0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глава Совета муфтиев: число мусульман в России увеличивается

Глава Совета муфтиев: число мусульман в России увеличивается. Или уменьшается.

Число верующих-мусульман в России постоянно увеличивается, сообщил 20 марта в интервью РИА «Новости» председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

По данным, которые привел Гайнутдин, процент людей, называющих себя мусульманами, возрос за последние три года в России с 4% до 7%. «Если говорить о количественных параметрах, то, по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, количество представителей народов, традиционно исповедующих ислам, растет по большинству регионов и практически по всем мусульманским этносам», — отметил муфтий.

Интересно, что неделей раньше численность мусульман в России, по оценке того же муфтия Гайнутдина, составляла не менее 15%: «Сегодня мусульмане составляют не менее 15% населения нашей страны. И мы считаем, что не менее 15% эфирного времени создаваемого Общественного телевидения должно быть отведено под передачи и фильмы, посвященные разнообразным аспектам жизни мусульманской общины», — говорилось в письме главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина гендиректору Общественного телевидения России А. Лысенко, которое процитировала 12 марта газета «Известия».

Версия для печати

Муфтий проклял тех, кто это сделает. Исламовед — о том, что будет, если снесут мечеть рядом с телебашней

На официальном сайте Совета муфтиев России появилась публикация о конфликтной ситуации вокруг мечети на улице Степана Разина в Екатеринбурге. Сооружение является культовым для группы мусульман, принадлежащих религиозной организации «Нур-Усман». С 2007 г. сюда приходят молиться верующие, однако в 2017-м мечеть оказалась под угрозой.

Читать еще:  В Бейруте мусульманки провели антифранцузскую демонстрацию

В размещенной на сайте Совета муфтиев статье говорится, что с религиозной и морально-этической точки зрения требовать от мусульман снести мечеть — глубоко неправильно.

Наиль Шаймарданов, и.о. председателя общины:

По мнению исламоведа Романа Силантьева, разместив на своем сайте эти слова, муфтии тем самым «прокляли» своего начальника — председателя Совета муфтиев России Гайнутдина.

Роман Силантьев, исламовед:

— 11 сентября 2011 г. с одобрения муфтия Гайнутдина была снесена соборная мечеть в Москве, расположенная в здании, построенном еще в 1904 г. Вместо нее возвели другую соборную мечеть. Однако еще когда строительство нового здания только обсуждалось, Гайнутдин уверял, что старое трогать не будут. Получается, разрушив здание мечети, Гайнудтин тем самым навлек на себя проклятие. Теперь же его подопечные, апеллируя к этой строчке Корана, отказываются сносить ничего не значащее строение в центре Екатеринбурга.

По мнению Силантьева, снос мечети на ул. Степана Разина вряд ли приведет к большим возмущениям среди мусульман. «Эти люди не ориентированы на какие-то митинги и протесты», — поясняет исламовед.

Роман Силантьев:

В Новом Уренгое снесли мечеть той же юрисдикции, что и «Нур-Усман», — и сразу стало легче, снизилась угроза, отмечает исламовед.

Напомним, участок, на котором расположена мечеть, вот-вот должен превратиться в строительную площадку, на которой в 2018 г. УГМК начнет возводить большую ледовую арену. Это совместный проект металлургов и правительства Свердловской области. Именно областные власти передали металлургической компании участок вместе с расположенными на нем постройками как долю в капитале акционерного общества «Ледовая арена». После того как земля вошла в капитал акционерного общества, встал вопрос о сносе мечети.

Отметим, что культовым временное здание неподалеку от телебашни стало случайно. В исламе, в отличие от христианства, нет единоначалия, поэтому взгляды по многим ключевым вопросам у различных течений отличаются принципиально. В 2000-е гг. у властей зародилась идея собрать все мусульманские объединения, представленные в Екатеринбурге, под одну крышу. В 2007 г. губернатор Эдуард Россель заложил первый камень в основание будущей соборной мечети в районе улиц Декабристов — Чапаева. На собранные средства вырыли котлован и вкопали сваи, а потом работы над проектом приостановили. Мусульмане своими силами достроили прорабскую до мечети, куда и поселилась организация «Нур-Усман».

Читать еще:  РПЦ ждет от Ватикана конкретных решений

Теперь свердловское Мингосимущество требует снести постройку как незаконную. Чиновников МУГИСО поддержал суд: еще в мае 2017 г. 17-й Арбитражный апелляционный суд постановил разобрать сооружение. Мусульмане, стремясь отстоять свою святыню, обратились с Верховный суд.

Мусульмане пытаются остановить снос мечети у телебашни. Окончательное решение будет приниматься в Москве

При этом в общине «Нур-Усман» заявили, что юридически не имеют отношения к постройке, а значит, и не могут выполнить требование суда о сносе мечети.

Наиль Шаймарданов:

Общине недавно предложили под мечеть другой участок — в районе ЦПКиО им. Маяковского. Мусульмане обрадовались (2,5 га не в центре города, по их словам, больше подходят для массового празднования Курбан-байрама и Ураза-байрама) и даже подготовили проектные документы, но МУГИСО не позволило передать землю, так как якобы на этот участок не дает разрешения городская администрация.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Русские мусульмане Древней Руси

Русские мусульмане, также как и славяне мусульмане, впервые упоминаются в летописях вместе с упоминанием о первых обращениях русских славян в Ислам. Такой факт упоминается в истории об убийстве, произошедшем в 1262 году, когда был убит православный монах Зосима или Изосима. Зосима стал известен тем, что принял Ислам, а позже в Ярославле служил у ордынского наместника, которому помогал собирать дань. Его убили во время разгоревшегося восстания: участники восстания были недовольным тем, что объем дани, которую они должны были платить, резко увеличилась.

В тринадцатом веке при хане Узбеке Ислам был определен как государственная религия Золотой Орды, тогда обращались в Ислам преимущественно язычники, и за распространение православия хан Узбек не карал, а также терпимо он относился к распространению других религий. Помимо случая с монахом Изосимой, больше у историков нет достоверных фактов того, что появлялись русские или славянские мусульмане в этот период.

Читать еще:  Иракские христиане готовятся к празднику

Отдельно стоит упомянуть категорию русских и славян, которые приняли Ислам и проживали на территории Османской Империи, их называли сакалиба.

Когда Иван Грозный взял Казань и Астрахань, начала раскручиваться кампания по христианизации мусульман, что не способствовало вступлению не мусульманских славянских народов в Ислам. Русские славяне были совершенно не знакомы с арабским языком, что также создавало серьезные препятствия для ознакомления с исламскими источниками литературы. В тот исторический период мусульманские тексты не переводились на славянские языки, поэтому исламские сочинения были недоступны для чтения. В силу определенных ментальных различий не приветствовалось государственными властями и стремление русских славян контактировать с иноверцами.

Турецкие хозяева сказали «надо»

Как сообщает «Аль-Арабия», Гарьяни недавно разразился еще одной странной фетвой. Он призвал, чтобы при принятии важных решений, касающихся Ливии, обязательно проводилась консультация с Турцией. Мол, Анкара имеет право влиять на процессы в Ливии после всего, что турецкая власть сделала для Триполи. Под «важными решениями», надо полагать, понимаются знаковые кадровые перестановки, вопросы войны и мира, а также финансовые решения.

«Турция — единственная страна, которая была на стороне Правительства национального согласия. Мы не забудем, как турки помогли во время военной операции по возвращению столицы…», — заявил Гарьяни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector