3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если суждено — погибну: пять малоизвестных историй об Ахмате-Хаджи Кадырове

Наше знакомство с Ахматом состоялось в Бухаре в стенах медресе Мир-Араб, куда я поступил в далеком 1982 году. Он уже тогда учился там. Мы очень быстро сдружились, может в силу того, что были старше остальных ребят.

Мы, как все студенты, любили собираться вместе, организовывали небольшие праздники. Помню наш первый студенческий плов. Ребята узбеки поделились рецептом. И я решил сотворить кулинарное чудо. Готовил так усердно, что забыл посолить. Но, ничего, съели…

Как-то раз наш небольшой клуб кавказцев затеял очередные посиделки. Ахмату накануне из дома прислали сушеное мясо, и он говорит: приготовлю я вам, наш чеченский жижиг-ганлаш, но нужна кукурузная мука. Нашли муку, Ахмат замесил тесто, слепил галушки, отварил мясо, красиво подал еду на стол. Получилось очень вкусно. Так началось мое знакомство с национальной кухней чеченцев, да и не только мое.

Потом он продолжил религиозное образование в исламском институте в Ташкенте. И была еще одна история с чеченскими блюдами, а точнее с сочным мясом. Я был в числе друзей, приглашенных на праздник по случаю окончания Ахматом этого института. Ахмат, подходит к нам, и хитро улыбаясь, спрашивает: ребята, а вы помните, кто собирался скрутить и зарезать бычка, которого мой отец специально откармливал для этого праздника с тех пор, как я уехал учиться? «Помним», — отвечаем мы дружно и едем в загон. А там уже такой бугай, что в двери сарая не проходит.

Пришлось снести часть стены, чтобы вывести животное. Не без помощи, конечно же, но обещание забить жертвенного бычка мы с моим тезкой и земляком сдержали. Мясо, кстати, было очень вкусным, вечер получился теплым и уютным.

Исмаил-Хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии

1. Пожар в небоскребе «Олимп»

В апреле 2013 года в 40-этажном небоскребе «Олимп» в Грозном призошел сильный пожар. Вскоре после этого Кадыров сообщил в своем «Инстаграме», что двое жителей Чечни опубликовали видеозаписи инцидента с насмешливыми комментариями.

Глава Чечни тут же подчеркнул, что обоим блогерам теперь предстоит принять активное участие в ремонте здания, чтобы искупить свой недостойный поступок. По его словам, они «осознали свою ошибку и пообещали не отлынивать от работы».

«В наказание до конца восстановительных работ будете помогать в уборке мусора, чистить, мыть, подметать», — заявил Кадыров.

Имена незадачливых блогеров в СМИ не упоминались. Также осталось неизвестным, каким образом их удалось вычислить и привлечь к ответственности.

«Приготовлю я вам наш чеченский жижиг-галнаш»

— Мы, как все студенты, любили собираться вместе, организовывали небольшие праздники, вели задушевные беседы, а иногда и горячие споры, как же без этого. Как-то раз наш небольшой клуб кавказцев затеял очередные посиделки. Ахмату на днях из дома прислали сушеное мясо, и он говорит: приготовлю я вам наш чеченский жижиг-галнаш, но нужна кукурузная мука. Нашли муку, Ахмат замесил тесто, слепил галушки, отварил мясо. Красиво подал еду на стол. Получилось очень вкусно. Так началось мое знакомство с национальной кухней чеченцев, да и не только мое.

Читать еще:  Стамбульских имамов без слуха и голоса научат петь

Еще одна история с чеченскими блюдами, а точнее с сочным мясом, связана с праздником по случаю окончания Ахматом исламского института в Ташкенте, где он продолжил религиозное образование после медресе Мир-Араб. Я и Исмаил Бостанов были в числе друзей, приглашенных на торжество. Ахмат подходит к нам, хитро улыбаясь, спрашивает: «Ребята, а вы помните, кто собирался скрутить и зарезать бычка, которого мой отец специально откармливал для этого праздника с тех пор, как я уехал учиться в Бухару?» «Помним», — отвечаем мы дружно и едем в загон. А там уже такой бугай, что в двери сарая не проходит. Пришлось снести часть стены, чтобы вывести животное. Не без помощи, конечно же, но обещание забить жертвенного бычка мы с моим тезкой и земляком сдержали… Мясо, кстати, было очень вкусным, вечер получился теплым и уютным. Говорю сейчас об этом — и сразу перед глазами светлое лицо Ахмата, его радушный, гостеприимный дом.

Чечня – вотчина Рамзана Кадырова

Сделав выбор в пользу политики «чеченизации» конфликта, Кремль дал новым властям карт-бланш, что превратило республику в личную вотчину Рамзана Кадырова. По словам правозащитных организаций, подчиненные ему группы вооруженных людей пользуются полной безнаказанностью и жестоко расправляются (раньше этим занимались российские солдаты) со всеми, на кого падает подозрение в поддержке боевиков или участии в восстании.

Пользующийся репутацией грубого и жестокого человека Рамзан Кадыров установил в стране культ личности своего отца Ахмата, погибшего во время теракта в 2004 году. Повсюду в Чечне взгляд постоянно натыкается на его портрет… или на портрет Рамзана.

Лишь очень немногие чеченцы осмеливаются открыто критиковать режим Кадырова. Как и в сталинскую эпоху людьми управляет страх и пропаганда, а самые бедные граждане уверены в том, что молодой лидер просто не подозревает об их незавидном положении. «Когда он узнает о наших проблемах, все изменится к лучшему!», повторяют с разной степенью убежденности беженцы, которые все еще ждут обещанного им 6 лет назад жилья.

Характер Ахмата Кадырова

Ахмата Кадырова запомнили как решительного, мудрого, смелого и мужественного человека. Именно он бросил вызов экстремистам Масхадову и Басаеву, смог остановить кровопролитную войну в своей республике. Ахмата Кадырова боевики считали «народным врагом». На его жизнь совершались постоянные покушения (более 20 за все время). Но угрозы не смогли сломать Ахмата, который отстаивал право на мирное существование своего народа. Благодаря этому великому человеку люди получили право выбора, свободу и спокойствие.

Кадыров Ахмат был очень терпеливым человеком. Отличался упорством в достижении поставленных задач и целей. Он считал, что правда – это оружие, которое всегда поможет одолеть врага. Самым верным соратником Ахмата всегда был его младший сын – Рамзан – нынешний президент Чеченской Республики. Он поддерживал отца и прошел с ним бок о бок самое тяжелое время. Ахмат всегда считал, что сила человека заключается в мужественном духе, в вере в светлое будущее. Кадыров никогда не просил ничего для себя лично. Одной из отличительных черт его характера была честность. Ахмата считали благородным и очень талантливым человеком.

Читать еще:  Верующие недовольны тем, что похороны бывшей королевы провела женщина-пастор

[править] Покушение

9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном проходило празднование Дня Победы. На стадионе находилось политическое и военное руководство Чечни. На недавно отремонтированной VIP-трибуне находились президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров, председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов, военный комендант республики Григорий Фоменко и министр внутренних дел Чечни Алу Алханов.

С поздравительной речью выступил Ахмат Кадыров, затем начался праздничный концерт. В 10:32 прогремел взрыв. На стадионе началась паника, место взрыва заволокло дымом, на стадион въехали автомобили охраны. После того, как дым рассеялся, стала очевидна картина произошедшего. В результате взрыва оказалась разрушена VIP-трибуна, были ранены несколько десятков человек, в том числе Кадыров, Исаев и Баранов. По свидетельству очевидцев, Ахмат Кадыров был тяжело ранен, его костюм разорван, голова окровавлена. Разбором завалов руководил командир ОМОНа Руслан Алханов [2] .

Как было выяснено, взорвалось вмонтированное в бетонную плиту под трибуной взрывное устройство на базе 122-миллиметрового артиллерийского снаряда. Также на месте взрыва был найден ещё один фугас, который не взорвался. Были также обнаружены провода, ведущие от фугасов за пределы стадиона.

Первоначально сообщалось о четырёх погибших, затем сообщения о количестве погибших постоянно менялись. Сведения о состоянии президента Чечни Ахмата Кадырова постоянно изменялись в течении приблизительно 4 часов, в ряде СМИ появились сообщения о его гибели [3] [4] . Первоначально пресс-служба президента Чечни сообщала о том, что он жив и находится в больнице [5] , затем после 14 часов в Региональном оперативном штабе подтвердили гибель Кадырова [6] . Как позднее оказалось, Кадыров умер по дороге в больницу, не приходя в сознание.

Также сообщалось о гибели командующего ОГВ Валерия Баранова, но эти сведения были опровергнуты [7] . При взрыве его сбросило с трибуны и оторвало ногу. Позднее выяснилось, что Баранов был переведён в госпиталь в Моздоке, где ему ампутировали ногу [8] .

Также в результате взрыва погиб председатель Госсовета Чеченской Республики Хусейн Исаев. Министр внутренних дел Алу Алханов был легко ранен в голову [2] .

Немного предыстории

В то время, когда Джохар Дудаев объявил о независимости Чечни, Ахмад Кадыров проходил обучение в Иорданском университете в Аммане. В это время он стал на сторону чеченских националистов и стал активно поддерживать идею независимости Чечни. Одним из первых его назначений была должность заместителя муфтия.

Одновременно с исполнением этой духовной должности, Ахмад Кадыров принимал непосредственное участие в боевых действиях против российских войск, которые пытались вразумить восставших националистов Чечни.

В 1994 году случилось одно знаменательное событие – муфтий Чечни отказался от джихада, объявленного России, за что и был наказан по законам шариата.

Потом были известные Хасавюртовские соглашения, которые привели к перемирию.

За дезертирство его подвергли публичной палочной экзекуции. Теперь обязанности муфтия стал исполнять Ахмад Кадыров. Первым делом он объявил джихад Российской Федерации.

В следующем году Кадыров был уже официально избран муфтием Чечни и на конгрессе чеченского народа в Шатое именем Аллаха поднял народ на священную войну против Российской Федерации. Все это время вплоть до 1995 года Ахмад Кадыров принимал непосредственное участие в военных действиях и даже был отмечен орденом Ичкерии.

Читать еще:  «Хочешь жить – умей вертеться!»

Далее переосмысление отношения к ваххабизму и переход на сторону Российской Федерации. Именно в это время было совершено неудачное покушение на его жизнь, а именно 25 июля девяноста восьмого года.

Как это произошло – хроника события

Теракт произошел в 2004 году 9 мая на стадионе в Грозном. Тогда Кадыров уже полгода как вступил в должность президента Чеченской республики. На стадионе собралось все высшее руководство Чечни, а также высшие чины вооруженных сил Российской Федерации.

Взрыв произошел в 10:35. Как сообщают специалисты, взрывчатка очевидно была заложена во время реконструкции стадиона. А так как в день праздника все радиосигналы подавлялись специальной аппаратурой, то взрыв был инициирован при помощи проводного соединения.

Погибли семь человек, в том числе и Ахмад Кадыров, который умер по дороге в больницу, не приходя в сознание.

Многие задавались вопросом о том, кто убил Ахмата Кадырова вся правда, и здесь прежде всего подозрение пало на националистические силы.

Какие версии популярны сегодня

Все расследователи, кто искал ответ на вопрос о том, кто убил Ахмата Кадырова версии рассматривали самые разные. Прежде всего рассматривали версию о сепаратистах, но также и разрабатывалась версия о предательстве.

Дело в том, что в это самое время большинство из самого близкого окружения Ахмада находилось в горах, ведя борьбу с боевиками.

А вот возле самого президента оказались люди из так называемого второго эшелона, среди которых и мог оказаться предатель. К тому же самый первый телохранитель – его сын Рамзан Кадыров – в это время находился в Москве. Только через два года на сайте «Кавказ-Центр» была опубликовано заявление Шамиля Басаева, который взял на себя ответственность за совершенный теракт.

Вечная память

Кадыров Ахмат всегда слыл деятелем терпеливым и справедливым. По его словам, правда – это оружие, которое способно победить врага. Сын Ахмата Рамзан всегда был правой рукой отца, опорой и поддержкой. Неудивительно, что именно сын стал его преемником.

За свою жизнь Кадыров получил немало наград и званий, среди них: Герой РФ посмертно (награду вручал сам президент России), медали за доблесть, за достойную службу Родине, медаль «Золотая Звезда», которую президент РФ вручил его сыну Рамзану Кадырову.

В честь первого президента были названы главные улицы городов, мечети, в том числе и в Турции, был построен мост Ахмата Кадырова. Открыт музей Ахмат-Хаджи Кадырова. Его имя народ запечатлел на века. В честь Ахмата названа звезда на небосводе – белый гигант в созвездии Льва.

Нападение на Тумсо Абдурахманова

Вечером 26 февраля в квартиру Тумсо пришел человек, пока блогер спал. Он напал на Абдурахманова с молотком и успел ударить его один раз по голове, но тот смог его обезоружить и успел вызвать полицию. Нападавший сказал, что адрес ему дал некий «Абдурахман из Грозного».

Сейчас Тумсо находится в больнице. Информации о состоянии нападавшего пока нет. В Кремле заявили, что не видят связи между нападением на блогера и его критикой в адрес Кадырова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector