0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панихида по умершим на улице бездомным состоялась в Киеве

Православная Жизнь

Традиция поминовения погибших от морозов, насилия и болезней существует на Вознесенском приходе около десяти лет.

Панихиду по бездомным, погибшим на улицах от холода и голода, совершил епископ Васильковский Николай, управляющий Южным киевским викариатством. Проведение богослужения благословил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает Mitropolia.kiev.ua.

Поминальная служба состоялась 28 февраля в Вознесенском храме на Демиевке. Владыке Николаю сослужили священники Голосеевского благочиния и прихода, на панихиде присутствовали волонтеры благотворительной организации «Друзья сообщества святого Эгидия».

Традиция совершать панихиды по умершим и погибшим на улицах столицы от морозов, насилия и болезней в Вознесенском приходе возникла около десяти лет назад. В этом году панихида пришлась на Неделю о блудном сыне, когда в храмах читается притча о сыне, который в результате распутной жизни стал беспризорным нищим, но был принят своим отцом с большой радостью.

После заупокойного богослужения епископ Николай обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодня мы вознесли свои молитвы за упокой тех, кто в силу разных обстоятельств потерял все и через зимние холода, терпя голод и нищету, скончался. Очень часто таких людей мы воспринимаем как находящихся вне общества и проходим мимо их потребностей. Но притча, которую сегодня предлагает нам Господь, призвана растрогать наши сердца. Ведь подобно блудному сыну, который голодал и не имел, где главу приклонить, нас окружают люди, которые оказались в очень затруднительном положении. И так как отец, несмотря на порочное прошлое своего сына, принял его в свой дом и восстановил в сыновнем звании, так и мы, уподобляясь Богу, должны принимать всех, кто нуждается в нашей помощи».

Владыка Николай поблагодарил председателя общественной благотворительной организации «Друзья сообщества святого Эгидия» Юрию Лифансе за сотрудничество в делах милосердия к обездоленным с приходами Украинской Православной Церкви и передал всем присутствующим благословение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

После панихиды во дворе Вознесенского храма по давней традиции было предложено благотворительный обед. Преосвященный Николай благословил трапезу и вместе с прихожанами и гостями прихода попробовал предложенные блюда.

Епископ Васильковский Николай совершил панихиду по умершим бездомным на улицах Киева в храме в честь великомученика Георгия Победоносца

2 апреля, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Николай, управляющий Южным киевским викариатством, в храме в честь великомученика Георгия Победоносца возле Железнодорожного вокзала Соломенского благочиния города Киева совершил панихиду по умершим на улицах города «от холода и голода» беспризорными.

Его Преосвященству сослужили настоятель протоиерей Василий Русинка и духовенство храма.

В поминальной службе приняли участие прихожане храма, а также бездомные, которые ищут убежище в районе Железнодорожного вокзала и получают ежедневные благотворительные обеды от прихода. Именно к ним после панихиды обратился с пастырским словом Преосвященный Николай.

Читать еще:  Чудотворные иконы Афона: Достойно есть

«Мы знаем, что уже не один год приход святого Георгия Победоносца занимается людьми, которым действительно негде голову преклонить, — сказал владыка, — людей, которые действительно нуждаются в помощи, которые оказались в крайне тяжелых жизненных обстоятельствах. И важно то, что мы вместе с вами собрались для того, чтобы вознести молитву Господу нашему Иисусу Христу, помолиться за наших братьев и сестер, которые от голода и холода умерли на улицах нашего города. К сожалению, при всем развитии общества, техническом прогрессе и других социальных достижениях, все равно остается часть людей, которые находятся в чрезвычайно тяжелых условиях жизни. И хочу сказать, что Церковь всегда разделяет эти тяготы и испытания, которые выпадают на жизнь людей. Нам не безразлично, как вы живете и бедуете. Возможно, мы не можем сделать большего для вас. Но и оставить вас наедине с трудностями мы также не можем. И поэтому очень радостно мне видеть вас в храме на молитве. Поверьте: в молитве происходит живая связь с Богом. Бог есть дарователь всякого блага на земле. И будем верить, что Господь поможет и вам устроить вашу жизнь к лучшему. Я также благодарю всех, кто молился сегодня за умерших от голода и холода, за тех кому некому помолиться. Верим, что Господь простит им грехи жизни и дарует Царство Небесное».

Епископ Николай призвал беспризорных приходить в храм не только для питания. А, прежде всего — для молитвы, покаяния и личной встречи с Богом.

Владыка передал всем присутствующим благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, поблагодарил настоятеля храма протоиерея Василия Русинку, духовенство прихода и волонтеров, которые около трех лет проводят большую благотворительную работу по опеке людей, не имеющих жилья и прописки, и которые выбрали местом своего пребывания Центральный железнодорожный вокзал. Это преимущественно мужчины и женщины среднего возраста, а часто и дети. Ежедневно раздается более 200 горячих обедов. А иногда число беспризорных, питающихся здесь, достигает 800 человек.

В конце от имени духовенства и прихожан епископ Николай пригласил присутствующих на очередной благотворительный обед, благословил трапезу и пообщался с ее участниками.

Панихида и поминальный обед по бездомным, умершим на улице, прошли в Кафедральном соборе УПЦ

Сегодня, 21 апреля, в Кафедральном соборе УПЦ прошла панихида по бездомным людям, умершим на улице.

После молитвенного поминания на территории церковного двора был проведен поминальный обед для нуждающихся, организованный совместно с волонтерской организацией “Друзья общества святого Эгидия”, сообщается на сайте Кафедрального собора.

Панихиду во Всехсвятском храме на месте строительства Воскресенского кафедрального собора возглавил викарий Киевской Митрополии епископ Варсонофий.

«Очень важно увидеть образ Божий в человеке, который находится рядом с нами. Даже в том, в котором общество забывает человека», – сказал владыка Варсонофий на проповеди во время панихиды по всем умершим на улице от холода, голода и болезней.

На поминальный обед были приглашены люди с низким уровнем достатка, неимущие люди и бездомные. Вместе со священнослужителями и волонтерами верующие помолились за умерших.

«Благодаря волонтерским организациям, в которых находится немало христиан, удается запомнить имена тех, кто ушел из этой жизни в одиночестве и несчастьях. В общей молитве за души социально неустроенных людей православные христиане отдают дань памяти и уважения к соотечественникам, просят Бога о милости к ушедшим в мир иной», — сообщается на сайте Кафедрального собора.

Читать еще:  Три истории о чудесной помощи святителя Николая

Одним из организаторов данного мероприятия является руководитель киевского общества св. Эгидия – Юрий Лифансе. Братство святого Эгидия помогает бездомным с питанием и лекарствами, а в зимние месяцы организовывает пункты обогрева.

Поминальное мероприятие в память о бездомных проходит ежегодно и имеет название «В память про Милу и всех, кто умер на улице”. Мила являлась знакомой сообщества св. Эгидия, которая погибла зимой 2006 года около стен одного из торговых центров столицы. С того времени проводятся панихиды за бездомных, ведь по словам Ю.Лифансе, в наших городах до сих пор ежегодно умирает много людей без определенного места жительства.

Одежда и гроб: как проходят ковидные похороны

Родственники умерших от коронавируса сталкиваются с множеством вопросов — как и где хоронить, можно ли прощаться, можно ли передать одежду покойному, как устраивать поминки, кому можно собраться у гроба умершего и каким будет ковидный гроб?

С начала смертей пациентов с коронавирусной инфекцией ходили самые нелепые, а порой и дикие слухи. Утверждалось, что тела будут обязательно кремировать, или хоронить на далеких отдельных кладбищах, а кто-то писал про цинковые запаянные гробы.

Вторая волна коронавируса принесла в разы больше смертей и тысячи россиян, столкнувшись с невосполнимой утратой, не могли понять, как хоронить родственника, умершего от COVID-19. Но по сути, ковидные похороны немногим отличаются от обычных, хотя свои нюансы есть.

Также, как и в других случаях, о смерти пациента в «красной» зоне родственников информирует лечащий врач. У него необходимо выяснить, в какой морг увезут тело. В большинстве случаев — это патологоанатомическое отделение больницы. Врач скажет, по какому телефону звонить в патанатомию.

Что делать в первый день

После смерти родственникам нужно будет приехать в больницу. Забрать личные вещи и документы усопшего. Отдают их, как правило, с отдельного входа в инфекционный госпиталь.

Необходимо связаться по телефону со специалистами патанатомии. Там объяснят, когда зарегистрируют тело в морге, и в какой день проведут вскрытие.

Может случиться так, что родственник умер в пятницу или в выходной день. В этом случае вскрытие могут перенести на понедельник.

Можно в этот же день обратиться в ритуальное агентство. Специалисты похоронной службы или агентства договорятся о времени и месте захоронения. Если родственники хотят похоронить в определенном месте, нужно об этом сказать.

В этот же день можно выбрать необходимые атрибуты — венки, цветы, гроб. Специалисты попросят сказать размер гроба. Эту информацию нужно узнать в морге.

В чем хоронят

В морге, после проведения вскрытия, родственникам выдадут справку о смерти. Это не свидетельство. Справку, паспорт усопшего одновременно с информацией о размерах гроба нужно передать агентству ритуальных услуг. В дальнейшем справка и паспорт понадобятся, чтобы в ЗАГСе или МФЦ получить свидетельство о смерти.

Гроб для похорон умершему от коронавируса нужен обычный. «Никаких цинковых гробов не нужно. Гроб обычный, но закрытый. Отдаем его закрытым, предупреждаем родственников, что нельзя его вскрывать. Но мы не можем проконтролировать дальнейшие действия людей. Отдали и все», — объяснил Sibnet.ru судмедэксперт Артем Крассовский.

Читать еще:  Члены правительства Саратовской области на Крещение погрузились в прорубь

Умершего, перед тем, как положить в гроб, оборачивают тканью, пропитанной дезраствором, а следом запаковывают в два полиэтиленовых мешка, которые тоже обрабатываются раствором.

К сожалению, таких покойников хоронят без одежды. Для многих родственников это становится дополнительным ударом.

Единственный возможный вариант — положить одежду просто в гроб. Если это нужно, то родственники должны передать одежду, обувь и украшения или аксессуары (например, нательный крестик) сотрудникам ритуального агентства.

«Одежду передавать можно в ритуальные агентства, а они передают в морг. Умершего не одевают, но кладут одежду сверху. Распрямляют вещи, обувь рядом ставят и закрывают. Тоже самое с крестами», — сообщил руководитель Единой диспетчерской службы ритуальных услуг в Томске Александр Шарабаев.

Забирать тело из морга сотрудники ритуальной службы будут в день похорон. До этого привезут в морг гроб, и если нужно, одежду для покойного.

Прощание с ограничениями

В оставшиеся до похорон дни вместе с сотрудниками ритуального агентства нужно решить — где захоронить тело. В некоторых регионах умерших от коронавируса хоронят на отдельных участках, где-то можно похоронить рядом с родственниками.

Но старые городские кладбища во многих регионах ввели запрет на новые захоронения — не хватает земли. Вопрос решает администрация кладбища или муниципальное управление, в чьем ведомстве оно находится. Найти телефон можно на сайте, в справочниках, или поехать на само кладбище, чтобы найти соответствующего специалиста. Скорее всего, похоронное агентство знает и телефоны, и ответственных лиц.

В день похорон тело в закрытом гробу везут в зал прощания. Весной Роспотребнадзор во многих регионах рекомендовал собираться на прощание не больше 10 человек, а лучше — только ближайших родственников: мужа или жену, родителей, детей. Сейчас требования не такие строгие.

«Можно собирать не только ближайших родственников. Больших запретов нет. И регламента никакого нет, сколько человек должно быть. В регионах все открыто: общественный транспорт магазины, также и прощальные залы, и храмы для отпевания. Люди на прощании используют средства защиты (маски) и не более. Ничего в этом страшного нет», — сказал Шарабаев.

Ограничение остается только в одном — открывать гроб и прикасаться к покойнику нельзя. Это правило действует и в прощальных залах, и на кладбищах.

Когда церемония прощания заканчивается, гроб отвозят на кладбище, туда же едут и родственники. Сама процедура захоронения проходит стандартно.

Устраивать ли поминки, решают родственники умершего. Если все-таки близкие решились на поминки, нужно заранее узнать, разрешают ли кафе их проводить, и сколько человек может прийти. Если поминки в кафе запрещены, можно устроит их дома, или не проводить вовсе.

Что делать дальше

После похорон ритуальное агентство выдаст свидетельство о смерти, полученное в ЗАГСе или МФЦ. Если родные не хотят платить за эту услугу, то все можно сделать самим. Явиться в ведомство с паспортом и справкой о смерти, зарегистрировать смерть и получить свидетельство.

По этому свидетельству в течение полугода родные умершего могут получить компенсацию на захоронение. Для этого необходимо позвонить в администрацию города или городского района, для сельской местности в администрацию муниципалитета.

Родственника покойного отправят в отдел соцзащиты или подобное профильное ведомство, где он сможет заполнить заявление и получить положенную сумму. Она не превышает 7 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector