3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мариам Кавтарадзе — чуварица манастира Ркони

Большое путешествие четы Беляевых

Спрятанные от посторонних глаз монастырь Ркони VII века и мост Тамары в Грузии

Хотите отправиться на поиски затерянного в лесах уголка древней грузинской культуры? Тогда наш маршрут по Шида-Картли до средневекового монастыря Ркони и моста Тамары — как раз то, что вам нужно.

Будьте готовы к тому, что придётся идти через дикий лес и не встретить по пути никого, кроме бродячего пса, который будет сопровождать вас на всём вашем пути.

Содержание

  • Расположение и как добраться
  • Монастырь Ркони VII века
  • Арочный мост Тамары XII века
  • Что посмотреть рядом

Расположение и как добраться

Средневековый монастырь Ркони и мост Тамары находятся в районе Шида-Картли (центральная Грузия) в муниципалитете Каспи.

В Шида-Картли много отличных нетуристических достопримечательностей: например, 900-летний храмовый комплекс князей Магаладзе со смотровой башней, 1000-летний собор Самтависи с богатым резным фасадом, крепость Дриси (Тамариси) о которой не знают даже местные и ещё много всего.

Расположение монастыря Ркони: 77 км от Тбилиси и 46 км от города Гори. Из Тбилиси ехать больше 2 часов, из Гори — 1,5 часа. Как и всегда (если это касается нетуристичных троп) сначала вы будете ехать по хорошей трассе, а затем по грунтовой дороге. Так что желательно ехать не на легковушке.

Вбейте в Яндекс-карты или в Google-карты 41.807602, 44.224991 и навигатор приведёт вас на место.

Сначала вы доедете до села Ркони. Увидев мостик через реку Тедзами, оставляйте автомобиль. Дальше минут 20 придётся идти пешком.

Сразу после моста поворачивайте налево и идите вдоль реки.

Вдалеке, на высоком холме вы увидите Рконскую крепость. Мы туда не залазили, так как там кроме стен ничего не сохранилось. Наша цель — средневековый Рконский монастырь.

Мы посещали монастырь летом 2019 и зимой 2020 года. Зимой лес выглядит угрожающе: голые деревья, одинокая тропа и никого кругом. Денис сказал, что тут водятся медведи 🙂

Летом виды, конечно, совсем другие. К тому же от села Ркони нас сопровождал уличный пёс, который отлично знал дорогу и порой даже подсказывал её.

На самом деле, нужно просто идти по тропе и вы не потеряетесь.

По пути вы увидите камень с вырезанным рисунком. В Живом Журнале vartumashvili.livejournal.com сказано, что возможно, это древнее надгробие, но скорее всего это декоративный элемент от одной из церквей монастыря Ркони, утащенный и брошенный кем-то.

Монастырь Ркони VII века

Тропа вас выведет прямо к монастырю. Зимой он выглядит немного зловеще, не так ли? 🙂

Колокольня, первая встречающая путников, смотрится очень древней, но на самом деле это самая молодая постройка монастыря, возведённая в XVIII веке, когда монастырь уже перестал быть популярным.

Монастырь стоит у края ущелья, оберегая себя от непрошенных гостей. Место выбрано не случайно: монастырь выполнял функцию убежища. Согласно преданиям, лишь один враг смог найти монастырь. Это был Тамерлан, вторгшийся в Грузинское царство в конце XIV века и забравший себе южные и юго-западные области Грузии.

Общий вид на монастырь Ркони в Грузии, слева направо: колокольня XVIII века, базилика Девы Марии VII века и церковь Иоанна Крестителя XIII века. Ещё одна церковь XIII века не попала в кадр.

Минутка познавательной истории.

Крещение Руси произошло в X веке, а крещение Грузии значительно раньше, в IV веке. Вообще, Грузия одной из первых стран в мире, а точнее, вторая после Армении, приняла христианство в качестве государственной религии. Так что когда в Грузии уже было христианство, на Руси ещё в течение 6 веков процветало язычество.

К чему я это всё?

Согласно авторитетному ресурсу travelgeorgia.ru, с приходом христианства в Грузию (напоминаю, это IV век), началось масштабное строительство христианских базилик. Хронология такая:

  • с IV по VI век христиане строили только базилики;
  • с VI века строили и базилики и вошедшие в моду купольные храмы;
  • с X века базилики были окончательно вытеснены купольными храмами.

Так что когда Русь в X веке приняла христианство, базилики уже вышли из моды и на Руси (а это, считай, Россия, Украина и Беларусь) не было построено вообще ни одной базилики.

Итак, как выглядит базилика Девы Марии в монастыре Ркони? Это большое четырехугольное здание с двускатной крышей (на фото справа).

Читать еще:  Новые храмы УПЦ освящены в Киевской области

Это самая древняя постройка комплекса. VII век!

В XIII веке к базилике добавили резной притвор. Но 1400-летние стены оригинальной базилики VII века всё ещё видны. Это серая каменная кладка, на которой висит табличка.

Давайте ещё раз посмотрим на колокольню и базилику. Это уже зимний кадр. Совсем другое настроение, не так ли?

Напоминаю, что в XIII веке к древней базилике добавили резной узорчатый притвор. 800 лет узорам.

Заходим внутрь базилики. Есть настенные фрески и другие атрибуты религиозного места.

Убранство довольно скромное, здесь темно и пустынно.

Но если вы думаете, что это типично для Грузии, то это не совсем так. Например, в районе Самцхе-Джавахети мы посетили 800-летний монастырь Сапара с богатым убранством и неплохо сохранившимися фресками. А какой там свет!

Обязательно съездите в монастырь Сапара, даже если вы, как и мы, совсем не религиозны. Культура и искусство раньше были тесно связаны и самые интересные с исторической точки зрения места, имели обычно религиозный характер.

Но вернёмся к нашим баранам. В прямом смысле этого слова, между прочим. Рядом с 1400-летней базиликой примостилась совсем молодая, всего лишь 800-летняя церковь Иоанна Крестителя. С символом барана на входе.

Церковь находится правее базилики. Денис с другом идут как раз мимо неё.

Декоративные украшения церкви.

Впервые встречаем такое крепление двери.

Резной потолок. Узоры каждого отсека похожи, но не идентичны. Благодаря этому потолок хочется рассматривать подольше.

Ещё разок взглянем со стороны церковь Иоанна Крестителя. Мрачно и готично 🙂

На краю обрыва стоит ещё одна небольшая зальная церковь с притвором. И летом 2019 и зимой 2020 она была закрыта.

На территории монастыря также сохранились каменные постройки, которые, скорее всего, играли роль двухэтажных хранилищ. Кто нам их показал? Правильно, бродячий пёс 🙂

Арочный мост Тамары XII века

В паре сотен метров от построек есть средневековый мост Тамары. Как его найти: вы увидите жёлтые указатели, идите по ним вдоль реки.

Этот арочный мост — лучший образец мостов средневековой Грузии. Денис впечатлён 🙂

В средние века здесь пролегал крупный торговый и военный путь Грузии, который связывал районы Шида-Картли с Джавахети и с Триалети, а затем, через Армению, и с Ближним Востоком. Видимо, именно по этому мосту и проходил торговый путь.

Мост Тамары датируется XII-XIII веками. Длина моста 12,5 метров, ширина 2,2 м. По нему можно ходить, мост в отличном состоянии. Он построен из битого камня и густого известкового раствора.

Мало что в Грузии сохранилось со средневековых времён в настолько хорошем состоянии.

Денис рассказывает, что высота моста 7,6 метра. Падать далеко, если что 🙂 Как здесь караваны ходили?

Если вы нас давно читаете, то знаете, что мы обожаем затерянные во времени места. Например, в Грузии это скрытый в горах скальный монастырь Ванис-Квабеби (как замена туристической Вардзии), на Шри-Ланке это скала Пидурангала (как замена Сигирии), на Бали это вулкан Батур, а уж во Вьетнаме сколько мы посетили малоизвестных нетуристичских мест уж и не сосчитать.

Но даже после такого бэкграунда монастырь Ркони с мостом Тамары нас умудрился впечатлить. Так что приезжайте, не пожалеете.

Я читала, что за мостом можно найти фрагменты крепостной стены. Но для этого нужно идти в лес, а там змеи, так что я мы решили не рисковать. Найдёте — пишите в комментах, что там сохранилось и стоит ли ехать ещё раз и искать стены.

Зато мы нашли очаровательную цветочную поляну, где можно устроить пикник или просто поваляться в густой мягкой травке.

Сейчас Ркони — это недействующий монастырь, то есть монахи тут не живут. Но грузинские семьи иногда приезжают сюда на христианские праздники. Однако, за оба раза посещения мы застали только 1 мини-группу путешественников, так что, думаю, почти всегда здесь безлюдно и очень тихо.

Когда мы вышли обратно к деревне Ркони, наш пёс-проводник махнул хвостом и убежал вдаль. Спасибо ему за компанию 🙂

Православная Жизнь

Прича.

Морозный ветер с гор задувал в узкую бойницу в стене. Священник у каменного алтаря читал ектению:

– Миром Господу помолимся.

У дверей стояла единственная прихожанка и крестилась на каждый негромкий возглас служащего.

Сегодня особый день. Добрался до Рконского монастыря на машине и смог отслужить Литургию. А дорога еще та, непролазная, пока доедешь, все покрышки сотрешь об камни и грязь болотную, места глухие, редкий упертый турист сюда забредет, и потому сегодняшняя служба дорогого стоит.

Для того Рконский монастырь и строили в незапамятные времена, батюшка рассказывал, что примерно в VII веке. Строили мощно, из каменных глыб, впоследствии пристраивали по церкви, потом в XVIII веке и колокольню небольшую смогли возвести.

Читать еще:  Какие грехи называются смертными?

Здесь, в ущельях Триалетского хребта, много было таких монастырей в свое время.

В эти ущелья люди уходили с равнин во время вражеских нашествий, а в VII веке сюда приходили сначала персы, а потом арабы. Монастырь Ркони специально построен так, чтобы до него было трудно добраться и своим, и чужим.

Монахов тут давно нет, но статус монастырской территории есть, он никуда не делся. Потому и Мариам Кавтарадзе тут живет, бережет покой монастырских стен. И хранит у себя ключ от церкви. Если кого Господь приведет в глухомань, она, Маро-бебо, и откроет древнюю дверь, и поможет свечки зажечь. Но редко это бывает.

До ближайшего города ехать и ехать. Таксист 30 лар возьмет в один конец. Тут на много километров ни магазина, ни школы, ни врача. Не дай Бог плохо станет Маро-бебо, до Гори не довезут. Это летом еще кое-как шанс будет, а зимой тем более и думать о поездках бессмысленно: никакая машина не проедет. А возраст у Маро-бебо немалый – 83 года. Но Господь её хранит. «Только и остается, что трудиться и о всяком печальном, фаталистическом не думать. Здоровее будешь».

Дел у Маро-бебо каждый день видимо-невидимо. Корову подоить, сено ей занести, дрова подготовить, зимой еще и вода замерзает – надо ножом в ведре ломать для самой малой хозяйственной необходимости.

А места здесь – заглядение. Весной и летом всё в зелени утопает. Недалеко от Ркони есть каменный арочный мост, еще при царице Тамар построенный. Туристы, если забредут сюда, обязательно на нем любят фотографироваться.

Видит эти попытки увековечиться Маро-бебо – и непонятно ей, зачем это делается. Ркони просто часть её, и задумываться о седой древности нет ни сил, ни времени.

…Вот и служба кончилась. Прозвучало из каменного алтаря:

Пошли они вдвоем трапезничать.

Батюшка смотрел-смотрел, как Маро выковыривает топленое масло из ведра, и снова затеял прошлый разговор:

– Может, спустишься и заживешь в женском монастыре. Там всё же тебе будет легче.

– А я и так в монастыре. Отсюда мне идти некуда. Да и вам не найти человека, чтоб здесь смог жить. Мне, наоборот, в самый раз. Как монастырю без хранителя? Просто я знаю, что это мое место.

Машина заурчала и, буксуя, всё же тронулась с места.

У монастырских ворот осталась одинокая фигура хранительницы. О сроке нового приезда не договаривались из-за полной бессмысленности: кто его знает, какая погода выдастся на тот период. Загадывать не приходится. Тут, в горах, человек, как нигде, только от Его воли и зависит.

Марьяна Романова ‒ путь от журналистки к ведьме

Колдунья ли Марьяна Романова ‒ каждый решает сам. Но то, что она украсила собой 21-й сезон «Битвы экстрасенсов», сомнений не вызывает. Яркая и необычная, она сразу привлекла внимание телезрителей.

Маша Королева

Родилась 31 августа 1979 года в Москве. Родители назвали Машей. Была самой обыкновенной девочкой ‒ жизнерадостной и увлекающейся. Подростком Маша Королева любила слушать придуманные мамой мистические истории про жуткую куклу, принесенную с блошиного рынка. Тоже ничего удивительного, все дети подобное любят, только не все мамы, стараются напрягать фантазию ради любимого чада.

В 14 лет появилась на подиуме Дома моделей Вячеслава Зайцева. Но, в отличии от Сурововой, крутилась на обочине модельного бизнеса, участвовала в конкурсах красоты скорее от скуки.

Девушка была талантливой. Родные прочили ей артистическую карьеру, вспоминая ее прапрадедушку ‒ оперного солиста Большого театра Андрея Ильича Савицкого. Однако Маша выбрала учебу на факультете журналистики МГУ. Закончив, 5 лет отдала телевидению. Карьера складывалась удачно: была специальным корреспондентом, на Рен-ТВ вела программу о футболе, на втором канале ‒ передачу «Доброе утро, Россия». Также в активе тех лет у Маши 2 документальных фильма.

Фото Маши конца девяностых с демонстрацией левитации яблока.

А жизнь манила новыми, еще неизведанными сторонами. Девушка без сожаления бросила телевидение ради нового увлечения ‒ гребного слалома и популяризации рафтинга в России. Постоянно ездила на сборы, в тренировочные лагеря. Но когда охладела и к этим занятиям, решив, что создана для парашютного спорта, получила от судьбы безжалостный удар: одна из тренировок закончилась переломом позвоночника.

Не смотря на травмы, Романова сохранила любовь к спорту. Фото 2019 года.

Мария Царева

Рук не опустила и крест на себе не поставила. Прошла 2 курса реабилитации. После больницы, еще не сняв корсет, удерживающий позвоночник, принялась за занятия ходьбой, потом добавила йогу. От мастера восточных единоборств узнала особые упражнения, ускорившие процесс восстановления. Спустя год после прощания с корсетом Маша открыла для себя виндсерфинг. Занималась с полной нагрузкой, в том числе и на спину. Сейчас о страшной травме напоминает только необходимость постоянно подкачивать спину, держать ее в тонусе.

Читать еще:  В Британии суд запретил пикеты против «гей-уроков» в школе

Трагедия стала стартом для другого дарования Марии Королевой. Именно тогда она начала писать книги. На литературном поле России появился новый писатель ‒ Мария Царева.

Героиней первых романов сделала Сашу Кашеварову ‒ столичную журналистку, много размышляющую о жизни и превыше всего ставящую свободу во всех ее проявлениях. Можно полагать, что прототипом Саши стала сама Мария.

Больше про это период жизни вы можете прочитать в статье журнала Сплетник 2012 года.

Марьяна Романова

С 2010 года основным жанром, в котором работает писательница, стал хоррор. Особенность стиля: безотрывно держать читателя в напряжении и состояния ужаса ‒ писательница усвоила в совершенстве. Первому и сразу удачному опыту дала название «Мертвые из Верхнего лога». Действие романа, повествующего о магических практиках воскрешения мертвых, перемещает читателя из нынешней Москвы в дореволюционный Питер, из деревни в Африке ‒ в коммуну хиппи. А сама Мария Царева, взяв новый псевдоним, перевоплотилась в Марьяну Романову.

К числу скромниц Марьяну Романову отнести невозможно. Себя, нимало не смущаясь, называет русским Стивеном Кингом, а сочинения характеризует как философские сказки со многими уровнями. С таким определением, сравнивая ее роман «Болото» с «Кладбищем домашних животных» современного короля ужасов, можно согласиться.

Актуален и совет не читать книги Романовой на ночь людям со слабыми нервами: ведьмы, призраки, лешие, инкубы, ожившие мертвецы и прочая нежить под пером писательницы приобретают реалистичные черты.

Рождение ведьмы

На вопрос, из каких глубин фантазии черпает сюжеты, Романова отвечает, что берет их только из жизни. Оправившись от травмы, Марьяна по старой журналистской привычке лично отправлялась в глухие селения, где до сих пор живы предания о неведомой обычным людям жизни. Рассказы были настолько правдоподобны, что в какой-то момент желание просто узнать об особо поражающем случае сменилось стремлением глубже вникнуть в причины необъяснимых событий.

М. Романова: «На обложке одной из моих книг написано, что я городской невротик и крутая татуированная телка. Наверное, так и есть, хотя любимый мужчина говорит, что я вовсе не телка, а сама я считаю себя вовсе не крутой.»

Количество всегда переходит в качество. Марьяна ощутила себя настоящей ведьмой ‒ женщиной, обладающей тайными знаниями и особой энергией, способной проникать за грань реальности. Несколько лет готовилась к древнему обряду пробуждения своих магических способностей, который провела, по ее словам, глубокой ночью в лесной глухомани на скрещении тропинок. Тогда ей многое открылось и продолжает открываться до сих пор.

Фото Романовой 2015 года. Взято с профиля ВК

Как бы то ни было, Марьяна человек уже давно известный в оккультных кругах, признанный эксперт в вопросах средневековой алхимии, специалист по символизму западных магических традиций, авторитетный исследователь жизни Алистера Кроули ‒ своеобразного классика черной магии.

Она является автором цикла лекций по развитию скрытых возможностей тела и сознания, соавтором ‒ лекционного курса по истории демонологии на Западе. Она создатель лекций по развитию скрытых возможностей человеческого тела и сознания.

Много лет Романова не перестает интересоваться точками соприкосновения научных и божественных знаний.

Колдовской салон

В Москве на улице Новоостаповской расположен салон колдуньи, в котором она принимает жаждущих избавиться от всевозможных напастей. Идут за здоровьем, гармонизацией души и тела, раскрытием внутреннего потенциала, ведущего к жизненным успехам. Результат ведьма обещает 100-процентный. Ценник начинается от 20000 ₽. Прием только индивидуальный, никаких массовых приемов не практикуется.

Личная жизнь

Фото дочери в день рождения в 2017 году.

Здесь информации немного. Есть горячо любимая дочь Яся, с которой у Марьяны теплые отношения, основанные на доверии и взаимопонимании. Мужа нет. В прошлой жизни было несколько разводов, имен бывших супругов не раскрывает, о расставаниях не жалеет. Да и нужен ли брак современной ведьме ‒ большой вопрос.

«Битва экстрасенсов»

Интерес к сражениям экстрасенсов на ТНТ не угасает много лет. Миллионы людей бросают все дела, чтобы успеть к началу эфира. В кастинге 21 сезона участвовало 4000 претендентов. Выбрали 12. Среди счастливчиков ‒ Марьяна Романова, сразу ставшая фаворитом шоу. Успешное начало, красота, умение подать себя (одна только болотная вода, смешанная с кладбищенской землей и какими-то секретными ингредиентами, чего стоит!) уже снискали ей множество поклонников.

Наверное, благодаря талантам таких неординарных личностей, как современная ведьма Марьяна Романова, остается непотопляемой передача, которой еще в 2017 году была присуждена антипремия Российского Министерства образования за популяризацию лженауки. Верить в чудо или нет, отдельный выбор каждого.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector