0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое скоромная пища, список продуктов и их постные аналоги, сроки православных постов

Происхождение фразы

Слово «скоромный» произошло от старославянского «скармъ» и устаревшего «скором», означающие масло, жир. Получается, что фраза дословно переводится как масляная, жирная пища. Но значение у нее все-таки другое.

Значение понятия

Так что же значит «скоромная пища»? Данное понятие относится к православной традиции. Это продукты животного происхождения, которые нельзя употреблять в пост.

Что относится к скоромной пище?

В любом источнике можно найти понятие скоромная пища, однако мало, кто из верующих людей понимает, что в основном это продукты животного происхождения, то есть мясные, молочные, сырные продукты, а также яйца. По-другому можно сказать, что скоромную пищу не дозволено употреблять во время наступления Великого поста. На протяжении многих веков православные верующие христиане соблюдают пост, то есть постятся и в основном употребляют в пищу морепродукты, разнообразные рыбные изделия, однако нужно отметить, что данные продукты запрещается употреблять в пищу в период поста. Для того, чтобы выяснить какие именно продукты являются скоромной пищей, необходимо обратиться к служителям храма или же ознакомиться с теми или иными церковными канонами, в которых можно узнать точный список продуктов к употреблению в момент поста.

В настоящее время мало православных верующих людей соблюдают пост, поскольку в этот момент необходимо исключить привычные продукты из собственного рациона. Изначально каждый человек говорит о том, что не существует проблемы убрать из рациона курицу, говядину, какие-либо молочные продукты или яйца. Но в то же самое время православные люди в момент Великого поста употребляют сосиски, различные виды колбас, поскольку считают, что они создаются на мясокомбинате из сои и иных ингредиентов, которые никоим образом не имеют отношения к мясу. Однако в этом случае необходимо задать себе вопрос являются ли такие продукты питания скоромной пищи или нет? Если посмотреть с одной стороны, то соя является неким элементом, который может заменить мясные ингредиенты, следовательно, возникает вопрос, является ли такой продукты разрешенным в период поста или нет?

Также важно отметить, что если в какие-либо мучные изделия или в выпечку, помимо муки и воды добавляют яйца, молочные продукты или же подсолнечное масло, тогда такие изделия являются скромными и их ни в коем случае нельзя употреблять, как продукт питания в период Великого поста.

Также скоромным продуктам является шоколад, поскольку в его состав зачастую входит сухое обезжиренное молоко. Скоромной едой является печенье, белый хлеб и иные изделия, которые содержат молочные продукты либо яйца, об этом нужно знать и учитывать во время совершения покупок в период поста.

«40 дней»: Что нужно делать дома, на кладбище, в церкви на сороковой день после смерти человека

Девятый и сороковой день, прошедшие после кончины человека, православные христиане считают особыми датами. Считается, что душа усопшего после физической смерти ещё 40 дней пребывает на земле, и только после окончания этого срока устремляется на небеса. Там в результате оценки деяний человека на протяжении всей его жизни решается, куда она отправится дальше: в рай или его противоположность – ад.

Так что сороковой день после кончины считается важным, родные должны в этот день усердно молиться об усопшем. Желательно на 39-й день подать записку в церковь на Проскомидию с упоминанием имени умершего. Рано утром сорокового дня нужно прийти в храм на утреннюю службу, чтобы помолиться, а позже справить по покойнику панихиду

Почему душа умершего не покидает землю 40 дней

Православная церковь допускает, что если усердно молиться в этот день об усопшем перед отправкой его души на небеса, то это может повлиять на окончательный приговор.

Отсчёт принято вести с момента физической смерти человека. Если он умер 13 октября, то эта дата будет первым днём покидания тела душой. 21 октября будет считаться девятым днём, а 21 ноября – сороковым. На девятый день проводят поминки, во время которых принято вспоминать усопшего посредством раздачи милостыни и чтения молитв, в храме или дома во время поминального обеда.

Считается, что 40 дней достаточно, чтобы душа умершего подготовилась к тому, чтобы принять от Господа его Божественный дар. Впрочем, эта цифра и без того часто упоминается в священном писании:

  • именно столько дней Моисей соблюдал пост накануне его беседы с Яхве, после чего он получил в дар десять заповедей;
  • Христос вознёсся тоже ровно через 40 дней после того, как умер;
  • Евреи добирались до земли обетованной на протяжении 40 лет.
Читать еще:  Русская духовная семинария во Франции готовит православное возрождение

Богословы, проанализировав эти и другие факты, пришли к выводу, что Господу необходимо именно сорок дней, чтобы принять решение, куда отправить душу умершего. Родственники и близкие в течение этого времени могут своими молитвами повлиять на Отца Небесного, чтобы он смилостивился и отпустил грехи усопшего.

Что нужно делать на 40 дней в церкви

Таким образом, после смерти душа начинает странствовать, в первый день она предстает перед Богом, на девятый день ангелы покажут ей ад, а на сороковой день озвучивается окончательный приговор. На протяжении данного времени дух должен пройти наиболее страшное испытание, а именно увидеть ад и мучения грешников. Данное испытание духу помогут пройти молитвы в церквях и его Ангел-Хранитель.

Важно просить церковь молиться за усопшего, поэтому стоит в храме заказать службы:

  • Сорокоуста;
  • Псалтырь за упокой;
  • панихиды.

При этом гораздо важнее, чтобы родственники и близкие искренне начали просить Господа смилостивиться над покойным. Также они читают молебен Святому Уару, чтобы упокоить душу.

40 дней после смерти: поминки дома

На сороковой день душа усопшего может прийти к себе домой, для того, чтобы навсегда попрощаться с родными и направиться к Господу. Согласно приданиям, если душа не увидит поминок по себе, ее ожидают вечные муки и скитания. Поэтому крайне важно, чтобы родные и близкие собрались в этот день и почтили память погибшего близкого человека.

С утра родственники направляются к могиле погибшего, где поминают его, а позже дома накрывают стол, на котором будут заранее приготовленные блюда. Также на могилу с собой берут свечи и цветы. Свечу нужно зажечь, чтобы выказать уважение погибшему. На кладбище не рекомендуется громко беседовать, распивать спиртные напитки или долго обедать. К примеру, наиболее правильно брать с собой небольшие тарелки с кутьей, чтобы в качестве дани покойнику.

Поминальный обед делают с целью вспомнить о человеке, помолиться за покой его души и провести ее к Богу.

Поминальный обед является скорбным моментом и делается для того, чтобы попросить Господа спасти душу родного человека. На нем не стоит устраивать распитие алкогольных напитков, исполнение песен и прочих развлечений. Проводят их на протяжении двух часов, и исключительно в присутствии православных христиан, которые могут поддержать скорбящую семью.

Касательно блюд, они должны быть скромными, хотя и не являются наиболее важными атрибутами при поминках. Особенно важно избегать мясных блюд. Обед является продолжением обряда богослужения, поэтому важно все сделать правильно и не обижать память об умершем. Проводят его либо в доме, где жил умерший, либо в ритуальных кафе.

Рекомендации по застольному меню:

  • Обязательным главным блюдом является кутья, приготовленная из риса или пшена;
  • Рыбу можно готовить любым способом;
  • Не желательно готовить мясные блюда в жареном или печеном виде. Цель такого требования – сделать поминальную пищу максимально простой и постной, чтобы облегчить душу и тело;
  • Блины должны быть сдобные, но без начинки;
  • Пекут пирожки с разными начинками – соленые и сладкие;
  • Рыбные бутерброды с семгой, шпротами или селедкой;
  • Котлеты классические из мяса или с грибной начинкой, с соленым сыром, если поминки не пришлись на время поста;
  • Постные голубцы с рисом или грибами;
  • Перцы, фаршированные мясом и рисом;
  • Салаты на основе постных ингредиентов;
  • Во многих семьях соблюдают традицию готовить на поминки любимое блюдо умершего;
  • На десерт стоит подать творожные сладкие ватрушки, печенье, конфеты;
  • В качестве напитков подойдут лимонады домашнего приготовления, квас, свежевыжатые морсы и соки. Рекомендовано варить кисель из ягод или овсяной крупы.

Данные блюда должны быть простыми при готовке, однако также сытными и вкусными. Более того, каждое блюдо имеет свое отдельное назначение.

Важно помнить о том, что крошки со столов после обеда нельзя сметать или выбрасывать. Дело в том, что их нужно отнести на могилу погибшего и оставить там. Они являются доказательством того, что поминальный обед по покойнику был.

Также важно помнить, что когда сервируют стол, нельзя класть на него острые предметы. Весь обед принято кушать при помощи ложки, которую необходимо положить на стол тыльной стороной вверх. После обеда эти ложки раздаются людям.

Данный ритуал является достаточно древним, еще с тех времен, когда в память о погибших раздавались ложки, сделанные из дерева. В то же время существует поверье, согласно которому запрещается раздавать посуду с поминального обеда, поскольку она является участницей самих ритуальных поминок.

Ночью на отдельном столе устанавливается рюмка с водкой, на которую сверху кладется ломтик хлеба. В случае, если с утра спиртного стало меньше, то душа его отпивала. При этом на могилах алкогольные напитки оставлять запрещается.

Также ночью сорокового дня наглухо запираются двери и окна в доме погибшего. Более того, в этот день запрещается проливать слезы, ведь таким образом привлекается дух усопшего и в результате он не сможет быть на своем приговоре.

Помимо этого, священники не видят проблемы в том, чтобы поминальный обед проводили немного раньше или позже сорокового дня. При этом запрещено переносить поминальный обед на кладбище.

Что нельзя делать на 40 дней

Существует много обычаев насчет того, что не рекомендовано делать до окончания сорокадневного срока. Некоторых, возникших еще в Древней Руси, придерживаются и у нас. Интересным является тот факт, что многие из них – выдумка, и церковь это подтверждает.

Читать еще:  В Чистополе пройдет конференция `Ислам и современная молодежь`

40 дней после смерти, поминки: что говорить на кладбище?

Посещение могилы умершего человека – обязательная часть поминального ритуала. С собой нужно взять цветы и свечу. На кладбище принято нести парное количество цветов, четные числа – символ жизни и смерти. Возложение цветов — самый лучший способ выказать уважение умершему.

На кладбище не устраивают шумных разговоров и обсуждений, все должно проходить в атмосфере спокойствия и умиротворения.

Можно ли 40 дней поминать раньше

В течение 40 дней после смерти родственники оплакивают умершего и усиленно помогают ему молитвой. 3, 9 и 40 дней после смерти отмечаются особо, потому что именно в эти дни, согласно учению Православной Церкви с душой человека происходят важные события. Особенно на 40 день, когда решается судьба человека до Страшного Суда. Молитвенно вспоминать человека можно в любой день, но именно эти вехи в прощании с человеком считаются важными. Ходить на кладбище, молиться о почившем чином келейной молитвы для мирян можно всегда. Самое главное для души человека — это молитва, все остальные мирские традиции второстепенны. Существуют и исключения:

Что готовят на поминки 40 дней

На поминальный день можно приготовить следующие разновидности блюд:

  • Кутья и сдобные блинчики (являются обязательным угощеньем на поминках);
  • Закуска с баклажаном, чесноком и помидором;
  • Бутерброды с рыбой (лучше всего пойдут шпроты);
  • Свекольный салат с чесноком;
  • Различные овощные салаты;
  • Оливье или винегрет с сельдью;
  • Крабовый салат с капустой;
  • Запеченные котлеты с сыром и грибочками;
  • Фаршированный перец;
  • Рыбный студень;
  • Постные овощные голубцы с грибами;
  • Рыба с овощами и запеченная под майонезом;
  • Пироги с капустой, рыбой, рисом и грибами, картофелем, яблоками;
  • Из напитков отлично подойдет: кисель (клюквенный, яблочный, овсяный, малиновый, смородиновый, вишневый, сливовый), морс, квас на хлебе, сбитень и лимонад.

Что нельзя делать на 40 дней

С сороковинами связывают различные запреты:

  • бриться и стричь волосы — выказывать неуважение к усопшему;
  • нельзя лузгать семечки в течение сорока дней, иначе можно привлечь бесов, заплевать душу покойного или заработать зубную боль;
  • на ночь выключать свет — в комнатах должны гореть ночники;
  • спать в постели умершего человека, надевать его одежду;
  • оставлять открытыми зеркала — покойник уведет через них живых.

Все запреты в поминальный день продиктованы народным суеверием и не имеют объективных оснований. Наиболее распространенные заблуждения касаются уборки в доме, где жил покойный. Церковью не запрещается убираться до сорокового дня. Также нет строгих предписаний о личных вещах. Родственники могут поступить с ними по своему усмотрению до сороковин.

Для усопшего не имеют значения события в материальном мире. Для спасения души важны молитвы и добрые помыслы. Главные запреты на сороковины — нельзя ссориться за столом, вспоминать обиды и совершать поминки на могиле.

Утрата близкого человека — невосполнимая потеря, поэтому печалиться в сороковой день естественно. Но также следует помнить, что Христос даровал Вечную Жизнь после смерти. Поэтому не следует впадать в излишнее уныние и отчаяние.

Сороковины — день светлой памяти, в который нужно вспоминать лучшее об усопшем и лучшие моменты жизни с ним. Души покойных желают видеть близких на земле счастливыми. Тогда для них откроется Царствие Небесное.

Как попрощаться и проводить душу умершего из дома на 40 день

После смерти душа человека отделяется от его тела и готовится к переходу в загробный мир. В течение 40 дней родные усопшего должны помочь душе пройти все мытарства, что ей уготованы и правильно провести в ее потусторонний мир. В течение этого отрезка времени, необходимо зажигать свечи дома, молиться, ходить в церковь и заказывать панихиды. От количества прочитанных молитв зависит то, куда будет определена душа усопшего — в Рай или в Ад.

Прежде всего, родственникам усопшего необходимо сходить в церковь и заказать там молитву сорокоуст. Также, там нужно поставить свечу за упокой души усопшего, прочесть молитву в которой попросить Господа помиловать его душу и подарить Царствие небесное. На сороковой день после смерти заведено ходить на кладбище, зажигать там лампадку, раздавать милостыню нуждающимся и попросить их помолиться за покойного.

В последний день перед уходом в загробный мир (то есть на сороковые сутки после смерти) дух пребывает в родном доме. В этот день необходимо организовать поминки, позвать на них всю родню. Еще, нужно вспомнить усопшего, его добрые дела. Похвалить его за благие поступки, совершенные при жизни.

Когда Рождественский пост в 2020 году и как к нему подготовиться

Рождественский пост – это последний многодневный пост года. На 40 дней православные христиане ограничивают себя в еде и развлечениях, чтобы телесно и духовно подготовиться к Рождеству Христову. С какого числа начинается пост, как питаться и что нельзя делать в этот период – читайте в материале amic.ru.

Рождественский пост начинается 28 ноября 2020. А вот закончится он уже в 2021 году – 6 января, в рождественский Сочельник. Даты поста не переходящие, каждый год он проходит в одно и то же время.

Православные христиане постятся перед Рождеством Христовым ровно 40 дней (и в церковном уставе этот период именуется Четыредесятницей). Хотя так было не всегда – с IV до XII века пост длился всего неделю. Но в 1166 году на одном из Соборов при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле решено было сделать Рождественский пост сорокодневным – именно столько постился пророк Моисей перед тем, как получил от Бога заповеди.

Читать еще:  7 мая в Храме Христа Спасителя поминают жертв терактов

«Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись 40 дней и 40 ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь 40 дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти», – говорил святитель Симеон Солунский.

Все многодневные посты подготавливают верующих к радостным великим праздникам. Великий пост – к Пасхе, Успенский – к Успению Божией Матери, а Рождественский – к Рождеству Христову.

Рождественский пост установлен для того, что верующие очистили себя как физически, так и духовно, и с чистой душой встретили рождение Иисуса. Сделать это можно через покаяние, молитву и пост. Поэтому на 40 дней люди добровольно отказываются от пищи животного происхождения, развлечений и посвящают себя Богу, совершают добрые дела, помогают больным и немощным.

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным«, – говорил святитель Лев Великий.

В Рождественский пост, согласно Типикону, нельзя есть молочные продукты, яйца и мясо.

До 19 декабря – дня памяти святителя Николая – по понедельникам можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу следует соблюдать сухоядение (можно есть овощи, фрукты, хлеб). В остальные дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешены рыба, грибы, крупы с растительным маслом. Рыбу можно и в церковные праздники, которые выпадают на этот период.

После 19 декабря и до 2 января рыбу можно есть только в выходные, а в будни ее в рационе быть не должно. В предпразднество Рождества – с 2 по 6 января – рыбу нельзя есть во все дни, а добавлять в еду масло можно только в субботу и в воскресенье.

Самый строгий день Рождественского поста – сочельник, 6 января. Существует даже традиция ничего не есть, пока на небе не появится первая звезда. Этот обычай связан с легендой о явлении на небе звезды, которая известила волхвов о рождении Иисуса Христа. Только после того, как она зажглась, принято подавать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Строгие правила питания во время Рождественского поста соблюдают церковные служители. А у мирян пост обычно мягче. К примеру, сухоядение они практикуют только с 2 по 6 января, а рыбу исключают из пищи только по средам и пятницам и в строгие январские дни поста, пишет «Фома».

Согласно церковному уставу, во время Рождественского поста не стоит веселиться, устраивать гулянки и развлекаться. Лучше потратить свободное время на благотворительность, помощь нуждающимся и молитву.

Ругаться матом, ссориться, гневаться, конфликтовать и совершать дурные поступки в этот период не стоит. Поэтому если в транспорте вам нахамят – просто промолчите, а лучше простите этого человека и живите дальше.

С алкоголем во время поста злоупотреблять не стоит. Немного вина позволяется только в выходные и праздничные дни. К примеру, на Новый год немного выпить можно.

Церковь считает, что Рождественский пост – это неподходящее время для венчания. Поэтому православным христианам лучше отложить время свадьбы на другой период. Хотя ЗАГСы не соблюдают церковных календарей, поэтому браки они регистрируют.

И с интимными отношениями тоже не так все строго (но только если речь идет о супругах). В этом случае священники призывают думать в первую очередь о любви и учитывать потребности второй половины.

Нет. Пост – это осознанное и добровольное решение человека. Строгий пост по монастырскому уставу соблюдают только монахи. А вот обычным людям совсем не обязательно придерживаться всех правил. Перед постом лучше обратитесь к священнику в местном храме и узнайте, какие послабления вы можете себе позволить.

Поститься нестрого могут также люди, которые болеют. Ведь ограничения в еде в этот период могут лишь нанести вред здоровью. Возможно, в некоторых ситуациях даже будет уместно проконсультироваться с врачом. Не поститься могут военнослужащие, а также беременные и дети. Впрочем, эти ограничения касаются еды, а вот от духовной части поста уклоняться не стоит никому.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни преследовали меня. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.

Но кто поможет в сложной жизненной ситуации, когда кажется что вся жизнь катится под откос и проходит мимо тебя. Сложно быть счастливой работая кассиром за 26 тысяч рублей, когда за аренду квартиры надо было отдавать 11. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять.

Все началось с того, что я заказала себе личный.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector