0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осквернен и ограблен храм УПЦ в Житомирской области

Забросали мусором и досками: на Украине расследуют разгром часовни УПЦ в Житомирской области

Киев, 23 января. Полиция завела уголовное дело по статье «хулиганство» в связи с разгромом часовни канонической Украинской православной церкви в Житомирской области. Об этом сообщает пресс-служба областного управления Национальной полиции Украины.

На Украине расследуют разгром часовни УПЦ в Житомирской области. В ночь на 22 января неизвестные разгромили часовню УПЦ и забросали мусором и досками источник, расположенный около поселка Дубровка​​​.

Как уточнили в ведомстве, действия преступников квалифицировали по статье 296 Уголовного кодекса Украины. За хулиганство по данной статье могут ограничить свободу сроком до трех лет.

В полиции также уточнили, что о случившемся правоохранительным органам рассказал священнослужитель. Он пояснил, что злоумышленники разбили стекло в окнах часовни, расположенной вблизи дороги между селами Высокая печь и Дубровка.

Напомним, 22 января в селе Броница Волынской области Украины сторонники так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) ворвались в храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и напали на его настоятеля. Прибывшая на место украинская полиция «не зафиксировала» заметных повреждений на дверях храма.

Глава «новой украинской церкви» Епифаний ранее заявил, что раскольники не будут захватывать храмы канонической Украинской православной церкви после создания так называемой «православной церкви Украины».

«Никакого захвата храмов Московского патриархата со стороны «единой церкви» не будет», — заверил он в эфире телеканала ICTV.

Епифаний добавил, что в новую «единую украинскую церковь» будут приняты те приходы, которые сами проявят такое желание. Он заявил, что таких приходов канонической церкви на Украине якобы много. При этом Епифаний пообещал, что насильственных действий по отношению к остальным приходам применяться не будет.

Читать еще:  Антоний Великий об умных людях и умных душах

15 декабря в Киеве состоялся так называемый «объединительный собор». Большинство приехавших на него представляли неканонические украинские церковные структуры. Главой раскольнической церковной структуры стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний от неканонического «Киевского патриархата».

Киевские власти в настоящее время активно добиваются предоставления неканонической церковной структуре на Украине автокефалии. В апреле президент страны Петр Порошенко направил соответствующую просьбу Вселенскому собору. Как отмечали эксперты, реформа нужна украинским политикам для того, чтобы установить контроль над религиозной сферой жизни и влиять на назначение руководства церковных структур.

Параллельно с этим гонениям на Украине подвергается каноническая церковь Московского патриархата, которая стремление Киева не поддерживает. Только на прошлой неделе Свято-Преображенский кафедральный собор УПЦ Московского патриархата был захвачен в Виннице, Свято-Ильинский храм УПЦ МП ограблен в Славутиче, а в городе Ржищев Киевской области неизвестные попытались поджечь храм канонической церкви.

При этом с 2014 по 2016 года представители украинских неканонических структур силой присвоили 40 храмов.

Готовится захват храма УПЦ в Волынской области

Правблог

Правблог

Оригинал в Telegram-канале «Правблог»

Визит патриарха Варфоломея в Украину продолжает приносить свои «чёрные» плоды. Все чаще и чаще из разных регионов страны поступает информация о захватах храмов или незаконной перерегистрации уставов общин канонической Церкви в юрисдикции «ПЦУ».

На этот раз «черные регистраторы» отметились нарушением закона в Волынской области.

Чиновники при Волынской ОГА снова отработали рейдерскую схему времён томоса, перерегистрировав Свято-Успенскую общину УПЦ села Навиз в «ПЦУ», и, таким образом, открыв двери к очередному захвату храма канонической Церкви.

Как нам стало известно, в начале мая этого года представители УПЦ провели собрание общины (согласно действующему законодательству). У сторонников «ПЦУ» тогда не нашлось необходимых две трети голосов, а результаты собрания были внесены в протокол, который позже заверили нотариально и передали специалистам профильного отдела Волынской ОГА. Последние, в свою очередь, заверили представителей УПЦ в том, что все соответствующие обращения и протоколы будут учтены. Однако позже эти же чиновники рекомендовали сторонникам «ПЦУ» провести альтернативное собрание, не приглашая на него членов общины УПЦ. Затем, опираясь именно на протоколы собрания раскольников и даже не сообщив о своих намерениях настоятелю храма — фактическому подписанту юридического лица, господа из Департамента по делам религий и национальностей сформировали пакет документов для перерегистрации указанной общины в пользу «ПЦУ». Что интересно — священник, возглавляющий Свято-Успенскую общину УПЦ села Навиз, узнал о перерегистрации постфактум через интернет.

Читать еще:  Диакон Андрей Кураев посетит с рок-музыкантами Украину

Хотелось бы предать гласности имена людей, прямо причастных к этой незаконной деятельности. Это, в первую очередь, глава Департамента по делам религий и национальностей при Волынской ОГА Ольга Чубара и её заместитель Василий Гайдук.

Стоит отметить, что именно на их совести лежат массовые захваты храмов УПЦ на Волыни, которые происходили на протяжении 2019-2020 годов.

Настоятель и община Свято-Успенского храма УПЦ села Навиз готовятся к захвату здания.

Что можно еще сказать по этому поводу?

После визита патриарха Варфоломея чиновники времён Порошенко стали активнее поднимать головы, отрабатывая заказы и разжигая межконфессионную вражду в стране.

Обратят ли на это внимание в действующем правительстве? Или ближе к зиме, помимо тарифного кризиса, возникнет ещё и церковный?

Александр Ермоленко

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector