0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алексий II

Алексий II. Он молился о каждом из нас

5 декабря 2008 года Россия осиротела. Не дожив 2 месяцев до 80-летия, из жизни ушёл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Несколько месяцев назад небольшая группа журналистов возвращалась в самолёте патриарха из Киева. Его Святейшество неважно себя чувствовал, и визит, посвящённый 1020-летию Крещения Руси, до последнего был под вопросом. Но вопреки советам Алексий II поехал, ведь Ющенко и его команда попытались поставить под угрозу целостность православия на Украине. Кортеж патриарха постоянно сопровождала машина реанимации, а он, за трое суток, казалось, ни на минуту не присев, встречался, общался, выступал, проводил торжественные богослужения… В результате мы — сопровождавшие его журналисты, фотографы да и личная охрана, — поднявшись на борт самолёта с мыслью: «Победил!», буквально упали в кресла. А во время полёта в наш, самый дальний, третий салон пришёл… сам Алексий. Простая чёрная ряса, тёплый, почти домашний жилет, окладистая белая борода, добрые, чуть лукавые глаза… Энергичный, активный, не то что мы, он пришёл, чтобы сказать спасибо за поддержку. Представьте, нашёл правильные слова и для Ющенко, и для Константинопольского патриарха, которого пытались вовлечь в интригу, смог достучаться до сердца каждого украинца, а триумф разделил с нами. Вот такой он и был, думающий всегда сперва о Боге, потом о людях и только потом, если останутся силы, о себе.

Наследство патриарха: Кому достанутся миллионы Алексия Второго и при чем тут Эстония? 1

Пару недель назад российские СМИ сообщили, что у денег со счета во Внешпромбанке, принадлежащего бывшему патриарху московскому и всея Руси Алексию Второму в размере почти 300 миллионов рублей (более 4 млн евро по нынешнему курсу), объявилась наследница. Называлось имя – Филарета, что позволило некоторым изданиям связать это с настоятельницей Пюхтицкого монастыря матушкой Филаретой. Пошли и досужие разговоры, откуда у патриарха миллионы и неужели они достанутся женщине из Эстонии? В подробностях этой запутанной и загадочной истории разбиралась «МК-Эстония».

Читать еще:  Частые выигрыши в игровые автоматы – заслуга непоколебимой веры в успех

Началось все аккурат в годовщину смерти Алексия Второго. Сначала диакон Андрей Кураев опубликовал в своем Живом Журнале (электронный дневник в интернете – прим. ред.) запись про огромную сумму денег на счетах бывшего патриарха. В частности, он задавался вопросом, зачем его святейшеству миллионы. И отмечал, что «патриаршие апологеты уже сутки молчат даже в своих фейсбуках. Интересно, а что они могут придумать в оправдание патриарших миллионов?».

Если бы не суд…

В изложении Кураева история такова: 1966 год, 37-летний митрополит Алексий знакомится с 30-летней монахиней Филаретой, которая на всю оставшуюся жизнь становится его экономкой. На десятилетие совместной жизни Алексей составляет завещание: все свое имущество он оставляет Филарете.

«Полагаю, – пишет Кураев, – имущество тогда было не таким уж и большим: квартира и дача в Москве, плюс аналогичное имущество в Эстонии. Но оно стало быстро расти в годы, когда личное патриаршество Алексия совпало с годами рыночной жизни России. Денег и власти было много. Недвижимость стала совсем иная и иного класса. В общем, я не исключаю, что Алексий мог забыть про ту бумажку 1976 года. А Филарете было не с руки напоминать Святейшенькому о его смертности».

Далее, рассуждает диакон, патриарху неудобно было самому ездить в банки и пополнять свои счета. Скорее всего, доверенность была выписана на Филарету – оттуда она и знала про их наличие и состояние.

«Но вновь скажу: это еще не значит, что Алексий и в самом деле видел в ней наследницу этих счетов. И я убежден, что знала она не про все счета и не ко всем имела доступ (особенно – к заграничным), – подчеркивает он. – Мы знаем, что спустя восемь лет по смерти завещателя на счетах Филареты лишь в одном Внешпромбанке оказалось свыше 300 миллионов рублей. Но сколько денег было на этих счетах восемь лет назад и сколько из них Филарета потратила или перевела – мы не знаем».

Читать еще:  В Ватикане на площади святого Петра установлена 30-метровая рождественская елка

Также диакон Кураев в своем дневнике сообщает, что «у патриарха Кирилла был жесткий разговор с ней сразу после избрания. Если она осталась в Москве – значит, частью унаследованных ею и известных лишь ей патриарших заначек она все же поделилась. А вот внешпромторговские счета, скорее всего, скрыла».

Он полагает, что переводить куда-то большие суммы значило бы засветиться. Вот они и лежали (причем проценты в 2008-м были высокие). И Филарета просто оформила вступление в наследство, но деньги не забрала. А затем она, видимо, пропустила сроки, в которые составляются «списки кредиторов» при банкротстве банка.

И в итоге матушка Филарета подала в суд. Который 29 ноября вынес решение: она получает на 10 миллионов рублей меньше, чем претендовала, но все же почти 300 000 000 рублей. После обнародования судебного решения история и стала достоянием общественности.

И это еще не всё?

Диакон Кураев полагает, что это далеко не все деньги патриарха, потому что в советские годы у патриархов и епископов были наличные не учтенные нигде накопления.

«Из них они порой и в самом деле оказывали помощь людям и даже бедным приходам (по крайней мере про Алексия Первого такое говорили). В те времена благотворительность была запрещена, и официальный перевод средств от одной религиозной организации другой был крайне затруднен. Кроме того, ни патриархия, ни приходы не имели прав юридического лица, – продолжает Кураев. – В послесоветские годы госчиновники и олигархи могли нести деньги патриарху в надежде на то, что он замолвит за них доброе словечко где надо».

И, по мнению Кураева, раз речь идет о сотнях миллионов копимых рублей, то и дарения должны были бы быть миллионными…

«Так что имеем как факт: личные патриаршие заначки, копимые во имя свое и во благо свое и завещанные вовсе не следующему патриарху и не церкви, а услужливой экономке», – подчеркивает он.

Он добавляет, что «монах продолжал копить сотни миллионов, хотя уже не раз ангел смерти (инсульт) стучался ему в череп. Тут бы и вспомнить ему про «спешите делать добро» и вовремя и красиво избавиться от явно уже ненужных и не всегда праведных миллионов… И все равно – ждем официальную апологетику. Она может быть тем более интересной, что по условиям тендера она не должна быть совсем уж убедительной и тотальной: все же превознесение и обеление прошлого патриарха не должно невыгодно оттенять патриарха нынешнего».

Читать еще:  Присутствие духовных предметов одухотворяет всю атмосферу

Как же может быть, что доходы у священника, пусть даже патриарха, таковы, что за годы и десятилетия службы могут накопиться миллионы? Вопрос повис в воздухе, потому как никто из опрошенных нашей газетой лиц, причастных к церкви, не пожелал комментировать эту тему. Причем ни официально, ни анонимно – распространяться о доходах служителей церкви никто не стал.

Филарета, но не эта

Разумеется, эту скандальную тему подхватили российские СМИ. Однако патриарх московский и всея Руси Кирилл так ничего и не прокомментировал. Первое его заявление было сделано спустя два дня после этой новости и касалось того, что позиция церкви в отношении однополых браков осталась неизменной.

Не захотели ничего официально комментировать и в Эстонии, намекнув, что тема, дескать, очень скользкая. Или что ею не владеют. Или же вообще сослались на крайнюю занятость.

Одно лишь удалось выяснить наверняка: к Эстонии описанные события в любом случае отношения не имеют. Когда заговорили о матушке Филарете, многие подумали, что это настоятельница Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря в Куремяэ. И заговорили, что деньги придут в Эстонию!

Однако это оказалось совсем не так: матушка Филарета (Александра Смирнова), получившая наследство патриарха Алексия, и матушка Филарета (Оксана Калачева), игумения Пюхтицкого монастыря, – это две разные женщины.

Хотя матушка Филарета (Александра Смирнова), которой и достались миллионы патриарха, и имеет отношение к Пюхтицкому монастырю, но все же к его московскому подворью, где она и служит. Филарета его возглавляет. И подворье является ставропигиальным, то есть подчиняется напрямую патриарху.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector