0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Како крстити: потапањем или сипањем воде?

Содержание

Православная Жизнь

Надвратные церкви Киево-Печерской Лавры.

Интервју са епископом белогородским Силвестером.

Зашто су руски свеци важни за Украјину, да ли је Црква део друштва или није, да ли је потребна национална црква? На ова и друга питања одговара протојереј Владимир Пучков.

Ово Господ тражи од нас: „Момци, усредсредите се на вечност, на љубав, на духовни свет, и све ће бити у реду“.

Страст према рок музици у већини случајева уопште није пут који води до Бога, али може бити потицај за размишљања о важним темама на позадини потпуног губитка смисла, релативизма истине и морала.

Реч архимандрита Маркела (Павука), духовника Кијевских духовних школа.

Почевши разговор о духовној кризи савременог друштва, желео бих да изразим још неколико разматрања по овом питању.

У чему се крије заштита од ђаволских варки беседи митрополит Антоније (Паканич).

Беседа епископа Силвестера (Стојчева) у недељу 16 по Педесетнице.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов – человек, которому были открыты высочайшие тайны Царствия Небесного, бездонные глубины духовного неба.

Pages

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »

© 2012-2020 «Православная Жизнь»
Мнение редакции портала может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
Использование материалов сайта в печатных изданиях и на интернет-ресурсах возможно только с указанием ссылки на портал.

Что полезнее чай, кофе, какао или вода: новое исследование ученых

3 января 2019 1:03

«Лучший напиток для долголетия — кофе!» — утверждают одни эксперты. «Нет, дольше живут те, кто пьет зеленый чай», — настаивают другие. «В черном чае полезных веществ побольше будет», — раскрывают глаза третьи. А есть еще какао, которое недавно объявлено единственным натуральным напитком, содержащим ценный витамин D. И, наконец, чистая вода, которую знатоки омоложения советуют пить литрами. Как сориентироваться в море исследований и рекомендаций? Чтобы сравнить научно-медицинские данные и выяснить, какой же напиток будет полезнее с точки зрения долголетия, мы пригласили на Радио «КП» (fm.kp.ru) в программу «Прожиточный максимум» эксперта по прикладным биомедицинским технологиям и антивозрастной медицине, исследователя, вице-президента Фонда «Наука за продление жизни» Юрия Дейгина.

Против рака и слабоумия

— Больше всего исследований во всем мире сейчас посвящено двум жидкостям — кофе и алкоголю, — говорит эксперт. — Спиртное на сегодня вышло из фавора. Последние исследования не подтвердили бытующее и весьма популярное убеждение, что алкоголь вможет способствовать продлению жизни. Речь идет в лучшем случае о том, что в малых дозах и вред будет несущественным (подробно о том, сколько можно выпить, чтобы не было сильного вреда, — на сайте kp.ru в разделе «Здоровье»).

А вот кофе — другое дело. За последние 5 лет появилось большое количество данных. Они свидетельствуют, что у любителей кофе ниже смертность в целом и меньше летальных случаев после сердечно-сосудистых катастроф. Также снижены риски развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, реже бывают депрессии, сокращается заболеваемость некоторыми видами рака — печени, полости рта, лейкемией (разновидность рака крови) и меланомой (самый агрессивный вид рака кожи).

— Юрий, польза кофе для людей с повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми болезнями выглядит сомнительно. Известно, что у гипертоников повышена чувствительность к кофеину, могут быть опасные скачки давления.

— Конечно, об этом стоит помнить. В некоторых исследованиях действительно была подтверждена связь кофе с повышением давления. Но наибольшее количество данных говорит о том, что в целом этот напиток не вредит здоровью и способствует снижению смертности, если употреблять его разумно. В том числе — не пить во время скачков давления. А также не превышать дозу, которая подходит индивидуально вам. Это такое количество чашек, после которого вы чувствуете себя комфортно, не колотится сердце, нет дрожи в руках. Для большинства людей получается 2 — 3 чашки в день.

СПРАВКА «КП»

В среднем в одной чашке от 80 до 120 мг кофеина, независимо от того, добавляете вы молоко или нет. В растворимом напитке кофеина, как правило, меньше или совсем нет.

Привет из Китая

— Большинство исследований, говорящих о пользе чая, проведены, как несложно догадаться, в Китае, — рассказывает Юрий Дейгин. — Когда эксперты занялись мета-анализом, то есть стали делать обзоры по результатам большого количества научных работ, выводы оказывались противоречивыми. Где-то удавалось доказать пользу чая для долголетия, где-то эффект был почти или совсем незаметным. В целом, не в обиду любителям чая, подтверждений его ощутимой пользы меньше, чем у кофе.

Но расстраиваться точно не стоит. Потому что ценные эффекты кофе, хоть и существуют реально, нередко преувеличиваются.

— Я бы сказал, что кофеманы имеют не огромный выигрыш, а скорее приятный бонус, — поясняет эксперт. — Риски смертности и заболеваемости снижаются все же не в разы, а в среднем на 6 — 8%. Грубо говоря, это плюс один-два года жизни. Хотя немаловажно, что качество жизни с большой вероятностью будет улучшено за счет снижения рисков слабоумия, депрессии и онкоболезней.

— На международных научных конференциях чаще говорят о пользе зеленого чая. Черный ему уступает?

— Считается, что в зеленом больше антиоксидантов. Это вещества, защищающие наши клетки от так называемых свободных радикалов. Но вопрос о роли антиоксидантов сегодня остается открытым. Ученые склоняются к тому, что в небольших количествах антиоксиданты полезны, а в чрезмерных повышают риск рака и других заболеваний (при этом каких-либо точных норм, границы вред/польза не определено). В любом случае из обычного зеленого чая без каких-либо специальных биодобавок вы антиоксидантов не переберете.

Жидкий витамин D

В конце прошлого года появилась новость: ученые обнаружили единственный натуральный напиток, содержащий ценный витамин D. Какао! К тому же в состав какао (как и чая, кстати) входит кофеин. А еще вещества теобромин и теофиллин. Они благотворно действуют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. И, что особенно важно для многих из нас, повышают настроение, немного улучшают память, а также, как правило, ощутимо повышают концентрацию внимания. При этом какао, хоть и бодрит за счет кофеина, зачастую дает более мягкий и долговременный эффект, чем кофе.

— Насчет витамина D все же не стоит обольщаться, — уточняет Юрий Дейгин. — Если у человека дефицит этого витамина (а зимой в таком состоянии оказывается большинство людей, живущих в нашем климате, говорят врачи-эндокринологи. — Авт.), какао точно не поможет восполнить нехватку. Витамин D в этом напитке содержится в очень маленьких количествах. Куда проще его просто купить в аптеке. А лучше обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения препаратов, которые доказанно помогают.

В целом приятные бонусы какао никто не отрицает. Только старайтесь класть в напиток поменьше сахара, потому что его избыток уж точно повышает риск болезней (диабета, сердечно-сосудистых, деменции) и сокращает жизнь.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Два литра воды в сутки — миф, который не хочет умирать

— Рекомендации пить 2, а то и 5 литров воды в день — миф, который не хочет умирать, — пожимает плечами эксперт. — Этот миф пришел из американских исследований 40-х годов ХХ века. Там говорилось: чтобы восполнять баланс воды в организме, человеку нужно употреблять 2 л жидкости в сутки. Но, заметьте, эти 2 л подразумевали вообще все источники воды, включая супы, фрукты, овощи, чай, кофе и какао. То есть речь шла чисто о восполнении баланса. В дальнейшем провалились любые попытки доказать научным путем (то есть в ходе объективных исследований. — Авт.), что чем больше человек пьет воды, тем лучше его здоровье или выше шансы на долголетие. Уж что-что, а поддерживать водный баланс наш организм отлично умеет и регулирует это естественным чувством жажды. Так что, если вам пить не хочется, насиловать себя точно незачем.

— Голливудские звезды уверяют, что если пить побольше, это поможет коже увлажняться и бороться с морщинами.

— С возрастом водный баланс, конечно, ухудшается, кожа становится более сухой. Но, увы, не стоит надеяться, что вода разгладит морщины. Количество воды, которую вы пьете, на состояние кожи существенного влияния не оказывает.

— С возрастом кожа теряет не только жидкость, но и способность ее удерживать, — пояснил «КП» эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. — За такую способность во многом отвечает гиалуроновая кислота, которая по мере старения перестает вырабатываться в необходимом количестве. Более активным питьем воды выработку гиалуронки не увеличишь. Зато чрезмерное употребление жидкости чревато избыточной нагрузкой на почки и сердечно-сосудистую систему и даже может вызвать нарушения работы сердца.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Каждому — свое

У всех перечисленных напитков есть свои плюсы. И нет твердых научных обоснований, чтобы настаивать: тот или иной вариант несравненно лучше другого для нашего здоровья и долголетия. Да, чуть больше данных сегодня накопилось в пользу кофе. Но ему и исследований посвящено больше. При этом не стоит забывать:

— кофе категорически нельзя пить в периоды повышения давления, а в остальное время гипертоникам нужно быть осторожными и советоваться о режиме питья и допустимой крепости кофе с лечащим врачом-кардиологом;

— кофе не рекомендуется при подагре (поражении суставов из-за отложения солей мочевой кислоты);

— кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности (но не в третьем), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 — 3 чашек в день, меньше масса плода;

— если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у больного повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином.

Кстати, недавно исследователи сделали открытие: если пить декофеинизированный кофе, эффект снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона все равно сохранится. Потому что за это отвечает не кофеин, а другие вещества кофейного напитка — фенилинданы.

Ну а если вам больше по сердцу чай, какао или простая вода — пейте на здоровье! Главное, класть поменьше сахара (лучше бы и вообще без него обходиться) и не есть горы конфет вприкуску.

Читать еще:  Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона

тЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью

Очередную сенсацию, как водится, преподнесли британские ученые. В данном случае — авторитетные исследователи из Университета Кембриджа, опубликовавшие свой труд в ведущем научно-медицинском журнале «Ланцет». Команда во главе с доктором Анджелой Вуд изучила состояние здоровья и уровень потребления алкоголя более 600 тысяч человек из 19 государств. В итоге для мировой общественности есть несколько новостей, и все их трудно назвать хорошими — по крайней мере для тех, кто не мыслит ударного пикника или приятного ужина без бокала вина, кружки пива или рюмки чего покрепче (подробности).

В ТЕМУ

Самый крупный международный обзор о кофе: защищает мозг от слабоумия, сердце от инфаркта, но может навредить при беременности

Вместе с ведущими экспертами мы разобрали самый масштабный анализ всех международных исследований о том, как действует на человеческий организм любимый многими напиток

Недавно Институт научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) выпустил свежие данные: исследователи дали ответ на вопрос, давно терзающий человечество. А именно: почему одни спокойно пьют по 5 кружек кофе в день и сладко спят после эспрессо за ужином, а других после чашки капучино за обедом мучает бессонница? (подробности)

КСТАТИ

Как выбрать вино в магазине

Полки супермаркетов пестрят разноцветными незнакомыми этикетками, и покупка вина превращается в лотерею. Как не остаться разочарованным?

1. Определитесь со вкусами. Речь не только о том, «красное или белое», — для кого-то самое лучшее сухое будет «кислятиной», а для другого отличный сотерн — «слишком сладким». Виноград сорта Рислинг, нередко дает в ароматике нефтяные, битумные нотки, которые нравятся далеко не всем. Знание любимых типов вина и сортов винограда сильно снизит риск разочарования (подробности).

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Как сварить какао из какао порошка — 7 рецептов (на молоке и воде)

Горячий, ароматный какао – напиток, своим вкусом возвращающий в беззаботное детство. Этот напиток любят люди всех возрастов – и взрослые, и дети!

Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. В этой статье мы разберём самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства.

Сварить вкусный какао совсем не сложно. Главное, правильно выбрать порошок. Лучше выбрать натуральные продукт, без вредных добавок. Массовая доля жира не должна превышать 15%. Порошок должен издавать насыщенный шоколадный запах, не иметь крупинок и вкраплений.

А способы приготовления мы рассмотрим прямо сейчас.

Как варить какао из порошка на молоке

Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.

Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. молока
  • Сахарный песок – 2-2,5 ст. л. на вкус
  • Вода – 70 мл.
  • Какао-порошок – 2,5 ст. л. с горкой

Приготовление:

1. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.

Перед тем, как налить в кастрюльку молоко, сполосните ее водой и не вытирайте после этого.

Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.

2. В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

3. Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.

4. Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов).

5. Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.

6. Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.

Вкусный какао из порошка на молоке

Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко – 1 литр
  • Сахар на вкус – примерно 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал 1-2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Какао-порошок – 2-4 ст.л.

Приготовление:

1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.

2.Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.

Крахмал определяет густоту будущего напитка. Поэтому, в зависимости от ожидаемого результата, вы можете добавлять 1-2 ст. л. сахара сразу можно много не класть. Ведь его можно добавить в уже готовый продукт, отрегулировав сладость на вкус.

3. Теперь главный секрет какао без комочков. Перед тем, как отправить сухую смесь в молоко, нужно разбавить ее предварительно. Для этого подливаем сюда немного подогретого молока, буквально по 1-2 столовые ложки. После каждой порции перемешиваем. Нужно добиться консистенции ровной шоколадной пасты, без сухих комочков порошка.

4. Чтобы полученную пасту было легче отправить в молоко, вливаем сюда еще примерно полстакана молока и размешиваем. Тогда смесь станет более жидкой и легко перельется в кастрюлю. Итак, переливаем ее в почти закипевшее молоко. Льем тонкой струйкой, старательно замешивая. Не прекращая помешивать, доводим до кипения. Вы заметите, как жидкость начинает густеть – это работа крахмала.

5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.

6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.

Рецепт какао из какао порошка на воде

На молоке какао получается сытнее, а на воде более легким. Я предлагаю вам такой рецепт, который очень легко приготовить. Если вы по тем или иным причинам не употребляете молоко, то это не повод отказываться от любимого шоколадного напитка.

Для приготовления нам понадобится (на 1 чашку):

  • 1-2 чайные ложки порошка какао
  • 1-2 чайные ложки песка сахарного
  • 100 миллилитров кипятка

Приготовление:

1. В сухую миску просеиваем какао. Всыпаем сюда же сахарный песок. Если вы любите аромат корицы, то можете добавить сюда щепотку меленой специи. Все перемешиваем.

2. Заливаем кипятком. Размешиваем все до полного растворения всех комочков. Некоторые считают это заключительным этапом приготовления. Но, напиток будет неоднородным, в нем будут чувствоваться крупинки. Поэтому, переливаем массу в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту.

3. Доводим массу до закипания, помешивая. Теперь можно снимать с плиты. У настоящего какао всегда остается осадок. Поэтому, лучше дать постоять ему минут 10, а затем уже разливать по стаканам, оставляя осадок в сотейнике.

Попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется мало сахара. Для вкусового контраста, можно всыпать щепотку соли.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.

Для приготовления нам понадобится:

  • Литр молока
  • Корица, ванилин по желанию
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка
  • 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)

Приготовление:

1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.

2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.

3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.

4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.

5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

Вкусный какао на молоке с маршмеллоу

Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл. молока
  • Чайная ложка ванильного сахара (на вкус)
  • 2 столовые ложки сахарного песка на вкус
  • 30 грамм маршмеллоу на 1 порцию
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Приготовление:

1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.

2. Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.

3. Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.

Как варить какао из шариков из Доминиканы

Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.

Для приготовления нам понадобится:

  • Шарики какао
  • Сахар
  • Молоко
  • Корица

Приготовление:

1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.

2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.

Читать еще:  Присвоение имени Алексия II острову на Валааме еще обсудят

3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.

4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.

Теперь можно наливать в чашки и подавать.

Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке

Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.

Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком. Тогда таких неприятностей не возникнет.

Забирайте рецепты себе в социальные сети. Желаю вам успехов!

Како крстити: потапањем или сипањем воде?

82-летний испанский инженер разработал машину, которая может добывать воду из воздуха, помогая людям в отдаленных регионах, в том числе даже в пустынях, сообщает Reuters.

реклама

Нехватка воды является серьезной проблемой во всем мире. В то время как для многих из нас доступ к чистой воде прост — достаточно открыть кран, другим приходится преодолевать многие километры пешком, чтобы получить пригодную для питья воду. Даже хорошо развитые населенные пункты могут столкнуться с внезапной нехваткой питьевой воды из-за политических конфликтов, стихийных бедствий или даже изменения климата.

Изобретение 82-летнего Энрике Вега также стало результатом одного из таких бедствий, обрушившихся на его родную страну Испанию в 1990-х годах. Хотя Испания и является полуостровом, она часто бывает подвержена засухам и в начале 1990-х годов столкнулась с такой засухой, которая продолжалась пять лет. Принцип работы машины такой же, как и у кондиционера. Он использует электричество для охлаждения окружающего воздуха, но делает еще один шаг вперед, успешно конденсируя водяной пар.

Однако изобретение Веги не могло работать при температуре окружающей среды свыше 104°F (40°C), что является обычным явлением в районах с дефицитом воды, таких как пустыни. Поэтому он усовершенствовал возможности машины и в 2004 году основал компанию Aquaer, чтобы предложить свое творение миру в качестве перспективного решения.


Генераторы питьевой воды путем конденсации водяного пара из воздуха.

Помимо предоставления решений по водоснабжению для пищевой промышленности и здравоохранения, компания также поставляет установки в деревни и небольшие города через неправительственную организацию (НПО) Water Inception. Кроме этого, более компактная модель установки может обеспечить 50-70 литров воды в день, а более крупные установки могут производить до 5000 литров в день, сообщает Reuters.

«Цель — добраться до таких мест, как лагеря беженцев, где нет питьевой воды», — сказал Вега агентству Reuters. Когда компания установила одну из своих установок в пустыне Намиб, она оказалась совершенно неожиданной для местных жителей. Последние модели Aquaer могут работать и при влажности воздуха 10-15 процентов, утверждают в компании. «Наша идея заключается не только в том, чтобы сделать эффективное устройство, но и в том, чтобы сделать его полезным для людей, которым приходится ходить за водой за много километров или сооружать колодцы», — добавил Вейга.

10 Советов для Ловли в Холодной Воде

Коллекция самых эффективных тактик/советов ловли карпа в условиях холодной воды.

Карпфишинг в холодное время года не для неженок, но это не значит, что в этот период нельзя поймать карпа и с удовольствием провести время на берегу, нужна лишь согласованность своих действий и, как всегда, терпение. Рыболову приходится бороться не только с менее активным карпом, но и с более требовательными условиями ловли. Но и награда будет куда приятнее.

Карп в холодное время года выглядит наилучшим образом, что дополнительно греет душу. К тому же, на водоеме становится гораздо спокойнее, можно наслаждаться одиночеством на природе и ловить в абсолютно любом понравившемся месте. Стоит учесть все эти аспекты, приложить усилия, и тогда долгие ночи будут наполнены радостью. Дальше мы собрали самые полезные советы, выработанные десятилетиями, поэтому стоит к ним, по крайней мере, прислушаться.

1. Поиск рыбы в ночное время суток

С окончанием середины осени невозможно избежать долгой ночи и короткого светового дня. Это неотъемлемая часть карпфишинга в холодной воде, но можно использовать её себе во благо. Крайне редко можно заметить карпа зимой на поверхности воды, но именно в ночное время суток он может выдать своё присутствие парочкой выходов. Возможно, это не будет признаком его кормления, но вы хотя бы поймете, в какой части акватории держится рыба. А, как вы понимаете, расположение – ключевой фактор результативности в холодной воде.

Умные рыболовы перед тем, как установить свой лагерь, долго гуляют вдоль берега или сидят в ожидании, чтобы увидеть хотя бы намек на присутствие рыбы. Карп мало двигается с приближением и, тем более, с уже наступлением зимы. Конечно, нельзя забывать про раннее утро – наилучшее время поиска рабы. Но, как я уже отметил, в ночное время суток стоит быть особенно бдительным и прислушиваться к каждому всплеску, ведь он может превратиться в редкую рыбу на берегу.

2. Время поклевок

Одна из самых любопытных вещей в “зимнем” карпфишинге – достаточно точное время поклевок, которые происходят с одинаковой периодичностью. Однажды определив расположение карпа на водоеме, затем можно понять, в какое время суток он начинает кормиться. Как показывает практика, он изредка выходит из своего укрытия и делает это в одно и то же время. Если у вас произошла поклевка в 9 утра, то есть большая вероятность, что на следующий день карп будет кормиться в это же время.

Можно получить большое преимущество, поняв промежутки времени, при которых активен карп, особенно если вы живете недалеко от водоема. Так я, например, часто отправляюсь на местный водоем лишь на пару часов утром или вечером, в зависимости от того, когда у меня до этого происходили поклевки.

После получения первой поклевки становится намного проще понять промежутки кормления карпа.

3. Выбор водоема

Кроме падения температуры воды, на активность рыбы также влияет характер водоема, поэтому стоит задуматься над выбором наиболее подходящих вод (если, конечно, есть выбор). Я не беру в счет рыболовов, проводящих целые сезоны на одном месте, так как они и так отлично знают свой водоем. Проведя несколько лет на разных водоемах в холодное время года, я могу достаточно точно определить, где можно получить результат, а где придется довольствоваться только красотами природы. Определенно, описанное дальше, все ещё лишь остается моими личными наблюдениями.

Я предпочитаю водоемы, которые не сильно зарастают водорослями в летнее и осеннее время. Мой опыт показывает, что такие заросшие воды являются не самым лучшим местом для ловли в холодный сезон. Есть исключения, но обычно я обхожу их стороной. Не подходят и глубокие водоемы со средней глубиной >3,5м. Несмотря на то, что они хорошо показывают себя осенью, с приближением существенного похолодания получить поклевку в них становится крайне сложно.

Маленькие “закрытые” пруды, защищенные от ветра, также попадают в черный лист. Присутствие ветра на акватории – важный фактор как при выборе точки ловли, так и при выборе самого водоема. Если пруд окружен деревьями, то пробиться ветру становится гораздо сложнее. Именно ветер помогает насытить верхние слои кислородом, а также быстрее изменить температуру воды, что в итоге приводит к активности карпа.

В холодное время года больше всего шансов поймать карпа на относительно мелководных водоемах с открытой акваторией, где присутствует ветер и желательно есть движение воды. Если на водоеме есть дамба или другой источник (причина) движения водных масс, то это положительно скажется на активности рыбы в холодный период.

Прогноз погоды помогает подобрать наиболее подходящее время для поездки на берег, чтобы не вышло такой ситуации.

4. Погода

Вне сомнений, погода оказывает влияние на карпфишинг в течение всего года. Впрочем, летом активного карпа можно выманить прикормкой, поэтому погода не окажется помехой, но в холодный период времени всё намного сложнее. Карп – холоднокровное животное (температура тела равна температуре окружения), соответственно, после падения температуры воды ниже десяти градусов по Цельсию метаболизм и активность карпа снижаются. При этом, как показывают подводные наблюдения, карп продолжает кормиться маленькими порциями и в самые сильные заморозки.

Погода в этот период времени может оказаться ключевой точкой пуска активности рыбы. Теплый ветер способен быстро оживить карпа на открытой неглубокой акватории. Два-три дня теплой погоды среди заморозков достаточно, чтобы заставить рыбу начать кормиться. У меня даже были удачные сессии, когда температура воздуха резко падала. По этим причинам стоит следить за расписанием прогноза погоды и направлением ветра, его силой.

5. Комфорт

Нет смысла отравляться на водоем, если спустя несколько часов вы замерзнете или промокните. В таком случае ни о каком получении удовольствия от ловли карпа и созерцания природы не может быть и речи. В наши дни совершенно не нужно страдать от холодной погоды, так как доступны специальные и одновременно комфортные материалы, защищающие организм от самых суровых ветров.

Я использую свою стандартную маленькую палатку зимой, только обязательно устанавливаю дно, чтобы защитить себя от влаги, поднимающейся с земли. Газовая плитка согревает в самые сильные заморозки (у меня всегда несколько запасных баллонов). Только никогда не используйте плиту в полностью закрытой палатке! Обязательно тепло одеваюсь в зимнюю непромокаемую одежду, где теплые шерстяные носки (и ещё одна запасная пара) – неотъемлемая часть. Обязательно заранее обдумывайте свой комплект одежды.

Нельзя не забывать о поддержании комфортных условий.

6. Избранные насадки

Мне нравится самому катать насадочные бойлы в течение всего календарного года, и у меня всегда есть несколько баночек фаворитов, которые лучше всего работают в определенный период, включая холодный. При выборе насадки я полагаюсь на прошлые результаты в холодной воде. Долгие годы в карпфишинге я веду дневник, где записываю все детали своих поездок. Таким образом, со временем я выделяю насадки, лучше остальных показавшие себя в тот или иной сезон.

Что касается холодной воды, то у меня выделились бойлы на основе двух рецептов. Первые бойлы имеют запах кислых фруктов (Например, Кислая Груша) в комбинации с эфирными маслами и жидкостями на базе алкоголя (позволяют расщепляться жирам в холодной воде). Алкоголесодержащие добавки позволяют даже тяжелым жирам легко растворяться в холодной воде и, как следствие, лучше распространять запах. Мой любимый цвет для таких бойлов – розовый. Стоит отметить, что розовый цвет – один из самых заметных под водой, что является плюсом при ловле пассивной рыбы.

Другие мои любимые насадочные бойлы содержат комбинацию пряных эмульсированных масел (специй) с глицерином и фруктовыми эфирами. Эти бойлы я обычно катаю в ярко-белом цвете (также крайне заметен под водой). Важно отметить, что я чаще всего использую pop-up’ы и ловлю на синглы (только одиночные насадки), хотя иногда периодически прикармливаю маленькими порциями.

Читать еще:  Эксперты из ФСБ признали литературу свидетелей Иеговы экстремистской

7. Бойлы и жидкие добавки

За годы ловли в холодной воде маленькие насадки показали себя с наилучшей стороны. Снижение активности мелкой рыбы идет на пользу, поэтому в приманивании карпа можно обширно пользоваться сыпучей прикормкой, измельченными бойлами. Мелкие частицы сыпучки оставляют в слое воды манящий столб и лучше стимулируют рыбу к кормлению, также их аромат быстрее распространяется в холодной воде.

Легкоусвояемые бойлы с высоким содержанием птичьего корма лучше всего проявляют себя в холодной воде.

Используйте только натуральные жидкие добавки или ароматизаторы на основе алкоголя.

Жидкие добавки также являются серьезным оружием, главное – подобрать наиболее подходящие для холодной воды. Как правило, это жидкости, полученные из натуральных продуктов с растительными маслами, CSL (кукурузный сироп), подсолнечное масло. Ещё отлично работает Бетаин, Не стоит прибегать к использованию тяжелых рыбных масел, так как их растворимость в холодной воде крайне низкая. Если вы не можете обойтись без искусственных ароматизаторов, то используете только те, которые сделаны на основе алкоголя.

8. Паста

Я никогда не отправляюсь в холодный сезон на рыбалку без пасты. Растворимость, пылящий фактор и возможность подобрать любой состав на любой вкус делают пасту одной из самых эффективных прикормок для ловли пассивного карпа. Она начинает привлекать рыбу сразу после попадания в воду благодаря моментальной отдаче аттрактантов. Я обычно оборачиваю свою 10мм насадку в пасте и также ей иногда прикармливаю из рогатки или при помощи маленького спомба. Я не буду рассказывать способы получения пасты, так как на эту тему есть детальная статья далее.

9. Опарыш

Немного спорная прикормка для ловли карпа, но результаты многих рыболовов говорят сами за себя. Я обычно применяю опарыша, когда температуры уже близки к нулю и водоем вот-вот покроется коркой льда. В такой ситуации личинки комара способны принести бонусную рыбу, которая проигнорировала бы всё остальное. Я не большой фанат опарыша, но знаю, что любители ловли на опарыша часто прикармливают маленькими порциями одну точку, постоянно привлекая внимание к своей зоне ловли медленно падающими личинками в толще воды.

10. Зиг-риг

Нужно признать: подвешенная в слое воды пенка доминирует на многих водоемах. Не исключение и холодный сезон, а, по мнению многих, даже лучший. Тем не менее, я лично крайне редко начинаю свою сессию с забрасывания зиг-рига. Карп, несмотря на похолодание и склонность прятаться на глубине в ямах, часто поднимается в верхние слои. Возможно, это вызвано уровнем кислорода в разных слоях воды, давлением или разницей в температуре. Есть множество примеров, когда карпятникам удавалось ловить крупных трофеев на зиг-риг, даже когда в это время шел снег! Определенно, один из самых уникальных и незаменимых способов ловли карпа круглый год.

Карп в холодной воде находится на пике своей красоты.

Интересные факты

Факт #1. Заросли камыша и мертвых лилий – любимые стоянки карпа в зимнее время, так как они предоставляют рыбе тепло, защиту и питание.

Факт #2. Человек теряет больше всего тепла через голову. Если вы не чувствуете, что вашей голове холодно, это происходит из-за того, что тело отдает всё тепло для сохранения главной части тела. Надев шапку, вы согреваете не только голову, но и помогаете всему телу сберечь энергию.

Факт #3. Это может звучать банально, но самый простой способ не замерзнуть – это оставаться сухим. Организм охлаждает себя, выделяя пот. По этой причине в холодную погоду последнее, что вы захотите сделать, это вспотеть. Если собираетесь пройтись вдоль берега или начать искать точку маркером, снимите часть одежды. В ином случае вы в дальнейшей доставите себе серьезный дискомфорт.

Почему соки, кофе и чай не заменят простую воду

В сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды. Такого мнения придерживается большинство современных диетологов. Причем речь идёт именно о воде. Ни сок, ни чай, ни кофе, ни иные напитки в зачёт не идут.

Почему?

Об этом ведущему программы «Точка зрения» Игорю Буккеру рассказал эксперт по минеральным водам, директор по развитию бизнеса ООО «СТЭЛМАС-Д Михаил Ольхов.

Читайте начало интервью:

— Напомню, что при рождении человек на 90% состоит из воды. С возрастом он, конечно, «усыхает», но поддерживать водный баланс в клетках надо. То есть надо пить.

— Почему именно воду, а не другие жидкости?

— Потому что только вода обладает способностью проникать внутрь клеток, обновлять их.

Если вы пьете всё, кроме воды, вы свои клетки никак не обновляете. Потому что есть ключевой параметр — окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Вот он у воды, действительно хорошей, качественной, энергонасыщенной, соответствует нашей внутренней среде.

Это примерно минус 50-70 милливольт. Он измеряется в милливольтах — понятно из курса школьной физики, что это показатель напряжения. Электрический показатель.

Вот в нашем организме это минус 70 примерно милливольт.

Такой параметр имеет в основном структурированная вода — подготовленная определенным образом.

  • Вода из-под крана или большая часть воды питьевой низкоминерализованной, которая продается в наших магазинах, — примерно плюс 150 милливольт.
  • Чай, кофе — это плюс 300.
  • Всякие сладкие напитки газированные, пиво и так далее — плюс 500-600.
  • Вода, которая содержится в соках, в супах и так далее — это за 1000 уже.

То есть получается, что мы вроде отовсюду воду получаем, из разных источников — но эта вода скорее воспринимается нашим организмом как еда.

Для того, чтобы пустить эту воду на какие-то свои клеточные потребности, организму нужно еще кучу энергии потратить, чтобы ее хоть как-то довести до нужного состояния.

Вот именно поэтому хотя бы полтора-два литра в день всем рекомендую выпивать такой низкоминерализованной воды. Конечно, лучше негазированной. Потому что газ всё-таки это больше консервант, он нужен для того, чтобы дольше сохранять воду, чтобы она не зацвела.

Особой пользы от этого нет. Скорей наоборот, стенки желудка раздражаются, да и в целом не совсем полезно.

Так что качественная вода лучше пусть будет негазированной.

Как правильно выбрать воду минеральную

— Правильно ли я понимаю, что вы рекомендуете пить, так сказать, «простую» воду, неминеральную? А разве лечебно-столовые, минеральные не восполняют водный баланс?

— Нет. Потому что у них общая минерализация уже гораздо выше. Вот тот параметр, о котором мы с вами говорили, — в них уже до 10 граммов на литр. Это суммарное количество всех минералов.

То есть это как бы столовые всё еще, но уже лечебные воды. И это значит, что их можно пить практически без ограничений до полутора литров в день, но при этом у них уже появляется ярко выраженный лечебный эффект. Благодаря превалированию того или иного минерала в составе.

И не всем подряд они полезны.

Например, есть воды, у которых превалирует натрий хлор. Это не совсем хорошо, потому что натрий хлор — это соль, а соли у нас в организме с возрастом и так достаточно. Нам бы наоборот ее как-то подуменьшить.

Следующие «по популярности» — гидрокарбонат, сульфат и магний.

Ключевые элементы — вот если они есть в воде в больших количествах, надо как раз такой воде отдавать предпочтение.

Почему? Объясню. Мы с возрастом загрязняем свой организм. Я всегда привожу пример автомобилистов. Мы за своей машиной всегда следим хорошо. Мы ее моем снаружи, мы чистим салон. А самое главное — мы следим за тем, чтобы внутри всё было хорошо. Мы меняем фильтры, меняем масло, заливаем хороший бензин. То есть стараемся, чтобы всё у нее было в порядке.

Когда мы думаем о себе, почему-то мы про это забываем. И считаем, что наш организм сам со всем справится как-то. Ничего подобного, ему надо помогать.

И самое главное — есть такие, оказывается, воды, которые могут это делать — нас чистить. То есть с возрастом — где-то после 30 лет — обязательно надо начинать такие чистки периодически проходить. Курсовые я бы порекомендовал.

Для этого нужны воды, которые работают как очиститель, как ершик своеобразный.

За счет чего это происходит? За счет наличия гидрокарбоната.

Гидрокарбонат — это сода. Только природная сода. Он абсорбирует, очищает стенки желудка и кишечника, делает их чистыми, потому что там многолетние отложения. А что такое отложения в нашем кишечнике? Это причина многих-многих заболеваний. Почему? Потому что кишечник — это мощнейший обменный орган. Через него мы получаем полезные микроэлементы в нашем организме. Кишечник состоит, как вы знаете, из множества разных пор, извилин и ворсинок. Всё это элементы впитывания. С возрастом они забивается грязью. Эту грязь надо периодически вычищать, потому что если мы этого не делаем, иммунитет наш понижается, и в нас не попадают полезные элементы в достаточном количестве.

Но зато это болото, которое внутри кишечника, способствует прекрасному развитию бактерий, вирусов и так далее, которые в нас могут попадать извне опять-таки. Поэтому надо, конечно, следить за внутренней своей экологией, внутренней чистотой.

— Вы сказали — полтора литра в день. А продолжительность курса?

— Что касается лечебно-столовых и лечебных вод — там действительно продолжительность важна. И такой курс оптимально делать в течение где-то 30-40 дней. То есть 30-40 дней вы активно пьете эту воду.

Пить нужно специфическим образом:

  • желательно до еды за 20 минут,
  • утренний прием всегда больше — до 400 миллиграммов, то есть большой стакан, желательно даже подогревать немножко на водяной бане, вымешивать газики, потому что лечебно-столовые воды все газированные.

— Почему именно 20 минут?

— Потому что вода в данном случае запускает процесс очищения. Вы идете завтракать, потом достаточно быстро, если вы пьете воду с большим содержанием гидрокарбоната и сульфата, наступает слабительный эффект. Вот это, собственно, и есть естественный процесс очищения.

Кстати, пить лучше маленькими глоточками. Если вы постепенно употребляете, то эффект наступает быстрее, потому что быстрее впитывание происходит.

Когда мы все почистили, начинает работать магний.

Магний — это ключевой элемент в нашем организме. Он принимает участие в более чем 350 реакциях в организме. То есть, условно говоря, если магния нам хватает, если мы не испытываем в нем дефицит, то тогда наш организм работает как часы.

  • У нас отличный обмен веществ, отличный метаболизм — мы живем.

Если мы испытываем дефицит магния, то мы вроде бы нормально себя чувствуем, но у нас есть некие «звоночки»:

  • лишний вес, повышенный сахар в крови, заторможен обмен веществ, проблемы с холестерином, повышенное давление и т. д.

Кстати говоря, запоры — это тоже признак того, что у нас в организме что-то не то.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector