1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Православная Жизнь

Период «оттепели» привел к значительному оживлению международных отношений, репатриации, поездок из-за рубежа в УССР по деловым и родственным связям. С 1959 по 1961 г. количество въехавших в Украину граждан капиталистических стран выросло с 26 до 54 тыс., в 1961 г. в «страны капитала» выезжало свыше 16 тыс. жителей УССР. Усиление открытости советского общества и акцент на дестабилизацию именно этноконфессионной сферы в СССР, сделанный противниками по «психологической войне» с начала 1960-х, закономерно привел к активизации разведывательно-подрывной и прозелитической работы Ватикана, помимо собственных специальных органов тесно связанного с разведслужбами основных противников СССР. Разумеется, ударной силой по-прежнему выступал Орден иезуитов, созданный еще в 1534 г. «Псы Господни» накопили колоссальный опыт не только миссионерской, но и разведывательно-подрывной работы и пропаганды. На то время в Ордене состояло 34 тыс. активных членов и до 300 тыс. кандидатов, «духовных солдат»[1].

По данным Первого главного управления (ПГУ, внешняя разведка) КГБ СССР, лишь в мае 1960 г. Ватикан направил в Иран шесть иезуитов, выпускников «Руссикума» и прошедших специальную подготовку для действий в социалистических странах Восточной Европы. В дальнейшем планировалось забрасывать эмиссаров-иезуитов в Союз через Иран, Пакистан и Турцию. Непосредственно подготовкой для работы «за железным занавесом» занималось особое бюро во главе со священником-иезуитом Леони[2].

Патер Леони, как принято было писать в чекистских документах, «КГБ СССР известен», и известен был хорошо. В ориентировке НКГБ УССР № 53 от 20 апреля 1945 г. указывалось, что РКЦ, Римско-Католическая Церковь, активизировала работу по упрочению своих позиций на западе Украины, ведет разведывательную работу в пользу Ватикана. Речь шла о ликвидации «антисоветской группы католических священников» под руководством архиепископа Шельонжека. Последний, как отмечалось, на допросах рассказал о командировании им в восточные области УССР «ряда видных ксендзов» для сбора разведданных. В октябре 1944 г. ксендз Кучинский выезжал по его поручению в Харьков и Днепропетровскую область, создал в Киеве «нелегальный костел», распространял антиправительственную литературу. Был налажен канал связи с Ватиканом через Перемышльского викарного епископа Тумака и папского нунция в Берлине Орсениго.

Подчеркивалось, что велась не только разведка, но и пропаганда среди польского населения УССР за восстановление Польского государства в границах 1939 г. Католическое духовенство активно помогало польским нелегальным боевым организациям, подконтрольным Лондонскому эмиграционному правительству. «Осевшие» в Одессе иезуиты Леони и Никола подготовили по заданию Ватикана (осень 1944 г.) информационный материал о положении католиков в СССР. По распоряжению главы НКГБ Украины генерал-лейтенанта С. Савченко от 12 сентября 1944 г. оба были взяты в агентурную разработку как «агенты Ватикана»[3].

Прошли аресты католического священства, наиболее резонансным стало задержание в апреле 1945 г. и осуждение упомянутых клириков костела Святого Петра в Одессе Жана Николи и Пьера Леони[4]. Николи стал монахом монастыря в бельгийском городе Сент-Жирар и сотрудничал в духовной миссии «Асумционист», имевшей в мире широкую сеть филиалов и богословских учебных заведений. В 1921 г. пребывал во французском армейском контингенте в Турции. Окончил Лувенский католический университет, стал священником. Владел несколькими иностранными языками, освоил русский. В конце 1943 г. по поручению Ватикана отбыл священником в Одессу (которую посещал и в 1942 г., в период оккупации по указанию миссии «Асумционист») и почему-то остался в городе после его освобождения от немцев и румын.

Коллега Николи, 36-летний Леони, окончил семинарию в Италии, обучался в папском Григорианском университете и одновременно – в упомянутом «Руссикуме», изучая богослужение по восточному обряду, русский язык и положение в СССР, в 1939 г. стал священником. Три года служил капелланом в армии Муссолини в Италии, Албании, Греции, попал на Восточный фронт, находился в частях в Донбассе и Днепропетровске, затем уволился и был направлен Ватиканом в Одессу.

На следствии в УНКГБ священники рассказывали о том, что собирали информацию для союзников СССР, однако категорически отрицали шпионскую деятельность, а следствие не могло предъявить убедительных доказательств противоправной деятельности. В ход пошли показания свидетелей о проведении ими «антисоветской агитации и пропаганды». Тот же Леони не скрывал своих принципиальных разногласий с советским строем и коммунистической идеологией: «…Я также считал, что политика советского правительства ничем не отличается от политики фашизма, который стремится к захвату чужих территорий и порабощению народа» (хотя именно СССР уничтожил 75 % боевого потенциала агрессоров и внес решающий вклад в освобождение Европы, под Сталинградом и в плену сложили головы почти 90 тысяч «наследников римлян» из посланной Муссолини 8-й итальянской армии). Подследственные откровенно показали на враждебное отношение Ватикана к СССР, который «опасался, что под влиянием СССР в европейских странах может произойти установление советской власти».

Читать еще:  7 мая в Храме Христа Спасителя поминают жертв терактов

Они же рассказали об организации и содержании пропагандистской работы Ватикана против СССР. В обвинительном заключении священникам («агентам Ватикана») вменялись в вину шпионаж и антисоветская агитация. Согласно ст. 58-6 и 58-10, ч. 2 Уголовного кодекса РСФСР 12 ноября 1945 г. Особое совещание (внесудебный орган) при НКВД СССР осудил «Николу Жана Мавритьевича и Леони Пьетро Ангеловича» к 10 и 8 годам лишения свободы. Из Воркутинского лагеря Леони выслали в Италию, видимо, досрочно освободили и его «подельника»[5].

Прыжок за флажки

15 октября МИД РФ опубликовал заявление о выходе России из трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с авиакатастрофой рейса МН17 в небе над юго-востоком Украины 17 июля 2014 года.

«По всей видимости, Австралия и Нидерланды и не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 года, а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших», — отметили в МИД, возложив на Гаагу ответственность за срыв переговоров.

Выход из трехсторонних консультаций выглядит для нашей страны вполне логичным и оправданным. Тем не менее он вызвал на Западе крайне бурную реакцию. Иностранные дипломаты хмурили брови, заламывали руки, впадали в истерики и требовали, чтобы Москва непременно продолжала участвовать в мероприятиях, единственной целью которых являлось ангажированное «политическое судилище» России. Но было поздно: наша страна «прыгнула за флажки», а рефреном заявлений растерянных представителей западных стран стала фраза, уже успевшая стать мемом: «А что, так можно было?!»

Так для России было не только можно, но и нужно. Причем уже давно. Этот вывод подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров, который во время своего выступления на дискуссионной площадке «Валдай» прямо заявил, что Россия будет вынуждена прервать общение с Евросоюзом, если там не поймут необходимости взаимоуважительного диалога с Москвой.

Тема недели: Вызовы нового атеизма

Согласно заявлению службы Святого Престола, целью визита являются встречи с руководством РФ и высшим духовенством Русской Православной Церкви.

Это первый визит Пьетро Паролина в Россию. До него государственные секретари Ватикана приезжали в нашу страну дважды.

Агостино Казароли (1979-1990)

Первый визит главы ватиканского правительства в Россию за всю историю отношений между государствами состоялся 10-13 июня 1988 года. Тогда делегацию на мероприятиях, приуроченных к празднованию 1000-летия крещения Руси, возглавил кардинал Агостино Казароли. На торжественной церемонии в Большом театре он зачитал поздравление папы Иоанна Павла II, затем присутствовал на богослужении в Троице-Сергиевой лавре и на открытии Поместного юбилейного Собора РПЦ.

Кроме того, госсекретарь Ватикана был принят лидером СССР, генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в Кремле. Это была первая встреча советского руководителя со столь высоким представителем католической церкви. Подчеркнув важность этого обстоятельства, Казароли сказал, что оно «вызывает надежды на то, что новый дух оживит весь комплекс отношений советского государства с религией в целом», и добавил по-русски, что для него «эта встреча — честь».

Одной из тем переговоров стали вопросы обеспечения свободы вероисповедания в Советском Союзе. Кардинал передал Горбачеву послание папы, в котором говорилось «о вере в новый политический курс советского руководства». В документе указывались конкретные проблемы, существовавшие между двумя сторонами, в частности Ватикан хотел получить возможность открыть дополнительные католические учебные заведения. Другая проблема касалась Украинской грекокатолической церкви под юрисдикцией Ватикана, запрещенной на территории Западной Украины в 1946 году. 10 июня кардинал встретился с украинскими грекокатолическими епископами для обсуждения перспектив легализации этой церкви в СССР (запрет был снят в 1990 году).

По итогам визита Казароли заявил, что конкретные проблемы в ходе переговоров были лишь изложены, но детально не рассматривались. Встреча прошла в дружеской обстановке, что, по мнению Казароли, позволило говорить о вещах, которые в другой атмосфере «могли бы показаться неприятными». Итальянское информационное агентство ANSA, сообщая о встрече, отмечало, что государственный секретарь Ватикана удовлетворен своей миссией, которая открыла новую фазу в отношениях между Святым престолом и Советским Союзом.

Газета La Stampa указывала: «Начался диалог. Между Кремлем и Святым престолом лед растаял», Il Tempo вынесла в подзаголовок слова Казароли: «Мои надежды не были развеяны». Газета «Известия» писала, что сам факт переговоров «отражает перелом, происходящий в мире и в общественном сознании».

Читать еще:  В Риге пройдет Молитвенная ночь для христианской молодежи

Анджело Содано (1991-2006)

11-15 декабря 1999 года с официальным визитом в Москве находился кардинал Анджело Содано. Его основной целью стало освящение Кафедрального католического собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве на Малой Грузинской улице. В торжественной мессе приняли участие кардиналы из Детройта (США) и Кракова (Польша), около 40 епископов и 100 священников из 13 стран. На церемонии присутствовали представители администрации президента и правительства РФ.

В ходе визита Анджело Содано встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, главой правительства РФ Владимиром Путиным, министром иностранных дел Игорем Ивановым и мэром Москвы Юрием Лужковым.

На встрече с патриархом речь шла о сотрудничестве Русской Православной и Римско-Католической Церквей при проведении торжественных мероприятий по празднованию 2000-летия христианства. Затрагивалась и проблема церковной собственности на Западной Украине (захват униатами храмов РПЦ). Кардинал высказал мнение, что «проблемы взаимоотношений между православными и греко-католиками на Западной Украине носят местный характер» и что «Ватикан может обсуждать их, но не решать».

Путин, приветствуя госсекретаря, заявил, что российское руководство «придает большое значение отношениям с Ватиканом, зная о той роли, которую Священный Престол играет в международной жизни», и рассчитывает, что визит может дать новый импульс развитию отношений между правительством РФ и Ватиканом, а также будет способствовать развитию отношений между Римско-Католической и Русской Православной Церквями.

Лужков в ходе встречи с кардиналом пообещал ускорить процесс передачи католической общине еще одного храма в столице (церковь Святой равноапостольной княгини Ольги была открыта в 2003 году в Люблино).

3. Праведники

Марцинкус и Ренатино были замешаны и в еще одной странной и страшной истории — исчезновении 15-летней Эммануэлы Орланди, дочери служащего Банка Ватикана. Девочка пропала в 1983 году. Семья Орланди жила в Ватикане, Эммануэла обучалась игре на флейте в Папском институте церковной музыки. В день пропажи девочку должен был довести до школы ее старший брат, но у него не нашлось времени — Эммануэла пошла одна. Больше ее никто не видел.

Исчезновение Эммануэлы Ор­ланди расследовали полицейские, семья пропавшей, журналисты, сам папа Иоанн Павел II во время проповеди обратился к похитителям. Неожиданно на связь с семьей Орланди вышел неизвестный человек, которого называли «Американец» — по‑итальянски он говорил с американским акцентом, используя множество латинизмов и церковных фраз. Американец предложил желающим поискать в урне у здания парламента — там нашелся школьный пропуск девочки. Потом намекнул на комнату отдыха в римском аэропорту, где обнаружили еще одну копию пропуска. Иногда вместо Американца обезумевшая от страха и горя семья Орланди слышала аудио­запись голоса Эммануэлы — «Я Эммануэла Орланди, я учусь в музыкальной школе» — и ничего больше. Иоанн Павел II семь раз призывал похитителей отпустить ребенка, но тщетно. Поползли слухи, что отец девочки пытался шантажировать банк некими документами, имеющими отношение еще к Синдоне и его делам с мафией. Марцинкуса опять хотели допросить — и Ватикан опять отказал.

Под подозрением был и Рена­тино — его люди уже попадались на заказных похищениях. Но и его допросить не удалось — а в 1990-м Ренатино прикончили товарищи. За заслуги перед церковью бандит и убийца удостоился похорон в усыпальнице церкви Сент-Апполинаре, рядом со святыми. Считалось, что Ренатино «много помогал бедным». Куда более вероятно, что за мертвого бандита замолвил слово его друг кардинал Полетти, в то время второй человек в Римской диоцезии после папы. К тому же вдова покойного вовремя пожертвовала церкви миллиард лир.

В 2005 году на итальянское телешоу Chi l’ha visto? («Кто видел?» — аналог «Жди меня». — Esquire) дозвонился анонимный доброжелатель и рассказал в прямом эфире, что тело Эммануэлы похоронено в могиле Ренатино. Могилу вскрыли только в 2012 году — кроме костей Ренатино там нашли и неизвестные останки, но генетическая экспертиза показала, что это не Эммануэла Орланди. После вскрытия могилу Ренатино перенесли из знаменитой церкви, и миллиард лир пропал зря.

Пол Марцинкус сложил с себя полномочия управляющего Банка Ватикана в 1990 году. Он пережил трех пап и всех своих товарищей — Кальви висел под мостом, Ренатино расстреляли, Синдону отравили в тюрьме цианидом еще в 1986-м. Марцинкус уехал домой, в США. После него не осталось финансовой отчетности, зато осталось множество вопросов: правда ли, что Банк Ватикана ссужал деньгами никарагуанских контрас? Правда ли, что церковь финансировала революцию польской «Солидарности»? Правда ли, что Личо Джелли, великий магистр ложи Propaganda Deu, сел в тюрьму в 1989-м в обмен на свободу для Марцинкуса? Правда ли, что папа Иоанн Павел I был отравлен — причем первой, случайной жертвой этого отравления стал православный епископ Никодим, отпивший на встрече с понтификом кофе не из той чашки?

Читать еще:  Кардинал Вальтер Каспер: пока визит папы Римского в Россию невозможен

Архиепископ Марцинкус умер в Аризоне в 2006 году. В 2010-м против Этторе Тедески, нового главы Института религиозных дел, было начато расследование по подозрению в отмывании денег. В 2014-м, вскоре после того как папу Бенедикта сменил папа Франциск, итальянские власти арестовали монсиньора Нунцио Скарано: святой отец летел в Швейцарию на частном самолете в сопровождении вооруженной охраны, в чемоданах у него нашли 26 миллионов долларов наличными. Скарано утверждает, что собирался на эти деньги построить приют для бедных. «Я не намерен раскрывать имена жертвователей, — заявил он полиции и журналистам. — Ибо Господь говорит: когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Каждый католик в среднем жертвует церкви десять долларов в неделю. Восемь из этих десяти долларов остаются в ведении диоцезии, церковной области, управляемой обычно епископом. Остальные два доллара невозможно найти — за этим следит Банк Ватикана.

Нунциатура

Является производным от слова «нунций». Это посольство папы в какой-нибудь стране. Оно представляет собой дипломатическую миссию Ватикана, возглавляемую нунцием, имеющую высший уровень и эквивалентную посольству. Она является связующим звеном между католической церковью в конкретной стране и Святым Престолом.

Наша страна также поддерживает отношения с Ватиканом посредством апостольской нунциатуры в Москве. Она создана в 1990 г. Тогда Святой престол и СССР после многолетнего перерыва установили официальные отношения.

Критика экуменизма

Наиболее жесткая критика идеологии исходила от представителей РПЦЗ. Позиция непринятия экуменизма и причисления его к ереси впервые была объявлена Первоиерархом Русской православной церкви за границей на Соборе 1938 года.

Любые движения были названы предательством истинной веры в Христа, а участие в них православным воспрещалось. Эту позицию разделяют и большинство православных церквей России, отделившихся от РПЦ.

Такие взгляды разделялись в дальнейшем каждым последующим Первоиерархом. Дважды, в 1983 и в 2007 годах представителями православных церквей в России на экуменизм и людей, причастных к нему, накладывалась анафема.

Скептически к взглядам экуменистов относится и Грузинская Православная Церковь.

Достопримечательности Ватикана

В государстве-городе Ватикане находится Бельведерский дворец – еще один памятник Возрождения. Его предназначение – услаждать взор. Первоначально он стоял отдельно на холме, а позже был соединен с Ватиканом садами и галереями.

Во дворце располагается музей Пия-Климента, в котором хранятся римские и греческие произведения искусства. В нишах музея установлены знаменитые статуи Аполлона Бельведерского, Гермеса, Персея, Лаокоона и сыновей.

В Египетском музее находится удивительная коллекция древних папирусов, саркофагов, мумий, погребальных урн, статуй.

Этрусский музей интересен своими археологическими экспонатами, которые были обнаружены в результате раскопок. Этруски — народ, населявший в древние времена северо-западную территорию современной Италии, самобытная культура и обычаи которого в некоторой степени передались итальянцам.

Отношения России и США

«Дело Скрипаля» в последнее время очень сильно повлияло на состояние международных отношений. В марте 2018 года власти США и иных стран выслали большое количество дипломатов из своих государств, в том числе закрыв не только миссии, но и одно из посольств, располагающихся в Сиэтле. Москва решила отреагировать на такой шаг достаточно агрессивно, чтобы показать свою силу. Именно поэтому началось открытое голосование за закрытие дипмиссий США. На самом деле населению страны было предложено выбрать, какое же из консульства Америки они желают закрыть — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке. Всего в голосовании приняли участие более 50 тысяч человек, которые подавляющим числом голосов выбрали генконсульство в Санкт-Петербурге.

Однако при этом следует отметить, что летом 2017 года Россия уже предпринимала агрессивные шаги по отношению к США. В июле Путин утвердил высылку 755 человек из-за ужесточения санкций, которым подверглась страна. Подобный акт на данный момент считается одним из крупнейших в подобной ситуации, уступая только полному закрытию американских дипломатических миссий, которое произошло после Октябрьской революции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector