, когда в храмах Русской православной церкви служат литургию по всем погибшим православным воинам. Эти дни не относятся к Родительским субботам, но тоже являются важными днями поминовения. Дни памяти православных воинов, в отличие от Родительских суббот, имеют четко установленную дату.

11 сентября – День памяти православных воинов

11 сентября известно, как День памяти павших за Веру, Царя и Отечество православных воинов. Проводить панихиду в эту дату было установлено в годы войны России с Османской империей указом императрицы Екатерины Великой. Война, длившаяся с 1768 по 1774 год, унесла жизни многих русских православных солдат. Чтобы был день почитания памяти не только тех, кто погиб в Русско-Турецкой войне, но и всех православных воинов, когда-либо сражавшихся с врагами, императрица установила специальный памятный день. В наше время эта панихида проводится нерегулярно.

9 мая – это день поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война унесла жизни многих наших соотечественников, в том числе и православных христиан. В праздник Дня Победы церковь проводит службу в память о жертвах войны и молится за упокой всех убиенных.

Какой сегодня церковный праздник: 21 октября 2020

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пелагия Антиохийская

По церковному календарю 21 октября поминают преподобную Пелагию, обращенную в истинную веру Святым Нонном, епископом Эдесским.

До крещения преподобная возглавляла танцовщиц Антиохии Палестинской, проводя жизнь в праздности и блуде. Как-то роскошно одетая Пелагия проезжала мимо церкви, у дверей которой епископ Нонн проповедовал.

Верующие отвернулись от грешницы, а святитель долго смотрел ей вслед. Епископ, пораженный внешней красотой женщины и провидя в ней духовное величие, долго молился в своей келье Господу о Пелагии.

На следующий день Пелагия вошла в храм, когда Святой Нонн поучал о будущем Суде и воздаянии. Проповедь так подействовала на женщину, что пораженная Божьим страхом и обливаясь слезами покаяния, она просила епископа крестить ее. Святитель, видя искреннее и полное раскаяние грешницы, крестил ее.

Ночью новокрещенной явился Диавол и уговаривал ее вернуться к прежней жизни. Он исчез, как-только Святая прочитала молитву и осенила себя крестным знамением.

Преподобная, отнесла все свои драгоценности епископу, который велел раздать их бедным со словами: «Пусть будет умно расточено собранное худо».

Затем надев власяницу, преподобная удалилась на Елеонскую гору в Иерусалиме, где под мужским именем Пелагий до самой смерти (457) жила в затворе и достигла великих духовных дарований.

Святая дева

По церковному календарю 21 октября поминают Святую Пелагию, жившую в Антиохии в III веке, во время правления Нумериана (283–284).

Происходила дева из знатного рода. Она была наделена редкой красотой, которую превзойти старалась красотой души. Узнав, что Пелагия – христианка, правитель города отправил отряд воинов взять пятнадцатилетнюю красавицу под стражу. Выйдя навстречу воинам, девушка попросила немного времени на сборы.

Наслышанная о том, что грубые воины попытаются посягнуть на ее невинность, девушка слезно стала молиться и просить Господа, чтобы Он избавил ее от подобного позора.

Читать еще:  Мусульманские организации России хотят объединиться

Господь, услышав молитву девы, дал уверение ее совести в том, что лучше добровольно умереть, чем позволить осквернить себя. И девушка, исполнившись уверенности, бросилась с высоты своего дома.

Таисия Египитская

По церковному календарю 21 октября поминают Святую Таисию Египетскую.

Родилась будущая Святая в Египте в конце III века. Таисия, воспитанная матерью — женщиной дурного поведения, с юных лет стала вести развратную жизнь. Блудница своей редкой красотой прельщала юношей и мужей, увлекая на греховный путь и разоряя.

Слух о блуднице дошел до Пафнутия Великого, сумевшего привести к покаянию многих грешников. Старец, одевшись в светские одежды, пришел к Таисии и попросил назначить ему свидание в таком укромном месте, где бы их не только люди не увидели, но и Сам Господь!

Таисия была язычницей, однако элементарное представление о Боге имела. Поэтому, улыбнувшись, ответила старцу, что его просьбу исполнить невозможно, так как Бог видит все.

Тогда преподобный представил женщине всю тяжесть ее грехов и то, какой страшный ответ она должна будет дать Богу за обольщенных ею людей. Грешницу потрясли слова старца и она, раскаявшись, решила изменить жизнь в корне.

Женщина сожгла сокровища, нажитые грехом, на людской площади, всенародно осудив свой прежний образ жизни, и ушла монастырь, где три года провела в затворе, горько оплакивая совершенные грехи.

Преподобная скончалась примерно в 340 году. Видение о том, что Господь простил грехи Таисии и удостоил ее Царства Небесного, было монаху Павлу, прозванному Простой. А преподобный Пафнутий, узнав об этом очень обрадовался, что ему спасти удалось погибшую было душу.

Именины

По церковному календарю 21 октября именины отмечают Елизавета, Мария, Надежда, Пелагея, Татьяна, Таисия, Амвросий, Василий, Виктор, Варлаам, Владимир, Дмитрий, Иван, Исидор, Иона, Николай, Никодим, Павел, Петр, Пахом, Серафим и Трифон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Какого числа отмечается у православных?

Родительский (поминальный) день всегда наступает после Пасхи спустя восемь дней на девятый. В календаре это традиционно вторник. Определить дату наступления Родительского дня 2020 года можно, зная, какого числа у православных отмечается Пасха. Итак, если Светлое Христово Воскресенье в предстоящем году приходится на 19 апреля, то Радоница будет праздноваться 28 апреля. Вот и вся календарная арифметика.

Что нельзя готовить на Новый год 2021 Быка

Даты поминальных праздников в 2020 году

22 февраляМясопустная родительская суббота
14, 21, 28 мартаСубботы Великого поста
28 апреляРодительский день (Радоница)
6 июняТроицкая родительская суббота
7 ноябряДмитриевская родительская суббота

В эти дни во всех храмах Русской Православной церкви совершаются Вселенские панахиды.

Запреты: что нельзя делать 10 октября

По народной традиции в этот день нельзя было работать, особенно строго запрещалось трогать землю металлическим инвентарем, иначе она могла обидеться и не дать на будущий год урожай.

Запрещалось бранить умерших, поминать их дурным словом или недоброй мыслью. Тех, кто нарушал запрет, согласно суеверию, ждали страшные опасности. Разозленные покойники не находили успокоения и могли не только являться в страшных снах, но и появиться воочию, чтобы заманить обидчика в зимний лес.

Чтобы избежать этой опасности, умерших нужно было обязательно похвалить, вспомнить все их добрые дела и вообще — говорить и думать о мертвых только хорошее.

Кроме того, согласно традиции, на Руси в этот день считалось неприличным громко плакать по покойникам, считалось, что этим выражалось неуважение к усопшим. Кроме того, согласно суеверию, покойники могли из жалости к плакальщику выйти из-под земли и явиться в дом.

Подробнее о празднике Покров Пресвятой Богородицы, который отмечается в среду, 14 октября, читайте в материалах Федерального агентства новостей. Еще один большой праздник, который отмечается осенью, — Воздвижение. Православные отметили его в конце сентября.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector