0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 заблуждений о Древнем Египте, в которые стыдно верить образованным людям

Когда на днях в Египте обнаружили целый некрополь с 59 саркофагами, интернет заполнили комментарии вроде: «Не трогайте! Закопайте обратно!‎» Потому что в массовой культуре мумии ассоциируются со страшными проклятиями, убивающими всех потревоживших сон фараонов, болезнями и прочими карами прямо из подземного мира.

Такую репутацию египетские мумии получили после того, как 6 ноября 1922 года англичане, египтолог Говард Картер и коллекционер Джордж Карнарвон, после шестилетних поисков обнаружили Encyclopedia of the Archaeology of Ancient Egypt гробницу Тутанхамона. После вскрытия мавзолея члены экспедиции — по разным подсчётам от 13 до 22 человек, в том числе и лорд Карнарвон — умерли один за другим. Газеты раструбили об этом на весь мир: проклятие фараона покарало наглецов, осквернивших его последнее пристанище!

Правда, если взглянуть на список умерших, то можно заметить, что многие из них были весьма преклонного возраста: средняя продолжительность их жизни составила 74,4 года. Причём Говард Картер, руководивший раскопками, умер последним, в 1939 году в возрасте 64 лет от лимфомы — ни таинственных укусов насекомыми, ни древних вирусов, ничего такого.

И да, проклятий на головы тех, кто посмеет потревожить мумии фараонов, египтяне не насылали Curse of the pharaohs . У них попросту не было самого понятия «‎проклятие».

В крайнем случае на стенах гробниц писали Curse of the pharaohs вещи в духе: «Пусть у любого правителя, который причинит зло или вред этому гробу, бог Хемен не принимает никаких даров, и пусть его потомки не унаследуют от него ничего‎». Или «Всех людей, что войдут в мою могилу, ждёт суд, и им будет положен конец. Я схвачу вора за шею, как птицу. Я вселю в него страх передо мной». Не сильно помогает от грабителей, правда?

Правила посещения Египта

Правительство Египетской Народной Республики пыталось ввести ограничения на прибытие в страну из-за рубежа людей, зараженных коронавирусом путем взятия тестов на границе по-прибытии. Эта практика проверки приезжающих продержалась только 1 день. Власти брали экспресс-анализ у возвратившихся из-за рубежа сограждан. После отмены тестов, было решено остановиться на обмере температуры у приезжающих.

Перед вылетом в Египет каждый турист должен заполнить и подписать специальную форму в которой говорится о том, что он не находился в контакте с ковирусными больными за последние 14 дней и не имеет симптомов ОВРИ. Для тех, кто прибывает рейсами с большим количеством случаев заболевания, будет необходимо предоставлять справку об отсутствии заболевания, которая выдана не позднее 48 часов назад. При отсутствии такой справки, пассажиру предложат сдать экспресс-тест на коронавирус. Покинуть аэропорт вряд ли получится до получения результатов анализов. Ориентировочно это займет 4-5 часов.

Так же туристам запрещается употреблять пищу и напитки за пределами гостиницы, где санитарные нормы не контролируются или отсутствует сертификат безопасности. При появлении симптомов простуды требуется немедленно сообщать об этом персоналу отеля для своевременного оказания медицинской помощи. В связи с тем, что заболевание вирусом во время пандемии не является страховым случаем, правительство Египта приняло решение о лечении туристов, заболевших на отдыхе за свой счет. Оно будет покрываться из специального фонда.

Поездка в Египет туром

Как же попасть в Египет в этом году? Осень — самое удачное время для поездки. Уже несколько лет у туристов опробован вариант через Белоруссию. Он рабочий, но имеет несколько минусов:
во-первых необходимо добираться до Минска (большинство вылетов оттуда),
во-вторых политическая ситуация в Белоруссии сейчас напряженная и планировать поездки через нее пока не стоит.
При этом цены из Белоруссии на путевки очень привлекательные. Прицениться к ним и купить путевку можно на сайте Tez Tour (оплата в российских рублях). Например, путевка в отель 4* на «все включено» будет стоить от 35.000 руб. на одного взрослого (при покупке путевки на двоих).

Читать еще:  В Антарктиде отметили пятилетие освящения первого православного храма на материке

Можно купить туры с вылетом из России, но пока в продаже туры на базе вылетов из Москвы в Каир. Далее нужно будет ехать 5,5 часов на трансфере в Шарм или Хургаду. Оценить стоимость туров можно на сайте Level.Travel.

Пускают ли граждан Китая в Египет?

Впервые о возникновении нового вируса мир узнал 31 декабря 2019 года – тогда о вспышке заболевании в Ухани сообщили власти Китая. Именно в Поднебесной на сегодня зарегистрировано больше всех случаев заражения коронавирусом – более 70 тысяч заболевших. Вполне понятны опасения властей других стран, которые ограничивают въезд граждан Китая на свою территорию, некоторые государства и вовсе вводят запрет на посещение страны для граждан КНР. Например, такой запрет ввел Вьетнам. Поле него ситуация в стране стабилизировалась и новые заболевшие не появлялись.

В Египте на данный момент нет официального запрета на въезд китайских граждан, однако введены ограничительные меры. Так, местная ассоциация турагентств запретила туристические поездки в Китай и обратно. Кроме того, все брони китайских туркомпаний в Шарм-эль-Шейхе, Хургаде и Асуане отменены. Это можно приравнять к фактическому запрету на въезд, но без юридического оформления со стороны официальных властей Египта.

Но и ранее Египет не пользовался популярностью у китайских туристов. Среди общего числа туристов китайцов было совсем немного. По независимым оценкам на долю Китая приходилось до 10-15% всего турпотока в Египте.

Также в течение нескольких дней планируется вывезти всех итальянцев, отдыхающих на территории Египта. В связи с карантином в Италии, все граждане страны покидают иностранные курорты.

Первым делом самолеты

Взрыв автобуса произошел в Гизе — древнем пригороде Каира, у строительной площадки нового египетского музея древностей — буквально в километре от комплекса пирамид. Всего пострадало 17 человек — граждан Египта и ЮАР. По сообщениям местных спецслужб, террористы заложили тротиловую бомбу в бетонный забор, огораживающий стройку. При этом экскурсии к пирамидам и сфинксу не прерывались, автобусы с туристами продолжали движение по объездной дороге — участок шоссе, где произошел взрыв, оцепила полиция.

Как заявил «Известиям» Юрий Барзыкин, теракт в египетской столице определенно будет учитываться российскими специалистами при оценке курортных аэропортов, но не станет решающим при принятии окончательного решения.

Взрыв туристического автобуса в Каире, 19 мая

При открытии того или иного направления учитывается весь комплекс мер, безопасность в целом на территории. Тем не менее конкретно на сроках запуска авиасообщения, я думаю, теракт не отразится — совсем недавно там была наша делегация, идет активный обмен информацией между нашими специалистами, — сообщил вице-президент РТС. — Однако в связи со сложившейся обстановкой Россия по-прежнему рекомендует своим гражданам воздержаться от экскурсий как к пирамидам, так и к святым местам на Синайском полуострове.

Эту информацию «Известиям» подтвердил источник в авиационной сфере Египта. По его словам, в Каире надеются, что теракт никак не отразится на планах России возобновить авиасообщение с курортами.

В аэропортах сохраняется высочайший уровень безопасности, отвечающий всем мировым стандартам. Мы рассчитываем, что российские коллеги примут этот факт во внимание и будут учитывать именно ситуацию в аэропортах и на курортах, — заявил источник.

В Росавиации на официальный запрос «Известий» заявили, что не будут комментировать эту тему. В пресс-службе Ростуризма не смогли предоставить оперативный комментарий.

Ранее вице-президент РТС заявил «Известиям», что возобновление авиасообщения с Хургадой и Шарм-эш-Шейхом может произойти до октября 2019 года — как раз перед началом туристического сезона.

Туристы возле пирамид Гизы в Каире

Теракт у пирамид может еще сильнее отпугнуть иностранных отдыхающих, которые и без того смотрят на арабскую республику с опаской. В 2007 году — самом «тучном» для египетской туриндустрии — отрасль принесла казне 19,5% ВВП. Число гостей колебалось на уровне 14–15 млн ежегодно. Однако теракт с бортом «Когалымавиа» и последовавшие запреты на посещение египетских курортов со стороны России, Великобритании, Германии больно ударили по «кормушке» — в 2016 году Египет посетило не более 5 млн человек. Доля отрасли сократилась до 3,2% ВВП.

Читать еще:  Священный Синод РПЦ принял решение о дате возвращения в Россию Тихвинской иконы

В 2015 году россияне составляли уверенное большинство на пляжах Египта — 67,9% от числа всех иностранных туристов. В 2016 году, после введения запрета на полеты из России, — только 13%.

Введение карантина в Египте

С фиксацией первых случаев заражения COVID-19, несмотря на зависимость экономики страны от туризма, правительством Египта был выбран путь, когда основными приоритетами являются здоровье и жизни собственных граждан. 19 марта все международные полеты из египетских аэропортов были приостановлены. Еще через 5 дней в стране был введен комендантский час. Остановлена работа общественного транспорта, торговых центров, ресторанов, кафе, клубов и непродовольственных магазинов, отменены занятия в общеобразовательных учреждениях. Также в Египте запрещены любые массовые мероприятия, закрыты церкви и музеи. Всем гостиницам, отелям предписано провести дезинфекцию и отправить персонал на двухнедельный карантин. Для тех, кто не соблюдает санитарные правила, вводятся большие штрафы.

Строгие ограничения в Египте несколько раз продлевались, и лишь в середине мая власти объявили о первых послаблениях. Согласно намеченному плану по поэтапному выходу из карантина с 15 мая была возобновлена работа гостиниц непосредственно на курортах, но загрузка не должна была превышать 25%. Еще ранее египетские власти сократили время комендантского часа. Однако ощутимые послабления были приняты лишь 27 июня, когда отменили комендантский час, заработали кафе, рестораны, кинотеатры и иные объекты сферы услуг. При этом в стране сохранялся масочный режим, гостиницы и рестораны должны были получить «специальный сертификат безопасности», а также работать только на 50% мощность. Также в Египте оставались закрытыми пляжи.

НЕТ ЕДЫ И ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ

Европейские туроператоры торопятся вывезти из Египта своих клиентов. По состоянию на 19 марта в стране было около 35 тыс. немецких туристов. К 24 марта было вывезено 30 тыс. человек. Все вернувшиеся в обязательном порядке уходят в самоизоляцию.

Пока повезло вернуться домой не всем. Около 10 отелей на красноморских курортах ушли на вынужденный карантин из-за выявления у персонала коронавируса. Туристов попросили самоизолироваться в номерах.

Но власти дали указание минимизировать количество персонала в проблемных отелях, из-за чего постояльцам пятизвездочных гостиниц с питанием «все включено», запертых в номерах, перестали приносить еду и предметы гигиены.

«Нет еды, нет информации и нет туалетной бумаги». Такое сообщение отправила на «Горячую линию» МИД Германии туристка из Германии, отдыхающая в одном из отелей Хургады. Ее история попала в немецкие СМИ и сейчас активно обсуждается.

По ее словам, самым ходовым товаром в отеле стала туалетная бумага. Из-за сокращения персонала номера в отеле (900 комнат) перестали убираться. Возникли трудности с едой. Ее к запертым в комнате туристам на второй день карантина перестали приносить.

При этом на территории отеля появились «дилеры», которые предлагали пачку чипсов за 10 евро. Из-за голода и неизвестности туристы выходили из номеров и шли на ресепшен.

«Нам угрожала полиция, но что мы должны были делать?», — говорит отдыхающая.

«На стойке регистрации была семья с детьми, у которой не было ничего из еды и питья весь подельник до 10 вечера. Они пришли за едой для детей», — рассказала она.

Одна из крупнейших в мире мечетей

Символично, что одновременно с храмом ас-Сиси открыл мечеть Аль-Фаттах аль-Алим, которая станет главной мечетью страны. Грандиозный молельный дом, рассчитанный одновременно на 17 тыс. правоверных, призван стать одним из крупнейших в мире. Он занимает площадь свыше 6300 кв. метров. Сюда включается как непосредственно площадь мечети, так и прилегающей к ней территории с парком и открытой парковкой для личного автотранспорта. В Аль-Фаттах аль-Алим устроено 6 входов для мужчин и специальный подъезд, из которого для совершения намаза на втором этаже смогут проходить женщины. У новой мечети — пять куполов, диаметр основного, располагающегося над центральным залом, — 33 метра, а его высота — 28 метров. Высота четырех угловых куполов составляет 10 метров. Венчают весь архитектурный ансамбль четыре белых минарета, высота каждого из которых — 90 метров. Вечером там прозвучал первый азан (призыв на молитву).

Читать еще:  Леонид Кучма передал в дар храму Брестской крепости колокола

Атака на веру: в Египте впервые за пять лет произошёл теракт в церкви

Все церкви в Египте взяты под усиленную охрану после теракта в коптском соборном комплексе в Аббасии в Каире. По последним […]

Все церкви в Египте взяты под усиленную охрану после теракта в коптском соборном комплексе в Аббасии в Каире. По последним данным, жертвами взрыва стали 26 человек, ещё более 50 получили ранения.

Среди погибших и пострадавших — в основном женщины и дети, так как сообщается, что взрывное устройство было приведено в действие в крыле, отведённом для них. В стране объявлен трёхдневный траур. В связи с произошедшим коптский патриарх папа Тавадрос II прервал визит в Грецию. Теракт стал одним из крупнейших в Египте с 2011 года. RT собрал последние сведения об инциденте.

Женщина с сумкой

По сведениям очевидцев, сумку с бомбой пронесла неизвестная женщина, оставив её под скамьёй. Как только она вышла из церкви, прогремел взрыв, передаёт портал Youm7.

В МВД Египта уже сообщили, что для изготовления устройства был использован тротил.

#Egypt: Aftermath of bomb blast at Cairo’s main coptic Christian cathedral. pic.twitter.com/7hzR2YMB10

«Взрыв произошёл с использованием взрывного устройства высокой мощности, содержавшего тротил», — цитирует РИА Новости слова источника ведомства.

Мощность устройства оценивается в 8-12 килограммов, сообщает ТАСС.

Помощь пострадавшим

Раненых доставляют в ближайшие больницы и госпитали Минобороны страны. Состояние многих из них оценивается как тяжёлое, в связи с чем не исключается увеличение числа жертв.

«К счастью, в этом районе много больниц, всех пострадавших приняли, все операционные были готовы и сейчас идут операции», — приводит РИА Новости сообщение губернатора Каира Атефа Абделя Хамида.

В социальных сетях активисты призывают сдавать кровь для пострадавших.

«Все, кто в районе взрыва в Каире, пожалуйста, идите в больницы и сдавайте кровь! Раненым она нужна как можно скорее», — пишет в Twitter пользователь Барри Аллен.

«Сдавайте кровь в Каире после террористической атаки на церковь», — призывает активист «арабской весны» Ияд аль-Багдади.

«Люди стоят в очереди на сдачу крови в связи со взрывом в каирской церкви», — отмечает Пол О’Грейди.

На месте происшествия работают бригады скорой помощи и взрывотехники, также прибыл глава МВД Египта Магди Абдель Гаффар, который получил усилить охрану церквей по всей стране и начать следственные мероприятия. Под охрану также взяты основные объекты столичной инфраструктуры — аэропорт и метрополитен. К расследованию теракта подключится и Высшая прокуратура госбезопасности. С соответствующим распоряжением выступил генпрокурор Набиль Садек, сообщает РИА Новости.

Реакция общественности

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил также находится на месте взрыва. Он заявил, что подобные теракты не разрушат единства жителей республики.

«Весь египетский народ, будь то мусульмане или христиане, едины перед лицом этого чёрного терроризма. Никакие теракты не подорвут стремление египтян достичь прогресса и процветания, а только укрепят нашу решимость двигаться в этом направлении и бороться с террором во всех его формах и проявлениях. Атаки на мирных граждан и молельные дома — греховное деяние, отвергаемое всеми религиями, оно является ещё одним доказательством того, что у терроризма нет религии», — цитирует ТАСС заявление политика.

В связи с терактом коптский патриарх папа Тавадрос II прервал свой визит в Грецию, где должен был открывать первую коптскую церковь. Соболезнования родственникам погибших и поддержку Тавадросу II уже выразил Папа Римский Франциск, сообщает The National Catolic Reporter.

Теракт осудили и крупные богословы исламского университета Аль-Азхар.

В связи с произошедшим администрацией президента Абделя Фаттаха ас-Сиси объявлен трёхдневный траур.

«Президентская администрация объявила траур на три дня по всей стране, начиная с сегодняшнего дня», — цитирует документ РИА Новости.

Теракт в коптской церкви, которая прилегает к главному кафедральному собору — церкви Святого Марка — стал крупнейшим за последние пять лет. В 2011 году также подверглась атаке коптская церковь в Александрии. В новогоднюю ночь в ней взорвалась мощная бомба. Тогда жертвами стали 24 человека, которые выходили из храма после праздничной мессы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector