0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Такие разные пасхальные куличи — как испечь главное угощение праздника

Такие разные пасхальные куличи — как испечь главное угощение праздника

КИШИНЕВ, 25 апр — Sputnik. В чистый четверг традиционно хозяйки убирают дом и выпекают куличи. Многие из них стараются сделать их максимально вкусными, добавляя сухофрукты, цукаты, изюм, шоколад и многие другие ингредиенты.

Уже через несколько дней в храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: православные христиане отмечают в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить — в материале РИА Новости.

Пасхальный кулич

«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.

А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татьяны при Московском государственном университете протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи.

«В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда», — подчеркнул священнослужитель.

«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба. На севере — сдобный челпан с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы», — рассказал шеф-повар одного из московских ресторанов Максим Сырников.

По его словам, на юге России, равно, как и на Украине, и в Молдове, такие куличи называют пасхами.

По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть пасхальный кулич в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточнил Сырников.

Сладкая вселенная

Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает священнослужитель Артемий Владимиров.

А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.

«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.

Пасха по-царски

Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий.

Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».

На килограмм домашнего творога необходимо десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.

«Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.

«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости. Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами. Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Наверняка многим из нас хотелось бы сказать о куличе словами Пушкина: «Кулич — как много в этом слове для сердца русского слилось».

Но увы, эти Пушкинские слова совсем не про кулич. Ведь слово «кулич» совсем не русское и пришло на Русь из Греции. В переводе с греческого «кулич» означает «хлеб круглой или овальной формы». Даже традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи.

Но обо всем по порядку.

Что такое кулич?

Кулич — это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода.

Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи.

В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста.

Упоминается ли кулич в Библии ?

Библия о куличе

В Библии о куличе упоминаний нет и быть не может, потому что кулич — это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. В Библии в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца.

Что было прообразом кулича?

Греческий хлеб артос

Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.

Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение.

А что же такое тогда кулич? А кулич, в отличие от канонического артоса, — это такой себе домашний пасхальный хлеб, которые хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа.

Хотя артос также трудно назвать каноническим пасхальным хлебом, ведь Иисус Христос на трапезе с апостолами ел вовсе не артос и тем более не кулич, а обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своем послании ученикам Иисус завещал на Пасху есть именно пресную мацу, а не дрожжевые куличи.

Читать еще:  Чеченские православные совершают паломничество по югу России

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6

Как видите, в Библии нет никакого упоминания ни о каких артосах, а тем более куличах или пасках.

Таким образом и артос, и кулич (паска) являются просто образами пасхального хлеба, адаптированного к нашим традициям.

Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?

И у историков, и у церкви нет единой версии о том, как и когда кулич появился на Руси.

Считается, что прообраз кулича на территории Руси был всегда. Только в дохристианские времена это был вовсе не кулич, а некий весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. Безусловно, существование такого хлеба — вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно.

С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрел сегодняшнее название — кулич (в других регионах — паска).

Историки считают, что впервые слово « кулич» пришло на Русь из Греции только в XVI веке, а окончательно закрепилось только в XIX веке. Вплоть до XIX века на Руси пекли вовсе не куличи, а перепечу —открытый пирожок из теста, в середину которого клали разную начинку — творог, грибы или ягоды.

Картина «Пасхальная заутреня в Малороссии», художник Пимоненко Н. К., 1891

Первые упоминания о перепече относятся к XVII веку, когда боярские жены везли перепечу на царский двор.

Перепеча пеклась в печах, способом подовой выпечки на нижнем слое свода печи или на противне и в целом напоминала современный каравай.

Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму?

Современную высокую форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю.

Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе.

Постепенно заграничная ромовая баба вытеснила перепечу и стала современным пасхальным куличом.

Пасхальные приготовления с детьми

На самом деле, пасхальные приготовления – отличная возможность сплотить семью, с интересом приобщить к работе в игровой форме детей. Во-первых, позвольте им проявить максимум фантазии в разукрашивании яиц. Пусть клеят цветные наклейки, на свой вкус сочетают цвета, в свое удовольствие наносят рисунки. Главное, в легкой ненавязчивой форме преподнести им это задание. Привлекайте детишек к выпеканию пасхальных куличей. Проявите намного терпения, и даже самых маленьких можно задействовать. В зависимости от возраста, доверьте ребенку месить тесто, добавить изюм и даже разложить все по формочкам. Конечно, процесс должен проходить под вашим контролем, не пускайте все на самотек, тем более на кухне есть горячие и острые предметы, с которыми нужно обходиться крайне осторожно. А вот творческий процесс украшения испеченного кулича – в самый раз для юного непоседы. Предоставьте ему на выбор присыпку из разноцветных шариков и звездочек. Дети особенно ценят маленькие пасочки. Потом они с удовольствием смогут угостить ими друзей. Решитесь взять с собой детей в церковь на освящение пасхи. Ничто так не позволит ощутить таинственную и торжественную атмосферу праздника, как шествие рано на рассвете с полной корзиной приготовленных вкусностей вместе с толпой народа к церкви. Ребенку будет приятно ощутить себя частью праздничного действия.

Хорошей идеей, которая особенно порадует детвору, будут заготовленные небольшие сувениры для детей и взрослых. Так праздник оставит еще больше приятных впечатлений. По случаю Пасхи дом можно не только убрать и навести порядок, а и еще красиво украсить, соблюдая весеннюю тематику.

5 вещей, которые нельзя делать на Пасху

И еще один важный вопрос, связанный с приметами, традициями и пасхальными обрядами, заключается в том, что нельзя делать на Пасху. Конечно, строгих запретов не существует – иногда сама жизнь вынуждает нас на тот или иной поступок.

Но все же в большинстве случаев вполне можно контролировать ситуацию и постараться избежать таких дурных примет:

  1. Лучше в утро Пасхи постараться проснуться как можно раньше – не стоит лежать в постели до позднего утра и тем более обеда. Праздник начинается уже на рассвете.
  2. Также дурным тоном считается проспать утреннее богослужение. В такой день лучше побывать в церкви – пожалуй, это лучший способ прочувствовать атмосферу праздника. А заодно можно освятить яйца, куличи и принести их в дом, чтобы они порадовали всю семью.
  3. Не стоит злоупотреблять алкоголем. Конечно, выпить красное вино (кагор) можно и даже нужно. Но вот упиваться, чтобы потом весь день находиться в сомнительном состоянии, не нужно. Это портит праздник, да и здоровье отнимает.
  4. Нежелательно посещать кладбища, наводить порядок на могилах. Строго говоря, это не запрещено делать. Однако мы все интуитивно понимаем: Пасха – это символ победы жизни над смертью. Поэтому лучше подождать с поминальными традициями до Радоницы (родительского дня), которая наступит всего лишь через 9 дней после Светлого Воскресения.
  5. И еще один важный момент – в такой день не стоит жадничать, как говорили в прежние времена, нельзя копейничать. Экономить на праздничном столе, подарках близким не принято. Было бы неплохо раздать милостыню нуждающимся: например, можно просто оставить часть еды в храме. Лучше сразу распланировать свои расходы, чтобы не сдерживаться в тратах и не переживать о том, что потом денег на что-то не хватит.

Пасха – это светлый праздник, который ассоциируется с жизнью, весной, новыми событиями и надеждами на лучшее. В такое время мы можем уделить внимание себе и близким.

А еще – задуматься над исполнением самой заветной мечты. Если представить, как она уже стала явью, искренне настроиться на реализацию самых смелых желаний, они непременно сбудутся. Главное – наша вера и бескорыстие.

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто “доходит”, потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Читать еще:  Филиппинские исламисты освободили заложника-священника
Готового блюда
ккал
7642.9 ккал
белки
182.3 г
жиры
220.3 г
углеводы
1254.9 г
100 г блюда
ккал
289.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
8.3 г
углеводы
47.5 г

Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.

В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов.
Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты.

Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи. ТОЛЬКО ЖИВЫЕ. Вы можете решить эту проблему сами.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.

Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.

Добавить в неё растертые желтки и перемешать.

Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.

В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.
Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.

Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое. Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку. оно живет, дышит.

Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.

У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.

Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку — ВНИМАНИЕ! — включить на 100*С!

А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ.
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Слева форма, в которую тесто так и было положено. Справа форма, в которую было положено почти 1/2 объема. Тесто поднялось шапочкой над краями формы.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Я готовлю глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Вы можете приготовить по любому другому рецепту, можно использовать даже покупную, например фирмы «Д-р Откер», у них прекрасная глазурь! Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить. Это необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные.
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие, просто блаженство. Я готовила половину порции и пожалела, что приготовила не полную.


Это необыкновенный кулич, совершенно потрясающий, нежный, воздушный. И, что самое главное, на третий день подсохла только внешняя корочка, а мякишь остался такой же воздушный и нежный, как и в первый день. Ангела вам на трапезу.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 июня Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Этот рецепт идеально подойдет вам если:
— вы ищите пасхальный ХЛЕБ или, проще говоря что-то что напоминает по вкусу БУЛОЧКУ, но не кекс.
— вы не любите сладкую выпечку. Если делать чётко по рецепту, то будет только чуть сладко
— вы не ищите особых комплиментов
В этом случае — рецепт то, что вам надо. Если же нет, то либо стоит поискать другой рецепт, либо совершенствовать этот изменяя количество сахара и прочих ингредиентов.
Я сделала, но повторять точно не буду, люблю «кексовые» и сладкие куличи.

Тесто в работе приятное, 500 гр муки в опару — норма, не опечатка.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что такое Пасха и почему этот праздник отмечают 40 дней?

Светлое Христово Воскресение – это главный христианский праздник. Пасха, которую отмечают вовсе не один день, а 40, символизирует переход от смерти к вечной жизни со Христом. Об истории Светлого Христова Воскресения и пасхальных традициях читайте на amic.ru.

Читать еще:  Почему священные Писания полезно иметь дома?

Пасха (Песах) – это Ветхозаветный еврейский праздник. С иврита это слово переводится как «избавление, пройти мимо». У иудеев Пасху праздновали в честь ухода израильтян из Египта и освобождения их от рабства. Эти события описаны в Ветхом Завете.

За день до своей смерти, в Чистый четверг, Иисус и его ученики совершали ветхозаветное празднование Песаха. После Тайной вечери Господь, преданный Иудой, был схвачен и арестован. В пятницу Христа распяли на кресте. Около трех часов пополудни он умер и уже до темноты был погребен. А еще через два дня Спаситель воскрес.

Все эти страшные и удивительные события Страстной недели совпали с еврейским Песахом. Так иудейская Пасха стала и христианским праздником, в который вложили совершенно иной смысл – переход от смерти к вечной жизни со Христом – от земли к небу.

Евангелия говорят, что тело распятого Иисуса Христа сняли с креста в пятницу вечером с разрешения римского правителя Понтия Пилата. Господь был погребен в высеченной в скале пещере до захода солнца. Вход в нее привалили большим камнем, чтобы дикие животные не попали в склеп.

По приказу иудейских начальников пещеру «опечатали» и приставили к ней охрану. На третий день после распятия охранники увидели, что камень, закрывавший вход, отвален, а гроб – пуст. В страхе стражники прибежали в город, где получили приказ от первосвященников говорить всем, будто тело Христа украли ученики.

Тем же воскресным утром три жены-мироносицы отправились помазать тело Иисуса приготовленным благовонным миро (чего требовал иудейский обычай). Они увидели, что камень от Гроба Господня отвален, а на нем сидит юноша в светоносных одеждах. Он возвестил о Воскресении Иисуса Христа и повелел рассказать об этом ученикам Христа. Своим Воскресением Спаситель благословил и утвердил воскресение для всех людей.

Сведения о Пасхе содержатся во всех четырех Евангелиях – от Луки, Иоанна, Матфея и Марка.

Церковь отмечает Пасху 40 дней, до праздника Вознесения. Ровно столько дней Иисус провел со своими учениками после Своего Воскресения. Каждый день этого периода считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием «Христос воскресе!», а в ответ слышат «Воистину воскресе!».

Самой важной считается первая неделя после Воскресения Христова. Ее называют Светлой (или Пасхальной) седмицей. Ежедневно в этот период совершаются богослужения с открытыми Царскими Вратами иконостаса (которые на обычной литургии закрыты) в знак того, что Иисус Христос навсегда открыл людям врата Небесного Царствия.

В день Светлого Христова Воскресения заканчивается Великий пост. Но начинать разговляться можно только после причастия. Если верующий был на литургии ночью, то после ночной службы он может приступать к праздничной трапезе.

На пасхальном столе обязательно должны быть освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха. В этот день принято веселиться и ходить в гости или принимать их у себя.

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к позднему апокрифу (произведения раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон), в котором говорится об обращении в христианскую веру римского императора Тиверия. Мария Магдалина утверждала, что видела Господа, и что он воскрес. После этих слов лицо императора исказилось насмешкой, и он сухо отчеканил, указывая на яйцо, которое по обычаю принесла Мария во дворец в качестве подарка:

– Скорее это яйцо станет красным, чем мертвые оживут!

Мария с грустью помолчала, потом спокойно протянула Тиберию свой скромный дар:

– Христос воскрес! Я сама видела Его живым!

Император все еще улыбался, принимая из рук мироносицы белое яйцо. Но через мгновение лицо правителя застыло в удивлении, и он словно онемел. В его руках, переливаясь пурпурными оттенками, лежало то же яйцо, поменявшее свой цвет с белого на красный. Еще спустя мгновение весь тронный зал наполнился изумленными возгласами «Чудо! Чудо!«. Император, пересиливая охватившее его оцепенение, произнес:

– Воистину Он воскрес!

А еще яйцо пасхальное считают символом жизни. Оно символизирует воскресение, новую жизнь и присутствует во многих обычаях, самый известный из них – обмен пасхальными яйцами. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую божественную любовь.

Пасхальный кулич – это домашний аналог артоса (хлеб в форме цилиндра из сдобного теста). Его пекут с орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом. Освященный кулич во время пасхальной трапезы так же, как артос, символизирует для верующих присутствие рядом с ними Господа. Это особенная выпечка – временами сложно объяснить, почему дрожжевой хлеб, приготовленный на Пасху, может долго храниться, при этом не сохнет и не покрывается плесенью. Сегодня кулич традиционно олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, чтобы они уверовали в его воскрешение.

Творожную сладкую пасху делают из творога в форме усеченной пирамиды. Она символизирует Гроб Господень. Наверху пасхи (и кулича тоже) наносят буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос воскресе», на боковых сторонах – изображают крест, копья, цветы и все то, что символизирует страдания и воскрешение Господа.

В Светлое Христово Воскресение не рекомендуют посещать кладбища и совершать панихиды, ведь Пасха – это праздник возрождения. На могилы лучше съездить на Радоницу, которую празднуют в первый вторник после пасхальной недели. В 2020 году она выпадает на 28 апреля.

А еще на Пасху стоит отложить все домашние дела, работу в саду и огороде. Не стоит в этот день грустить, сквернословить и ругаться. Церковь запрещает венчаться на Пасху. Что касается отпевания, то если человек умер на Светлой неделе, отпевание совершается особым чином – пасхальным.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Как отметить Пасху с детьми?

В учебных заведениях каких-то особых мероприятий в честь дня Воскресения Христова проводить не принято, а вот в семье даже самых маленьких ее членов стоит приобщать к празднованию Светлого Христова Воскресения. А начинать приобщение можно с совместного окрашивания яиц(конечно же только в том случае, если применяются природные красители) и сбора корзинки в церковь — это будет интересно даже 3-летнему малышу, пусть он пока и не совсем понимает всей сути происходящего.

И не стоит думать, что для ребенка тяжело проснуться в 4 или 5 утра, чтобы пойти в церковь. Да, выстоять всю ночную службу малышу будет не под силу, но проснуться ранним утром, пойти или поехать с родителями в церковь и почувствовать эту всеобщую радость, неповторимую атмосферу большого праздника — это незабываемые впечатления детства, а также приобщение малыша к семейным традициям, основа его духовного воспитания.

А вот так можно развлечь малышей в этот день:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector