0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем разрушать еще одну семью? За виновника смертельного ДТП вступились родные погибшей

«Зачем разрушать еще одну семью?» За виновника смертельного ДТП вступились родные погибшей

Эта история почти месяц ждала публикации. Когда осужденный за смертельное ДТП Сергей Шелухо пришел в редакцию, надежды у него практически не было: его ждала колония, жена оказалась в реанимации, а на руках оставалась маленькая дочка. Сергей обошел все инстанции, обратился к президенту и в Верховный суд, чтобы его приговор пересмотрели. Удивительно, но даже родные погибшей вступились за виновного в гибели их родного человека. И чудо произошло. Как раз под Новый год.

Пьяный священник на BMW с дипломатическими номерами совершил ДТП

Настоятель, управляя спорткаром BMW с дипломатическими номерами Мальты, на Зацепском валу столкнулся с двумя автомобилями. Все водители, в том числе Подобедов, получили травмы разной степени тяжести. Очевидцы утверждают, что в момент аварии священнослужитель был пьян и из-за этого отказался от медицинского освидетельствования.

Юрист священника признает, что тот действительно не стал проходить процедуру, но утверждает, что тот спиртное не употреблял, а перед аварией принимал лекарства, которые могли повлиять на концентрацию внимания. В РПЦ подтвердили факт аварии и призвали правоохранительные органы разобраться в ее обстоятельствах.

Имя игумена Тимофея звучало в прессе весной при обсуждении скандала с крещением дочери Филиппа Киркорова Аллы-Виктории. Тогда настоятель храма, являющийся по совместительству также духовником Киркорова, в нарушение церковных правил пригласил певца на амвон, куда запрещено подниматься мирянам, для произнесения приветственной речи гостям. Инцидент вызвал резкую критику коллег игумена — как в его адрес, так и в адрес Киркорова.

ДТП с участием Анатолия Подобедова произошло еще 31 июля, однако его подробности стали всплывать только сейчас. Так, в редакцию NEWSru.com поступило письмо Марики Шиковой, которая по просьбе своей коллеги, одной из участниц аварии Ирины Лихолетовой, описала, как все произошло. По словам Ирины, игумен Тимофей на родстере BMW въехал в ее Toyota Corolla на Садовом кольце через семь полос со встречки. «У подруги машина под списание и сотрясение мозга. У виновника — отказ от мед. освидетельствования и никакого уголовного преследования — т.к. машина не его, а друга, с дип. номерами мальтийского посольства», — сообщила автор письма.

Авария произошла поздно вечером на Зацепском валу возле дома №1. Синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами 112D007 77 игумена врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. От удара BMW отбросило влево, где он вылетел на встречную полосу и столкнулся с иномаркой Лихолетовой.

Как пишет Марика, по мнению четырех свидетелей Ирины Лихолетовой, двое из которых врачи, скорее всего, игумен находился в состоянии наркотического опьянения. «По поведению ментов складывается впечатление, что они хотят его отмазать», — отмечает она.

По словам Марики Шитовой, вылезший после столкновения из разбитого спорткара Подобедов долго молчал, а затем стал звонить по телефону. Вскоре на место ДТП приехали несколько машин, в том числе Cadillac Escalade, в котором было около пяти человек, в их числе владелец BMW Никола Сукманджиев. Как выяснила «Газете.ru», он является заместителем посла Мальты в России и работает в статусе консула.

Ирина Лихолетова рассказала, что сначала приехавшие мужчины сняли номера с BMW, а потом предложили ей 350 тысяч рублей. Женщина отказалась, так как у нее страховка КАСКО.

По мнению Ирины, до столкновения с первым автомобилем скорость спорткара Подобедова была очень высокой. В интервью «Русской службе новостей» она вспомнила, как все произошло: «Изначально я его увидела пересекающим мою полосу. Он ехал в сторону моста, и у него были все шансы с этого моста спрыгнуть. Он, видимо, это тоже понял и уже на моей полосе он вырулил навстречу ко мне. Он ехал со встречной полосы. Там он ударил женщину в крайнем правом ряду, которая двигалась по внутреннему кольцу в противоположном направлении. Его отнесло, он пересек семь полос Садового кольца, и тут мы уже встретились».

Читать еще:  Религиозные принципы жизни мормонов (амишей)

Женщина отметила, что двигалась в потоке со скоростью 50 километров в час, когда произошло столкновение. По ее словам, когда игумен мчался в ее сторону, у него уже фактически не было передней части машины. «После шока я вышла из машины. Я ему тут же вызвала скорую, потому что я была уверена, что от этого удара не осталось ничего», — сообщила участница аварии.

Однако игумен самостоятельно выбрался из разбитого спорткара. Когда Ирина увидела его, она, по ее словам, «сразу поняла, что он невменяем». «У него были безумные стеклянные глаза», — вспоминает Ирина. По ее оценке, он был «в полной прострации».

«Приехавшие полицейские уединились с виновником и составляли этот лист акта до 4:40 утра. В это время машины поддержки то уезжали куда-то, то возвращались вновь. Люди поддержки игумена вели себя по-хозяйски: что-то выясняли с полицейскими, отъезжали на какое-то время, возвращались. Пытались доказать Ирине, что если виновник аварии окажется пьяным, то ей не выплатят страховую премию по КАСКО. То же самое ей говорил инспектор, а это уж совсем странно», — сообщила NEWSru.com Марика Шикова.

«Шли в наглую переговоры, понимаете? На моих глазах приезжали-уезжали люди, не знаю, с деньгами там, или с чем, то есть просто были переговоры. Они отводили одного полицейского, второго, они подходили ко мне — предлагали деньги, потом они подходили к другой пострадавшей. И вот эта возня была до полпятого утра», — сообщила Лихолетова и в эфире телеканала «Дождь».

Женщина в интервью еще раз заявила о своей уверенности, что священнослужитель находился в наркотическом опьянении. «Потому что это не был просто алкоголь, потому что его не шатало, потому что у него были просто безумные красные глаза — красный белок, и он просто ничего не соображал, понимаете? Лицо нечеловеческого облика», — утверждает она.

Ирина Лихолетова рассказала, что в итоге игумен отказался подписывать протокол, заявив, что схема составлена неправильно. 3 августа женщина, несмотря на полученное во время ДТП сотрясение мозга, пришла в группу разбора в ГИБДД Москвы. Прибыла на рассмотрение обстоятельств ДТП и вторая женщина, с автомобилем которой столкнулся игумен. Однако сам Подобедов в отделение не явился, прислав факс, что болен, так как получил травмы при аварии.

Версия второй участницы ДТП

Другая участница аварии — водитель Volkswagen Touareg Уна Дрифф — рассказала «Газете.ru», что в момент столкновения она двигалась в крайнем правом ряду с небольшой скоростью. Почувствовав мощный удар сзади, перед тем, как потерять сознание, женщина заметила, как BMW «крутит на дороге», а от него уворачиваются машины. Дрифф утверждает, что когда при разборе аварии она подошла к водителю BMW, то почувствовала от него «ощутимый запах алкоголя». По ее словам, он «буквально еле стоял на ногах». Ей друзья игумена тоже предлагали деньги.

В храме Илии Пророка интернет-изданию сообщили, что игумен Тимофей с 31 июля на больничном, и когда выйдет на службу, неизвестно. Представитель священника юрист Вячеслав Подопригора категорически отверг предположения о том, что Алексей Подобедов мог находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. «Человек болеет, человек принимает лекарственные средства, которые по запаху или составу могут людьми несведущими быть приняты за что-то другое», — заявил он.

Читать еще:  Христианская семинария будет готовить имамов

Относительно отказа от медосвидетельствования юрист пояснил, что это был «абсолютно неосознанный отказ», так как он получил тяжелые травмы при ДТП — «не просто сотрясение мозга, а гораздо хуже». «Мы категорически против утверждений, что это произошло из-за того, что мы были пьяны», — подчеркнул Подопригора. По его словам, при госпитализации у Алексея были признаки, «дающие основание утверждать, что после удара он не руководил своими действиями».

Юрист отметил, что спорткар «никто никому не давал покататься». По его словам, машину предоставил «православный человек, уроженец Болгарии, имеющий отношение к моему доверителю«, так как «была необходимость использовать этот автомобиль», надо «доехать кое-куда». Куда именно, юрист говорить отказался.

В ГИБДД интернет-изданию сообщили, что, по предварительным данным, виновником ДТП был водитель BMW игумен Тимофей, который, по его словам, не справился с управлением». Как предполагают в ведомстве, если игумена признают виновным, ему, скорее всего, грозит лишение прав. Разбор аварии запланирован на 17 августа.

Чаплин призвал разобраться с ДТП

Глава Синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин заявил в эфире «Русской службе новостей», что полиция и церковь должны дать оценку ДТП с участием игумена Тимофея.

«Я думаю, что тут нельзя уходить от правды. Церковная власть таким ситуациям всегда дает оценки. Виновен человек или не виновен, нужно установить. Здесь должны разобраться и светские правоохранительные органы. Нельзя уходить от стремления установить правду», — заявил протоиерей.

Он отметил, что многие священники добровольно отказываются водить автомобиль, чтобы не стать участником аварии и не причинить никому вред.

Православный священник, иеромонах Илия, убил в ДТП двух человек

Иеромонах Илия настаивает на своей
невиновности в гибели людей

МВД не беспокоит пропажа видео из дела монаха

В Дорогомиловском суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении иеромонаха Илии (в миру — Павла Семина), которого обвиняют в ДТП на Кутузовском проспекте, повлекшем смерть двух человек. В среду суд ведет допрос свидетелей ДТП.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий в суде интересы семьи одного из погибших в ДТП, заявил, что со всех 22 окрестных камер наблюдения пропали видеозаписи аварии, произошедшей в августе прошлого года.

«Место ДТП и подъезд снимают 22 камеры, МВД, ФСО, правительственная трасса. Видеозаписи в материалах дела отсутствуют, подозрительно пропали все!?», — говорится на сайте адвоката. Далее перечисляются адреса всех 22 камер наблюдения, которые должны были запечатлеть аварию на Кутузовском.

Однако позднее пресс-служба ГУ МВД по Москве заявила, что ключевыми доказательствами по этому делу были не видеозаписи, а результаты автотехнических экспертиз и показания свидетелей.

На предыдущем заседании иеромонах признал факт участия в аварии, однако заявил, что не причастен к гибели людей.

«Я не считаю, что я сбил людей, я столкнулся с автомобилем Skoda, ударился головой и дальнейшего не помню. Я считаю, что не мой автомобиль сбил людей», — сказал обвиняемый.

«Заинтересованные лица»

Защитник священнослужителя адвокат Николай Каширцев указал на то, что следствие не смогло установить причастность иеромонаха к гибели двоих человек.

«Следствие установило, что Семин превысил скорость и совершил ДТП с автомобилем Skoda, а сбивал ли он погибших, — следствием не установлено, а наоборот, это опровергается автотехнической экспертизой», — сказал Николай Каширцев.

Адвокат признал, что свидетели ДТП на следствии указали на иеромонаха Илию как на виновника, однако назвал их заинтересованными лицами.

В случае вынесения обвинительного приговора иеромонаху грозит до семи лет лишения свободы, а если будет доказано, что за рулем он находился в нетрезвом состоянии (что надеются сделать защитники обвинения), — до девяти лет тюрьмы.

«Непростые» погибшие

15 августа 2012 года Павел Семин мчался на автомобиле Mercedes Benz G500 по Кутузовскому проспекту со стороны Нового Арбата со скоростью не менее 140 км в час.

Читать еще:  Папа Римский призвал христиан к единству

По версии следствия, священнослужитель проигнорировал все дорожные знаки, предупреждающие о дорожных работах, и столкнулся с движущимся в этом же направлении автомобилем Skoda Octavia. После столкновения он, как считает обвинение, совершил наезд на трех человек, двое из которых погибли.

Как сообщается на сайте адвоката Игоря Трунова, погибшие были не просто рабочими: директор проектной организации «Точка опоры» Паевл Лейкин и главный инженер участка «Гормоста» 56-летний Николай Сергеев.

50-летний рабочий Владимир Волков в результате аварии получил серьезные травмы и был госпитализирован.

Вдовы двоих погибших потребовали взыскать с иеромонаха в общей сложности почти 7 миллионов рублей, при этом, по данным «Газеты.ру», они наотрез отказались от предложения защитника Семина выплатить им по 1,5 млн рублей каждой в качестве возмещения морального вреда.

Шикарный автопарк молодого монаха

Как выяснил адвокат Игорь Трунов в ходе собственного расследования, на 26-летнего иеромонаха зарегистрировано два автомобиля Mercedes Benz, на одном из которых священнослужитель и попал в аварию, и BMW, а также несколько квартир в Москве и Московской области.

Как отмечается в сообщении, на всех автомобилях обвиняемого стоят регистрационные номера «блатных серий», как правило, выдаваемых высокопоставленным служащим мэрии Москвы и российского правительства.

Монашеский постриг мужчина принял в 2009 году в храме Ильи Пророка в Черкизове, сообщается на сайте РПЦ. Иеромонах служил там клириком вплоть до аварии. После ДТП замглавы управления делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов), который является настоятелем этого храма, заявил, что если следствие установит виновность Семина, то патриархия может лишить иеромонаха сана.

Стоит отметить, что в конце декабря патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал священников, которые ездят на дорогих иностранных автомобилях.

«Давайте подумаем о том, чтобы ездить на таких транспортных средствах, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства», — заявил он на епархиальном собрании Москвы. При этом, как отметил патриарх, нередко дорогие автомобили священникам покупают спонсоры.

Такое заявление патриарх сделал вскоре после ДТП с участием другого служителя РПЦ — иеромонаха Тимофея — на Садовом кольце . В его случае видео тоже было уничтожено: как сообщило ГИБДД, данные на карте памяти регистратора из полицейской машины, куда был посажен иеромонах, стерлись в результате вирусной атаки.

Виджет партнеров

  • О нас
  • Контакты
  • Обратная связь
  • Реклама
  • Вакансии
  • Политика конфиденциальности
  • PR
  • Лого
  • Карта сайта

Любое использование материалов c сайта или программ телеканала 112 Украина разрешается при условии гиперссылки на www.112.ua в первом абзаце новости. Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство “Интерфакс-Украина” и ИА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены.

Информация в рубрике PR размещается на правах рекламы. Ответственность за информацию несет рекламодатель.

Человек с тяжелой судьбой

Друг погибшего Леонид рассказал «360», что общался с Павлом с детства, но в последнее время они стали встречаться редко. По словам Леонида, Павел уехал из Сургута в поселок, чтобы охотиться и рыбачить. Это случилось после того, как он отсидел. По какой статье, Леонид не сообщил.

У Павла не было ни жены, ни детей. Его брат сидит в тюрьме «по глупости», мать несколько лет назад спилась и умерла.

Павел тоже не святой, конечно. Он редко дрался, но когда напивался, начинал ерундой страдать. Отца не было, мать спилась еще раньше и умерла. Они [с братом] сами себе были предоставлены. Паша, когда вышел [из тюрьмы], решил нормально жить, рыбалкой занялся

По словам Леонида, в поселке Павлу нравилась природа. Друг погибшего отметил, что никогда не замечал за ним жестокости. Даже когда был пьяным, агрессию не проявлял.

Леонид считает, что в Павла выстрелили, потому что он подначивал подозреваемого.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector