0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская Православная Церковь

Содержание

Русская Православная Церковь

  • Патриарх
  • Новости
  • Документы
  • Межсоборное присутствие
  • Публикации
  • Организации
  • Персоналии
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Анонсы
  • Тысячелетие преставления равноапостольного князя Владимира

  • Архиерейский Собор-2017
  • Архиерейский Собор-2016
  • Архиерейский Собор-2013
  • Архиерейский Собор-2011
  • Поместный Собор-2009
  • Архиерейский Собор-2009
  • Патриарх
  • Высший Церковный Совет
  • Межсоборное присутствие
  • Синодальные учреждения
  • Московская Патриархия
  • Епархии и Экзархаты
  • Поместные Церкви
  • Церковь и государство
  • Церковь и общество
  • Наука и образование
  • Издательства и СМИ
  • Памятные даты
  • Старообрядчество
  • Межрелигиозные отношения
  • Инославие

Главные новости

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

Преставился ко Господу митрополит Иоанникий (Кобзев)

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском скиту

Архив

  • PDA-версия сайта
  • Наши баннеры
  • Экспорт новостей
  • Список печатных СМИ, получивших гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви»

Добавить комментарий

Владимир Путин заявил, что у властей нет планов вводить жесткий карантин

Правительство РФ не планирует вводить тотальные ограничительные меры из-за коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.С. Собянина с 10-летием трудов на посту мэра Москвы

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил С.С. Собянина с 10-летием трудов на посту мэра Москвы.

Мэру Москвы С.С. Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

В МДА прошла Всероссийская Покровская научно-богословская конференция «Столетие “Русского исхода” (Крымской эвакуации): 1920–2020»

16 октября в Московской духовной академии прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Столетие “Русского исхода” (Крымской эвакуации): 1920–2020», сообщает Седмица.ru.

Папа Франциск высказался в поддержку однополых браков

Папа Римский Франциск выступил за то, чтобы однополые пары получили возможность регистрировать гражданские союзы, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на газету «Репубблика».

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной протоиерея Димитрия Смирнова

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной почетного председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерея Димитрия Смирнова.

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Колокола Московского Свято-Данилова монастыря

Bo4kaMeda

В христианской традиции колокольный звон используют с IV века.
Это способ собрать верующих в храм, оповестить о начале богослужения, подчеркнуть и украсить его важные моменты.



Надвратная колокольня с церковью Симеона Столпника Данилова монастыря

Количество — 18 колоколов.

Общий вес — около 27 тонн.

Литье — с XVII по XX век. Самый старший колокол отлит Федором Моториным по заказу царя Федора Алексеевича в 1682 году. Интересно, что Федор Моторин — отец Ивана Моторина, который отливал знаменитый Царь-колокол.



Cамый большой благовестник — 722 пуда (12 т). Был отлит в 1890 году, после повреждения имеющегося 314-пудового колокола. О его создании гласит надпись: из стараго в 300 пудов, с прибавлением новаго высокаго качества металла, старанием о. Архимандрита Ионы, жертвою купчихи Анастасьи Сергеевны Захаровой о упокоении ея мужа раба Божия Иоанна. Москва. Завода Финляндскаго лил мастер Ксенофонт Веревкин.



Колокола Данилова монастыря.

К 1930-м годам многие старинные колокола бывшей Российской империи были уничто­жены в процессе борьбы с религией.

Набор из 18 колоколов Свято-Даниловского монастыря, который закрыли в 1930 году, сохранился чудом.

В том же году американский промышленник Чарльз Ричард Крейн выкупил их за 17 000 долларов и перевез в США. Набор колоколов установили на башне одного из общежитий университетского городка в Гарварде.

Читать еще:  Медперсоналу в Англии опасно молиться за пациентов: можно потерять работу



Чарльз Ричард Крейн (англ. Charles Richard Crane, 1858 — 1939) — промышленник, мультимиллионер, дипломат, ближайший советник по русским делам президента Вудро Вильсона.

В 1983 году Свято-Данилов монастырь вернули Русской Православной Церкви. Переговоры о возвращении монастырских колоколов начались в это же время, но затянулись более чем на 20 лет. В 2007 году из-за океана прибыл первый колокол, а в 2008-м — остальные. В обмен на древние колокола Гарвардскому университету отлили в Воронеже точные копии.



Гарвард. Вот он, красно-кирпичный университетский городок. Белая башня в правом верхнем углу это и есть колокольня Lowell House.


Колокольня в Гарварде


Пульт управления и малые колокола

17 марта 2009 года, на престольный праздник святого благоверного князя Даниила Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в монастыре торжества в честь первого звона старинных колоколов обители.



Исторические колокола Свято-Данилова монастыря вернулись в знаменитую обитель после 80 лет пребывания в США.

Колокола прибыли на судне из Нью-Йорка в Санкт-Петербург, а оттуда отправились в Москву, побывав в Новгороде и Твери, где святыню встречали крестные ходы. В Москве автоколонна с колоколами прибыла на площадь Серпуховской заставы, где ее ждали насколько сотен верующих и братия Свято-Данилова монастыря с иконами и хоругвями. Возвращению русских святынь вместе с верующими радовались профессора и студенты Гарвардского университета, в котором ранее хранились колокола. Они много сделали для того, чтобы святыня вернулась на родину.

Благовестники: самые крупные колокола, управляются педалями и раскачкой языка.



Праздничный — используется во время двунадесятых праздников, на Пасху, при встрече епископа и в других торжественных случаях.

Воскресный — используется в воскресные дни и в дни великих праздников.

Полиелейный — используют в дни, когда по уставу совершается полиелейное богослужение.

Постовой — используется Великим постом.

Будничный — используется в будни.





Подзвонные
— колокола среднего веса, к языкам которых крепятся веревки, связанные между собой (связка). Звонарь управляет ими левой рукой. Используются во время трезвона.

Зазвонные
— самые маленькие колокола. Звонарь управляет ими правой рукой. Используются во время трезвона.

Интересные факты

► О красоте звона Свято-Даниловского монастыря упомянул писатель Иван Бунин в своем цикле «Странствия»:

…Недавно, в прекрасный сентябрьский вечер, шел в Данилов монастырь. Когда подходил, ударил большой колокол. Вот звук! Золотой, глухой, подземный… На могиле Гоголя таинственно и грустно светил огонек неугасимой лампады и лежали свежие цветы. Возле стояли, кланялись и крестились старичок и старушка, очень старомодные, милые и жалкие. Я спросил, кто это так хорошо содержит могилу? Старичок ответил: «Монахи. А вы думаете, что все погибло? Нет еще…» — затрясся и заплакал. Старушка взяла его под руку: «Пойдем, пойдем, ты совсем впал в детство», — и повела его, плачущего, по дорожкам к воротам.

► Перед тем как Даниловские колокола покинули Гарвард, в американский студенческий городок приезжали русские звонари и устроили прощальный концерт на древних колоколах.

► В монастыре работает колокольный центр. Он занимается научной деятельностью, популяризацией русских звонов, организацией фестивалей. Центр воссоздает утраченные колокола и дополняет существующие ансамбли. В монастыре действует одна из лучших школ звонарей в Москве.


*кликабельно

Архитектурные памятники

Самой первой каменной постройкой монастыря был Троицкий собор (1530 г.). Для его строительства был приглашен известный ростовский зодчий Григорий Борисов. Он привел с собой мастеров, из которых до наших дней дошли имена Третьяка Борисова и Пахомия Горяинова.

В 1660 году к Троицкому собору над погребением основателя монастыря преподобного Даниила пристроили небольшой храм. И эта одноглавая церковь составила ансамбль с массивным собором.

Двумя годами позже внутренние помещения собора начала расписывать артель костромских и ярославских живописцев, возглавляли которую Сила Савин и Гурий Никитин. В связи с большим количеством заказов от царского двора они завершили роспись примерно в 1668 году. Некоторые фрески этих мастеров сохранились, например, изображение Спаса Вседержителя на соборном куполе или сцена Страшного Суда. В 1689 году к Даниловскому приделу зодчие, приглашенные из Костромы, пристроили шатровую колокольню.

С востока от главного собора расположена небольшая церковь Всех Святых (1687 г.). Этот каменный храм возвели на месте самой первой деревянной церкви монастыря. Каменную церковь венчает главка на высоком барабане, украшенном рядом кокошников. Первоначально ее построили при больнице. Но больничное здание до наших дней не дошло.

Читать еще:  В Алматы создали первую духовную семинарию

В юго-восточной части монастыря стоит церковь Похвалы Божией Матери (1695 г). Его отличают резные капители и наличники, декоративные «раковины» и колонки. На втором этаже этого храма расположена Трапезная палата.

Последним каменным храмом монастыря является надвратная церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1889 г.). Она венчает Святые Врата, сделанные в каменной монастырской ограде. Раньше над этими массивными воротами стояла церковь, построенная в 1700-1702 годах.

Нагорный Карабах: Путин ждет свержения Пашиняна (Hürriyet)

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

При этом сам Константин за свой труд не получает ни копейки! Все 27 лет, что он звонит, он делает это безвозмездно. Основным заработком Константина до недавнего времени было учить звону и делать звонницы на церквях от и до — организовать работу строителей, литейщиков, дизайнеров, учить звонарей.

Константин – автор многих колоколен и звонов в Северо-Восточном округе – храм Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово, Тихвинской иконы Божьей Матери в Алексеевском, Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве (Енисейская ул.), Ризоположения в Леонове, храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» при Старо-Екатерининской больнице и другие. С удовольствие вспоминает настройку колокольни храма на Софийской набережной, храма Преображения Господня на Преображенской площади.

Отдельной строкой трудовой биографии Константина звучат зарубежные храмы. Вместе со своим наставником, старшим звонарём Московского Кремля Игорем Коноваловым, он сделал первый колокольный звон в новом православном храме Марии Магдалины в Мадриде, в церкви святой Екатерины в Риме рядом с русским посольством. И участвовал в возвращении Даниловых колоколов из Гарварда в Россию – оборудовал башню Гарварда новыми колоколами вместо возвращенных.

История американо-европейского вранья

Вспомним знаменитое высказывание Лаврова: у России становится все меньше поводов обращаться не только к США, но и к лидерам Европы. В конце концов, шумные эпопеи с «отравлением» Скрипалей и Навального были восприняты за рубежом исключительно как повод усиления санкций в интересах США. России не дали ни права голоса, ни возможности даже ознакомиться с результатами экспертиз. Вместо этого Москва получила роль статиста и предложение — добровольно занять место на скамье подсудимых.

Между прочим, истинную цену себе Евросоюз показал в период первой волны пандемии COVID-19, когда вместо четкого общеевропейского управления страны Европы воровали друг у друга продукцию медицинского назначения — при полном самоустранении Брюсселя. Кто пришел с помощью в Италию, в прямом смысле этого слова задыхавшуюся от коронавируса? Враг Европы №1 — Россия!

Показательно, что Соединенные Штаты в описываемый момент все глубже погружались в хаос, из которого они не могут вынырнуть до сих пор. Зато когда на Украине лишь только подумали о том, а не приобрести ли российскую вакцину от коронавируса, министра здравоохранения «незалежной» тут же вызвали «на ковер» в американское посольство. Мол, вы что себе позволяете?!

Очень к месту тут будет задаться вопрос из монолога Чацкого: «А судьи кто?» Дело в том, что деградировал не только институт международных отношений. Степень деградации западной политической элиты потрясает любого, кто хоть изредка следит за новостями.

Непрекращающиеся коррупционные скандалы в семействе Байденов, где кандидат в президенты США обладает всеми признаками приближающегося Альцгеймера, плюс постоянные коррупционные скандалы в Европе дают право повторить вопрос — с кем там можно говорить? Как можно верить слову подобных персонажей? Ведь солгавший единожды обманет и потом…

История отношений постсоветской России с условным Западом, по сути, — это история многолетнего последовательного американо-европейского вранья, да и просто бесчестного поведения. Эти обстоятельства закономерно привели современное российское руководство к глубочайшему разочарованию и свертыванию попыток вести хоть какой-то диалог с Вашингтоном и Брюсселем.

С учетом всего этого традиционная дипломатия для РФ, разве что за исключением операционной деятельности посольств, просто потеряла свой смысл. Стратегия нового мира отныне создается Москвой не на привычных международных переговорных площадках, а совсем в других местах. В том числе, в серых зонах — местах, «где водятся тигры». Развитие стран третьего мира (кстати — устаревшее и не отвечающее действительности название), а также деградация США и ЕС создали пространство с дефицитом, а то и вакуумом управления.

Читать еще:  В Свердловской области назначен новый муфтий

В самом деле, внезапно выяснилось, что в таких местах Западу, кроме «гуманитарных» бомбардировок, и предложить-то нечего. Зато Россия располагает как минимум четырьмя козырями, которые могут существенно скорректировать ход игры в нашу пользу.

Данилов монастырь

Данилов монастырь считается древнейшей на Москве-реке обителью. Его основал князь Даниил Александрович, младший сын Александра Невского, в 1272 или 1282 году. Обитель освятили в честь небесного покровителя князя — Даниила Столпника.

Перед смертью в 1303 году князь Даниил постригся в монахи. Его похоронили в Даниловом монастыре.

Но в 1293 рать татарского царевича Дюдени разграбила и сожгла обитель. После этого братию обители перевели в Спасский монастырь в Кремле, а Данилов опустел: на его месте остались только церковь Даниила Столпника и сельцо Даниловское. Лишь в 1560 году Иван IV возродил Данилов монастырь на месте бывшего некрополя обители. А в 1652 году были обретены мощи князя Даниила. Их перенесли в храм Семи Вселенских Соборов. Сейчас посетителей обители встречает установленный в 1997 году памятник святому Даниилу Московскому.

Данилов монастырь много раз защищал Москву. Так, в 1591 году, когда войска крымского хана Казы-Гирея подошли к городу, близ обители устроили русский «обоз» — укрепленный передвижной лагерь. В 1606 у Данилова монастыря состоялось сражение отрядов Ивана Болотникова и Филиппа Пашкова с армией Василия Шуйского. Обитель была в центре военных событий во время Смуты, поэтому она сильно пострадала. А в начале XVII века Данилов монастырь обнесли кирпичной стеной с семью башнями.

В 1918 году обитель закрыли, но монастырская жизнь продолжалась до 1930. Тогда в Даниловом монастыре устроили приемник для детей расстрелянных на Бутовском полигоне.

Братьев и сестер и даже знакомых между собой детей намеренно разлучали. Условия жизни были каторжными: дети много болели и часто умирали. Хоронили из здесь же — у одной из стен Данилова монастыря. Сейчас на этом месте часовня.

В конце 1920-х разобрали колокольню монастыря, но все 18 ее колоколов удалось спасти от переплавки. Они попали к американскому промышленнику и дипломату Чарльзу Крейну и до 2007 года находились в Гарвардском университете. Сейчас колокола вернулись в Свято-Даниловскую обитель.

В ноябре 1982 года Л.И. Брежнев подписал указ о передаче Московской Патриархии Донского монастыря, но в конце мая 1983 его заменили на Данилов. Так закрытый самым последним монастырь первым стал возрождаться. Сейчас на территории обители находится резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В Даниловом монастыре восстановили многие храмы.

Церковь Святых отцов Семи Вселенских соборов (XVII-XIX века) — сложное в композиционном плане сооружение. Ее строили и перестраивали в течение нескольких веков. В основании центрального храма лежит церковь Покрова, а верхний «летний» храм построили на ней в 1729-1730 годах в стиле московского барокко. В 1752 над западным притвором и папертью нижнего храма возвели ярусную церковь Даниила Столпника. Так появилась уникальная для московской архитектуры композиция — 2 верхних храма на одном нижнем.

Церковь-колокольню Симеона Столпника в стиле барокко построили в 1731-1732 годах над Святыми воротами. Надкладезную часовню в честь 1000-летия крещения Руси возвели по проекту Ю.Г. Алонова в 1988 году.

Самый большой собор монастыря — Троицкий. Его построили в 1838 году по проекту Осипа Бове в стиле позднего русского классицизма. В Троицком соборе находятся чудотворные иконы Божией Матери «Троеручица» и преподобного Иоанна Кассиана Римлянина.

Престольные праздники и крестные ходы

Храм часто принимает в своих стенах Преосвященнейшего Никона, епископа Липецкого и Елецкого. Служба, совершаемая Владыкой, всегда становится праздничным событием для ельчан.

В соборе особо отмечаются престольные праздники:

  • Вознесение Господне (на 40-й день Пасхи);
  • празднование Казанской иконы Божией Матери (21 июля и 4 ноября);
  • день памяти святителя Николая Чудотворца (22 мая, 11 августа, 19 декабря);
  • день памяти святителя Тихона Задонского (1 августа, 26 августа);
  • день памяти Александра Невского (6 сентября, 12 декабря);
  • день памяти Димитрия Ростовского (1 августа, 4 октября, 10 ноября).
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector