0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пост: если очень хочется, то можно

Пост: если очень хочется, то можно

У многих, кто решил поститься, рано или поздно возникают вопросы. Можно ли съесть ролл? Как не умереть с голоду? Когда можно (и можно ли?) дать себе поблажку? На эти вопросы ответил иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный священник и публицист.

Как правильно думать во время поста?

Любой пост (а Великий пост – в особенности) – время особого испытания. В пост человек порой должен вести себя не так, как он привык вести себя обычно. Это касается и питания. Если в обычное время Вы идете по улице и хотите купить мороженое или пирожок (при этом у вас есть средства на покупку, нет медицинских противопоказаний, нет диабета и прочих ограничений), то Вы подходите и покупаете без лишних раздумий. А если это происходит во время поста, Вы сначала спрашиваете у себя: а нужно ли? А по какой причине? А не лучше ли потерпеть? Тем более если пирожок с мясом или творогом! И тогда Вы себе говорите: ну что ж, потерплю, раз время самоограничения! Другое дело, если у Вас проблемы со здоровьем и если Вам нужно поесть – вот тогда можно купить пирожок (при этом сделав выбор в пользу того, что с капустой). Но если это только желание (хоть само по себе оно и негреховно), то лучше себя ограничить. Это, пожалуй, самый простой и примитивный подход к идее поста.

Зачем отказываться от привычной системы питания на время поста?

Пост – это не столько запрет, сколько обретение свободы от власти человеческих прихотей. В обычное время человек может впасть в зависимость от еды: он привыкает есть то, что нравится, то, что вкусно, и ходит для этого в рестораны или покупает что-то домой. Человек начинает думать о еде и строить свою жизнь вокруг еды. В итоге эта еда сначала постепенно, а потом и более агрессивно начинает занимать в нашей жизни куда более важное место, чем ей полагается и чем надо нам и нашей свободной воле. Плохо, когда пристрастия господствуют над человеком. Обратите внимание на себя и окружающих Вас людей – какую большую роль сейчас играет еда! Это изобилие продуктов и сильное воздействие рекламы, на крючок которой мы с такой легкостью попадаемся. А пост позволяет с него сойти! Сказать: «Нет! Я бы, конечно, сейчас не отказался съесть того или другого, но сварю-ка я себе лучше каши без молока да картошки – и достаточно!» Тем самым человек обретает свободу от своих пищевых «заморочек».

«О, пост! Как раз к лету похудею!»

Во время поста, действительно, изменяется режим питания и улучшается состояние здоровья – я знаю это не только по некоторым прихожанам, но даже лично по себе. И у некоторых возникает популярное мнение: «Будет пост – заодно и на диете посижу». Это нехорошо с обеих сторон. Во-первых, забывается идея поста, ведь похудение в этот период не цель, а побочный эффект. Режим питания становится легче, поэтому человек чувствует себя лучше – это нормально. Но пост не для этого.

Второе. Сидеть во время поста на воде и хлебе (а некоторые впадают в эту крайность) – очень неполезно и неправильно. Такие резкие решения, кардинальные изменения режима питания приводят к разным неприятностям, в том числе в нервной системе. Как правило, эти «подвиги» кончаются вызовом врача и срывом поста. Человек при этом расстроен и обижен, что у него ничего не получилось. К посту нужен четкий и грамотный подход желательно с предварительной консультацией священника и компетентного доктора (это обязательно для людей, подверженных разным заболеваниям). Особенно если речь идет о людях немолодых.

Страшно хочется мяса! Можно? Ну один разочек!

Популярный случай: очень хочется съесть котлету, но – пост. И вот человек ходит три дня и думает об этой котлете. Так, может, лучше съесть ее и уже успокоиться? Знаете, если котлета превращается в навязчивую мысль, это повод задуматься: у психически здорового человека так быть не должно. К людям с какими-то психиатрическими особенностями нужен особый подход, и мера поста для них определяется индивидуально священником и врачом. Если же человек без патологий, то он должен отлично понимать, кто является истинным хозяином положения: он или котлета. Хочется есть? Возьмите капусточки, сделайте себе салатик. Яблочко съешьте. Каши наварите. Голод – это нормальное неукоризненное чувство. А вот если хочется именно котлету – это каприз и с ним надо вести борьбу. Такого рода жизненный опыт очень полезен, и если Вы в нем одерживаете победу, то считайте, что не зря постились. Господь дал вам этот урок, и Вы «написали контрольную работу» без ошибок.

Читать еще:  Число погибших в Египте превысило 300 человек

А мне точно можно поститься?

Действительно, существуют некоторые особенности, которые нужно принимать во внимание во время поста. Согласно церковным канонам (как минимум с IV века) больные люди, беременные женщины и кормящие матери питаются в пост так, как могут и как требует их состояние. Это относится и к лицам с заболеваниями психической сферы, испытывающим обострения в период поста, – это также требует консультаций со священником и врачом. Детям тоже следует поститься по мере своих возможностей. Малышей же и вовсе не стоит мучить, вводя их в общесемейный режим питания постепенно (и не раньше семи лет).

А вегетарианские роллы и пицца с соевым сыром – постные блюда?

Посты существуют во всех религиях, но в христианстве внимание концентрируется не столько на еде, сколько на человеке, на состоянии его души. Если Вы пришли в гости и к столу подали что-то непостное, то лучше съесть это блюдо, нарушив пост, чем обидеть хозяев. Человеческие отношения и отношение к Богу важнее еды, ведь пища не приближает нас к Богу и не отдаляет от Него. В пост нужно стараться как можно меньше внимания уделять еде. Если человек специально отправляется на поиски соевого мяса, рисового молока и прочих заменителей, то это возвращает его к мыслям о своем меню. Выходит, он ведет себя неправильно. Но если представить болеющую женщину, которая тем не менее постится и которой очень захотелось съесть чего-то определенного, а ее муж отправился на другой конец города, чтобы купить ей именно, чего хочется, – это в радость и на пользу. Но когда вполне здоровая женщина стоит перед прилавком и выбирает себе какое-то особенное постное печенье («Сейчас хорошо закусим: будут и волки сыты, и овцы целы!»), то это не совсем правильно – и лучше взять сухарей!

Если очень хочется, то можно. Развеиваем мифы об этикете

Правила поведения в обществе стали целой наукой. Этому учат на специальных курсах, в школах этикета, книги и блоги на этот счет пользуются большой популярностью. Не попасть впросак самим и воспитать своих детей в правилах хорошего тона стремятся многие современные леди. Изначально нормы поведения давали возможность разным людям говорить на понятном всем языке. Но со временем правила приличия трансформировались и обросли мифами. Как отличить догму от альтернативной возможности «Радио1» рассказала педагог по этикету и стилю Инга Кавун.

Миф 1. Этикет – это сложно, чопорно и часто с долей снобизма

Все эти правила очень сложные, они мешают быть свободными, ограничивают человека. Тратить на их изучение собственное время – пустая трата этого драгоценного ресурса. Именно так многие аргументируют нежелание соблюдать этикет и находиться в кем-то придуманных рамках. Эксперт согласна, что иногда это бывает неким оружием, но положительных моментов гораздо больше:

«Действительно, часто бывает, что люди используют знания этикета как признак своего превосходства над другими. Обычно такие люди любят обращать внимание на поведение окружающих и оценивать его, определяя, насколько оно соответствуют правилам хороших манер. И вот это и есть — проявление снобизма. В таком случае это не признак хорошего воспитания, а наоборот — демонстрация плохо тона в обществе.

Воспитанный человек использует свои знания для того, чтобы окружающие его люди чувствовали себя комфортно рядом с ним, и никогда не позволит укорить кого-то, и тем более пытаться учить кого-то манерам. Часто людям кажется, что освоить науку этикета очень трудно, в ней столько непростых нюансов, а соблюдение установленных правил поведения отнимает много времени в реальной жизни. Когда вы просто разберётесь с основами этикета и поймёте истоки существующих сегодня норм, хорошие манеры перестанут быть такими уж тяжелыми.»

Педагог по этикету уверена – правила не осложняют, а упорядочивают поведение:

«Этикет создан для человека, для облегчения его поведения в обществе, а не против него, точно не с целью запутать и все усложнить. Ваши простые знания освободят вас от дискомфорта, неуверенности и страха бессознательно обидеть кого-то, или просто выглядеть непрофессионально. Вы будете чувствовать себя спокойно и уверенно в любой ситуации, даже если окажетесь на светском приёме».

Миф 2. Этикет – это удел высшего общества

Многие думают, что этикет нужен в высшем обществе, а простым людям эта чопорность ни к чему. Инга Кавун объясняет, что времена высшего светского общества остались в истории. Сейчас этикет – это вежливость и основа успеха современного человека:

«Несколько веков назад этикет действительно был прерогативой высшего света, простым людям он был не нужен. Но за столько лет всё изменилось. И сейчас такая установка — не более, чем миф. В наше время правила хорошего тона доступны каждому.

В основе этикета лежит древнейший принцип человеческих отношений — взаимного уважения и взаимной вежливости. Этикет стал основой для успеха и продвижения в обществе и по карьерной лестнице, проявление хороших манер человеком в отношении окружающих и к самому себе — это признак уважения, прежде всего. Нужно ли дожидаться, чтобы коллега отодвинул стул даме, помогая ей расположиться за столом переговоров? Где расположить сумку в ресторане, чтобы она не создавала дискомфорт ни вам, ни окружающим людям, ни обслуживающему персоналу в работе? Подобные ситуации происходят с нами сплошь и рядом, а значит и правила этикета окружают нас в реальных жизненных ситуациях каждодневно. Зная простые нормы, принять верное решение быстро будет ещё проще».

Миф 3. Мужчина всегда входит в лифт первым, а покидает его последним

Читать еще:  Преображение: обещал ли Христос скоро вернуться на землю?

«Какой воспитанный мужчина!», – говорят женщины о том, кто открыл им дверь и пропусти вперёд. Согласны ли с этим специалисты по этикету? Всё не так однозначно, раскрывает секрет собеседница «Радио1»:

«Вот здесь поговорим детальнее. Важно понимать, что существует деловой и светский этикет. В чём же их отличие? Светский этикет практикуется в частной жизни, во всём обществе, во всех его сферах. А деловой этикет действует только в определённой — в сфере профессиональной деятельности. Нормы и правила светского этикета, основой которых является вежливость, учитывают пол и возраст лиц, при этом звания и должности являются относительными ценностями.

Принципы и нормы делового этикета основаны на иерархии и власти. Должность и титул являются абсолютными ценностями, а вот пол в этом вы случае не играет роли. Он не даёт никаких преимуществ в деловом этикете и не несёт различий в поведении в деловой среде. Поэтому, если мы говорим о ситуации с лифтом в бизнес-центре на пути в офис, то первым в него входит и выходит тот, кто стоит ближе к дверям. И если это дама, то она так и поступает».

Аналогичная ситуация за пределами бизнес-среды уже рассматривается иначе:

«Если мы представим эту ситуацию в личной жизни, за пределами бизнес среды, то, действительно, мужчина входит в лифт первым и покидает его последним. Данное правило этикета было введено достаточно давно с целью безопасности нахождения дамы в лифте, когда они только были изобретены, но в наше время это правило потихоньку отмирает, так как лифт перестал был местом повышенной опасности. Здесь же кроется ответ на вопрос из предыдущего пункта. Коллега не обязан ухаживать за дамой, отодвигая ей стул, помогая ей разместиться за офисным столом, так как это относится к ситуации делового этикета. Ровно, как и не должен оплачивать счёт за даму в ресторане, если мы говорим о бизнес-переговорах. Но он может это сделать в рамках бизнес-комплимента для успешного решения делового вопроса».

Миф 4. Поправлять макияж и красить губы можно только в дамской комнате

«А что, так можно было?», – скажут женщины. Оказывается – да, но в определённых обстоятельствах:

«Здесь тоже есть нюансы. Если вы находитесь на романтическом ужине вдвоём со своим кавалером, то смело можно позволить себе «припудрить носик» в его присутствии. Более того, окрашивание ваших губ помадой на глазах возлюбленного будет расценено им же как эротический жест. Если такова ваша цель, то смело так и поступайте!

Но, если вы находитесь в обществе других людей, то поправлять макияж лучше всего, исключительно, в дамской комнате. А если за столом присутствуют и другие дамы, кроме вас, то ими это жест подсознательно может быть воспринят более негативно, потому что, повторюсь, он считывается окружающими с долей эротизма».

Миф 5. Когда я ем, я глух и нем

Практически каждый советский школьник знает эту фразу так же хорошо, как призыв всегда быть готовым и закаляться, как сталь. В современном мире с дефицитом общения и жизнью на больших скоростях это не только не актуально, но и даже вредно. Первичным за семейным обедом является беседа, а не еда, уверена Инга Кавун:

«Если раньше утверждалось, что разговор во время еды считается верхом неприличия, то теперь этикет не рекомендует отмалчиваться за столом. Конечно, нельзя говорить с набитым ртом: прежде чем что-то сказать, следует проглотить то, что находится во рту. Люди собираются за столом, чтобы обменяться последними новостями и событиями, попутно наслаждаясь едой. А не наоборот. Когда вы сидите за столом в большой компании, старайтесь поддерживать разговор со своими соседями по столу слева и справа. Особенно если с вами сидит человек, с которым по какой-либо причине никто не говорит. Вы должны подключить его в свой разговор или на время прекратить свой предыдущий разговор и поговорить с ним».

Возможно, многие правила надуманы и даже не актуальны, но, согласитесь, как приятно иногда почувствовать себя настоящей женщиной в присутствии мужчины, надеть красивое платье на ужин и почувствовать себя героиней известного романа. Нормы этикета – это не только нудные правила, но и возможность сделать нашу жизнь немножко сказочной.

Читать еще:  Итальянские врачи помогают священникам-экзорцистам

Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов.

П равославный Пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно отказываются от еды и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Суть соблюдения поста

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Продукты, допустимые в пост

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  • Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  • Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Питание в разные дни

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Великий пост. Правила приема пищи

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует:

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Разрешены ли сладости?

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector