0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если ребенок сладкоежка

Содержание

Если ребенок сладкоежка

Детские капризы, пристрастия, вечные «хочу – не хочу», «буду – не буду» могут свести с ума даже самого терпеливого и стрессоустойчивого человека. С одной стороны, маленькому ребенку порой не объяснишь, почему одно можно, а другое нельзя. С другой стороны, для малыша вроде бы ничего не жалко. Но есть и оборотная сторона всех наших потаканий своим чадам – вред, наносимый порой бессознательно.

Сладости содержат в себе много опасного сахара

Многие знают, что коробках с завтраками, пакетированных соках, печеньях и батончиках содержится очень много белого сахара. Представьте себе, что только в одной банке «Кока-колы» находится около десяти ложек сахара.

Данные продукты должны быть только в качестве лакомства, и то не каждый день.

Что же произойдет, если употреблять слишком много сладостей?

Вред сахара

Первый раз с сахаром в привычном для нас понимании ребёнок, как правило, встречается после года жизни, когда начинает есть с общего стола. Однако потребление больше 40 г в сутки категорически запрещено — это может обернуться для крохи расстройством пищеварительной системы, ожирением, проблемами с зубами, аллергией и другими неприятностями.

В возрасте от 3 до 6 лет сахарная норма не намного выше — 50 г в сутки. Обращаем ваше внимание на то, что эта норма касается всей съеденной и выпитой за день еды. Так что 40 или 50 г сахара — это не так много! Гораздо лучше, если знакомство со сладостями начнётся со свежих фруктов, пюре на их основе и более диетических десертов: зефира, мармелада, пастилы. О шоколаде и конфетах маленькому непоседе стоит или узнать позже, или быть довольно-таки строгими родителями в этом вопросе. Хороший «промежуточный» вариант — сухофрукты в шоколадной глазури: шоколада в таких десертах меньше, чем в классических батончиках и конфетах с начинками.

Мы вовсе не настаиваем на том, чтобы родители полностью исключали сладкое из детского рациона. В простых углеводах есть своя польза — они питают мозг, помогают регулировать нервную деятельность. Да и серотонин необходим нам в любом возрасте. Просто во всём должна быть мера, особенно если мера эта касается детского питания.


Педиатры Красноярска

Заболел малыш? Обратитесь за консультацией к детскому врачу!

Перейти в каталог

Последствия избытка сладостей

  • Кариес – не все дети могут хорошо чистить зубы самостоятельно, и при этом не дают делать этого родителям. Наибольшую опасность представляют карамельки или ириски, которые прилипают к зубам.
  • Ожирение. Кажется, что дети, которые так много бегают и прыгают никогда не начнут набирать вес, но статистика говорит об обратном. В России от 15 до 20% детей и подростков излишне упитаны, а еще 5-10% страдают от ожирения и этот процент постоянно растет.
  • Функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Существуют и психологические последствия ожирения, такие как снижение самооценки и депрессии.
  • Зависимость. Чем больше ешь сладости, тем больше их хочется кушать. Таков наш организм, поэтому, чем позже ребенок узнает вкус конфет, тем лучше. Используйте возможность, пока малыш еще мал, чтобы сформировать у него здоровые привычки в еде.

Однако, понимая, что запретный плод сладок вдвойне, давайте предложим детям альтернативу в виде разнообразных домашних сладостей, которые не будут содержать консервантов, красителей, улучшителей, вкусовых добавок и прочих Е.

Шоколадные конфеты (5-6 лет)

Какао — 100г
Сливки или молоко — 50мл
Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 50г
Ваниль или ванильный сахар, корица, орехи, курага и изюм.

Подогреваем сливки, не доводя до кипения. Растворяем в них сахар и ваниль. Добавляем сливочное масло и корицу. Получившуюся смесь выливаем в какао-порошок не большими порциями и тщательно вымешиваем, подогреваем на бане или медленном огне. По желанию добавляем изюм и орех. Ждем когда масса остынет, и ложкой формируем конфеты, обваливая их в кокосовой стружке, печенье, какао, орехах.

Шоколадные конфеты с орехами, сухофруктами, печеньем и маршмеллоу (5-6 лет)

200 гр темного шоколада
1/4 банки сгущенного молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сливок 10% или молока
Печенье, маршмеллоу, орехи, сушеные ягоды (на ваше усмотрение)

Растопить шоколад с маслом и сливками, перемешать его со сгущенкой. Добавить в шоколадную массу сухие ингредиенты по вашему желанию. Выложить массу в силиконовые формочки для маффинов на 1/3, можно всю массу выложить между двумя листами пекарской бумаги. Положить в морозильную камеру на минут 30, доставать непосредственно перед подачей, разрезав на порционные кусочки.

Домашние ириски на сметане (5-6 лет)

Масло сливочное 20 г
Сахар 100 г
Сметана 100 г

Смешиваем в кастрюле с толстым дном сахар и сметану и варим, помешивая, примерно 40-50 минут, до тех пор, пока масса не станет густой и потемнеет, добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем. Выкладываем в формы и ждем пока остынет. Ириски – готовы!

Домашние леденцы (5-6 лет)

Лимонная кислота – 0,5 ч.л., либо лимонный сок

В сотейник всыпать сахар и влить воду. Кипятить до 130 градусов (если под рукой нет термометра, то температуру можно определить так: в блюдце с холодной водой капните сироп — на этом этапе шарик должен сформироваться, но быть мягким). Перемешать и готовить до 150—160 градусов. На этом этапе если вы капните сиропом в холодную воду, то шарик должен стать твердым. Влить лимонную кислоту, перемешать. Если у вас нет силиконового коврика, подойдет бумага для выпечки. Бумагу нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла. Столовой ложкой выкладывать карамель на бумагу в форме небольших кругляшков, затем вставляем палочки, либо используем специальную силиконовую форму.

Леденцы от кашля детям своими руками

Мед — 250-300 г
молотый имбирь — 1 ч. ложка
Можно добавить в массу 1/2 ч. ложки лимонного сока или отвар из корня солодки

Смешиваем мед и имбирь, ставим на очень маленький огонь и варим 1,5-2 часа, чтобы мед «не убежал», постоянно его мешайте. Варить до тех пор, пока капля, упавшая на поверхность стола, не станет застывать.

Массу остудить, вылив на ровную поверхность, а потом наколоть на кусочки или сразу разлить по силиконовым формочкам для конфет или льда. Чтобы конфетки легко доставались, предварительно смажьте формы растительным маслом.

Творожные конфеты (с 2-х лет)

песочное печенье — 1 пачка;

ванилин и сахар по вкусу;

шоколад (для шоколадной стружки) или какао, кокосовая стружка или измельченное печенье – для обвалки.

Творог нужно хорошенько подавить вилочкой, чтобы он стал мягким и нежным. Далее крошим печенье и измельчаем орехи, добавляем сахар и ванилин, смешиваем все это с творогом. Массу хорошо смешиваем, формируем конфеты, обваливаем в шоколадной или кокосовой стружке или какао.

Конфеты из тыквы (с 3-х лет)

0,5 кг очищенной тыквы
250 гр сахара

1 лимон или апельсин
немного сахарной пудры

Вымытую и почищенную тыкву, порежьте одинаковыми по размеру кусочками и засыпьте сахаром.

Читать еще:  Представители РПЦ назвали сериал `Школа` провокативным

Оставьте на ночь, чтобы тыква дала сок. Утром появившийся сок слейте в маленькую кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и кипятите в течение примерно 10 минут. Важно, чтобы сироп уварился. Кипящим сиропом залейте кусочки тыквы и хорошо все перемешайте. Порежьте кружочками лимон или апельсин и добавьте в тыкву дайте им постоять еще примерно 12 часов. После этого сок-сироп слейте и прокипятите отдельно от тыквы примерно 3-4 раза.

После того, как сироп уварится настолько, что уже не будет покрывать кусочки тыквы, все вместе (сироп и кусочки) отварите до готовности (тыква станет прозрачной). Слейте через дуршлаг сироп, выньте кусочки лимона. Сироп можно использовать при подаче блинчиков или панкейков.

Прозрачные кусочки тыквы нужно слегка подсушить в духовке. Обвалять в сахарной пудре или какао, сложить в банку. Хранить конфеты из тыквы в прохладном месте, но не в холодильнике.

Рождественские конфеты – панфорте (с 5-6 лет)

Фундук — 110 гр. (поджаренный)
Миндаль — 110 гр. (поджаренный)
Цедра лимона — 4 столовые ложки (натерла на терке корку 2-х лимонов)
Цукаты цитрусовые — 125 гр.
Цукаты ананасовые — 100 гр.
Мука пшеничная — 75 гр.
Корица — 1 ч.л. (молотая)
Гвоздика — 1/4 ч.л. (молотая)
Кориандр — 1/4 ч.л. (молотый)
Орех мускатный — 1/4 ч.л.
Перец белый — 1 щепотка(молотый)
Мед — 4 ст.л.
Сахар — 150 гр.
Масло сливочное — 50 гр.

Сначала необходимо подготовить форму для запекания. Выкладываем в форму бумагу для выпечки (обязательно сделайте бортики 2-3 см) и смазываем ее растительным маслом. Разогреваем духовку до 150 градусов. Пока духовка разогревается, смешиваем в одной миске орехи, цукаты, пряности, специи и муку. В отдельной кастрюльке с толстым дном смешиваем масло, сахар и мед. Ставим ее на маленький огонь и непрерывно помешиваем, доводим до такого состояния, чтобы сахар полностью растворился, а капля смеси, опущенная в воду, мгновенно застывала. Как только смесь готова выливаем ее на орехи и цукаты, быстро перемешиваем и выкладываем в форму, разравниваем. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. После этого панфорте надо охладить, посыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие брусочки. Храним в банке или закрытом контейнере до полугода.

Банан или фрукты в шоколаде (с 2-х лет)

100 гр шоколада

Шоколад топим на водяной бане. Чистим банан, режем его на 4-5 частей, обмакиваем в шоколаде и стружке или орехах. Кладем на пекарскую бумагу, чтобы шоколад застыл. Вместо банана можно использовать киви или ананас. Можно разрезать банан на 2 части и вставлять в него палочку от мороженого, так ребенку будет интересней его кушать.

Конфеты их сухофруктов (с 3-х лет)

Берем в равных пропорциях миндаль, финики, изюм. Измельчаем в блендере, выкладываем между листами пекарской бумаги, раскатываем, затем разрезаем на порции. По желанию можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Храним в контейнере в холодильнике 2-3 недели.

Простые трюфели (с 5-6 лет)

Ингредиенты на 12 конфет:

100 г шоколада
100 мл жирных сливок (от 30%)
какао-порошок и/или другие ингредиенты для обваливания (рубленые орехи, вафельная крошка, колотые леденцы и т.д.)

Шоколад ломаем на кусочки и кладем в миску. Сливки доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Вливаем в миску с шоколадом. Перемешиваем, чтобы шоколад весь растаял. Ставим миску в холодильник примерно на час, чтобы ганаш полностью загустел. Может потребовать больше или меньше времени, проверяйте периодически. Вынимаем ганаш из холодильника, зачерпываем чайной ложкой небольшие порции и катаем из них шарики размером меньше, чем грецкий орех. Обваливаем в какао, кунжуте, орехах, печенье. Охлаждаем в течение хотя бы 30 минут. Храним в холодильнике до 2 недель.

Домашний зефир (с 2-х лет)

250 гр. густого яблочного пюре

1 пакетик ванильного сахара

Запеченные яблоки отделить от кожуры, пюрировать блендером. Или можно взять детское яблочное пюре и проварить его, чтобы стало более густым. Добавить 250 гр. сахара и ванильный сахар. Оставить остывать. Агар-агар залить водой, дать настояться примерно час. Поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать 475 гр сахара, размешать, довести до температуры 110 С. Снять с огня, дать немного остыть. Яблочное пюре, переложить в большую миску, влить половину белка, начать взбивать на средней скорости миксера до посветления смеси. Влить вторую половину белка и взбивать до пышной белой пены, масса будет похожа на взбитую меренгу. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Масса увеличится в объеме вдвое. Взбиваем еще пару минут. Перекладываем смесь в кондитерский мешок и отсаживаем половинки зефирок на пергамент. Если нет мешка, можно выложить ложкой или положить в силиконовые формы. Даем зефиру 24 часа застыть и стабилизироваться. Далее склеиваем половинки между собой.

Dolce Vita, или как не сделать ребенка сладкоежкой

Что делать со сладостями в жизни малыша и как отучить есть много вкусняшек

В парках повсеместно продают сладкую вату и мороженое, а не морковные палочки и кокосовую водичку. У друга в садике или школе наступил день рождения, и он несет киндер-сюрпризы, «Барни» и соки. Совершенно изолировать ребенка от сладостей – практически непосильная задача. Да и стоит ли пытаться оградить чадо? Сегодня мы поговорим про сладости: стоит ли их бояться, как контролировать съеденные «вкусняшки» и как не вырастить из ребенка сладкоежку.
Сладкоежки – пристрастие врожденное или приобретенное? Почему грудное молоко сладкое? Табу на сахар: мода или осознанность? Куда прятать от ребенка конфеты? Если все эти вопросы вас волнуют, то давайте разбираться.

Откуда идут корни детской любви к сладкому? Виновата ли мама?

Почти каждая мама искренне переживает за съеденные малышом сладости. При этом с раннего детства мы слышим потешки в стиле «Не плачь – куплю калач», песенки типа «Из чего же сделаны девочки? Из конфет и пирожных…», книги изобилуют вкусными иллюстрациями трехэтажных тортов, и только посмотрите на само содержание книг:

Да здравствуют пирожные!
Любые. Всевозможные!
Слоёные, песочные,
Хрустящие и сочные:
Рулеты, крендельки,
Творожные ватрушечки,
Корзиночки, и плюшечки,
И с маком пирожки!
Нет в детстве больше радости, —
Увидев эти сладости,
Поближе к ним подсесть
И всё, что видишь, съесть!
Накинуться и съесть!

И это – Михалков, классика детской литературы…

Проводился ряд научных исследований, целью которых было доказать зависимость вкусовых пристрастий человека от рациона питания беременной и кормящей мамы. Рассмотрим вариант правильного и разнообразного меню женщины без наличия сладостей, слишком острых и пикантных блюд и, конечно же, без алкоголя. В данном случае материнское молоко будет иметь приятный сладковатый вкус и аромат, что обусловлено присутствием в грудном молоке лактозы. То есть, неважно, скушали вы кусочек сладкого пирога или кусочек рыбы, – вкус молока будет приблизительно одинаков. А значит, нет абсолютно никакой вины мамы в том, что кроха с самого рождения уже будет в курсе наличия в мире сладкого вкуса. А вот в дальнейшем ни в коем случае нельзя брать за постулат то, что дети любят сладкое. Предпочтения во вкусах – совершенно индивидуальны.
Выделяют шесть основных вкусов пищи: соленый, сладкий, кислый, острый, горький и вяжущий. В идеале все вкусы должны гармонично присутствовать в меню каждого человека. Гармонично в данном контексте – согласно с потребностями организма. Но далеко не каждый взрослый четко осознает свои вкусовые потребности, чувствует то, что ему нужно съесть в данный момент. А вот у детей есть связь со своими природными инстинктами. Они гораздо лучше знают, что им вкусно. Но мы активно навязываем свою позицию! Бабушки считают, что если кашку подсластить, то пустая тарелка гарантирована. Сомнительная радость, не так ли? В детском саду считают, что если запеканка, то обязательно с изюмом. А если с тыквой, например, то даже саму воспитательницу воротит от этой мысли. Так вот – новорожденный не знает ни названий вкусов, ни сочетаний, свои пищевые пристрастия он формирует исключительно опытным путем. Поэтому нетрудно догадаться, что вкус складывается на 50 процентов из врожденных предпочтений и на 50 процентов из культуры питания в семье.

Читать еще:  Игровые автоматы Резидент и другие интересные слоты в казино Вулкан

Как приучить малыша к полезным сладостям?

Итак, если на индивидуальные предпочтения мы не можем повлиять, то заняться культурой питания в семье – элементарно. Любая культура предполагает эстетическую составляющую. Да, еда должна быть красивой!
Вот пример из подслушанного. Диалог мамы и 4-летнего ребенка:

– Мам, а почему это пирожное называется картошка?
– Потому что оно похоже на картошку.
– Хм, по-моему, какашка какая-то.

И мы, со своей взрослой колокольни знаем, что пирожное-картошка куда вкуснее, чем ярко-розовый шедевр кондитерской промышленности. Но устами младенца, как говорится… Малыш считает вкусным то, что красиво. Именно поэтому не только тортики и конфеты на праздник должны быть красивыми, но и будничная еда тоже. Если каша – то на красивой тарелочке с глазками-маслинками, например. Фрукты, сухофрукты, да все, что угодно, можно оформить очень интересно и разнообразно. Про такие кулинарные уловки издают целые книги. Кто-то сочтет глупостью и крайностью вырезать ежиков из огурцов. Возможно, ведь у мам не так много лишнего времени, но тем не менее обратить внимание на эстетику подачи пищи малышу (а лучше всей семье) однозначно стоит!

Личный пример. Любое воспитание бессмысленно без личного примера родителей. Представьте себе маму, которая заказала себе на завтрак в кафе венские вафли с ягодами и взбитыми сливками, а сыну – постную овсяную кашу. Со словами: «Ты – маленький еще, тебе нельзя сладкое!». Да и вообще, если уж задумываться о питании, то следует начать с себя. Почему мы не можем себе позволить оставить на тарелке недоеденную еду? Так нельзя – учили нас в постсоветском детстве. Почему в гостях мы едим то, что не очень нравится? Невежливо говорить хозяину, что тебе невкусно. Слишком много стереотипов, привычек. А наши дети вовсе не обязаны жить с этим. Мы вправе сделать их свободными, счастливыми и здоровыми. Но почему-то мы всегда лучше знаем, когда ребенок голоден, когда ему действительно хочется сладкого, а когда – соленого…
Начнем с себя: давайте питаться правильно и относиться проще, без лишнего контроля, к питанию детей. Если вы предоставили возможность детям выбирать самостоятельно из разнообразия овощей, фруктов, каш, если в вашем доме есть и супы, и жаркое, и выпечка и термически необработанные блюда, если ваши дети знают, что сладкое – это не только сахар и его производные, но и многое другое, то вашу задачу, как родителя, вы точно выполнили. А эта задача для первых двух лет жизни ребенка – познакомить его с наиболее полным вкусовым разнообразием.

Нужно ли контролировать количество вкусняшек?

Да-да, как же без контроля? Ведь сын за обед съест коробку шоколадных конфет, а дочь будет весь день таскать зефир из шкафа. Некоторые родители хранят сладости в машине или в офисе, потому что дома уже негде спрятать их от вездесущих сладкоежек. Арифметика проста: ноль запретов. Как известно, запрет еще больше усиливает желание. Если полезные сладости, личный пример и другие уловки не помогают, тогда действительно стоит задуматься о том, чтобы дома в свободном доступе не лежали коробки с печеньем и мешки с конфетами.
Несколько лайфхаков:

  • малыши очень любят считать, поэтому можно установить свой внутрисемейный лимит. Например, 1 мороженое в неделю, 2 конфеты в неделю и 3 вафли в неделю. Если распределить сладости в день по одной, то ребенок будет вовсе не обделен, ведь почти каждый день у него будет что-то вкусненькое. Можно делать пометки наклейками на календарике. Ко всему прочему, это – отличная мотивационная техника.
  • в некоторых семьях есть специальная корзина со сладостями, в которую попадают все бесконтрольно поступающие в дом конфеты/батончики (дни рождения в школе, подарки на работе на 8 марта), а затем честно делятся между членами семьи. Можно придумать множество «сладких» традиций, которые придутся по душе именно вашим домочадцам. Главное – всем честно соблюдать эти традиции.

Не запрещайте сладкое

Почему мы любим сладкое? Кислое, горькое, пряное и многие другие вкусы также находят ценителей, но сладкое — это один из королей мира. Ответ, помимо биохимии, кроется все в той же эволюции. Сладкое потенциально безопасно. В природе ядовитое сладким быть не может. Поэтому когда мы в стрессе или в урагане рутины, мозг выбирает предсказуемый, простой и проверенный способ питания — есть сладкое.

Со стороны нервной системы и мозга сладкое — это наиболее удобная еда. Много энергии, минимум решений — именно такой путь оптимален, ведь наш «главный рулевой» всегда работает в режиме бешеной многозадачности. Здесь важно, есть ли у вас положительные ассоциации со сладким, и если есть — то мозг непременно воспримет их как «рекомендацию».

Как говорит Виктория Прикуле, идеально было бы хотеть сладкого, но не много. Не больше ладони любых сладостей в день. Если же вы чувствуете, что еда и сладкое в частности начинают вмешиваться и диктовать правила, не надо резко бросать. Попробуйте не относиться к сахару как к чему-то особенному. «Запреты, согласно исследованиям, чаще всего завершаются срывами», — рассказывает Виктория Прикуле.

Совет: Чтобы построить нейтральные отношения со сладким, полезно знать норму: для взрослых это порция с вашу ладонь без горки. Остальное лучше замещать фруктами и овощами.

Сладости и изделия из пшеничной муки вызывают гликемический взрыв — резкое увеличение уровня сахара в крови с последующим желанием повторить «сахарный скачок». Чтобы избежать взрывов — лучше не держите дома запас такой еды. Взрослые будут защищены от соблазна, а дети не привыкнут таскать конфетку перед едой.

Ранее мы рассказывали, как работает популярная система интуитивного питания и каких правил стоит придерживаться, если вы выбираете ее для своих дете.

Как ребенок знакомится со сладким

Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.

В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.

Некоторые мамы добавляют сахар в каши и пюре из овощей. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе у ребенка могут извратиться вкусовые ощущения, он станет отказываться от несладкой еды, что в дальнейшем почти наверняка приведет к излишнему весу и различным заболеваниям.

Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.

Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей

Когда малышу исполнится год, сладкого ему можно уже давать больше. Например, в те блюда, где это уместно, можно добавлять понемногу сахара.

Полезно поить малыша компотами и отварами из сухофруктов без добавления в них сахара. Полезно начинать прикармливать ребенка ягодными или фруктовыми муссами.

Помимо этого, в рацион понемногу вводится мармелад, пастила и зефир. Если вы хотите дать малышу именно зефир, то лучше, если он будет сливочным или ванильным. Фруктовые зефиры давать детям нежелательно. В них содержится много красителей и других добавок. По этой же причине лучше воздержаться от твердых сортов мармелада: дети не в состоянии их пережевывать и глотают целиком.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно начинать понемногу прикармливать его джемами и вареньями. В них содержатся пищевые волокна, железо и калий, которые намного полезнее сахара. Давать в чистом виде варенье или джем малышу не следует, лучше понемногу добавлять эти продукты в кашу или как дополнение к чаю. Что касается сладких газированных напитков, то они детям категорически противопоказаны.

Читать еще:  Боязнь свиного гриппа удерживает мусульман от хаджа

Важно знать, сколько сахара малыш может потреблять в сутки. Детские диетологи утверждают, что суточная норма сахара для малыша в возрасте 1-3 лет не должна быть больше, чем 40 граммов. Понятно, что такая норма в известной мере условна и определяется, что называется, «на глаз», однако же родители постоянно должны иметь ее в виду. Ребенку очень вредны шоколад и какао. Вредны будут и шоколадные конфеты, зефиры с добавлением шоколада, и прочие лакомства, в которых содержится этот продукт. По причине высокого содержания жиров в шоколаде у ребенка может нарушиться нормальная работа желудка и поджелудочной железы.

Сладости после 3-летнего возраста

Начиная с 3-летнего возраста, ребенка постепенно знакомят с другими сладостями, имея при этом в виду, что потреблять больше, сахара в сутки, для малыша вредно. Понемногу в рацион можно вводить пряники, печенье и варенье, мед. Если у малыша все в порядке с желудком, то можно его угощать шоколадом. Начинать лучше с белых и молочных сортов, а после 5 лет – давать и другие сорта.

Многие детские диетологи и родители убеждены, что сухофрукты намного полезнее тех же конфет. И они правы: в сухофруктах много витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белка. Все это очень полезно растущему детскому организму. А потому будет замечательно, если родителям удастся отговорить ребенка от конфет, полностью заменив их сухофруктами.

Что касается мучных сладостей, то к ним родители должны относиться с настороженностью. На изготовление печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов идет мука высших сортов с добавлением большого количества жиров и сахара. Соответственно, у таких изделий повышенная калорийность, а вот полезных витаминов, белков, минералов и других полезных веществ там, наоборот, очень мало. Особенно для детского организма вредны кремовые пирожные и торты: они способствуют развитию микробов в детском организме, и потому малыш может заболеть или отравиться.

Отдельно следует сказать о меде. Его целительные свойства хорошо известны. Однако много меда в рационе детей дошкольного возраста может быть вредно по причине того, что он может вызвать у ребенка аллергию. Пока малышу не исполнилось 3 года, давать ему мед вообще не рекомендовано. По достижении трехлетнего возраста мед добавляется в некоторые детские блюда, но не больше одной чайной ложки в сутки.

Чем заменить сладкое и вредное?

Лучше, если отказ от сладкого будет происходить постепенно. Неделя за неделей заменяйте перекусы и десерты более полезными вариантами.

Подавайте хороший пример. Если вы хотите приучить малыша к правильному питанию, так питаться должна вся семья — да, и даже папа. В холодильнике при этом не должно быть сладкой газировки, а в шкафчике — припрятанных конфет и чипсов.

В конце каждого приема пищи можно подать на стол небольшой десерт — и это необязательно должны быть сладости. Фрукты или сухофрукты, орехи, крекеры — тоже неплохой вариант.

Перекусывать тоже лучше не конфетами и печеньем, а чем-то более здоровым — нарезанными фруктами и овощами, сухофруктами. Ведь это вы, взрослые, занимаетесь планированием меню и закупкой продуктов — вот и позаботьтесь о том, чтобы вредного в рационе семьи было поменьше, а полезного — побольше.

Не стоит резко и жестко отказываться от сладкого и «вредного» в жизни семьи — это будет иметь совершенно обратный эффект, и малыш попытается заполучить их любой ценой, вплоть до воровства, а состояние «привычного дефицита» будет побуждать съесть гораздо больше, когда наконец представится возможность это сделать. И наоборот, если вы немного расслабитесь, острота желания снизится сама собой.

Просто убедитесь, что основу семейного рациона составляет здоровая и сбалансированная пища, и включите в него совсем немного сладкого и вредного: квадратик шоколада, конфету, несколько мармеладок (или еще что-то, к чему неравнодушен ваш малыш). Все это не под строжайшим запретом, это можно есть — но, разумеется, не когда вдруг захотелось и не столько, сколько хочется, а с маминого разрешения и после обеда.

А вот количество сладких напитков можно сократить — в пакетированных соках и газировке очень много сахара, а домашние морсы и компоты ничуть не хуже на вкус. Йогурты и творожки выбирайте натуральные, неподслащенные, или делайте их дома самостоятельно — это совсем не сложно. В чай тоже можно с каждым днем класть чуть меньше сахара, а можно попробовать вовсе убрать сахарницу из свободного доступа — много шансов, что ребенок и не вспомнит, что чай должен быть сладким.

Чтобы научить ребенка прислушиваться к своим ощущениям, можно попробовать такой путь. Вместе с обедом или ужином сразу выдайте ему небольшое лакомство — печенье, маленький коржик или булочку. Не переживайте, если малыш сначала съест их, а потом задумается над основным блюдом, это нормально. Если мы не будем подчеркивать, что одни виды пищи принято есть строго после других, со временем ребенок сам придет к выводу, что сладости — это просто один из видов еды, часть обеда или ужина, но не единственная его составляющая.

Он сможет сам, без вашей команды, ощутить чувство голода, прислушаться к себе и интуитивно понять, чего бы ему хотелось, каких продуктов — например свежих хрустящих овощей, или чего-то густого и горячего, или мяса, которое, как он уже знает, тоже дает ему энергию. Вскоре вы можете даже обнаружить, что малыш сам оставляет сладкое в сторонке, предпочитая сначала съесть вкусный суп или салат из морковки.

Сладости любить легко — гораздо легче, чем брокколи на пару. Причина, по которой все дети любят продукты с «быстрыми» углеводами, — моментальный приток энергии. Но «медленные» углеводы тоже с этим хорошо справляются, так что почаще предлагайте малышу, например, хлеб из муки грубого помола, блюда на основе зерновых — привычка к ним поможет ему впоследствии снизить риск появления лишнего веса.

Чем можно заменить сладкое при необходимости?

Натуральных заменителей покупных сладостей существует огромное количество. Это и сухофрукты, и ягоды, и мед, и многое-многое другое.

  1. Из ягод можно приготовить домашнее мороженое, добавив совсем немного сахара, но при этом не прибегая к помощи консервантов, красителей и различных усилителей вкуса. Например, взять 5 ягод замороженной клубники, добавить половинку банана и две ложки молока. Поместить все в стакан для смузи. Превосходный и полезный десерт готов.
  2. Прохладный компот или вкусный ароматный кисель придется по вкусу практически любому малышу. Можно использовать сушеные яблоки, курагу, немного изюма. Или же взять богатую витамином С клюкву, добавить бруснику и немного сахара получится прекрасный напиток.
  3. Очень деткам нравятся различные желе(особенно если в них есть кусочки фруктов или целые ягоды). Высокое содержание пектина сделает такой десерт не только вкусным, но и очень полезным.
  4. Пудинги и десертыиз како и нежирного молока.
  5. Домашние йогурты, молочные коктейли, печенье также прекрасно заменят детям покупные «деликатесы».
  6. Салат из моркови и яблока, заправленный ложкой нежирной сметаны или несладким детским йогуртом.
  7. Мед с мелко порезанной курагой.
  8. Несколько кусочков кокоса или пару ложе кокосового молока. Но все экзотические продукты стоит давать малышу только после трех лет и проконсультировавшись с врачом.

Если у вас нет времени или желания возиться на кухне, то старайтесь выбирать продукты, в которых вместо сахара используется фруктоза, или количество сахара минимально. К счастью, в наше время нет дефицита продуктов, если потратить немного времени на изучение этикеток, то с легкостью получится выстроить здоровый рацион. А уж если включить фантазию и чуть-чуть поэкспериментировать, можно создать поистине шедевр, который отметят по заслугам не только привередливые дети, но и взрослые.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector