0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подведены итоги «Международной Киноассамблеи на Днепре – 2021»

Кто стал победителем Международного фестиваля «Киноассамблея на Днепре»

В Днепре завершил работу и определил лауреатов традиционный Международный кинофестиваль.

Городской сайт уже сообщал о подготовке и старте этого фестиваля. К сожалению, из-за пандемии и карантинных ограничений он впервые за 12-летнию истории прошел в формате онлайн. Но это не помешало всем желающим насладиться бесплатным просмотром 41-го фильма режиссеров из 12 стран мира.

Об итогах 12-й «Киноассамблеи на Днепре» Городскому сайту любезно сообщил генеральный директор Киноассамблеи, заслуженный работник культуры Украины, руководитель центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко:

«В этом году особенностью кинофорума стала очень обширная палитра представленных документальных картин. Это фильмы повествующие об экологии, этнографии, исторические фильмы, картины о спорте, музыке, искусстве и другие.

По статистике, фестиваль в онлайн формате посетили более 5000 человек.

«Приз зрительских симпатий» определится личным участием и голосованием зрителей до 30-го мая.

В жюри фестиваля работали известные режиссеры и продюсеры- Хелена Мила из Швеции , азербайджанский режиссер Арзу Уршан, преподаватель, кандидат искусствоведения из Армении режиссер Арсен Аракелян , Свето Страхинич кинопродюсер из Сербии, белорусский кинооператор и режиссер Юрий Горулев, главный редактор телеканала ИНТЕР ( Украина) Антон Никитин.

Жюри возглавил писатель, режиссер, продюсер, член Союза кинематографистов и Союза писателей России Николай Пороховник.

Гран-при «Международной Киноассамблеи на Днепре — 2021» единогласно присуждено фильму МШТ-15. АНГЕЛ СЧАСТЬЯ грузинского режиссера Вахтанга Кунцев-Габашвили».

Победителями в других номинациях стали:

СЕРЕБРЯНАЯ КИНОЛЕСТВИЦА
РАДОВ Режиссер Ирина Васильева, студия «Фишка-фильм» Россия

БРОНЗОВАЯ КИНОЛЕСТВИЦА
ДНЕВНИК ВОЕННОГО ХИРУРГА Режиссер Синиша Грабеж, студия PTPC MMXX
республика Сербская
ИЗУМРУДНАЯ КИНОЛЕСТВИЦА
СКАЖИ МНЕ С УЛЫБКОЙ, Режиссер МИЛАНА МАЯР Радио- телевидение Республики Сербской Босния и Герцеговина, Республика Сербская

ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ
НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС. Без права на помилование. Автор Антон Никитин, Режиссер Александр Ракоед Т/к Интер, Украина

СЕРЕБРЯНЫЙ ДИПЛОМ
АТЫ-БАТЫ, ШЛИ С ЭКРАНА В БОЙ СОЛДАТЫ Режиссер Андрей Осипов. Студия «Точка зрения» Россия

БРОНЗОВЫЙ ДИПЛОМ
ПОБРАТИМЫ Режиссер Владимир Кузнецов Студия Алтайского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации»

ИЗУМРУДНЫЙ ДИПЛОМ
СОНЕТЫ ПАМЯТИ Режиссер Сергей Катьер Белтелерадиокомпания Беларусь

ПРИЗ ЖЮРИ
20-е XX-го в XXI Режиссер Борис Криницын Творческое объединение «Свое Слово» Россия

ПРИЗ МИТРОПОЛИТА ИРИНЕЯ
МАТУШКА ФЕОДОСИЯ Режиссер А. Куприн ООО «Кинофест» Россия

ПРИЗ ИМ. АЛЕКСАНДРА СТОЛЯРОВА
OBRAD Режиссер Бранислав Милатович студия FILMSKI CENTAR CRNE GORE Черногория

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИПЛОМЫ:
FAIR PLAY (Честная игра) Режиссер Бесник Прекази TrackWays Film Германия
НАТАН Режиссер А. Куприн Россия
КУКЛЫ Режиссер Ирина Сарахатунова Студия социального кино «Вифсаида» Россия
ЦОЙ ЖИВ. 30 ЛЕТ БЕЗ КИНО Автор Антон Никитин. Режиссер Алексей Лябах Т/к Интер, Украина

Читать еще:  Христианские лидеры Индии протестуют против "возвращения" христиан в индуизм

Также были вручены специальные призы за лучший сценарий фильма, лучший музыкальный, социальный, исторический, этнографический, просветительский, телевизионный фильм, лучшие фильмы об экологии, спорте, лучшую операторскую работу.

12 я «Международная Киноассамблея на Днепре — 2021» пройдет в онлайн формате с 23 по 30 мая

25.03.2021 20:53:44

Приглашаем кинематографистов документального кино принять участие в 12 й «Международной киноассамблее на Днепре — 2021»

Начал свою работу орг. комитет православного фестиваля «Международная Киноассамблея на Днепре — 2021». В этом году кинофорум стал совместным кинематографическим ОНЛАЙН проектом режиссеров Сербии, Швеции,Украины.
Жюри на фестивале представлены из стран Беларуси, Швеции, Сербии, Армении,Украины.
Председатель жюри писатель, продюсер, режиссёр Николай Евгеньевич Пороховник (Россия).

За 12 лет «Киноассамблея» стала крупным международным форумом режиссеров документалистов, с хорошей организацией и высоким профессиональным уровнем конкурсных работ. Можно перечислить многого фильмов премьерный показ которых состоялся на «Киноассамблее» , которые в дальнейшем получали престижные награды на международных кинофестивалях. Зритель помнит общение с Криштофом Занусси, Александром Столяровым. Йованом Марковичем, Адой Роговцевой, Игорем Калядиным, Виктором Гавриловичем Захарченко. Учитывая добрые традиции и сложную обстановку в мире, да и в нашей стране в целом «Киноассамблея на Днепре» в этом году пройдет в онлайн формате. Устроители ассамблеи верят в лучшее будущее всех православных кинофестивалей. Дирекция и орг.комитет Киноассамблеи на Днепре приглашает к активному сотрудничеству кинематографистов создающих документальное кино не только в Украине,но и за её приделами.

В этом году наш кинофорум пройдет в ОНЛАЙН формате с 23 по 30 мая.

Посмотреть конкурсные фильмы зрители смогут пройдя по ссылке kinoassambleya.com

На странице фестиваля можно будет проголосовать за понравившийся фильм.

Ваш голос и Ваше активное участие в работе фестиваля определит победителя в номинации «ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ».

Скачать анкету участников фестиваля можно по ссылке:

Призы и награды фестиваля:

1. ГРАН-ПРИ: ЗОЛОТАЯ КИНОЛЕСТВИЦА

2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ: СЕРЕБРЯНАЯ КИНОЛЕСТВИЦА

3. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ: БРОНЗОВАЯ КИНОЛЕСТВИЦА

4. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ: ИЗУМРУДНАЯ КИНОЛЕСТВИЦА

5. ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ

6. СЕРЕБРЯНЫЙ ДИПЛОМ

7. БРОНЗОВЫЙ ДИПЛОМ

8. ИЗУМРУДНЫЙ ДИПЛОМ

9. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ

10. ПРИЗ МИТРОПОЛИТА

11. ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

12. ПРИЗ ИМ. АЛЕКСАНДРА СТОЛЯРОВА

13. ДИПЛОМ ЗА ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ

14. ДИПЛОМ ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССУРУ

15. ДИПЛОМ ЗА ЛУЧШИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

16. ДИПЛОМ ЗА ЛУЧШИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

17. ДИПЛОМ ЗА ЛУЧШУЮ ОПЕРАТОРСКУЮ РАБОТУ

18. ДИПЛОМ ЗА ЛУЧШИЙ ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ

19. ДИПЛОМ ЗА ЛУЧШИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ

20. ДИПЛОМ ЗА ЛУЧШИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ

Время проведения«Международной Киноассамблеи на Днепре — 2021»:

с 23 по 30мая 2021 года в г. Днепр, Украина.

Все показы кинофестиваля проходят в ОНЛАЙН формате.

Ссылка на медиа предыдущих кинофестивалей:

12 сентября — Обретение мощей блгв. кн. Даниила Московского

Свя­той бла­го­вер­ный князь Да­ни­ил Мос­ков­ский ро­дил­ся во Вла­ди­ми­ре в 1261 го­ду.

Он был чет­вер­тым сы­ном свя­то­го Алек­сандра Яро­сла­ви­ча Нев­ско­го (па­мять 30 ав­гу­ста и 23 но­яб­ря) и пра­вед­ной Вас­сы. Двух лет от ро­ду он ли­шил­ся от­ца. Вре­мя пре­став­ле­ния его ма­те­ри в ле­то­пи­сях не ука­за­но, из­вест­но толь­ко, что по­гре­бе­на она в церк­ви в честь Рож­де­ства Хри­сто­ва во Вла­ди­мир­ском Успен­ском мо­на­сты­ре (Кня­ги­нин мо­на­стырь) и у окрест­ных жи­те­лей по­чи­та­лась пра­вед­ной.

Читать еще:  Волжским учителям расскажут о православии

В 1272 го­ду бла­го­вер­ный князь Да­ни­ил по­лу­чил до­став­ший­ся ему по раз­де­лу го­род Моск­ву с при­ле­га­ю­щи­ми зем­ля­ми. Бла­го­вер­ный князь по­стро­ил на бе­ре­гу Моск­вы-ре­ки храм (и при нем мо­на­стырь) в честь сво­е­го те­зо­име­ни­то­го по­кро­ви­те­ля, пре­по­доб­но­го Да­ни­и­ла Столп­ни­ка (па­мять 11 де­каб­ря). Мос­ков­ское кня­же­ство бы­ло в те вре­ме­на ма­лень­ким и неза­вид­ным. Воз­му­жав­ший бла­го­вер­ный князь Да­ни­ил укре­пил и уве­ли­чил его, но не пу­тем неправ­ды и на­си­лия, а ми­ло­сер­ди­ем и ми­ро­лю­би­ем. Неспо­кой­но бы­ло на Ру­си. Меж­до­усо­би­цы меж­ду удель­ны­ми кня­зья­ми бы­ли по­сто­ян­ны­ми. И ча­сто, бла­го­да­ря бла­го­вер­но­му кня­зю Да­ни­и­лу, его неустан­но­му стрем­ле­нию к еди­не­нию и ми­ру на Рус­ской зем­ле, уда­ва­лось предот­вра­тить кро­во­про­ли­тие. Ко­гда в 1293 го­ду его брат, ве­ли­кий князь Ан­дрей Алек­сан­дро­вич, вме­сте с при­зван­ны­ми из Ор­ды та­та­ра­ми во гла­ве с Дю­де­нем («Дю­де­не­ва рать») опу­сто­шил рус­ские го­ро­да: Му­ром, Суз­даль, Ко­лом­ну, Дмит­ров, Мо­жайск, Тверь, бла­го­вер­ный князь ре­шил­ся впу­стить их в Моск­ву, чтобы спа­сти на­род от ги­бе­ли. Сил для от­по­ра не бы­ло. Вме­сте со сво­им на­ро­дом князь пе­ре­жи­вал тя­го­ты ра­зо­ре­ния и раз­боя. От­ста­и­вая свои пра­ва, свя­той Да­ни­ил был вы­нуж­ден в 1295 го­ду вы­сту­пить про­тив сво­е­го бра­та близ ме­ста, на­зы­ва­е­мо­го Юрье­во Тол­чи­ще, но и здесь стрем­ле­ние к ми­ру по­бе­ди­ло в нем, и кро­во­про­ли­тия уда­лось из­бе­жать.

В 1300 го­ду, ко­гда Ря­зан­ский князь Кон­стан­тин Ро­ма­но­вич, при­звав на по­мощь та­тар, за­ни­мал­ся тай­ны­ми при­го­тов­ле­ни­я­ми к вне­зап­но­му на­па­де­нию на зем­ли Мос­ков­ско­го кня­же­ства, пре­по­доб­ный Да­ни­ил по­шел с вой­ском к Ря­за­ни, раз­бил непри­я­те­ля, взял в плен Кон­стан­ти­на и ис­тре­бил мно­же­ство та­тар. Это бы­ла пер­вая по­бе­да над та­та­ра­ми, по­бе­да негром­кая, но за­ме­ча­тель­ная – как пер­вый по­рыв к сво­бо­де. Раз­бив Ря­зан­ско­го кня­зя и рас­се­яв его со­юз­ни­ков – та­тар, бла­го­вер­ный князь Да­ни­ил не вос­поль­зо­вал­ся по­бе­дою, чтобы отобрать чу­жие зем­ли или взять бо­га­тую до­бы­чу, как это бы­ло при­ня­то в те вре­ме­на, а по­ка­зал при­мер ис­тин­но­го нес­тя­жа­ния, люб­ви и бра­то­лю­бия. Ни­ко­гда не брал­ся свя­той князь за ору­жие, чтобы за­хва­тить чу­жие зем­ли, ни­ко­гда не от­ни­мал соб­ствен­но­сти у дру­гих кня­зей ни на­си­ли­ем, ни ко­вар­ством. За это Гос­подь рас­ши­рил гра­ни­цы его вла­де­ний. Иоанн Ди­мит­ри­е­вич, князь Пе­ре­я­с­лав­ля-За­лес­ско­го, пле­мян­ник Да­ни­и­ла, крот­кий, бла­го­че­сти­вый и бла­го­тво­ри­тель ни­щих, ува­жал и лю­бил сво­е­го дя­дю. В 1302 го­ду, уми­рая без­дет­ным, он пе­ре­дал свое кня­же­ство свя­то­му Да­ни­и­лу. Пе­ре­я­с­лав­ская зем­ля вме­сте с Дмит­ро­вым бы­ла по­сле Ро­сто­ва пер­вой как по чис­лу жи­те­лей, так и по кре­по­сти глав­но­го го­ро­да. Пе­ре­я­с­лавль-За­лес­ский был хо­ро­шо за­щи­щен со всех сто­рон. Свя­той князь остал­ся ве­рен Москве и не стал пе­ре­но­сить сто­ли­цу кня­же­ства в бо­лее силь­ный и зна­чи­тель­ный по то­му вре­ме­ни Пе­ре­я­с­лавль. Это при­со­еди­не­ние вы­дви­ну­ло Мос­ков­ское кня­же­ство в чис­ло наи­бо­лее зна­чи­тель­ных. Здесь бы­ло по­ло­же­но на­ча­ло объ­еди­не­нию Рус­ской зем­ли в еди­ную мощ­ную дер­жа­ву.

Читать еще:  Адольф Шаевич комментирует планы объединения еврейских общин

Как див­но на про­тя­же­нии ве­ков яс­но про­яв­лял­ся Про­мысл Бо­жий о на­шей Рус­ской Зем­ле, о ее судь­бе!

С бла­го­да­ре­ни­ем пом­ня о неот­ступ­ном Бла­гом Пу­те­во­ди­те­ле как в сво­ей лич­ной жиз­ни, так и в жиз­ни Рус­ско­го го­су­дар­ства, отец свя­то­го Да­ни­и­ла – свя­той бла­го­вер­ный князь Алек­сандр Нев­ский вы­ра­зил то в сло­вах – «Бог не в си­ле, а в прав­де».

В 1303 го­ду свя­той Да­ни­ил тя­же­ло за­бо­лел. Он при­нял ве­ли­кую схи­му и за­по­ве­дал по­хо­ро­нить се­бя в Да­ни­ло­вом мо­на­сты­ре. По глу­бо­ко­му сми­ре­нию он хо­тел быть по­гре­бен­ным не в церк­ви, а на об­щем мо­на­стыр­ском клад­би­ще. Скон­чал­ся бла­го­вер­ный князь 4 мар­та.

Не про­шло и 30 лет со вре­ме­ни пре­став­ле­ния бла­го­вер­но­го кня­зя Да­ни­и­ла, как ос­но­ван­ная им Да­ни­лов­ская оби­тель бы­ла в 1330 го­ду пе­ре­ве­де­на в Кремль, цер­ковь пре­вра­ще­на в при­ход­скую, а клад­би­ще ста­ло мир­ским. Во вре­ме­на ве­ли­ко­го кня­зя Иоан­на III (1462–1505) пре­по­доб­ный Да­ни­ил на­пом­нил о се­бе за­быв­чи­вым по­том­кам. Юно­ше из окру­же­ния ве­ли­ко­го кня­зя явил­ся некто неиз­вест­ный и ска­зал: «Не бой­ся ме­ня – я хри­сти­а­нин и гос­по­дин се­го ме­ста, имя мое Да­ни­ил, князь Мос­ков­ский, по во­ле Бо­жи­ей я по­ло­жен здесь. Ска­жи от ме­ня ве­ли­ко­му кня­зю Иоан­ну: сам ты уте­ша­ешь се­бя, а ме­ня за­был, но не за­был ме­ня Бог». С то­го вре­ме­ни ве­ли­кий князь уста­но­вил петь со­бор­ные па­ни­хи­ды по род­ствен­ни­кам – кня­зьям. Во вре­ме­на ца­ря Иоан­на Гроз­но­го при гро­бе пре­по­доб­но­го Да­ни­и­ла ис­це­лил­ся уми­ра­ю­щий сын ко­ло­мен­ско­го куп­ца. Царь, по­ра­жен­ный чу­дом, воз­об­но­вил древ­ний Да­ни­лов мо­на­стырь и уста­но­вил еже­год­но со­вер­шать мит­ро­по­ли­ту со свя­щен­ным со­бо­ром крест­ный ход к ме­сту по­гре­бе­ния бла­го­вер­но­го кня­зя и слу­жить там па­ни­хи­ды.

В 1652 го­ду бла­го­вер­ный князь Да­ни­ил был про­слав­лен об­ре­те­ни­ем свя­тых нетлен­ных мо­щей, ко­то­рые 30 ав­гу­ста бы­ли пе­ре­не­се­ны в цер­ковь в честь Свя­тых Отец Сед­ми Все­лен­ских Со­бо­ров.

Свя­тые мо­щи бы­ли по­ло­же­ны в ра­ке «на про­слав­ле­ние Свя­тыя Тро­и­цы и на ис­це­ле­ние немо­щству­ю­щих». Мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Пла­тон († 1812) в со­став­лен­ном им Жи­тии свя­то­го кня­зя пи­шет: «Сей-то пер­во­на­чаль­ный ос­но­ва­тель по­ло­жил на­ча­ло ны­неш­не­му ве­ли­чию Моск­вы, про­ло­жив для это­го ти­хи­ми сто­па­ми толь­ко ма­лую сте­зю. Ибо как и вся­кое зда­ние, со­ору­жа­е­мое не с чрез­вы­чай­ной по­спеш­но­стью, а толь­ко с боль­шим ис­кус­ством и ста­ра­ни­ем, по­лу­ча­ет осо­бую твер­дость и неру­ши­мо пре­бы­ва­ет дол­гое вре­мя; и как де­ре­во, мно­го ве­ков рас­ту­щее, на­чав преж­де с ма­ло­го пру­ти­ка, по­не­мно­гу утол­ща­ет­ся, и вет­ви его рас­про­стра­ня­ют­ся да­ле­ко окрест, так и гра­ду это­му над­ле­жа­ло воз­рас­ти от ма­лых, но твер­дых на­чал, чтобы пер­вый его блеск не омра­чил очи за­вист­ву­ю­щих и чтобы в пер­вое вре­мя не по­тря­стись и не пасть ему ско­рее, чем оно воз­рос­ло в свою вы­со­ту. Так преду­го­то­вил сей ве­ли­кий град ос­но­ва­тель, дав ему, хо­тя ма­лое, но не пре­ры­ва­ю­ще­е­ся ни­ка­ким ду­но­ве­ни­ем вет­ра си­я­ние, и предо­ста­вил боль­шую сла­ву его воз­вы­ше­ния сво­е­му сы­ну ве­ли­ко­му кня­зю Иоан­ну Да­ни­ло­ви­чу, про­зван­но­му Ка­ли­той».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector