0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Епископ УПЦ посетил медцентр «Новые Санжары»

Новые Санжары: что известно о поселке, взбунтовавшемся против украинцев из Уханя

В медицинский центр Национальной гвардии Украины в поселке городского типа Новые Санжары, на Полтавщине, 20 февраля доставили украинцев, которых эвакуировали из охваченного эпидемией коронавируса Китая. Местные жители устроили массовые столкновения с полицией, протестуя против такого решения.

Что известно о Новых Санжарах и санатории, где украинцы, вывезенные из Уханя, проведут в карантине 14 дней – в материале OBOZREVATEL.

Новые Санжары: где находятся и чем известны

Новые Санжары – это поселок городского типа, основанный в первой половине XVII века, административный центр Новосанжарского района Полтавской области. Поселок находится на реке Ворскла, рядом с международной автомобильной трассой М22 Полтава – Александрия.

По состоянию на начало 2020 года население Новых Санжар составляло 8179 человек. Из них 3600 трудоспособных, 2677 пенсионеров, 493 студента, 1006 детей школьного возраста и 444 дошкольного. Согласно официальным данным, опубликованным на сайте местного филиала государственной службы занятости, около 5% трудоспособного населения Новых Санжар – безработные.

На президентских выборах 2019 года в пгт. Новые Санжары с огромным отрывом победил Владимир Зеленский. На всех пяти избирательных участках он набрал более 80% голосов.

Похожая политическая картина наблюдалась в поселке Новые Санжары и во время досрочных парламентских выборов 2019 года. Большинство населения проголосовало за партию «Слуга народа». На четырех участках из пяти «Слуга народа» набрала больше 50% от общего количества голосов.

Читать еще:  Столичный приход собирает средства на операцию священнику

Медицинский центр Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» был основан еще в 1933 году. Он активно использовался уже во время Второй мировой войны – здесь лечили военных пилотов.

«Новые Санжары» расположены в лесопарковой зоне на берегу реки Ворскла, где, согласно с данными с официального сайта санатория, целебный микроклимат. Адрес санатория: пер. Курортный, 44. До Полтавы от «Новых Санжар» 40 километров. Для отдыхающих здесь предусмотрены двух- и трехместные номера, каждый из них оснащен душем, телевизором и холодильником. Центр рассчитан на 263 человека.

В 2016 году медицинский центр «Новые Санжары» получил от НАТО реабилитационное оборудование на сумму 65 тысяч евро. Кроме того санаторий оснащен медицинской техникой из Германии, Нидерландов и Словении.

Основной профиль санатория – лечение сердечно-сосудистых, эндокринных и урологических заболеваний, а также болезней нервной системы и органов пищеварения. Кроме того, в «Новых Санжарах» рекламируют собственную минеральную воду.

В отзывах на сайте «Новых Санжар» отдыхающие жаловались на старую мебель, требующие ремонта номера, отсутствие отопления и горячей воды, и даже на грибок в душевых. Некоторые отмечали «совковость» персонала санатория.

Прибывшие в санаторий украинцы, эвакуированные из Китая, тоже пожаловались на условия в «Новых Санжарах». Отметили бьющий током душ, старую мебель и проблемы с замками.

Евакуйовані через коронавірус з китайського Уханя нині перебувають у Медичному центрі Нацгвардії в Нових Санжарах на Полтавщині — українка Олександра Волкова поділилася відео про умови у своїй кімнаті.

Самолет с эвакуированными из Китая украинцами приземлился в четверг, 20 февраля, в Харькове.

Оттуда пассажиров увезли в медцентр «Новые Санжары» на Полтавщине, но там местные жители устроили столкновения с Нацгвардией и заблокировали здание, чтобы туда никто не попал.

В итоге против протестующих применили военную спецтехнику. Силовики начали расчищать проезжую часть от автомобилей протестующих, чтобы освободить дорогу.

Читать еще:  В Нидерландах выставили на продажу католический собор

Докторам, которых направили в Новые Санжары, выдали каски и бронежилеты, чтобы они безопасно смогли добраться до места, где разместят эвакуированных.

В свою очередь глава Харьковской ОГА Алексей Кучер рассказал, что украинцы, которые прибыли из Китая, пребывают в очень подавленном психологическом состоянии из-за массовых протестов против них.

«Спасибо, Зеленский, за заразу!» Как украинские Новые Санжары пытались не пустить эвакуированных из Китая

Автор фото, Reuters

Жители поселка Новые Санжары в Полтавской области попытались не пропустить в местный санаторий людей, эвакуированных из Китая из-за эпидемии коронавируса. Опасаясь, что заболевание может выйти из-под контроля, они построили баррикады, а когда полиция разрушила заграждения, начали бросать камни в автобусы с эвакуированными.

«Мне надо поспать, завтра же на работу», — буднично рассказывала жительница Новых Санжар, уходя от уничтоженной полицией баррикады.

  • «Люди боятся из-за вас, СМИ». Смертность от коронавируса — почти на уровне сезонного гриппа
  • Вспышку коронавируса в Южной Корее связали с апокалиптической сектой
  • Два пассажира «Даймонд принцесс» умерли от коронавируса, еще двое россиян заразились

Еще 20 минут назад там бушевали страсти, во время которых санжарцы попытались устроить собственный «Сталинград» и не пустить в санаторий Национальной гвардии 45 граждан Украины и 27 иностранцев, эвакуированных из китайского Уханя, где началась эпидемия коронавируса.

Однако битва проиграна, эвакуированные оказались в санатории, и можно было спокойно идти домой.

Для сторонних наблюдателей все это могло выглядеть странно — как и вообще попытки не пустить в поселок своих соотечественников на карантин.

Но если провести на баррикадах несколько часов, становится ясно: проблема здесь глубже, а дело не только в невежестве или необразованности, как могло кому-то показаться на первый взгляд.

Читать еще:  В Свердловской области назначен новый муфтий

Автор фото, Getty Images

Новый Ухань

Истерия с коронавирусом добралась на Украину очень быстро — в отличие от самого вируса — и сначала прокатилась по Западной Украине. Там люди ставили блокпосты из-за слухов о поселении на карантин эвакуированных из Китая, кричали, что «сдохнут».

Под вечер 19 февраля эстафету истерии подхватили Новые Санжары на Полтавщине, когда и там появились слухи о поселении на карантин эвакуированных из Китая в местный санаторий.

Автор фото, Reuters

Там начали говорить, что их городок хотят превратить чуть ли не в Новый Ухань.

Отсутствие заблаговременных объяснений от власти санжарцам заменили выдумки, страшилки и слухи из соцсетей. Об этом люди откровенно нам потом рассказывали.

«Из социальных сетей», — говорили нам борцы с «зарубежной заразой».

Автор фото, Reuters

Что писали в «Фейсбуке» об эвакуированных, даже трудно представить, но уже к утру многие санжарцы были убеждены, что борьба против их поселения — это их обязанность перед детьми.

Иначе угроза смерти и вымирания Новых Санжар — практически решенное дело.

Автор фото, Reuters

С такими мыслями люди попытались перекрыть все въезды в город, чтобы автобусы не смогли привезти людей в санаторий Нацгвардии.

События в Новых Санжарах 20 февраля заставляли вспомнить о Славянске (городе в Донецкой области, на некоторое время захваченном сторонниками самопровозглашенной ДНР) весной 2014 года. Остатки блокпостов и пыл в борьбе против чего-то страшного и неведомого.

В этот день в городке появилось два «стратегических объекта»: санаторий Нацгвардии на окраине и мост через речку Ворскла, который разделяет центр и дорогу в Полтаву от этого же санатория. Оба объекта санжарцы заблокировали.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector