0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый молодой Папа римский в истории: Иоанн Павел 2, понтифик, причисленный к лику святых спустя 10 лет после смерти

Самый молодой Папа римский в истории: Иоанн Павел 2, понтифик, причисленный к лику святых спустя 10 лет после смерти

Римский понтифик, не итальянец по национальности, в 1978 году был возведен на папский престол впервые за почти половину тысячелетия. Этим понтификом стал Иоанн Павел 2, самый молодой Папа римский в истории за полтора века. До него на этот пост никогда не избирали ни одного славянина.

После избрания предстоятелем Римско-католической церкви, которое произошло на конклаве 16 октября 1978 года, 58-летний новый Папа показал, что не стремится перенимать внешнее величие прежних пап. Он решил не проводить коронационные торжества, отказался от ношения папской тиары, употреблял в разговоре о себе не королевское «мы», а простое «я». Понтифик всегда позиционировал себя как «раб рабов Божьих», что соответствовало не только официальному титулу, но и его пониманию своей роли в христианском вероучении.

Детство

Кароль Юзеф Войтыла, будущий великий Иоанн Павел 2, родился в небольшом городке под Краковом в семье военного. Его отец, поручик польской армии, в совершенстве владел немецким и систематически обучал языку сына. Мать будущего понтифика – учительница, она, согласно некоторым источникам, была украинкой. Именно тем, что предки Иоанна Павла 2 были славянской крови, видимо, и объясняется то, что Папа Римский понимал и уважал все, что связано с русским языком и культурой. Когда мальчику исполнилось восемь лет, он потерял мать, а в двенадцатилетнем возрасте умер и его старший брат. В детстве мальчик увлекался театром. Он мечтал вырасти и стать артистом, а в 14 лет даже написал пьесу под название «Король-Дух».

Иоанн Павел II — первый папа не итальянского происхождения за последние 455 лет

Почти пять веков папами Римскими становились исключительно итальянцы. Так могло случиться снова. По крайней мере, папа Иоанн Павел I — итальянец.

Когда в 1978 году его избрали, казалось, традиция продолжится. Но через 33 дня новый понтифик неожиданно скончался.

Официально — инфаркт миокарда, хотя есть и сторонники теории заговора.

Иоанн Павел I умер через 33 дня папства, из-за чего состоялось новое голосование, на котором понтификом избрали его друга, Кароля Войтылу

Новость обескуражила духовенство. Никто не полагал, что думать о смене придётся так скоро. Высшие чины духовенства опять заперлись в конклаве для выборов нового понтифика.

Голосующие никак не приходили к решению. Два итальянца — архиепископ Генуи и Джованни Бенелли — были фаворитами.

Но ни одно из решений не удовлетворяло всех присутствующих. Постепенно вперёд вышел аутсайдер — Кароль Войтыла. И победил!

Он — первый поляк, ставший папой. СМИ родственных наций с удовольствием отмечали, что папа — славянин.

Эти стечения обстоятельств похожи на Божественное проведение. И, как показывает история, Господь в своём выборе не ошибся: Иоанн Павел II стал выдающимся папой Римским.

Войтыла: теологи тоже признают второе чудо

Так об этом событии вспоминал в 2008 году Василий Сиротенко, который до участия в операции по освобождению Кракова в ранге офицера, учился в университете на последнем курсе исторического факультета: «Немцы тогда сдались и выбежали почти мгновенно. Польские рабочие продолжали прятаться. Мы подошли и закричали: Вы свободны! Выходите, выходите! Вы свободны! Когда мы их сосчитали, их было 80 человек». Позднее офицер понял, что 18 человек из них были семинаристами. Это могло плохо сказаться на судьбе Кароля, так как, если нацисты не слишком доверяли религиозным деятелям, люди Сталина — и того меньше.


Странные взаимоотношения

С этого момента красноармейцы с подозрением смотрели на семинаристов, за исключением Кароля Войтылы. Ему повезло, он понадобился Василию Сиротенко. Зачем? Дело в том, что советский офицер собрал много книг о Римской империи, но все они были на латинском языке, и нужно было осуществить их перевод.

Читать еще:  Подземный церковный музей откроется в Москве

Не очень надеясь на успех, офицер спросил, знает ли кто-нибудь иностранные языки, и это был будущий понтифик. «Я позвал одного семинариста и спросил, может ли он переводить с латинского и итальянского языков. Он ответил, что у него есть очень умный товарищ, знающий много языков, некий Кароль Войтыла. Тогда я отдал приказ разыскать этого Кароля», — вспоминает Сиротенко.

Педро Белета Лопес (Pedro Beteta López) указал в книге «Воспоминания об Иоанне Павле II» («Recordando a Juan Pablo II»), что красноармейцы быстро представили Кароля Сиротенко. Советский офицер очень обрадовался, узнав, что он может переводить тексты с латинского не только на польский, но и на русский язык. «Кароль знал русский, потому что его мать имела русские корни и говорила по-русски. Изумленный, он забрал его с собой», — рассказывает историк в вышеупомянутом произведении.

Кароль, которого Сиротенко называл «высоким юношей со светлыми волосами и голубыми глазами», быстро завязал дружбу с советским офицером. Эти взаимоотношения были опасными, так как, как говорит Пере Кардона в своем блоге, было хорошо известно отношение Сталина к семинаристам.

Но офицер ничего не боялся и выступил в защиту будущего папы Иоанна Павла II, когда представители СССР начали депортировать в Сибирь поляков, внушающих подозрения. Среди них, конечно, были и те 17 семинаристов, спрятавшихся в каменоломне. «Вся группа семинаристов была выслана в Сибирь, откуда они не вернулись. Все, кроме Кароля, которому спас жизнь его друг», — резюмирует автор блога HistoriasSegundaGuerraMundial («Истории о Второй мировой войне»).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Чудеса Иоанна Павла II

На счету этого понтифика имеется необходимое для канонизации количество совершенных им чудес, которые, к слову говоря, произошли после его смерти. Первое из них случилось еще в 2005 году, когда Иоанн Павел II исцелил французскую монахиню от болезни Паркинсона.

Сестра Марие-Симон-Пьер ( Marie-Simon-Pierre) утверждает, что она чудесным образом вылечилась от страшного заболевания как только написала на бумаге имя Иоанна Павла II.

Как утверждает монахиня, в 2005 году ее состояние настолько ухудшилось, что она решила уйти из церкви на покой. Такое решение она приняла спустя два месяца после смерти понтифика. Когда Марие начала улаживать все формальности, одна сестра призвала ее не терять надежды и посоветовала написать на бумаге имя Иоанна Павла II, чтобы тот придал ей сил. «Я не хотела ничего писать при ней, потому что это дается мне с трудом, особенно, когда кто-то за мной наблюдает. Но я все же написала. Надпись была практически неразборчивой,» – вспоминает монахиня. Но позже она ощутила потребность писать дальше, с удивлением отметив, что этот процесс больше не приносит ей неудобств, а все выводимые ей буквы можно с легкостью разобрать. Утром Марие ощутила вместо привычного недомогания и боли некий прилив сил. «Мое тело изменилось. И я поняла, что я излечилась.»

Второе чудо случилось когда уже умерший Папа чудесным образом исцелил женщину из Коста-Рика, страдавшую аневризмой мозга.

Три года назад Флорибет Мора Диаз (Floribeth Mora Diaz) услышала от врачей ужасные слова: она неизлечимо больна, и ее кончина всего лишь вопрос времени. Частично парализованная женщина находилась на лечении дома. И 1 мая 2011 года ей в руки попал журнал с фотографиями Иоанна Павла II, его образ мгновенно возник перед ее глазами.

Совпадение или нет, но именно в этот день в Ватикане проводилась беатификация понтифика. «Флорибет, вставай, что ты здесь делаешь? Почему ты не сходишь на кухню к своему мужу?» – спросило больную женщину ее видение. «И я ответила, что теперь я отлично чувствую, и я иду, иду,» – вспоминает Флорибет, с уверенностью заявляя, что на следующий день она полностью исцелилась. Она незамедлительно обратилась к медикам, которые были просто шокированы: женщина была абсолютно здорова. Сегодня Флорибет была почетной гостьей на канонизации понтифика, которому обязана жизнью.

Компромиссная фигура

К середине 1970-х годов кардинал Войтыла входил в число 10 наиболее видных деятелей католической церкви, которых называли в качестве возможных кандидатов на место Папы Римского.

В 1978 году в Ватикане происходили весьма драматические события. После смерти Папы Римского Павла VI его преемником был избран кардинал Альбино Лучани, принявший имя Иоанна Павла I.

Читать еще:  В Москве пройдет первое в 2004 году заседание Cвященного Cинода РПЦ

Новый папа, однако, прожил всего 33 дня и скоропостижно скончался. Смерть эта до сих пор вызывает немало вопросов.

Фаворитами новых выборов были архиепископ Генуи Джузеппе Сири и архиепископ Флоренции Джованни Бенелли. Соперничество двух партий зашло в тупик, и, в конечном итоге, решили остановиться на компромиссной фигуре. Ей и стал 58-летний на тот момент Кароль Войтыла — первый понтифик неитальянского происхождения за последние 455 лет.

Цитаты Иоанна Павла II

Вера и разум как бы два крыла, на которых человеческий дух возносится к созерцанию истины.

Не следует просить у Бога больше того, что можешь сделать сам.

Одно время решающим фактором производства была земля, затем капитал. Сегодня решающий фактор – сам человек и его знания.

Аудио из проповеди новоизбранного Папы (22 октября 1978 года)

Наука помогает религии очиститься от ошибок и суеверий; религия помогает науке освободиться от идолопоклонства и претензий на абсолютный характер найденных ею истин. Так они выводят друг друга в более широкий мир, где только и возможно их взаимное процветание.

Солнце — жаркое, Луна — холодная, но людям они одинаково нужны такими, какие они есть.

Самая ужасная тюрьма — это запертое наглухо сердце.

Трудно ли быть Папой Римским? Трудно, но можно.

Папа Римский тоже грешен. И грехи его не менее тяжки, чем общечеловеческие.

Жизнь — это долг Человека перед Богом. Долг, который Человек должен вернуть вовремя и достойно.

Религия — это не политика, но для многих политика — религия… И это опасно.

Самая незаслуженная боль — это когда из жизни уходят родные и близкие, а ты не успел закрыть им глаза.

Чаще оставайтесь один на один со своей совестью — будет меньше ошибок и затем переживаний.

Папа Римский — это добровольный узник Ватикана.

Быть Папой — профессия опасная.

Человек жив и молод настолько, насколько жив и молод его мозг.

Уходя, оставляй дверь широко открытой.

Истина не всегда совпадает с мнением большинства.

Не всем дано быть творцами в прямом смысле этого слова. Однако, как свидетельствует Книга Бытия, всем мужчинам и женщинам дозволено распоряжаться своей собственной жизнью; в известном смысле, они могут сделать из нее шедевр.

Свобода — это не право делать то, что нам хочется, а право исполнять свой долг. Если у свободы нет цели, если она не желает знать нравственного закона, запечатленного в душах людей, и прислушиваться к голосу совести, то она оборачивается против общества и всего человечества.

Оправдываться хуже, чем лгать, ибо оправдываться — это значит защищать свою ложь.

Насилие и оружие еще ни разу не помогли решить ни одной проблемы.

Пусть люди всерьез задумаются над тем, сколь абсурдна и несправедлива любая война — на ее арене, полной смерти и боли, остается нетронутым лишь стол переговоров. Война — это поражение для всего человечества.

Будущее начинается не завтра, а сегодня.

Если бы я знал, что стану Папой, я бы лучше учился.

Долг каждого мужчины — уважать человеческое достоинство каждой женщины.

Только любовь может удержать людей от падения в бездну.

Свобода вероисповедания — высшее проявление человеческого достоинства, и душить ее — преступление.

Правила жизни Иоанна Павла II

Выступал за традиционные ценности

Хотя Папа и был очень современным и открытым, он остался верен традиционным христианским ценностям. Иоанн Павел осуждал гомосексуализм, аборты, разводы, добрачные и внебрачные связи и контроль над рождаемостью.

«Запомните, никогда не поздно изменить свою жизнь, впустить Христа в свой дом, научиться быть терпеливыми, быть собой и не отрекаться от истины», – такой совет давал понтифик тем, кто свернул с пути истины.

Откройте свои сердца и не превращайте их в тюрьму уныния и сомнений.

«Мечтайте и отстаивайте справедливость»

Он всегда говорил, что для христианина ситуация никогда не безнадежная. Кроме того, всегда подчеркивал и призвал никогда не переставать мечтать, ведь мечты – это «эликсир молодости».

«Не изменяйте своему призванию, ведь только тогда можно быть в гармонии с собой, когда ты занимаешься тем делом, которое любишь», – говорил Папа.

Не бойтесь рисковать ради доброго дела, не пугайтесь, когда нужно отстаивать справедливость, чурайтесь лицемерия и зла.

Читать еще:  Боливийский президент назвал Католическую Церковь "главным врагом"

Чтобы достичь своей мечты нужно действовать сегодня.

Вчера не принадлежит тебе, будущее – наверное. Только сегодня принадлежит тебе.

«Прощайте врагам»

Прощайте своим врагам и живите дальше. Ненависть уничтожает человека, разрушает его душу, отвлекает от главного – от красоты мира и неповторимости своей жизни,
– одно из основных правил жизни от Иоанна Павла.

Неудачи делают нас сильнее

Много внимания уделял Папа Римский и семье, называя ее самым ценным сокровищем. Он призвал оберегать ее и верить в искреннюю и жертвенную любовь.

Иоанн Павел II призывал не унывать из-за неудач, а воспринимать их как возможность чему-то научиться, с улыбкой на устах.

Будьте добры к миру, даже если он готов распять вас, даже если мир отворачивается от вашей помощи и отвечает лицемерной жестокостью на ваше милосердие,
– говорил Иоанн Павел II.

«Будущее начинается сегодня, а не завтра. Научитесь наслаждаться сегодняшним днем. Прошлое изменить не в наших силах, будущее – для нас неизвестно. И только сегодня имеем возможность стать каплей искренности в бурных волнах океана жизни», – напоминал он людям.

Влияние Пути святого Иакова

Монастыри, стоявшие вдоль паломнической дороги, процветали. Но большие толпы требовали переустройства как сложившихся архитектурных типов церковных зданий, так и бытового уклада, например, жилых помещений, складов пищи и хранилищ для разного рода предметов. На Пути святого Иакова начинает складываться так называемый тип «паломнической церкви». Главное ее отличие от ранее существовавшей: пространство стало просторным, не загроможденным, размеры помещений увеличились, а их планировка и последовательность позволяли успешно справляться с человеческим потоком. Вдоль паломнической дороги выросло огромное количество соборов, гостиниц, кафе, закусочных, медицинских пунктов.

Символика
Отличительным знаком пилигримов, вступивших на Путь святого Иакова, стала ракушка морского гребешка. Ее вешали на шею как амулет или нашивали на одежду.

Изображения ракушки украшают здания вдоль всего маршрута. Кроме того, паломники к святому Иакову обычно носят коричневый балахон с капюшоном и войлочную шляпу. Непременной их принадлежностью стал также длинный посох с сосудом из тыквы для воды.

Совершать паломничество принято пешком, в крайнем случае на велосипеде. Попадая в город на площадь Обрадорио, где стоит Собор святого Иакова, многие становятся на колени и на коленях подползают к собору, чтобы прикоснуться к гробнице.

Почитание
При освоении Нового Света испанские мореходы пронесли славу святого апостола через океан. Именем «Сантьяго» названы города на Кубе (Сантьяго-де-Куба), в соседней островной Доминиканской Республике, в центре Панамы, на севере Аргентины (Сантьяго-дель-Эстро). В честь апостола Иакова названа столица Чили – Сантьяго-де-Чили.

Конечно же, главным местом почитания апостола Иакова Зеведеева стал собор его имени в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Собор – главное строение города. Он виден из любого квартала, на него ориентированы все старые улицы. Строительство началось в 1075 г., но современный узнаваемый облик он приобрел лишь в XVIII в., когда был создан роскошный барочный фасад с двумя башнями и установленной в центре статуей святого Иакова.

Внутри собор прост и аскетичен – ничто не должно отвлекать молящегося от главного – гробницы апостола Иакова, которая находится в подземелье под алтарем. Серебряная рака с мощами стоит в зарешеченной нише. Подсветка выделяет восьмиконечную путеводную звезду. Когда в храме нет богослужений, сюда можно свободно спуститься и поклониться мощам апостола или же подняться на несколько ступеней, зайти за алтарь и прикоснуться к серебряной мантии статуи святого Иакова (XIII в.).

Перед алтарем висит огромное – самое большое в мире – шарообразное кадило, которое во время службы раскачивают несколько человек. Во время богослужений главный вход в храм закрывают.

На месте мученичества апостола Иакова в Иерусалиме, на месте его казни, была построена церковь Святого Иакова (Сен-Джеймс), расположенная на территории Армянского квартала Старого города. Церковь возведена в XII в. на руинах византийского храма VI в. В западной ее части есть дверь в маленькую комнату – святая святых – там захоронена голова апостола Иакова. Круг на полу капеллы отмечает место, куда пала голова апостола.

В России единственным храмом, освященным во имя апостола Иакова Зеведеева, стала церковь Иакова Зеведеева в Казенной слободе Москвы, в Яковоапостольском переулке. Деревянный храм на этом месте известен с 1625 г. Нынешнее здание построено в 1676 г. В храме имеется частица мощей апостола Иакова, переданная из Испании. Есть чтимая икона апостола.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector