0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гены и кофе

Гены и кофе

Существуют ли в нашем организме гены, отвественные за кофе?

Вы замечали, что разные люди совершенно по-разному ощущают эффект от пары выпитых чашечек ароматного напитка?

Кто-то после первой чашки строит планы покорения мира, а кто-то и после пятой поллитровой кружки кофе только и мечтает добраться до подушки (хотя накануне тусили на одной вечеринке). А есть и те, на кого кофе вообще не оказывает видимого действия. Вы из какой категории? Автор застрял на пороге между свернуть горы и покорить мир, но на минутку все-таки обнять бы подушку.

За наши непростые отношения с кофе, а точнее с содержащимся в нем кофеином, надо поблагодарить фермент цитохром P450 1A2, который у человека кодируется геном CYP1A2..

Давайте отвлечемся на минутку и поговорим о том, что же такое цитохром P450 и зачем он нужен ВСЕМ.

На нашей планете хотя бы одним ферментом из семейства цитохром p450 не обзавелись разве что строго анаэробные (которым не нужен и даже некоторым вреден кислород) бактерии. Все остальные создания — от гриба до слона, от елки до человека — имеют при себе по несколько разных ферментов цитохрома p450.

Зачем же он нам нужен? Чтобы катализировать (ускорять выведение из организма) и метаболизировать (превращать во что-то другое) разные вещества.

Всего на настоящее время ученые знают 150 представителей семейства цитохром p450!

Из них у человека встречаются 57 разных генов цитохрома p450 и еще 59 псевдогенов (псевдогены это остатки когда-то давно работавших генов, но потом поломанных в процессе эволюции)

Есть варианты этого фермента, отвечающие за выведение алкоголя, есть — за яды или продукты загрязнения окружающей среды, есть за лекарства, за стероиды, за желчные кислоты, за жирные кислоты. Ну и есть такой ген для кофеина, как вы уже, наверное, поняли.

Известно что, чем больше кофеин циркулирует в крови, тем выше риск поражения миокарда.

В 2006 году вышла статья (ссылка будет ниже), в которой описывается исследование 2014 человек, перенесших инфаркт миокарда (но выживших).

Методом ПЦР у всех этих людей был проанализирован ген CYP1A, и выяснилось что он имеет два варианта:

Вариант A — кофеин быстро выводится из организма.

Вариант F — выводится в 4 раза медленнее.

Мы помним, что каждый ген у нас в организме есть в двух вариантах — аллелях. Один вариант достался от папы, второй от мамы.

Таким образом все люди делятся на три варианта по генотипам: АА, AF и FF.

Носители варианта AA быстро метаболизируют кофе, а двух других вариантов — медленно.

«Быстрых» и «медленных» людей примерно поровну в мире.

В исследовании, о котором идет речь, было показано, что БОЛЕЕ ОДНОЙ чашки кофе в день значительно повышает риск возникновения инфаркта миокарда у «медленных» (2-3 чашки в день увеличивают риск на 36%, более 3 – на 64%).

Также выяснилось, что количество выпитого кофе у «быстрых» с инфарктом миокарда не ассоциировалось ВООБЩЕ! Более того, прием до 3 чашек кофе в день у них вызывал благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Подведем итог: шансы быть счастливчиком, которому можно неограниченно пить кофе, у вас 1 к 1.:)

Но можно узнать точный ответ, пройдя генетический тест.

На «фото» внизу герой рассказа P450 1A2

(2HI4: Crystal Structure of Human Microsomal P450 1A2 in Complex With Alpha- Naphthoflavone)

Ссылки на источники при подготовке материала:

Дубликаты не найдены

Тема не раскрыта. Так какой генотип из этих трех ответственен за снотворный эффект кофе, а какой за бодряк? Я уже понадеялся, что будет хоть приблизительный расклад как определить в какой колонне шагать)

Если ощутимые эффекты к цитохрому не имеют отношения, тогда довольно странная подача материала: начало не состыкуется с концовкой.

Каковы критерии «быстрых» и «медленных»?

ты куда смотришь?

Генотип АА — быстро, генотип AF и FF — медленно

Чукча оказался не читателем 🙂

Ребят, поясните мне, тупенькому, если я от кофе спать не хочу, но и бодрости не ощущаю — все как обычно, хотя кофе люблю и пью его, заварной, регулярно. То у меня он быстро выводится или медленно? Аа я или Ff?

Кто то внедрил в тебя чужеродную ДНК

в последние пару лет не могу пить растворимый кофе. После даже самого хорошего, дорогого, привозного — дикое внутричерепное давление, аж глаза выпучиваются (потом обратно запучиваются, но это не важно 🙂 ).

А после натурального — мы бодры и веселы.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Почему люди думают, что кофе может вызывать рак?

Обжаренные кофейные зёрна содержат вещество, которое имеет название акриламид и представляет собой побочный продукт процесса обжаривания.

В Международном агентстве по изучению рака акриламид относят ко второй группе вероятных канцерогенов. То есть у учёных существуют основательные доказательства того, что данное вещество может вызывать рак у животных. Однако для выяснения возможной связи акриламида с повышением риска развития рака у людей, требуются дальнейшие исследования.

Кофе не содержит акриламид, если оно не потребляется человеком после обжаривания зёрен. Люди, которые беспокоятся по поводу связи акриламида с раком, могут употреблять другие виды кофе.

Акриламид также содержится в следующем:

  • сигаретном дыме;
  • крахмалистых продуктах питания, которые готовятся при высокой температуре, например в картофеле фри или картофельных чипсах;
  • упаковках для еды и некоторых видах клея (в маленьких объёмах).

Кроме того, акриламид выделяется при производственных процессах, например при изготовлении пластика, бумаги или красок.

Ограничить воздействие акриламида на организм можно путём отказа от курения и использования правильных методов приготовления пищи. Например, необходимо обжаривать или печь картофель, а не делать из него картофель фри. Кроме того, не следует поджаривать хлеб до того момента, когда он станет тёмно-коричневым.

Учёным также удалось обнаружить связь между потреблением очень горячих напитков и раком пищевода. Чтобы избежать этого риска, необходимо пить жидкости, температура которых составляет ниже 65 °C . Поэтому перед употреблением кофе лучше дать ему немного остыть, особенно, если оно не содержит молока.

. а табачок врозь

Ученые, планировавшие это новое и самое массовое исследование, прямо ставили перед собой цель отделить влияние табака и напитков. И это им удалось. Кофе и чай повышают риск развития рака легких даже у некурящих. То есть оказывают негативное действие сами по себе. Причем, судя по приводимым данным, у некурящих риск даже выше (см. таблицу). Сами ученые никак не объясняют этот парадокс. Вот их основные выводы:

— Высокое потребление и кофе, и чая связано с увеличенным риском рака легких независимо ни от расы, ни от того, курит человек или нет.

— Эта связь есть для кофе как с кофеином, так и без него. Есть какие-то другие вещества, кроме кофеина, влияющие таким образом.

Механизм развития рака

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов. Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека). Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Читать еще:  РПЦ попросила не наказывать СМИ за карикатуры на Бога

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок – лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствамиаллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Читать еще:  Опекуншу лишили прав за то, что ее приемная дочь перешла в христианство

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца. опубликовано econet.ru .

Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как алкоголь вызывает рак?

Этанол и его основной метаболит ацетальдегид относятся в «1 группу канцерогенов» и их канцерогенное действие изучено как на людях, так и на лабораторных животных.
Но рак — болезнь, зависящая от многих факторов. Поэтому в каждом организме канцерогенез идет своим путем. Этанол провоцирует злокачественное перерождение печени через предшествующее образование цирроза с накоплением ацетальдегида в печени.

Этанол стимулирует образование высокоактивных форм кислорода, генерируемых цитохромом P450 2E1, которые обладают разным мутагенным действием на ДНК.
Первая точка контакта с этанолом — слюна, именно здесь начинается преобразование этанола в ацетальдегид. В слюне уровень ацетальдегида в 10-100 раз выше, чем в крови и это объясняет канцерогенное действие спирта на полость рта, пищевод и верхние дыхательные пути.
Снижение ретиноевой кислоты создает условия для пролиферации клеток и возможно для их раковой трансформации.
Этанол имеет и гормональное действие. Опосредованно, через ухудшение функции печени, в организме накапливаются эстрогены. Кстати, и у мужчин, и у женщин. Мужиков алкоголиков с сиськами на безволосой груди видели? Да, да, это они самые — эстрогены! Кроме того, генетические риски, которые итак существуют у многих людей, под воздействием алкоголя становятся выше и реализуется в злокачественные заболевания.

Во сколько раз алкоголь повышает риск рака?

Существует серьезный вопрос есть ли безопасные дозы алкоголя?
Общепринято, человек, выпивающий три стакана в день стандартного алкоголя — это тяжело пьющий. Еще точнее: три стакана для мужчин и два стакана для женщин, приблизительно 14 г чистого спирта в одном стакане. А все, что меньше этого, это, так называемая, «серая зона» умеренного потребления.
Однако ученые, исследующие связь алкоголя и рака отвечают категорично: безопасных доз нет!

Так ли опасен «хороший дорогой алкоголь» по сравнению с «плохим» алкоголем?

Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака. Кстати, и те исследования, о которых я пишу, проводились в Европе, Канаде, США, Австралии.
А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.

Продолжительность употребления алкоголя

Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака. Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.

Курение

Алкоголь раздражает слюнные железы, тем самым полость рта и пищевод становятся более уязвимыми для канцерогенного воздействия со стороны табачного дыма. Иными словами, если вы пьете, да еще и курите — опухоль вас ждет с нетерпением!
Исследование злокачественных опухолей головы и шеи (11221 случай рака и 16168 — группа сравнения) показало, что риск рака у курящих и пьющих одновременно примерно в 20 раз выше, чем риск у «только пьющих». Риск рака головы и шеи больше у мужчин.

Самые распространенные канцерогены

Многие знают, что канцерогены — это вещества, которые причастны к развитию злокачественных процессов, что доказано серьезными исследованиями.

Тем, что табак (точнее, ряд веществ, содержащихся в дыме) и алкоголь относят к канцерогенам, уже никого не удивишь — об этом пишут и говорят. Однако многие не знают, что первые публикации о связи курения и рака легких появились еще в 1930-х, и табачные компании тщательно проверили эти данные, проведя собственные исследования. Данные подтвердились, но вместо предоставления результатов на рассмотрение общественности было приложено максимум усилий по их сокрытию и фальсификации.

Сегодня к предупреждениям на упаковках сигарет, что курение повышает риск развития рака легких, все привыкли. Но появлению этого предупреждения предшествовало более 50 лет борьбы ученых, врачей, общественных деятелей, многие из которых потеряли работу, должность, положение, репутацию, семьи и даже жизни. Около 30 лет ушло на принятие закона о запрете курения в общественных местах.

То, что алкоголь — тератоген, то есть причастен к появлению пороков развития плода, известно очень многим женщинам, особенно планирующим беременность. Но далеко не все знают, что доказана связь между употреблением алкоголя и риском развития рака шеи и головы (горла, гортани, ротовой полости, губ), пищевода, печени, молочных желез, толстого кишечника.

Например, ежедневный прием 2 бутылок пива (по 350 мл), или 2 бокалов вина (300 мл), или около 100 мл крепкого алкоголя повышает риск развития рака молочных желез в два раза по сравнению с теми, кто не принимает алкоголь (данные Национального института рака, США). Однако таких предупреждений на этикетках алкогольных напитков вы не найдете.

Ранее в этом году судья в Калифорнии постановил, что на кофе должна быть наклейка с предупреждением о раке.

В постановлении говорится, что розничные продавцы кофе должны иметь предупреждающую этикетку на каждой проданной чашке кофе из-за содержания акриламида в кофе.

Что такое акриламид и в каких продуктах он содержится?

Акриламид — это соединение, которое образуется в результате процесса обжарки кофе и многих других продуктов, которые выпекаются или жарятся.

Акриламиды присутствуют во многих наших продуктах, включая

  • картофель фри,
  • картофельные чипсы,
  • кукурузные чипсы,
  • хлопья,
  • хлеб,
  • печенье,
  • крекеры,
  • пиво и
  • многое другое.

Крахмалистые углеводы, приготовленные при высоких температурах, особенно те, которые приготовлены до золотисто-коричневого или темно-коричневого цвета, обычно содержат наибольшее количество акриламидов.

Картофельные чипсы и картофель фри, безусловно, являются одними из худших продуктов из-за содержания акриламидов.

Взгляните на некоторые из этих уровней акриламида (суммы приблизительны и зависят от времени приготовления и нагрева):

  • Картофельные чипсы — 546 мкг / кг
  • Картофель фри — 698 мкг / кг
  • Хлопья для завтрака — 131 мкг / кг
  • Кофе — 8 мкг / кг

Посетите этот веб-сайт FDA для более полного списка протестированных продуктов и уровней содержания акриламида.

Вы увидите, что кофе содержит очень низкий уровень акриламида по сравнению со многими другими продуктами.

Если вы посмотрите на эти списки выше, вы увидите,
что в злаках в среднем в 16 раз больше акриламидов, чем в кофе,
а в картофельных чипсах и картофеле фри почти в 100 раз больше акриламидов, чем в кофе!

Так почему же мы говорим о кофе, когда кажется, что картофель фри в 100 раз более опасен, чем кофе, с точки зрения содержания акриламида.

Кроме того, картофель фри и картофельные чипсы содержат рафинированные растительные масла, которые на самом деле увеличили бы риск рака от этих продуктов, в то время как кофе содержит антиоксиданты, которые действительно защищают нас от канцерогенов .

Акриламиды были обнаружены в 2002 году и были обнаружены во многих продуктах, которые нагреты выше 120 градусов или приготовлены до золотисто-коричневого цвета.

Starbucks и многие другие (темные жареные) сорта кофе часто обжариваются до темно-коричневого цвета, тем самым увеличивая содержание акриламида.

Спор об акриламиде стал частью восьмилетней борьбы между Советом по образованию и исследованиям в области токсичных веществ и крупными кофейными компаниями, такими как Starbucks.

Калифорнийское предложение 65, которое было принято в 1986 году, ставит предупреждения о раке для многих веществ; некоторые из них достойные, некоторые нелепые.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) заявили, что уровень содержания акриламидов в определенных продуктах питания представляет собой «серьезную проблему», и необходимы дополнительные исследования для определения опасностей.

Поскольку картофель фри, картофельные чипсы и злаки содержат намного больше акриламидов (до 100 раз больше), кажется немного глупым иметь это предупреждение о кофе, но не о других продуктах.

Читать еще:  РПЦ разрешила россиянам 1 апреля смеяться только над собой

В нескольких исследованиях был сделан вывод о повышенном риске рака у мышей и крыс, получавших акриламид, но в этих исследованиях использовались уровни акриламида, которые были в 1000-10000 раз выше, чем уровни, поступающие с пищей.

До настоящего времени не было очень убедительных исследований на людях, чтобы продемонстрировать, что акриламид действительно является канцерогеном.

На самом деле, в результате обзора более 1000 исследований не удалось найти постоянную связь между употреблением кофе и, по меньшей мере, 20 различными видами рака, считают ученые из Международного агентства по исследованию рака, группы ВОЗ.

Лен Лихтенфельд, заместитель главного медицинского директора Американского онкологического общества в Атланте, говорит:

«Большинство экспертов собираются проанализировать риск появления акриламида в кофе и приходят к выводу, что это не окажет существенного влияния на здоровье человека».

Что известно о пользе кофе?

Дело в том, что употребление кофе, особенно органического, выращенного на больших высотах, имеет многочисленные научно обоснованные преимущества для здоровья.

Профилактика рака очень важна в списке атрибутов кофе.

1. Было доказано, что кофе защищает печень от рака благодаря содержанию кофеина, хлорогеновой кислоты, веществ, называемых дитерпенами.

2. Кофе также защищает женщин в постменопаузе от рака молочной железы.

Те женщины, которые пили эквивалент четырех чашек в день, на самом деле имели на 10% меньший риск рака молочной железы.

3 . Женщины, которые пили кофе также имели значительно меньший риск от рака эндометрия и рака матки, (по данным, опубликованным в журнале « эпидемиологии рака, биомаркеры и профилактика».

Вы также можете добавить защиту от рака полости рта, желудка и толстой кишки в этот растущий список — особенно в жаркое из легких.

В то время как более темное жареное кофе имело аналогичные противораковые свойства, более светлое жареное кофе выигрывало за самые высокие защитные факторы.

4. Кофе , как я уже писал ранее, содержит множество мощных антиоксидантов, которые обладают огромной пользой для здоровья — намного больше, чем любой предполагаемый риск развития рака от содержащихся в нем акриламидов .

Несколько исследований со всего мира, включая Францию , Японию, Польшу и Испанию, пришли к выводу, что кофе является одним из крупнейших источников антиоксидантов в нашей диете.

Согласно октябрьскому выпуску Science News 2015 года и другим важным научным журналам по вопросам питания и кофе,
кофе защищает от целого ряда серьезных проблем со здоровьем.

От каких болезней кофе может защитить?

Некоторые из них включают в себя:

1. Сахарный диабет 2 типа

Исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе в день связано с более низким риском (на 25%) развития сахарного диабета 2 типа, по сравнению с теми, кто не потреблял ни одной или менее 2 чашек в день. Исследования предполагают дозозависимые отношения с кофе.

2 .Болезнь Паркинсона.

В проспективном исследовании люди, которые выпивали около четырех чашек кофе с кофеином в день, были на четверть менее склонны к развитию болезни Паркинсона, чем те, кто пил его очень мало, сообщили исследователи в Американском журнале эпидемиологии в 2012 году.

3. Деменция.
В исследовании 2012 года ученые наблюдали за 32 пожилыми людьми с легкими когнитивными нарушениями.

Они сообщили в Журнале Болезни Альцгеймера, что люди, у которых был самый высокий уровень кофеина, были менее склонны к прогрессированию деменции, чем те, кто не принимал кофеин.

Считается, что полифенолы, в дополнение к кофеину в кофе, помогли с функцией мозга.

4. Депрессия.

Согласно 10-летнему исследованию 50 000 американских женщин, те, кто пьет четыре чашки кофе с кофеином в день, на 20 процентов реже страдают депрессией, чем те, которые потребляют очень мало, согласно отчету в Archives of Internal Medicine в 2011 году.

5. Болезни сердца и инсульт.

Демографические исследования показывают, что кофе защищает от болезней сердца, предотвращая образование тромбов.

6. Функция почек.

По данным японских исследователей, опубликованных в 2011 году в Журнале питания и обмена веществ, группа молодых людей пила три чашки кофе в день и показала значительное улучшение функции почек.

7. Кофе помогает активировать путь NRF2 в организме, который борется с окислительным стрессом, нейтрализует токсины и воздействует на раковые клетки.

Путь NRF2 был определен как один из наиболее важных компонентов против старения и борьбы с болезнями в организме человека.

8. В кишечнике кофе помогает стимулировать рост полезных бифидобактерий, являющихся частью здорового микробиома.

Эти микробы помогают регулировать и защищать пищеварительную систему, иммунную функцию и психическое здоровье.

9. Кофе – это жиросжигающий напиток, повышающий частоту сердечных сокращений, дыхание и обмен веществ, а значит, человек сжигает больше калорий.

Кофеин также отлично подходит для людей, сидящих на диете кето — более эффективно расщепляет жировые клетки и освобождает жиры в организме для сжигания энергии.

Фактически, преобразование жира в энергию на 30% более эффективно с кофеином.

  • поднимает настроение,
  • устраняет депрессию и
  • помогает человеку чувствовать себя более энергичным.

11. Но ученые предупреждают, что следует быть осторожным, так как если его слишком много, то это может вызвать у некоторых людей нервозность и беспокойство.

12. Кофе, как известно, улучшает спортивные результат.

Показано, что кофеин многократно увеличивает выносливость, скорость, мощность и сокращает время восстановления.

Частично это может быть связано с действием кофеина, другая часть может быть связана с высоким содержанием антиоксидантов в кофе.

Таким образом, чашка «Джо» перед тренировкой или соревнованиями поможет человеку проделать больше упражнений и тренироваться дольше!

Этот недавний отчет Университета Пердью показывает, что кофе является одним из самых богатых источников полифенолов (антиоксидантов) в западной диете.

13. Кофе содержит много фенольных, хлорогеновых и кофейных кислот.

14. Кофе также помогает уменьшить воспалительные маркеры, включая интерлейкин-18 и 8-изопростан.

15. Кофе защищает здоровье человека, снижая уровень адипонектина на 6 и более процентов.

Низкие уровни адипонектина связаны

  • с ожирением,
  • диабетом,
  • воспалением,
  • нарушениями липидного обмена,
  • резистентностью к инсулину и
  • НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени),
  • болезнями сердца и
  • раком.

Как максимизировать пользу для здоровья от вашего кофе

1. Используйте свежие, цельные, органические бобы, которые максимизируют антиоксиданты в кофе и минимизируют токсины.

Легко обжаренные зерна содержат немного более высокие уровни антиоксидантов и кофеина, чем темно обжаренные, но оба типа по-прежнему полезны для здоровья.

Тип кофе, который вы покупаете и пьете, имеет огромное значение, как и для многих других продуктов.

Кофе часто опрыскивают пестицидами и гербицидами, поэтому лучше всего пить органический кофе, если это вообще возможно.

2. Пейте свой кофе черного цвета или с натуральными РЕАЛЬНЫМИ сливками.

  • рафинированного сахара,
  • искусственных ароматизаторов,
  • искусственных подсластителей или поддельных не молочных «сливок».

Для естественной сладости попробуйте небольшую капельку кленового сиропа, стевии, фруктов монаха или кокосового сахара.

Органические, НАСТОЯЩИЕ травяные сливки божественны и доступны в большинстве продуктовых магазинов в США под брендом Organic Valley.

Кокосовый крем из банки также очень вкусен в кофе и содержит полезные для здоровья жиры триглицеридов со средней цепью, которые помогают человеку сжигать жир и ускорять обмен веществ.

Если вам нравится идея «пуленепробиваемого кофе», попробуйте добавить в кофе ложку сливочного масла и кокосового масла и смешать его в пену для получения вкусного пенистого полезного жирного кофе, который идеально подходит, если вы сидите на диете кето или любая низкоуглеводная диета.

3. Избегайте кофе из крупных сетевых кофеен, если это возможно.

Эти сорта кофе, как правило, НЕ являются органическими и полны пестицидов и гербицидов.

Покупка органического кофе, выращенного на больших высотах, означает, что он содержит самые высокие уровни антиоксидантов.

Многие небольшие кофейни содержат органический кофе чаще.

Или просто купите свои собственные органические бобы и сделайте это дома, чтобы вы знали, что это органическое и не содержит пестицидов и фунгицидов.

4. Увеличьте антиоксидантную силу, добавив корицу, которая также помогает контролировать уровень сахара в крови и имеет много других преимуществ.

Органический какао-порошок — еще одно вкусное и полезное дополнение к вашему утреннему кофе.

Какао с высоким содержанием магния, антиоксидантов и помогает снизить кровяное давление.

Суть в том, что потребление кофе было связано с более низким риском смерти в целом.

Учитывая все вышеперечисленные научные исследования, касающиеся кофе и здоровья, не считаете ли вы, что постановление Калифорнии о ярлыке с предупреждением о кофе немного смешно? Я так считаю (то есть автор статьи. Он считает, что противники кофе просто не любят его).

Если вас беспокоит (сомнительная) связь между акриламидами и раком, избегайте картофеля фри, картофельных и кукурузных чипсов, хлопьев, хлеба, печенья и крекеров.

Они содержат намного более высокие уровни акриламидов .

Эти обработанные зерновые продукты уже доказали, что они вредны для вашего здоровья, и акриламид является еще одной причиной, по которой следует избегать этих продуктов.

Наслаждайтесь потягиванием своего органического кофе и не беспокойтесь!

За здоровье и благополучие!

Автор: Cat Ebeling,

( Мне часто пишут в комментариях к статьям, что в литературе бывают разные мнения о пользе конкретного продукта. Вот и в этой статье о кофе автор описывает полезные и вредные для здоровья свойства кофе. А нам надо все это знать и учиться выбирать самое лучшее и полезное для своего здоровья).

Напишите, пожалуйста, в комментариях, понравилась ли вам эта статья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector