0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О позиции Румынской Церкви относительно признания «ПЦУ»

Православная Жизнь

Протоиерей Николай Данилевич (замглавы ОВЦС УПЦ) Facebook

Ряд украинских СМИ сегодня начали распространять ложную информацию о том, что якобы, Румынская Церковь признала «ПЦУ» или выразила согласие с предоставлением автокефалии «ПЦУ». Это не так.

На самом деле, РумПЦ имела заседание Св. Синода, который:

1. Решил отправить свою делегацию на собрание Предстоятелей в Амман,
2 . Сформулировал свою позицию относительно способа решения украинского церковного вопроса. И вот именно по этому в пресс-релизе сказано:

«Священный Синод также заявил, что он согласен с предоставлением автокефалии ДЛЯ ВСЕЙ Православной Церкви в Украине (А НЕ ТОЛЬКО ЕЕ ЧАСТИ), но это может быть достигнуто только путем взаимопонимания между Вселенским Патриархатом и Московским Патриархатом и всеобщим православным консенсусом».

Слова заглавными буквами выделены в тексте мной, потому что в них и заключается суть.

То есть речь идет о том, что румыны готовы признать украинскую автокефалию, если она будет объединять всех православных Украины (УПЦ и «ПЦУ»), а не только одну часть («ПЦУ»). То есть акцент на единстве, и это правильно, потому что на территории одной страны должна быть одна Церковь, а не две или больше – такое требование церковных канонов и церковного права.

Таким образом, это заявление имплицитно даже может свидетельствовать, что РумПЦ не признает «ПЦУ», пока она не вернется в состав УПЦ, от которой она в свое время откололась разными частями (в виде УАПЦ и УПЦ КП), и только в таком объединенном виде, как единая Церковь, она может быть признанной автокефальной со стороны РумПЦ.

Плюс еще два условия в этом вопросе: 1. Взаимопонимание между Константинополем и Москвой, 2. Всеправославный консенсус, то есть согласования со всеми Поместными Церквями.

Поэтому по факту, заявление румын является заявлением о непризнании «ПЦУ». А СМИ у нас это извратили наоборот.

В какой-то степени эта позиция Румынской Церкви повторяет многолетнюю позицию УПЦ, которая заключалась в том, что сначала должно быть преодоление раскола, объединения, а затем уже рассмотрение вопроса автокефалии.

Румынский патриархат признал право Церкви Украины на автокефалию

Румынский патриархат считает законным предоставление автокефалии Православной Церкви Украины (ПЦУ), сообщает 14 февраля «Интерфакс» (interfax.ru) со ссылкой на греческое агентство церковных новостей «Ромфеа».

Синод Румынской патриархата на своем последнем заседании пришел к выводу, что он «изначально согласен с предоставлением автокефалии, но между Вселенским и Московским патриархатами должен быть достигнут консенсус». По этой причине Румынский патриархат решил направить делегатов (но не предстоятеля) на всеправославную встречу по «украинскому вопросу» в Аммане, которая пройдет в конце февраля по инициативе Иерусалимского Патриарха Феофила.

Читать еще:  Афонский монах о том, почему важно посещать святые места

«Участие Румынской Церкви во [встрече в] Аммане оправдано тем фактом, что все автокефальные Церкви несут ответственность за совместную работу для сохранения единства и евхаристического общения, как того требует Святое Евангелие Христово», — сказано в заявлении Синода.

Синод в Бухаресте в то же время решил, что Румынская Церковь будет участвовать во «всеправославном процессе» через епископов, а не через своего Патриарха Даниила.

В постановлении Синода также отмечается, что автокефалия должна быть предоставлена всей Церкви Украины, а не отдельным ее частям.

Опубликовано: 14.02.2020 в 11:31

Всего комментариев: 7

И нашим , и вашим, и за пятак спляшем.

Все ясно теперь. Для притворства эти цыгане пошлют своего епископа в Амман, где будут уговаривать патр.Кирилла признать автокефалию ПЦУ. Тот, конечно, не согласится, и всю вину за недостижение консенсуса между РПЦ МП и Конст.Патр возложат на предстоятеля РПЦ МП. К этому возложению вины присоединятся другие «аммановцы»-участники этого совещания, и окончательно МП окажется в дураках. Очевидно, что совещание в Аммане- это злонамеренная игра, имеющая целью выставить РПЦ МП виновницей всего конфликта и стравливаетеля так называемых братских ПЦ. РПЦ МП надо было действовать по умному и предоставить автокефалию УПЦ митрополита Онуфрия, чтобы к нему перешли через покаяние все другие автокефалисты из ПЦУ! Теперь выхода мирного нет — будет Вселенский Межправославный Раскол. К Румынии присоединится Грузия, потом Албания, потом Кипр, потом Польша, потом Болгария,и затем замыкающий —Иерусалим. Иначе быть не может. С Россией останутся только Антиохия,,Сербия, ЧехоСловакия, Поэтому надо создавать свою пирамиду ПЦ, включая УПЦ митр Онуфрия, США и Канады,и возмодных других церквей, враждебных ворфолмеевской клики.

Путинско-гундяевская клика давно вне закона: см. заявления Госсекретаря США и санкционные решения Минфина США. В отличие от путинской финприслуги, высасывающей для него из РФ ресурсы, типа дерипасок-усмановых-сечиных, эмпешных функционеров (некоторых) пока ещё пускают в Европу (кстати, ФСБ должна бы заинтересоваться почему: как показывают признания Дерипаски, такое бывает в обмен на сотрудничество с ФБР), но это не отменяет общей картины: вся эта клика де-факто вне закона и никто гебнявого гундяя не будет ни о чём “уговаривать”: ему просто скажут, где его место – в гебешной путинской канализации.

И где же текст решения Румынского патриархата о признании автокефалии ПЦУ? Ждём.

«признания автокефалии ПЦУ» конечно же нет: статья явно некорректно презентует то, что решили румыны: есть принципиальное согласие с тем, что церковь на Украине должна быть автокефальна:
«. Furthermore, the Holy Synod indicated its agreement with the granting of autocephaly for the entire Orthodox Church in Ukraine (not just a part of it), but this can only be achieved by the agreement between the Ecumenical Patriarchate and the Moscow Patriarchate and by pan-Orthodox consensus.

Since at the fraternal meeting in Amman the participants will discuss ways of reconciliation and restoring the Eucharistic communion between some sister autocephalous Orthodox Churches, and in order not to interpret the Amman meeting initiated by the Jerusalem Patriarchate as a Synaxis of the Primates of the Orthodox Church, the Holy Synod resolved that the Romanian Orthodox Church should not be represented by the Patriarch of Romania, but by a delegation of the Romanian Patriarchate. » ( basilica.ro/en/holy-synod-meets-for-first-time-this-year-sends-delegation-to-amman-communique/ )

Читать еще:  Архиерейский собор РПЦЗ заверяет Алексия II в готовности к сближению

Очень дипломатично, умело и тонко, молодцы румыны! А ведь наместник Кессарии Каппадокийской, то бишь Патриарх Румынский не церковный дипломат, должность во внешнецерковном ведоистве не занимал

Румынская церковь не признавала ПЦУ – зачем нас пытались обмануть

Функционеры ПЦУ и их медийная поддержка ошарашили неожиданным, но столь желанным для своих сторонников сообщением. Ряд изданий опубликовали новость о якобы признании ПЦУ Епифания Румынской православной церковью . Подобные фейки появлялись и ранее. Напомним, что новую религиозную организацию признали две православных церкви, кроме Константинопольского патриархата, — Элладская и Александрийская.

Что это вообще было?

Оба издания опубликовали это со ссылкой на издание «Ромфея» , близкое к Константинополю и по сути обслуживающее интересы Константинопольского патриархата. На «Ромфее» действительно опубликована новость, вот ее текст — » Священный Синод Румынской церкви изначально согласен с предоставлением автокефалии, однако подчеркивает, что необходимо достичь консенсуса между Вселенским Патриархатом и Московским Патриархатом».

При этом «Ромфея» ссылается непосредственно на сайт Румынского патриархата.

Как было на самом деле

Переходим по ссылке и видим, что формулировка синода, мягко говоря, переврана.

«Кроме того, Святой Синод уточнил, что согласен с предоставлением автокефалии всей Православной Церкви Украины (а не только части), но это может быть достигнуто только путем взаимопонимания между Вселенским Патриархатом, Московским Патриархатом, и всеправославным консенсусом», — вот что решили румынские православные архиереи .

Таким образом, информация с сайта РумПЦ была искажена проконстантинопольской «Ромфеей», а оттуда попала в СМИ, которые не проверили текст и опубликовали, начав праздновать «очередную победу украинской автокефалии». Иными словами, невинное с точки зрения канонического церковного права заявление румынских архиереев абсолютно неверно и манипулятивно истолковано как признание автокефального статуса сторонников митрополита Епифания. В конце концов, «Ромфея» ошибку исправила — журналисты удалили неправдивую новость. Но осадочек, как говорится, остался.

Почему это случилось?

Во-первых , после поражения томосоносного президента Порошенко на выборах в Украине и прихода к власти Зеленского, тепа ПЦУ и украинского автокефального проекта отошла в общественном сознании на задний план. Без излучения пропагандистских вышек пропорошенковских СМИ истерика и восторг вокруг томоса и новой церковной организации улеглись мгновенно. Меньше стало и захватов храмов УПЦ ультраправыми сторонниками ПЦУ.

При новой власти сторонникам митрополита Епифания приходится из кожи вон лезть, чтобы заслужить внимание общества , которое устало от церковных распрей. Лишний повод напомнить о себе, пусть и фейк — как бальзам на душу лидерам автокефалистов.

Во-вторых , к румынскому православию приковано внимание церковной среды. Дело в том, что РумПЦ спорит с Московским патриархатом из-за молдавских епархий. Румынский патриархат считает Молдову своей канонической территорией. Другая точка конфликта — украинская Буковина, где компактно проживают румыны. РумПЦ отстаивает их право проводить богослужения на румынском языке. Также Бухарест поддерживает объединение таких верующих в Румынский викариат — речь о церковной административной автономии украинских румын.

Читать еще:  Чего нельзя делать на Афоне, какие последствия могут быть

В-третьих , издания «Ромфея» и «Кредо», разогнавшие фейк, относятся к пулу СМИ, критически настроенных к УПЦ. Политику портала «Кредо» можно выразить словами — «чем хуже каноническому православию, тем лучше». Параллельно с этим, авторы портала во всех подробностях освещают деятельность всех возможных маргинальных околоправославных групп, тем самым легитимизируя их в глазах общества, представляя их альтернативой традиционному православию.

На заседании Синода Румынская церковь выдвинула условия для признания ПЦУ

Румыния требует языковые гарантии своим приходам на Буковине.

На заседания Синода Румынской православной церкви 21 февраля решили выдвинуть Православной церкви Украины условия, после выполнения которых румынская церковь готова признать ПЦУ.

Об этом сообщает Cerkvarium. Относительно церковной ситуации в Украине, Синод заявил, что «Томос приняли только украинские православные, которые не были в общении с Московским Патриархатом. Поэтому вопрос церковного единства в Украине в настоящее время еще полностью не решен. Также есть большое русское этническое население, которое поддерживает прямые контакты с Московским патриархатом.

Для принятия конкретного и правильного решение на ближайшей сессии Синода приоритет будет отдан тому, что в Украине насчитывается 127 румынских православных приходов, особенно в районе Северной Буковины, в ведении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Необходимо провести реальные консультации с этими румынскими православными, которые озабочены сохранением своей этнической и языковой идентичности», — говорится в решении синода.

По этому вопросу Румынская церковь получить письменные гарантии от церковной и светской украинской, что этническая и языковая идентичность румын будет уважаться, и что эти румынские православные будут иметь возможность организоваться в Румынский православный викариат и развивать духовные связи с Румынским Патриархатом, поддерживать их, получать и пользоваться богослужбовими и церковными книгами на родном, то есть румынскому языку.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их «мачехи». 6 января произошло историческое событие — предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Также Румынский Патриархат попросит Вселенский Патриархат разъяснить проблему неканонических иерархов и священников, принадлежавших к бывшему «Киевского патриархата».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector