1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ДЕЛЕГАЦИЯ ЕЕК ВО ГЛАВЕ С ВЯЧЕСЛАВОМ КАНТОРОМ ВСТРЕТИЛАСЬ С РУКОВОДСТВОМ СЛОВЕНИИ

ДЕЛЕГАЦИЯ ЕЕК ВО ГЛАВЕ С ВЯЧЕСЛАВОМ КАНТОРОМ ВСТРЕТИЛАСЬ С РУКОВОДСТВОМ СЛОВЕНИИ

8 апреля в Любляне состоялись встречи делегации Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), возглавляемой президентом Европейского еврейского и Российского еврейского конгрессов Вячеславом Кантором, с высшим руководством Словении, занимающей пост председателя Европейского Союза. Стороны обсудили вопросы иранской ядерной угрозы, создания Средиземноморского союза и роста антисемитизма.

8 апреля в Любляне состоялись встречи делегации Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) с высшим руководством Республики Словения, занимающей пост председателя Европейского Союза. Представители ЕЕК во главе с президентом Европейского еврейского и Российского еврейского конгрессов Вячеславом Кантором провели переговоры с премьер-министром Словении Янезом Яншей, министром иностранных дел Димитрием Рупелом, председателем Государственного собрания Францем Цукьяти, первым президентом Словении Миланом Кучаном, а также с членами местной еврейской общины и другими высокопоставленными представителями руководства страны.

Участники встреч обсудили необходимость принятия ответных мер со стороны ЕС для противодействия иранской ядерной угрозе, ксенофобии и антисемитизму, а также важность развития стратегических, политических и дипломатических отношений Европы с Израилем.

Президент ЕЕК и РЕК Вячеслав Кантор заявил: «Если Иран, являющийся в настоящее время центром мирового терроризма, получит доступ к ядерному оружию, то угроза террористических актов в Европе сделает мирное существование на континенте немыслимым. Мы призываем ЕС ускорить введение санкций в отношении форм делового сотрудничества с Ираном, связанным с реализацией его ядерной программы. Подобное сотрудничество, на наш взгляд, лишь поощряет игнорирование Ираном требований международного сообщества относительно прекращения разработки его ядерной программы. Наличие у Ирана ядерного оружия повысит стремление его соседей получить доступ к такому оружию и приведет к дестабилизации мира на планете».

В ходе встреч также отмечалась необходимость развития молодежных образовательных программ, рассказывающих о Холокосте и антисемитизме. Кроме того, представители ЕЕК высказались в поддержку создания специальной законодательной базы для стран-членов ЕС с целью разработки новых и ужесточения действующих мер наказания в отношении преступлений на межнациональной почве.

«Мы убеждены, что необходимо помнить свое прошлое во имя будущего, — отметил Вячеслав Кантор. — В этой связи мы выступаем с инициативой создания таких институтов, как Совет толерантности, целью которого является повышенное внимание к любым проявлениям расизма, ненависти и антисемитизма в Европе, а также проведение памятных мероприятий, посвященных важным историческим событиям Европы. Среди них – мероприятия в память о трагедии Хрустальной ночи, запланированные на ноябрь 2008 года. Забвение памяти прошлого ставит под угрозу наше будущее, а наше будущее – это наша незыблемая вера». От имени ЕЕК Вячеслав Кантор выразил благодарность правительству Словении за поддержку и заявил, что конгресс рассчитывает на развитие сотрудничества в решении общих проблем.

Читать еще:  Церковь сделала подарок уральским энергетикам в их профессиональный праздник

Встречи в Любляне прошли в рамках инициативы ЕЕК и его главы Вячеслава Кантора по выработке согласованных действий в отношении иранской ядерной угрозы. За последнее время подобные встречи были проведены с лидерами других стран-членов ЕС, в частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Греции Каролосом Папульясом и премьер-министром Греции Костасом Караманлисом, с руководством ЕС, в том числе с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского парламента Хансом-Гертом Поттерингом, а также с президентом России Владимиром Путиным.

Накануне встреч с руководством Словении Европейский еврейский конгресс провел в Любляне заседание Исполнительного комитета. Главными темами обсуждения стали постоянно растущая угроза антисемитизма в Европе и перспективы развития сотрудничества между ЕЕК и ЕС. Еще одним ключевым вопросом стало партнерство в рамках предложенного Евросоюзом проекта Средиземноморского союза, который должен стать важным фактором в налаживании отношений между Государством Израиль с одной стороны, и арабскими странами Северной Африки и Ближнего Востока – с другой.

Новости

Состоялось открытие второй Международной конференции по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии «Защитим будущее»

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Исаакович Каннер начал свое приветственное слово, объявив минуту молчания по погибшим и пострадавшим в Питсбурге. Уже очевидно, что тема трагедии в Питсбурге. >>> Читать далее

29 октября 2018

Евреи отпразднуют День Победы 10 мая

Более чем в 60 городах России и других стран мира отпразднуют в этом году День Спасения и Освобождения — новый еврейский религиозный праздник, посвященный Победе над нацизмом и приуроченный к капитуляции. >>> Читать далее

По следам исчезнувшей цивилизации

Еврейская Польша: взгляд из 21 века >>> Читать далее

Елена Ханга

Телеведущая Елена Ханга входит в состав общественного совета Российского еврейского конгресса. Журналистка имеет еврейские корни — ее дедушка был раввином в Варшаве, а бабушка, Берта Бялик, преподавала в еврейской школе.

Елена очень любит бывать в Америке, в Нью-Йорке, она участвует во многих российских проектах, а также является сведущей проекта «Своя правда» в Эстонии.

Решения Венского конгресса

Державы-победительницы смогли добиться определенного компромисса, и 9 июня 1815 года был подписан Генеральный акт Венского конгресса.

В итоге были приняты следующие решения:

– Царство Польское входило в состав Российской империи.

– Голландия и Бельгия объединялись и образовывали Объединенное королевство Нидерландов с присоединением Люксембурга.

– В Северной Италии Ломбардия и Венеция объединялись в Ломбардо-Венецианское королевство, управление над которым осуществляла Австрия.

– Англичане вернули ранее утраченные колонии и подтвердили свое право на владение Мальтой.

– Франция оставалась в границах 1792 года, и на ее территории размещались оккупационные войска, на французском престоле восстанавливалась династия Бурбонов.

– Папа Римский вновь восстанавливал власть над Ватиканом и Папской областью.

– Был образован Германский союз.

– Дания, являвшаяся союзницей Франции, лишилась Норвегии, которая была передана Швеции.

Посещение Госдумы депутатами от ОПЗЖ

11 марта нардепы от ОПЗЖ посетили заседание Госдумы РФ. Это было первое посещение Госдумы депутатами Рады с 2014 года.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что « украинские коллеги» приехали в российский парламент якобы в рамках создания рабочей группы парламентариев стран Нормандской четверки.

Читать еще:  В Москве в честь Хануки будет побит мировой рекорд

« Идет формирование такого большого межфракционного депутатского объединения Межпарламентский диалог во имя мира. Украина, Россия, Германия, Франция. В рамках парламентского измерения нам необходимо сделать все возможное, чтобы мир пришел на украинскую землю, чтобы законодательно обеспечить решения глав государств Нормандской четверки, и чтобы были выполнены Минские соглашения», — заявил Володин.

Кто именно из украинских депутатов посетил Госдуму РФ, Володин не уточнил.

Талейран

К началу Венского конгресса у Франции сложилась определенная стратегия действий, которая в последствии эффективно сработала. Представителем от Франции был Талейран, князь Беневентский, опытный дипломат и политик. Его целью было внести раздор в коалицию четырех стран-победительниц, чтобы восстановить авторитет побежденной Франции и получить возможность оказывать влияние на решения конгресса. Талейран понимал, что наибольшее количество разногласий вызывает польско-саксонский вопрос, так как каждое государство имело на него свои виды.

В этих условиях Талейран воспользовался «принципом легитимизма». Этот принцип заключался в поддержке законных прав монархов на свою территорию. Следуя такой логике, нельзя было отнять владения у главы государства, если он сам добровольно их не отдал. То есть в процессе распределения земель все границы должны были вернуться в их положение до 1792 года. Меттерних и лорд Кэстльери поддержали принцип легитимизма, так как им обоим было выгодно предотвратить увеличение территорий России и Пруссии, что означало бы их усиление. Но в то же время Австрия и Англия не доверяли Талейрану. Никто из союзников не хотел позволять Франции вмешиваться в принятие решений.

Члены коалиции подписали тайный договор еще до прибытия Талейрана в Вену, в котором они договорились решать вопросы раздела территорий самостоятельно и советоваться с Францией исключительно по вопросом Польши и Германии и только после достижения полного согласия.

Талейран же утверждал, что мнение каждого государства весомо и должно быть принято во внимание при рассмотрении проблем независимо от его площади или положения. Более того, он возражал против того, чтобы использовать понятие «союзники» в мирное время, так как все участники конгресса были объединены одной целью – установить мир и стабильность в Европе. Министр иностранных дел Франции конечно же не хотел, чтобы ему диктовали условия. Поэтому в противовес четырем сильнейшим державам он решил обратиться к слабым, то есть ко всем остальным.

Объединившись, они смогли добиться от союзников подписания декларации о проведении общего заседания конгресса, создании комиссий по важным вопросам из представителей сторон, интересы которых они затрагивали. Создавался комитет, в которых вошли не только Россия, Англия, Австрия и Пруссия, но также и Испания, Португалия, Франция и Швеция. Деятельность конгресса должна была происходить в соответствии с международным правом, а не по праву сильнейшего. На практике все это не сработало, но добившись подписания декларации Франция совершила первый, пусть и небольшой прорыв.

Особое место в деятельности Конгресса занимает создание Германского союза – государства, которое придёт на смену Священной Римской империи германской нации, прекратившей своё существование к 1806 году. Вставал вопрос о целесообразности сохранения территориальной раздробленности. Идея создания конкретно такого образования, которое, помимо объединённых в Нидерландское королевство Голландии и Бельгии, послужит неким «щитом» от возможного повторного восстания бонапартизма, принадлежит Клеменсу Меттерниху, он же настоял на гегемонии в Союзе наиболее крупных его участников – Пруссии и Австрии (де-факто; де-юре члены Союза были уравнены в правах).

Читать еще:  Крестный ход состоялся под иконой святых благоверных Петра и Февронии

Известно, что в большинстве королевств, княжеств и герцогств так или иначе были приняты конституции, а также учреждены буржуазные правительства. А вот Пруссия и Австрия остались очагами абсолютизма – там категорически были против каких-либо конституций. Итак, в состав Германского союза вошли 38 государств, как независимых, так и находящихся под иностранным протекторатом. Руководящим органом стал Германский сейм, который базировался во Франкфурте-на-Майне. Германия вновь была загнана в угол — ликвидации раздробленности и объединению европейские политики предпочти обратное.

Переговоры в Италии


Многие итальянские принципы перекликаются с испанскими. В частности, это относится к безупречному внешнему виду и равному статусу участников переговоров.

Итальянцы очень любят налаживать партнерские отношения в неформальной обстановке. Будьте готовы к посещению загородного ресторана, экскурсии по историческим местам – здесь гордятся своей кухней и историей. Просто восхищайтесь и всё будет в порядке! Тем более что восхищаться есть чем.

В Италии на переговорах, особенно в неформальной обстановке, можно высказать критику контракта, договора, проекта. Они заранее соберут о вашем предприятии максимум информации и будут готовы обсуждать любые аспекты проекта. В ходе встречи соблюдайте вежливость и общие правила этикета – итальянцы это ценят.

Священный союз

Священный союз не являлся полностью оформленной европейской дипломатической организацией, но исправно исполнял свою основную функцию – поддержание консервативно -монархических порядков в новой, постнаполеоновской, Европе и подавление всех национально-либеральных движений. В 1815 году в Союз вошли три государства: Российская империя, Австрия и Пруссия, но позднее к нему присоединились практически все европейские государства, кроме Ватикана, Британии и Османской империи.

Священный союз просуществовал недолго, до начала Крымской войны (1853 год).

Венский конгресс 1814—1815

Венская система международных отношений

Советская делегация на подписании акта

Советская делегация в Хельсинки на подписании заключительного акта была представлена:

  • Брежнев Л.И. (руководитель делегации) — Генеральный секретарь ЦК КПСС.
  • Громыко А.А. — министр иностранных дел СССР
  • Ковалев А.Г. — заместитель министра иностранных дел СССР.
  • Черненко К.У. — член ЦК КПСС.

2 августа советская делегация в полном составе вернулась в Москву.

Окончание Аахенского конгресса

Решения участников конгресса были зафиксированы в соответствующем протоколе, подписанном 15 ноября. Помимо итогов конгресса, в нем говорилось о проведении дальнейших встреч представителей государств для решения вопросов, связанных с поддержанием стабильности в Европе.

Общественное мнение увидело в положениях протокола инструмент реакции. В целях поднятия престижа данного документа Россия и Великобритания обнародовали декларацию, где провозглашалось строгое соблюдение правовых норм членами союза и покровительство мирным искусствам и устремлениям.

Итоги Аахенского конгресса оказались успешными для России. Александр I был фактически руководителем и движущей силой встречи. Неформальным, но важным итогом мероприятия стало признание конгрессов как инструмента для выработки общих решений и компромиссов среди сильнейших европейских государств.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector