0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последний из Габсбургов

Последний из Габсбургов. Как Карл I пытался спасти Австро-Венгрию

Первая мировая война привела к крушению сразу четырех империй: Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской.

Австро-Венгрия еще в XIX веке получила прозвище «лоскутная империя» из-за многообразия наций и народностей в ее составе. Причем нации эти не скрывали своего стремления к независимости.

День памяти юного героя-антифашиста (8 февраля)

У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?

В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны.

Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей.

Они становились бесстрашными подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых бойцов. Они каждый день рисковали жизнями, и не всем удавалось выжить в мясорубке страшной войны.

Как Ватикан борется с антисемитизмом

L’Espresso 06.11.2015
— Потому что Муссолини пошел навстречу церкви, чтобы заручиться ее поддержкой: он гарантировал введение в школах религиозного воспитания. В классах повесили католические кресты, а также Муссолини восстановил в армии должность военных священников. Своему первому правительству при вступлении в полномочия в 1922 году он велел встать на колени, чтобы помолиться. Он взял в привычку регулярно посещать мессы, чтобы почтить память павших фашистов. Муссолини был для церкви, кроме всего прочего, надежным оплотом в борьбе против большевизма.

— А Адольфа Гитлера тоже считали таким «Муссолини»?

— Ватикан по-разному относился к Италии и к Германии. В глазах папы Римского Гитлер был язычником, преследующим свою собственную еретическую религию, чего не признавали многие немецкие католики. В итальянском фашизме он, напротив, видел определенную силу, способную укрепить позиции церкви.

— То есть, «реальная политика» была важнее религиозных убеждений и христианских ценностей?

— Да, церковь в первую очередь заботилась о том, чтобы укрепить свое институциональное влияние на общество. Следствием явилось заключение в 1933 году имперского конкордата между Святым Престолом и Немецким рейхом. Пий XI дал на него согласие, поскольку конкордат должен был предоставить церкви определенные преимущества, а не потому, что он симпатизировал Гитлеру.

— Чтобы сохранить благосклонность Гитлера, Пий XI был согласен даже на то, чтобы прекратить оказание церковью поддержки партии Католического центра, которая вскоре прекратила свое существование. Значит он пожертвовал собственными религиозными убеждениями?

— Да. Хотя позже он начал это осознавать и пожалел о содеянном. Незадолго до смерти он пригласил епископов в Рим в феврале 1939 года, чтобы обратиться к ним со своим последним посланием. Точное содержание этого обращения, в котором он якобы высказывал намерение противостоять расизму и антисемитизму, никому не известно. За день до запланированного обращения Пий XI скончался. Его преемник кардинал Эудженио Пачелли, впоследствии — Пий XII, преследуя интересы Муссолини, сделал все, чтобы уничтожить уже напечатанную для епископов речь почившего Папы.

Даже так называемая «отложенная» энциклика Пия XI «Humani generis Unitas» долгое время не публиковалась. В ней Пий XI критиковал идею о том, что порядочный христианин мог бы стать расистом, и требовал прекращения преследования евреев. Лишь спустя 20 лет, через четыре месяца после смерти Пия XII, Папа Римский Иоанн XXIII поделился отрывками из энциклики.

Читать еще:  Саудовская Аравия не намерена давать привилегии паломникам из Ирана

— Тем не менее в марте 1937 года Пий XI опубликовал энциклику «С глубокой тревогой». В этом послании он говорит о притеснении церкви в Германском рейхе, а также критикует политику и идеологию национал-социализма.

— Папу Римского все больше беспокоил тот факт, что нацисты ограничивали влияние католической церкви в школах. Немецкие архиепископы призывали Папу к тому, чтобы он высказался против сложившегося положения. Он так и сделал — но не затем, чтобы осудить фашизм, а из-за дискриминации церкви, а также потому что Гитлер не выполнял договоренностей имперского конкордата 1933 года.

— Вот уже много лет длится процесс беатификации папы Римского Пия XII, занимавшего должность государственного секретаря Ватикана, а до того — нунция сначала в Мюнхене, затем в Берлине. Между тем, немецкий драматург Рольф Хоххут обличал его в своей пьесе «Наместник», опубликованной в 1963 году, в упорном замалчивании Холокоста. В пьесе он называет папу Римского преступником.

— Преступником я бы его не назвал, ведь он не нарушал никаких законов. Однако он поступился моральными принципами. Парчелли делал то, что, по его мнению, было лучше всего для церкви. В какой-то момент он решил решать вопросы с нацистами мирным путем, вместо того чтобы добиваться конфронтации. В Италии даже он считал фашизм лучшей политической системой.

— Не кажется ли нелогичным причисление Пия XII к лику святых, подобно убитой в Освенциме и канонизированной в 1998 году Эдит Штайн? Она была монахиней, отрекшейся от иудаизма, уже в 30-е годы предупреждала о нацистской угрозе и в Ватикане приложила все усилия для того, чтобы папа Римский выразил решительное возражение против преследования евреев. Эта просьба Эдит Штайн была отклонена именно кардиналом Пачелли от имени Пия XI.

— Канонизация Пия XII означала бы абсолютно ошибочную оценку его исторической роли. То, что он пытался защитить церковь, — это одно. Но говорить о том, что он спас жизни миллионам евреев, просто смешно, это звучит даже предательски, учитывая тот факт, что он замалчивал холокост. Однако, когда солидные ученые-историки пытаются омрачить героический образ Пия XII, рисуемый церковными консерваторами, то право крыло церкви чувствует себя вправе сделать из него святого.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Зрелые годы

Стремительная духовная карьера отца Кароля совпала с «холодной войной», и на фоне этого политико-социального процесса епископ, кардинал, а затем и Папа в полной мере проявил свои способности политика и характер миротворца.

Принятие сана епископа

Посвящение преподобного отца Кароля во епископы состоялось 28 сентября 1958 года в краковском Кафедральном костеле. Накануне решением папы Римского Пия XII он был поставлен титулярным епископом Омбийским, епископом-помощником Краковского архидиоцеза.

Спустя 4 года епископ Войтыла принял должность капитулярного викария Краковского архидиоцеза.

Находясь в этой должности, он сумел добиться отмены принятого ранее коммунистическими властями решения о ликвидации нескольких монастырей и закрытии костелов, а также вернуть конфискованное здание Духовной семинарии. В 1964 году епископ Войтыла был поставлен архиепископом Краковским и стал первым среди польских католических архипастырей.

В сан кардинала будущий лидер католиков всего мира был посвящен 26 июня 1967 года.

Инаугурация

Чрез 11 лет, по кончине приблизившего его к престолу Павла VI, конклавом с участием Его Высокопреосвященства Войтылы на престол был возведен новый папа — Иоанн Павел I, который почти сразу же умер, и осенью 1978 года начался очередной конклав.

Читать еще:  В Египте Рамадан закончится сегодня вечером, объявил Верховный муфтий страны

На папский трон претендовали два кардинала: консерватор Джузеппе Сири и либерал Джованни Бенелли. Участники конклава так и не сумели прийти к согласию и, как уже не раз практиковалось в церковной истории, вынуждены были пойти на компромисс и избрать нейтрального, как им казалось, кандидата. Которому предстояло войти в историю как величайшему Папе эпохи.

Этим понтификом стал кардинал Войтыла. В память о своих предшественниках он избрал имя Иоанн Павел II.

Второй Папа, носящий это имя, 264-й епископ Рима, первый папа-поляк, вступил на трон 22 октября 1978 года. Он отказался от торжественной коронации, предпочтя ей обычную церемонию вступления в должность. Новый папа помолился в крипте базилики Святого Петра у могилы апостола, а в своей понтификальной проповеди, которую в тот день слушали сотни тысяч паломников в Риме и миллионы католиков на всей планете, он призывал:

Покушение на жизнь

На жизнь Папы было совершено много покушений. Но единственное покушение, едва не окончившееся необратимой трагедией, совершилось 13 мая 1981 года на римской площади Святого Петра.

Покушение на папу римского Иоанна Павла II совершил террорист Мехмет Али Агджа из Турции. Ранее он убил журналиста, был осужден на пожизненное заключение, убежал из тюрьмы и явился в Рим, чтобы убить Папу.

Убийца стрелял из пистолета калибром 9 миллиметров, из которого он выпустил 4 пули. Все они попали в Папу и ранили двоих прохожих.

Понтифик потерял много крови. Но благодаря своевременной помощи и молитвам христиан всего мира он выжил и уже вскоре с больничного одра попросил всех христиан вознести молитвы за Али Агджу, заявив тогда же, что искренне прощает его.

По приговору суда террорист должен был провести в тюрьме всю жизнь.

Спустя два года после трагедии Папа пришел в место заключения, где пребывал Агджа, и долго беседовал с ним. О чем они говорили, не знает никто. Но долгие годы Папа поддерживал отношения с семьей террориста и в 2000 году подал прошение о его помиловании.

После того, как просьба понтифика была удовлетворена и Агджу подвергли экстрадиции в Турцию, он еще 10 лет отбывал там заключение, во время которого принял крещение. Прибыв в Ватикан зимой 2014 года, он возложил огромный букет роз к гробнице покойного Папы.

Последние годы жизни

С возрастом здоровье Папы заметно ухудшилось. Сказались последствия травмы, приведшей к хирургическому вмешательству, а тяжелое ранение во время покушения привело к воспалению кишечника. Весь мир сочувствовал понтифику, когда видел его прикованным к коляске в результате болезни Паркинсона. К 2005 году стало ясно, что жизнь Папы на исходе, и вечером 2 апреля он умер, приняв соборование и получив отпущение грехов.

Над телом почившего самые приближенные к нему при жизни священники отслужили заупокойную мессу.

Канонизация понтифика

Причисление Иоанна Павла II к лику святых – уникальное явление в практике католической церкви, ведь по древним установлениям с момента кончины до канонизации обычно проходит не меньше столетия.

Два чуда, непременно должные произойти для этого, были подтверждены многочисленными свидетелями и состояли в том, что в год смерти Папы монахиня из Франции Марие-Симон-Пьер и костариканка Флорибет Мора Диаз после молитвенных обращений к усопшему понтифику исцелились от своих болезней.

5 июля 2013 года Папа Франциск опубликовал решение о канонизации и отслужил мессу, в которой участвовал и почетный Папа Бенедикт XVI, а весной 2014 года усопший менее 10 лет назад понтифик был во всеуслышание объявлен святым Католической церкви.

Кто входит в состав кардиналов-выборщиков?

Последние из 115 кардиналов-избирателей прибыли в Рим 8 марта, вскоре после принятия решения о дате конклава, сообщает «Радио Ватикана».

Читать еще:  Медицинское сотрудничество

В 1975 году папа Павел VI постановил, что число кардиналов-выборщиков не может превышать 120 человек и что в конклаве не могут участвовать кардиналы старше 80 лет, которые, однако, могут быть избраны. Эти правила были подтверждены и уточнены Иоанном Павлом II.

Сейчас выборы главы Римско-католической церкви регулируются апостольской конституцией «Пастырь всего божьего стада» (Universi Dominici Gregis), утверждённой 22 февраля 1996 года папой Иоанном Павлом II.

Из 115 кардиналов, которые примут участие в предстоящем конклаве, 17 являются членами монашеских орденов. Среди них есть францисканцы, доминиканцы и салезианцы. Кроме того, среди кардиналов-выборщиков есть представители иезуитов, редемптористов, аблатов и других сообществ.

Из 115 кардиналов-выборщиков Конклава более половины представляют Европу. Несмотря на то, что Бенедикт XVI после отречения сохранит за собой сан кардинала, он не будет принимать участие в конклаве, так как его возраст уже превысил 80 лет.

Всего, за всю историю Церкви на престол св. Петра избиралось 33 законника. Большинство из них были бенедиктинцами, они становились Папами 17 раз. 6 Понтификов были августинцами, 4 — францисканцами.

Немецкое информационное агентство KNA отмечает, что в последним законником, избранным на должность Епископа Рима, был Григорий XVI. Он принадлежал к ордену камедулов, а его понтификат длился с 1831 года по 1846 год.

Самое большое количество монахов становилось Папами в период между XI-XII веками — во время расцвета монашества в Европе.

Хотя папа Римский является в первую очередь римским епископом он не обязательно должен быть не только римлянином, но и даже итальянцем. Папа Бенедикт XVI, например, немец, а Иоанн Павел II — поляк. Во время Римской империи и Средневековья было много пап с разных частей света — греки, сирийцы, немцы и др. Но после Адриана VI, избранного в 1522 году, который был уроженцем Нидерландов, но немцем по этническому происхождению (поэтому считается папой-немцем), все папы происходили из областей, которые составляют сегодняшнюю Италию, вплоть до избрания Иоанна Павла II в 1978 году.

За долгую историю на папские выборы часто большое давление оказывали светские влияния — сначала римские императоры, потом — короли Западной Европы.

Для любимых военных ничего не жалко

Генералов Салазар никогда не забывал и денег на них не жалел. В 1940–1950-е годы он провёл модернизацию армии и флота, благо бюджет позволял это сделать. Потом начались войны в колониях, и траты на военных увеличились в два, а потом и в три раза.

В основном технику закупали у США, Великобритании, Южной Африки и Канады. Самыми массовыми покупками стали танки: М4 « Шерман» ( 60 штук в 1953–1954 годах) и М47 « Паттон» ( 85 штук в 1953-м), а также самолеты — F-84 « Тандерджет» ( 109 штук в 1951-м) и F-86 « Сейбр» ( 50 штук в 1958-м). Все купленные образцы были либо б/у-шными, либо предоставлялись в качестве помощи от друзей по НАТО.

Надо же как-то склады разгрузить!

Вдобавок в разгар войн в колониях Португалии понадобилась бронированная колёсная техника. Во Франции в 1965 году были закуплены бронемашины типа 50 « автострадные» бронеединицы задали французы. Как так получилось? Сейчас расскажем.
‘ title=>AML-60 в дополнение к уже стоящим на вооружении 50 EBR-75 и 28 EBR-ETT.

Военные расходы были небольшими, но даже их португальский бюджет не тянул. Прости-прощай финансовая стабильность и бездефицитный бюджет. Внешний долг, ясное дело, тоже попёр вверх.

Войны в колониях успешно угробили экономику страны — не считая нескольких сот тысяч жизней простых африканцев. Впрочем, кто их тогда считал?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector