0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые храмы освящены в четырех епархиях УПЦ

Новые храмы УПЦ освящены в четырех областях Украины

Храм в с. Звиняче построен верующими, которые отказались переходить в юрисдикцию т.н. «Православной церкви Украины».

Новые храмы освящены в Волынской, Овручской, Конотопской и Винницкой епархиях Украинской Православной Церкви. В Кропивницком областном СИЗО освящена молитвенная комната.

4 сентября 2021 года архиепископ Волынский и Луцкий Нафанаил освятил престол и совершил первую Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца с. Звиняче Гороховского района Волынской области. Храм (заглавное фото) построен верующими Украинской Православной Церкви, которые отказались переходить в юрисдикцию т.н. «Православной церкви Украины» после захвата местного храма раскольниками. Во время Литургии архиерей возвел настоятеля прихода священника Сергия Бачинского в сан протоиерея и наградил митрой. Участники богослужения сугубо помолились о мире в Украине и единстве мирового Православия.

В тот же день, 4 сентября 2021 года, митрополит Овручский и Коростенский Виссарион освятил храм в честь пророка Божия Илии в с. Раевка Радомышльского района Житомирской области и совершил Божественную литургию.

Настоятель храма священник Владимир Михальчук награжден правом ношения наперсного креста. Трое прихожан получили благословенные архиерейские грамоты.

Также 4 сентября 2021 года архиепископ Конотопский и Глуховский Роман освятил храм в честь преподобного Симеона Столпника в с. Вязенка Путивльского района Сумской области.

Во время Литургии настоятель храма иерей Сергий Ведмедь был награжден правом ношения камилавки и наперсного креста.

В ночь на 4 сентября 2021 года на территории храма в честь Зиновинской иконы Божией Матери с. Шевченко Литинского района Винницкой области митрополит Винницкий и Барский Варсонофий освятил летний храм в честь святых Жен мироносиц.

В чине освящения и совершении ночной Литургии приняли участие более 50 священников. В проповеди митрополит Варсонофий отметил пастырские труды настоятеля прихода протоиерея Владимира Кищука и выразил ему благодарность.

2 сентября 2021 года состоялось освящение молитвенной комнаты в одном из корпусов областного следственного изолятора г. Кропивницкий, где раньше находилась Елисаветградская тюрьма.

Здесь во времена большевистских гонений на Церковь отбывали срок священномученики Николай Виноградов и Платон Купчевский. Молитвенную комнату обустроили администрация и заключенные СИЗО. Чин освящения совершил священник Евгений Назаренко.

Мы выстояли и остаемся верными Украинской Православной Церкви – верующие захваченных храмов на Съезде

Киев, 26 февраля 2021 г.

22 февраля 2021 года на Съезде представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви, который прошел в Киево-Печерской Лавре, верующие поделились историями из жизни своих приходов.

Верующие из села Задубровка Заставнивского района Черновицкой области рассказали о попытках захвата их Михайловского храма рейдерами с “ПЦУ” и как это повлияло на них, представители прихода из села Птичья Ровенской области подчеркнули, что несмотря на длительные гонения со стороны “ПЦУ”, религиозная община осталась верной Блаженнейшему Митрополиту Онуфрий и Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт СПЖ.

Староста общины Роман Хащук рассказал, что прихожане храма уже третий год круглосуточно охраняют храм и находясь в нем, читают кафизмы, акафисты. По его словам, самая циничная атака рейдеров произошла 4 мая 2020 года в день внезапной смерти настоятеля отца Леонида. «И пока мы все находились в шоке, и из-за карантинных ограничений не имели нормальной возможности почтить память о. Леонида, другая сторона готовилась к захвату храма, – рассказал староста. – Готовилась настолько цинично, что было применены: отключение электроэнергии в селе, отключение интернета, перекрытие дорог с помощью Гергелюка, их “настоятеля ПЦУ”. Они блокировали дороги с помощью поваленных деревьев, чтобы не могли подъехать ни скорая помощь, ни пожарные, ни полиция, ни помощь других верующих, которые нас поддерживают».

Самой атаке, которую совершила группа из 40 подготовленных наемников с дубинками и кастетам, противостояли несколько дежуривших в храме верующих УПЦ и еще шестеро, которые успели подойти. «С их стороны (рейдеров “ПЦУ” – прим. ред.) даже звучали призывы: “Вы их не бейте, вы их убивайте”», – рассказал Роман Хащук.

Читать еще:  Віруючих УПЦ запрошують у паломництво до святинь Сербії

Как рассказал настоятель храма иерей Виталий Дуров, атаку отбили и благодаря ей и другим нападкам рейдеров “ПЦУ” община УПЦ в Задубровке укрепилась, стала еще больше и сильнее, в храм регулярно начали ходить даже те, кто раньше изредка или вообще не появлялся на Богослужениях. «И не взирая ни на какие угрозы, на дискриминацию, которая происходит в селе, ведь нас постоянно называют “москалями”, другими оскорблениями, невозможно мимо них просто пройти или проехать, без того, чтобы тебя зацепили или обидели, мы продолжаем жить», – подытожил настоятель Свято-Михайловского храма.

По словам Марии Форманец, прихожанки общины села Птичья, власть в селе полностью поддерживает раскольников, позволив захватить им храм. Община УПЦ выиграла все суды за храм, но вынуждена была молиться вначале в гараже, а потом – в обустроенном доме. Прихожанка попросила власть просто чтить законы и относиться к верующим УПЦ как полноценным гражданам Украины.

«Противостояние в нашем селе продолжается со 2 ноября 2014 года. Три с половиной года мы защищали храм. Мужчины дежурили возле храма, мы – в самом храме. Все суды наша община выиграла. Власть нас не слышит и стоит на стороне “УПЦ КП” (сейчас это “ПЦУ” – Ред.). Сейчас храм захвачен раскольниками, мы молимся в хате. Хотим от власти только одного – не мешать нам. Государственное пускай остается государственным, а церковные вопросы пускай позволят решать нам. Если мы – законопослушные граждане нашей Украины, то будьте добры – исполняйте закон. Если мы выиграли суд – то дайте нам возможность молиться в нашем храме. Больше ничего мы от государства не хотим – просто не мешать нам и исполнять решения суда. Сколько у нас было противостояний, сколько мы пережили, сколько было нападений, но ни один человек из нашей общины не перешел в УПЦ КП. Наша община осталась верной Блаженнейшему Онуфрию», – рассказала Мария Форманец на съезде гонимых общин «Верные».

Другой прихожанин из села Птичья рассказал подробности захвата храма в селе, который прошел при молчаливом согласии полиции.

«Возле церкви мы соорудили палатку и там дежурили. И в ночь, когда они последний раз захватили храм, я с тремя мужчинами дежурил. Милиция тогда тоже была. Тогда по-тихому сзади зашло 15 чужих людей, еще 15 зашло со стороны дороги. Есть видео, как они срезают замки. Всего их было около 30 человек. Двух наших женщин, которые были в храме, вышвырнули. И с тех пор они (раскольники – Ред.) уже находятся в церкви. А мы 6 лет служили в гараже о. Николая (прежнего настоятеля протоиерея Николая Сысонюка – Ред.), а сейчас нам пожертвовали хату, мы ее обустроили, и с осени проводим богослужения там», – рассказал он.

Также Мария Форманец добавила, что несмотря на все гонения на верующих УПЦ в Птичьей, ни один человек общину не покинул и не присоединился к раскольникам. Все члены прихода остаются верными канонической Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь

Что решили украинские церкви​

В воскресенье утром глава созданной накануне Православной церкви Украины митрополит Епифаний отслужит свою первую литургию в Михайловском Златоверхом соборе. Собор и монастырь до этого относились к ведению Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). О том, что церковь получила именно такое название, написал в Facebook пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

Епифаний был выбран митрополитом Киевским и всея Украины в субботу на объединительном соборе. В нем приняли участие представители УПЦ КП, Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и два иерарха Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП, единственной из трех, которую признает канонической Русская православная церковь). 39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) является епископом УПЦ КП, предстоятелем которой был патриарх Филарет. В новой церкви он получил титул почетного патриарха, сообщил Епифаний. Получит ли какой-то титул предстоятель второй церкви, участвовавший в соборе, Макарий, не сообщалось.

В будущем году избранный глава новой церкви отправится в Стамбул, где находится резиденция Константинопольского патриархата, и получит от Вселенского патриарха Варфоломея грамоту о церковной независимости (томос об автокефалии). Сопровождать его в поездке будет президент Украины, сообщил занимающий этот пост Петр Порошенко, выступая на Софийской площади по итогам собора. Томос будет вручен 6 января, сообщал ранее ​пресс-секретарь УПЦ КП.

Читать еще:  «Прогресс» блуда, или Что мешает лучше рассмотреть друг друга

Помимо избрания главы новой церкви, объединительный собор утвердил также ее устав, рассказал РБК митрополит Александр (Драбинко). По его словам, устав значительно отличается от того, который 4 декабря опубликовали несколько украинских СМИ, в том числе издание «Апостроф». Хотя, как и писали СМИ, новую церковь возглавил митрополит, а не патриарх. По данным СМИ, в уставе также должно говориться, что новая церковь будет неразрывно связана с Константинопольским патриархатом, а через него — со всеми остальными церквями. Принятый устав опубликуют в ближайшие дни, пообещал митрополит Александр.

Хронология

В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Русской православной церкви (РПЦ). Однако в начале XX столетия представители Константинополя начали говорить, что РПЦ неправильно истолковала это решение и что у Вселенского патриарха сохранилось право считать Украину своей канонической территорией, вернуть Киевскую митрополию и предоставить ей независимость.

Попытки создать независимую украинскую церковь предпринимались не раз. После революции 1917 года появилась Украинская автокефальная православная церковь, в 1992 году была создана Украинская православная церковь (Киевского патриархата). Украинская православная церковь (Московского патриархата, УПЦ МП) является самоуправляемой церковью в составе РПЦ.

После обретения Украиной независимости в 1991 году все ее президенты, кроме Виктора Януковича, пытались получить каноническую автокефалию. Президент Петр Порошенко сделал церковный вопрос одним из главных в своей политике. В 2016 и 2017 годах украинский парламент направлял обращения к Вселенскому патриарху с просьбой о церковной автокефалии. В апреле этого года ​в ходе визита в Турцию Порошенко встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем, и через несколько дней Синод Константинопольского патриархата начал работу «для дарования автокефалии православным христианам Украины».

7 сентября Константинопольский патриархат назначил в Киев двух своих экзархов (посланников), что крайне возмутило РПЦ. 14 сентября экстренно созванный Священный синод Русской церкви постановил прекратить поминовения Константинопольского патриарха Варфоломея во время божественной литургии.

11 октября Константинопольский патриархат подтвердил свое намерение даровать украинской церкви автокефалию, а также установил каноническое общение с УПЦ КП и УАПЦ. Через четыре дня, 15 октября, РПЦ разорвала общение с Константинопольским патриархатом, охарактеризовав его действия как «беззаконные» и «неканонические».

3 ноября Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве. Оно, как пояснял Порошенко, завершает процесс предоставления «томоса по всем канонам православной церкви».

Кто принял участие в соборе

«Сегодня действительно историческое событие. Мы сумели объединить три ветви украинского православия в единую поместную православную церковь», — заявил после собора митрополит Епифаний (цитата по сайту президента Украины). Всего в соборе, как сообщает украинское издание Liga.net, приняли участие 190 человек. Больше всего было представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея и с ними по одному священнику и мирянину, всего 126 делегатов. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) подтвердила участие 12 епископов (вместе со священниками и мирянами — 36 делегатов).

Незадолго до проведения объединительного собора президент Порошенко попытался склонить на свою сторону и сторону новой церкви представителей УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием. Однако на инициированную президентом встречу приехали только три представителя УПЦ МП. Приглашение принять участие в объединительном соборе направлял Онуфрию и Вселенский патриарх. Однако предстоятель УПЦ от него отказался.

В итоге из 90 архиереев (общее название высших чинов духовенства) УПЦ МП в соборе приняли участие только двое: митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Фотографию с ними опубликовал в Facebook священник Богдан Тимошенко. Председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил РБК, что двое архиереев, участвующих в объединительном соборе, больше не являются священнослужителями церкви Московского патриархата. «Они приняли участие в учредительном собрании, целью которого было создание новой религиозной организации. Их участие в этом соборе свидетельствует о том, что они выходят из нашей церкви и вступают в новую, которая, с нашей точки зрения, является нелегитимной», — сказал он. По его словам, митрополит Симеон больше не будет возглавлять Винницкую епархию, его заменит другой священнослужитель. У митрополита Александра епархии и не было, говорит он. Митрополит Александр заявил РБК, что он действительно больше не является клириком УПЦ МП: «Я теперь клирик украинской поместной церкви».

Читать еще:  Секта и личность: психологические механизмы влияния

Помимо священнослужителей в соборе приняли участие президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной рады Андрей Парубий и экс-президент страны Виктор Ющенко. Порошенко, судя по фотографиям, сидел в президиуме собора. В президиум также вошли экзархи (посланники) Вселенского патриарха на Украине епископ Иларион (Рудник) и архиепископ Даниил (Зелинский), митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), митрополит Филарет (Денисенко), глава УАПЦ митрополит Макарий (Малетич), митрополит Симеон (Шостацкий) и экзарх Вселенского патриарха в Греции митрополит Адрианопольский Амфилохий (Стергиу).

Можно ли считать собор объединительным

Русская православная церковь и УПЦ МП прошедший собор и его итоги не признают. «Это действие никаким объединительным собором назвать нельзя даже по формальным признакам», — заявил РБК председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Вселенский патриарх Варфоломей обещал, что создание новой церкви поможет преодолеть церковный раскол на Украине, однако на этом объединительном соборе не было представительства единственной церкви, которую РПЦ считает канонической, — УПЦ МП, отметил он.

По мнению Легойды, факт вовлеченности государства в объединительный собор противоречит концепции светского государства. «Все эти действия проходят с нарушением украинской Конституции. Власть во многом срежиссировала эту историю, президент Порошенко чуть ли не председательствовал на этом соборе», — говорит он.

То, что в итоге на собор пришли лишь два архиерея УПЦ МП, причем только у одного из них есть своя епархия, ​большой минус этого объединительного собора, считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. «Весной этого года сами раскольники заявляли о том, что они с легкостью расколют УПЦ, однако собор показал, что им это сделать не удалось. Подтвердилось, что весь этот процесс является яркой националистической политической акцией», — сказал эксперт РБК.

Кроме того, предполагалось, что объединение будет проходить при равноправном участии всех церковных юрисдикций, добавляет Лункин, а оказалось, что ведущую роль взял на себя все-таки Филарет, ставленник которого возглавил новую структуру.

Что имеет и на что претендует новая церковь

Если все общины УПЦ КП и УАПЦ войдут в новую церковь, то в ней будет около 6,3 тыс. приходов и более 4,6 тыс. храмов (по данным Министерства культуры Украины за 2017 год). УПЦ МП в этом случае (следует из тех же данных) сохранит свое лидерство: у нее в распоряжении по всей стране 11 392 храма и собора, к ней относилось 12 328 общин верующих.

Филарет неоднократно заявлял, что, после того​ как украинская церковь станет независимой, здания, которые сейчас занимает УПЦ МП, в том числе Киево-Печерская и Почаевская лавры, должны перейти к ней. ​Украинское законодательство считает собственником храмового здания общину (в России, например, храмовым зданием управляет епархия). И Киево-Печерская, и Почаевская лавры находятся в пользовании УПЦ МП, но их собственником является государство. В начале октября этого года директор департамента по делам религии и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш в интервью изданию «Главком» заявил, что обе они были переданы УПЦ в аренду на 50 лет и государство может изменить свое решение. В ноябре Минюст Украины начал пересматривать документы, которыми в распоряжении УПЦ были переданы некоторые здания Почаевской лавры. ​

Когда украинская церковь получит томос, приходы УПЦ МП смогут проголосовать о переходе в другую церковь, причем решение будут принимать сами прихожане, а не епископы. Таким образом митрополит Винницкий Симеон, принявший участие в создании новой церкви, не может своим единоличным решением перевести епархию в ее подчинение. Но, по данным украинского издания «Страна.ua», ​еще 13 декабря в кафедральном соборе в Виннице состоялось собрание общины, которое приняло решение перейти в единую поместную церковь. Костяк общины (необходимая для легитимности собрания десятка) был сформирован из лично преданных Симеону прихожан, ​объявление о собрании на службах не оглашалось, привело подробности издание. ​

Руководитель пресс-службы и секретарь Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко​ опроверг РБК информацию о том, что община собиралась для голосования о переходе в новую церковь. Митрополит Симеон, по его словам, теперь клирик ПЦУ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector