0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безалкогольные напитки, соки, вода

Содержание

Сколько стоит Безалкогольные напитки ( средняя цена за 1 л.)?

Под безалкогольными напитками понимают жидкий продукт питания, которые не содержат в своем химическом составе алкоголь или этиловый спирт. Как правило, безалкогольные напитки нередко называют прохладительными напитками, поскольку они прекрасно утоляют жажду и употребляются в охлажденном виде. Кроме того, безалкогольные напитку зачастую насыщают углекислым газом, что бы в итоге получить газированные напитки.

В современной пищевой промышленности выпускают сотни разновидностей безалкогольных напитков, которые отличаются, как правило, не только вкусов и внешним видом, но и химическим составом. Выделяют следующие наиболее часто употребляемые и популярные виды безалкогольных напитков:

  • вода, данный безалкогольный напиток относится к незаменимым продуктом питания,которые просто обязаны присутствовать в ежедневном рационе питания всех жителей планеты Земля;
  • соки — это безалкогольные напитки, изготовленные из растительного материала (фрукты, ягоды, овощи, а также травы и листья некоторых растений);
  • нектары — это безалкогольные напитки, которые изготавливают путем смешивания соков или фруктовых, овощных, а также плодово-ягодных концентратов с водой;
  • безалкогольные напитки изготовленные в результате естественного процесса брожения;
  • сладкие газированные безалкогольные напитки.

Сырье для производства напитков

В качестве основного ингредиента любых безалкогольных напитков выступает вода питьевого назначения. На втором месте сахар и его заменители. Для соков – основной продукт – фруктовый или овощной концентрат, натуральные сиропы, виноградное сусло. Прочими вспомогательными ингредиентами при производстве напитков являются:

Консерванты, красители, ароматизаторы

  • пищевые красители;
  • пищевые кислоты;
  • ароматические вещества;
  • эссенции;
  • эфирные масла;
  • стабилизаторы;
  • сорбит;
  • диоксид углерода.

Рецептура и состав каждого вида напитков регламентирована соответствующим стандартом – ГОСТ или ТУ.

Холодные безалкогольные новогодние напитки

Подавать такие напитки можно комнатной температуры или охложденными.

Холодный пунш отличается от горячего только тем, что он подается к новогоднему столу холодным. Безалкогольный напиток, приготовленный по любому понравившемуся рецепту горячего пунша (см. выше), поставить в холодильник примерно на 1 час.

Для придания праздничного эффекта бокалы можно слегка смочить водой сверху и обмакнуть в сахар (получится красивая сахарная окантовка), на ободок закрепить ломтик фрукта, на дно положить кубики льда, пить через трубочки.

Вкусный и полезный зимний напиток.

Базовый рецепт:

  • ягода свежемороженая – 300 г;
  • сахар – 240 г;
  • вода – 2 л.

Для приготовления можно взять любую свежезамороженную ягоду (черная смородина, малина, клубника, крыжовник, черника и т. п.). Ягоду разморозить, отжать из нее сок. Жмых положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой, дать закипеть. Настаивать 10 минут, затем процедить. Соединить отвар и сок. Остудить.

Подают в широких бокалах.

Удивить гостей на Новый год можно безалкогольным шипучим напитком под названием физ (анг. «fizz»). Шипучесть он приобретает за счет встряхивания в течение 2 минут в специальном приборе – шейкере.

Базовый рецепт:

  • два вида сока – по 100 мл;
  • газированная вода – 100 мл;

Соки смешать в шейкере, встряхивать 2 минуты, разлить по бокалам и добавить газированную воду. Подать в высоких бокалах с трубочками для питья.

Варианты соков: апельсин + мандарин, морковный + грейпфрутовый и т. д.

Лимонад с добавками

Если праздник будет жарким, угощайте гостей освежающим напитком.

Базовый рецепт:

  • цитрусовые – на выбор: цедра одного фрукта и сок двух фруктов;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • газированная вода – 1 л

Добавки: лаванда, тархун, лимонная кислота

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. После полного растворения сахара добавить цедру одного цитрусового и выбранную добавку. Сразу снять с огня.
  3. Настаивать в течение 1 часа. Процедить.
  4. Добавить свежевыжатый сок двух цитрусовых (на выбор).
  5. Разбавить газированной водой.

Варианты:

  • Тархун. В качестве добавки берут траву Эстрагон, сок одного лимона и одного лайма, цедру одного лимона.
  • Апельсиновый (мандариновый) лимонад. Добавка – лаванда, сок двух апельсинов (четырех мандаринов), цедра одного лимона.
  • Фанта. Добавка – лимонная кислота, сок одного апельсина и одного грейпфрута, цедра одного апельсина.

Подавать со льдом или без него, в красивых праздничных бокалах.

Фруктовые коктейли

«Изюминка» фруктового безалкогольного коктейля в сочетании нескольких соков слоями, не смешивая один с другим. Благодаря этому у напитка получается праздничный вид, отлично подходящий для Нового года: например, зеленый цвет киви, желто-оранжевый цвет манго и ярко-красный цвет клубники.

Приготовление: оптимальное число используемых соков – 3, можно взять 2 или 4. Фрукты по отдельности пропускают через блендер, по очереди заливают в бокалы, не смешивая слои между собой. Фрукты берут такие, которые дают не жидкий сок, а своеобразное пюре.

Читать еще:  Интернет казино мобильная версия: играть в онлайн слоты бесплатно

Вариант фруктовых коктейлей:

  • киви + манго + клубника;
  • яблоко + абрикос + слива;
  • манго + яблоко + киви;
  • киви + персик + манго.

Безалкогольные напитки легко приготовить в домашних условиях: необходимо подобрать те рецепты, которые придутся по душе вашим родным и близким, потратить немного времени на их приготовление и красивое оформление. И эти вкуснейшие напитки станут прекрасным дополнением и украшением новогоднего стола.

Автор: Галина Радченко,
специально для Mama66.ru

Лучшие производители и торговые марки (бренды) сладких газированных напитков:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

COCA-COLA, FANTA, SPRITE, SCHWEPPES, PEPSI, MIRINDA, 7UP, BUBLY, MTN DEW, DR PEPPER, LAIMON FRESH, ЧЕРНОГОЛОВКА, FANTOLA, БАЙКАЛ 1977, ASCANIA, МОЯ ЦЕНА, МИНГАЗ, ЛАГИДЗЕ, BILLA, ЭЛЬБРУС, МАРКЕТ ПЕРЕКРЁСТОК, ЛЕДЯНАЯ ЖЕМЧУЖИНА, ОСТАНКИНСКИЕ НАПИТКИ, РЕПИНКА, КАЛИНОВ ЛИМОНАД, НОВОТЕРСКИЙ, «Д» ДИКСИ, ЕРАЛАШ, ДЕЯ, ВОЛЖАНКА, ДАРИДА, КОЕ-ЧТО, SPARKLING, РАДУГА, МАЙКОПСКАЯ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления

Мексиканский кофе

Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.

  • Девять ложек кофейных зерен мелко помолоть
  • Литр воды
  • 150 г коричневого тростниковогосахара
  • Чайная ложечка патоки
  • Палочка корицы
  • Пять звёздочек бадьяна
  • Кастрюлька или ковшик с толстым дном
  • Совместить в кастрюльке воду с сахаром и патокой, ввести корицу и бадьян.
  • Готовить до кипения.
  • В кипяток налить кофе.
  • Накрыть крышкой, дать настояться в течение 5-6 минут.
  • Процедить перед подачей.

Чай Масала

Отправляемся в Индию, чтобы попробовать местные напитки! Чай Масала – визитная карточка этой страны. Это оживляющий и пряный напиток со специями непременно слегка повысит вам температуру и настроение.

  • Два стакана водички
  • Пол-литра молока
  • Две чайные ложки черного чая
  • 3-4 сантиметра очищенного корня имбиря
  • Сбор специй: гвоздика, кардамон, корицы, черный перец, семена фенхеля
  • Три штуки душистого перца
  • Сахарный песок по вкусу
  • Кастрюлька или сотейник
  • Соединить воду с молоком, довести до кипения.
  • Положить песочек и имбирный корень, прокипятить 3-5 минуты.
  • Засыпать в масалу сочетание специй, варить минуту.
  • Засыпать черный чай и варить ещё 5-7 минут.

Каркаде с имбирём

Каркаде считается уникальным напитком, охлаждающим летом и согревающим в холодное время года. Всё зависит от пожеланий. Инструкция и подготовка не отличаются за исключением одного пункта: просто прибавь льда! Запомните основное, что холодный каркаде снижает давление, а горячий – повышает.

  • Литр воды
  • 4,5 ст.л. гибискуса (суданская роза, каркаде)
  • 2-3 шт. гвоздики
  • Карамель или мёд
  • Дольки лайма, яблока или апельсина
  • Мускатный орех, ваниль, корица, имбирь по желанию
  • Налейте в кастрюльку воды и доведите до кипения.
  • Доложите все элементы кроме фруктов, варите 10-15 мин.
  • Подавайте с кусочками фруктов.

Облепиховый чай

Облепиха – уникальное и лекарственное растение. Прекрасно согревает, обогащает организм витаминами. Этот вкусный чай рекомендуется попробовать хотя бы раз зимой.

  • Горсть ягод облепихи
  • Ст. ложка чёрного листового чая
  • Мёд, мята, ваниль для привкуса
  • Замороженную облепиху предварительно требуется разморозить.
  • Залейте кипятком ягоды облепихи, чёрный чай.
  • Положите ванильную пряность и мёд.
  • Укройте чайник полотенцем на 17-20 минут.
  • Разлейте по чашкам и употребляйте в подогретом виде.

Смородиновый сбитень

Безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления разнообразны. Например, традиционный славянский сбитень, которым наши предки грелись в леденящие морозы.

  • Столовая ложка листьев смородины и малины
  • Пол-литра кипятка
  • 1-2 столовых ложки мёда
  • Собрать и измельчить листья малины и смородины, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать не мене получаса.
  • Смесь процедить, присоединить мед.
  • Пить сбитень тёплым.

Имбирный чай

Подобный состав поможет согреться и избавиться от первых признаков простуды и ОРВИ, заряжая энергией и приличной дозой витаминов.

  • 0,5-1 л. воды
  • Чайная ложечка мелко нарезанного имбиря
  • Столовая ложна зелёного чая
  • Пара кружочков лимона или лайма
  • Пчелиный мёд или рафинад
  • Гвоздика, корица
  • В сотейник уложите все элементы и варите минут 12-15.
  • При подаче украсьте цитрусами.

Классический глинтвейн

Статья посвящена безалкогольным вариантам, но глинтвейн – это классика, главное знать меру! Какая же зима без подогретого вина. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом, как новогоднего стола, так и романтического вечера. Но, для настоящих ценителей, есть альтернатива без алкоголя.

  • Литр красного сухого вина, на замену подойдут виноградный или вишнёвый морс
  • Четверть стакана водички
  • Столовая ложечка сахара
  • 7 цветков гвоздики
  • Мускат для запаха.
  • Турка
  • Кастрюлька с толстым основанием
  • Смешать в турке мускатный орех с гвоздикой. Залить водой и аккуратно довести до кипения, после чего подержать отвар на огне ещё немного. Забыть о нём на 8 минут.
  • Залить в кастрюлю вино, разогреть.
  • Добавить в вино отвар из пряностей, затем насыпать сахар.
  • Варить, перемешивая и пробуя на среднем огне 11-15 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  • Снять с огня, процедить, разлить по высоким кружкам, украсить кружочками апельсина и корицей.
Читать еще:  В Казани появилась новая церковь

Яичный пунш

Этот пунш готовится на основе рома или коньяка, поэтому он, разумеется, очень согревает, но при этом ещё и здорово пьянит. Так что будьте готовы к головокружительным ощущениям.

  • 200 г рафинада
  • Корочка с половины цитруса
  • 3 яйца
  • Пол-литра воды
  • Столовая ложка вина
  • Четверть (0,25) литра коньяка
  • Сварить в течении 5-8 минут воду с сахаром, положить лимонную корочку.
  • Получившийся сироп едва остудить и процедить.
  • Взбить яйца.
  • Положить в сироп взбитые яйца, слабо подогреть и взбивать массу до превращения её в пену.
  • Влить в пену коньяк, снова хорошо взбить.

Смузи из груши

Грушевый смузи приятный, практичный и сытный. Утоляет чувство голода, насыщает организм полезными микроэлементами. Прекрасная замена ужина для следящих за весом и сидящих на диете дам. Входящие в состав пряности помогут бороться с лишними кг., активируя метаболизм. Овсянка ценится за помощь в улучшении цвета лица и нормализации пищеварения.

  • Крупная груша
  • 25-30 г. хлопьев овсяных
  • 230 мл. молока
  • 130 мл. йогурта
  • 0,5 ч.л. имбиря в перетёртом состоянии
  • Ст. ложечка мёда
  • Молотая корица для вкуса
  • Молоко требуется подогреть в небольшой кастрюльке на плите или в микроволновке.
  • Наполните овсянку подогретым молоком, накройте крышкой на 15 минут.
  • Взбейте в блендере грушу, измельчённый на тёрке имбирный корень, йогурт, овсянку с молоком, мёд.
  • Перелейте смузи в приготовленные тары и посыпьте щепоткой корицы по настроению.

Яблочный сидр

Семейный сидр с волшебным ароматом. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, но возможно заменить пакетированным.

  • Литр яблочного сока
  • Грейпфрут, лимон, груша
  • Палочки корицы (на порцию)
  • Имбирь, гвоздика
  • Сок из яблок доведите до кипения.
  • Заполните кипящий сидр ломтиками фруктов и специй.
  • Варить 9-10 минут, после дать настояться 35-40 минут.
  • Разлейте по чашкам, дополнив палочкой приправы.

Коктейли, наполняющие теплом, есть во всех культурах и у всех народов. Наслаждайтесь теплом горячих кружек и тёплых пожеланий!

8. Альтернативы молоку

Хотя для кето-диеты коровье молоко не рекомендуется, поскольку оно содержит натуральный сахар, некоторые растительные альтернативы идеально подходят.

Вот подходящие для кето-диеты виды молока растительного происхождения (15, 16, 17, 18):

  • миндальное молоко
  • кокосовое молоко
  • молоко из орехов макадамия
  • льняное молоко

Эти продукты отлично подходят для питья, поливания подходящих для кето-диеты хлопьев и для различных целей в кулинарии.

Тем не менее для кето подходят только неподслащенные версии этого молока. Многие молочные продукты растительного происхождения ароматизированы и подслащены, что делает их непригодными для кето-диеты.

Несладкие напитки растительного происхождения, такие как миндальное и кокосовое молоко, безопасны для кето-диеты. Тем не менее подслащенные и ароматизированные версии часто содержат слишком много сахара, что не подходит для кето-диеты.

Маркетинговое исследование покупателей безалкогольных напитков

Все больше людей отказывается от спиртных напитков, предпочитая зарядку по утрам, свежий воздух в легких и напитки, в которых уровень алкоголя равен нулю. Как же разные люди относятся к разным безалкогольным напиткам? Что чаще всего пьют женщины, а что – мужчины? Зная о том, что напиток вреден, продолжают ли потребители покупать его? Найти ответы на эти вопросы решило маркетинговое агентство FDFgroup.

Описание исследования

Полевой этап исследования проводился в период с 10 по 15 августа 2012 года. В опросе принимали участие жители Москвы, мужчины и женщины в возрасте от 15 до 60 лет. Всего было опрошено 300 человек. Опрос проводился на улице (уличный опрос ). Точки опроса были равномерно рассредоточены по территории Москвы.

Какие безалкогольные напитки чаще всего пьют

Проведенное исследование показало, что безалкогольные напитки употребляют 78% людей. Согласно данным, полученным FDFgroup, чаще всего потребители покупают питьевую воду (81%). Цифра определенно порадует тех, кто верит в живительную силу воды и считает, что простая питьевая вода необходима человеческому организму гораздо больше, чем чай, кофе или сок. Потребителями питьевой воды являются представители всех социально-демографических групп.

Следующими по популярности стали соки, морсы и нектары – они приходятся по вкусу 65% опрошенных. Квас является излюбленным напитком 57%, из которых отдельно можно выделить респондентов 31-40 лет – они покупают квас чаще остальных. Минеральную воду покупают 53%. Среди них особенно много людей 50-60 лет, состоящих в браке. Одинокие люди и молодежь пьют ее заметно реже. Несмотря на убеждение, что минеральная вода – напиток для женщин, примерно в одинаковых количествах пьют ее представители как слабого, так и сильного пола. Различные лимонады и газировки предпочитают 49%, мужчины покупают их немного чаще женщин. Энергетические напитки чаще всего приобретают не состоящие в браке люди, имеющие среднее или среднее специальное образование. Холодный чай пользуется популярностью у людей, имеющих среднедушевой доход чуть ниже среднего, в основном проводящих отпуск на даче.

Аудитория, покупающая сокосодержащие напитки, невелика – всего 5-13%. К ним относятся люди с душевым доходов выше среднего, с высшим образованием, имеющие семью и отдыхающие на курортах средней полосы России.

Где покупают безалкогольные напитки

Более 75% респондентов покупают безалкогольные напитки в универсамах и супермаркетах. Значительно меньшая часть опрошенных приобретает безалкогольные напитки в ларьках и обычных продуктовых магазинах. Исключение составляют лишь энергетические напитки – они одинаково востребованы как в крупных, так и в мелких точках продаж. Почти не покупают безалкогольные напитки в барах, кафе, ресторанах и на рынках.

Читать еще:  Медведев обещал не вмешиваться в деятельность РПЦ

Как часто покупают безалкогольные напитки

В среднем питьевую воду респонденты покупают около 3 раз в неделю, минеральную – около 2,5. Соки, нектары, а также лимонады и газировки приобретаются примерно 2 раза в неделю. Чуть реже покупают холодный чай и приблизительно полтора раза в неделю – квас и энергетические напитки.

В каких упаковках покупают безалкогольные напитки

Для категории питьевой воды, минеральной воды, квасы, лимонада, газировки и холодного чая наиболее предпочтительной тарой является пластиковая бутылка. Однако минеральная вода и различные газировки востребованы и в стеклянных бутылках. Самой распространенной упаковкой, в которой покупают энергетические напитки, является алюминиевая банка. Соки и нектары приобретаются потребителями в основном в пакетах, тетрапаках.

В упаковках какого объема покупают безалкогольные напитки

Самая популярная фасовка для питьевой и минеральной воды – 1-1,5 литра, для кваса – 1-2 литра, для лимонада и газированных напитков – 0,5 литров, для энергетических напитков и холодных чаев – 0,5 литров, для соков, морсов и нектаров – 1 литр. Причем разнообразие мест, в которых потребляют воду, приводит к покупке бутылок разного объема (так поступают 60% респондентов). Например, питьевую воду в больших упаковках покупают для употребления дома, в то время как для употребления на улице, во время прогулки, наиболее оптимальны упаковки меньше 1 литра. Миниатюрные упаковки объемом не более 0,25 литров выбирают, покупая сок, нектар или морс.

В каких ситуациях пьют безалкогольные напитки

Исходя из данных, полученных агентством маркетинговых исследований FDFgroup, сок, лимонад, газированная вода, квас, минеральная и питьевая вода считаются «домашними» напитками. При этом сок и минеральную воду употребляют во время приема пищи, а квас – не отрываясь от привычных дел. Энергетические напитки и холодные чаи, напротив, чаще пьются во время прогулки или в дороге – возможно, это объясняется их тонизирующими свойствами, упор на которые активно делается в рекламе.

Восприятие марок безалкогольных напитков потребителями

Довольно интересен имидж напитков в глазах потребителя. Питьевую и минеральную воду покупатели воспринимают как идеальные варианты для утоления жажды, при этом минеральную воду считают полезной для здоровья и предназначенной для взрослых людей, женщин. Главная и единственная имиджевая характеристика питьевой воды – «утоляющая жажду». Ее потребление скорее нехарактерно для детей и молодежи.

Квас, по мнению потребителей, является традиционным мужским напитком, который не является модным. Лимонады и газированные напитки, покупаемые с целью побаловать себя чем-то вкусным, подходят молодежи и детям, причем опрошенные отмечают также, что убеждены в их неблагоприятном влиянии на здоровье. Тем не менее желание порадовать себя чем-нибудь вкусным оказывается сильнее страха навредить организму. Энергетические напитки, с точки зрения респондентов рассчитаны на молодежь и мужчин, кроме того, они характеризуются как модные, но вредные.

Холодный чай в глазах потребителей тоже является модным напитком и приобретается в ситуации, когда хочется чего-то вкусного. Необычный факт: несмотря на рекламную кампанию, преподносящую холодный чай как полезный напиток, потребители не считают его таковым. Впрочем, вредным для здоровья он им тоже не кажется. Что касается соков, то они прочно укоренились в сознании потребителя как вкусные и полезные напитки, предназначенные для детей. Сокосодержащие напитки и смузи, согласно данным FDFgroup, воспринимаются потребителем как модные.

Клюквенный пунш

Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.

Клюквенный пунш — отличное дополнение к новогодним десертам

Ингредиенты: ягоды клюквы — 100 мл; клюквенный сок — 100 мл; сок апельсина и яблока — по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).

Готовлю так:

  • В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
  • Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.

В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут — и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.

Домашний базиликово-грейпфрутовый лимонад

Если у вас намечается вечеринка с друзьями, тогда смело записывайте себе этот рецепт. Освежающий напиток с ярким и бодрящим вкусом, который при желании можно легко превратить в коктейль, добавив ром.

  • сахар ¼ стакана;
  • вода ¼ стакана;
  • сок грейпфрута ½ стакана;
  • зелёный базилик 10 листьев;
  • минеральная вода с газом 500 мл;
  • дольки лайма и грейпфрупа по вкусу
  1. Начинаем готовить базиликово-грейпфрутовый лимонад по вкусному рецепту дня: заливаем сахар водой и растапливаем на водяной бане.
  2. Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков.
  3. Смешиваем остывший сахарный сироп с грейпфрутовым соком.
  4. Базилик моем, обсушиваем и слегка давим, чтобы он дал сок.
  5. Соедините базилик с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешиваем и даём немного постоять.
  6. Вливаем газировку, добавляем лёд и дольки лайма и грепфрута по вкусу.
  7. Базиликово-грейпфрутовый лимонад по простому домашнему рецепту готов.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector