0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные котлетки по рецепту военного повара

Содержание

Постные котлетки по рецепту военного повара

Меня зовут N. В свое время я был старшим поваром, помощником шеф-повара одной из воинских частей. После увольнения в запас получил другую специальность, но интерес к приготовлению блюд остался со мной. Везде, где бы я ни был, наблюдаю, расспрашиваю, записываю интересные рецепты. После творчески переосмысливаю их и щедро делюсь с родными и знакомыми. Одно время было даже, консультировал девиц, готовящихся в замужество. Один из этих уроков представляю на суд почтеннейшей публики.

Скажем, постом в день воскресный внезапно нагрянули гости, а вы ну никак не готовы. Холодильник почти что пуст, из еды только лапша, крупы, овощи и картофель. Не беда, с рецептом от военного повара N можно весьма быстро накормить гостей сытным постным обедом или ужином.

Итак, первым делом наливаете в кастрюлю воду, веером закидываете пасту сиречь лапшу, и пока гарнир доходит, готовите основное блюдо – постные котлетки.

В качестве сырья для приготовления можно использовать картофель, капусту, редьку дайкон, кабачки. Обычно ингредиентов из представленного набора берется три наименования — это оптимальный вариант. Также имеется несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

Котлета с редькой дайкон будет необыкновенно сочной. Кабачок делает фарш нежным и пластичным. Капуста хороша в качестве основы для овощного фарша в сочетании с редькой и кабачком. Особенно, если натереть кочерыжку.

Картофель хорош в любых сочетаниях в качестве основы. Подведем итоги. Основой для приготовления постных котлет могут быть два компонента — капуста или картофель.

Нежность и сочность котлеткам обеспечат кабачок и редька дайкон. Четыре этих продукта в разных сочетаниях дают развернуться кулинарной фантазии.

Сегодня, когда внезапно нагрянули гости, у меня нет времени чистить картофель, поэтому пока готовится лапша, я беру капусту, редьку и кабачок. Все три ингредиента отправляются на крупную терку, туда же половинка луковицы. Вжик-вжик, готово! Засыпаем в получившуюся смесь четверть стакана манки и соль по вкусу, размешиваем. Манная крупа выступает в качестве связующего элемента. В этом качестве ее также можно заменить хлопьями белой кукурузы котлетными. В этом случае для обваливания котлеток берем муку.

К получившемуся фаршу неплохо будет добавить пару столовых ложек оливкового масла. Тщательно размешиваем фарш. Ставим на огонь сковородку, наливаем растительное масло. И теперь быстро-быстро лепим котлетки.

Техника лепки проста. Смачиваем руки холодной водой. Захватываем горстью порцию фарша, хорошо отжимаем сок и быстрыми движениями формуем, будто лепим снежок. Наша котлета и получается на первом этапе круглая как небольшой снежок.

Этот «снежок» обваливаем в загодя приготовленной тарелке с манкой и выкладываем где-нибудь рядом, скажем, на другую тарелку. Запутались в тарелках? Не, тогда погнали дальше.

Краем глаза видим, что масло начинает дымить, тут же ускоряем работу. Когда готовы несколько котлеток-шариков, начинаем аккуратно, опасаясь брызг масла, выкладывать их на сковородку. Выложили, и каждую теперь надо придавить лопаткой, — придать нужную форму. В течение трех-четырех минут обжариваем с каждой стороны, потом еще несколько минут томим под крышкой. Пока котлетки доходят, сливаем воду с лапши и достаем из холодильника какую-нибудь заморскую забаву типа соевого соуса.

Вообще, тема соусов в качестве сопровождения постных котлеток является определяющей. Скажем в сочетании с лапшой или рисом хорош будет соевый соус. Если на гарнир у вас картофель или гречка – тогда можно приготовить горячий томатный или грибной соус. Если отдельно не готовить соус, на приготовление постных котлеток и гарнира в среднем уходит двадцать минут. Приятного аппетита и хорошего настроения вашим сотрапезникам!

Котлетки постные из расчета 8 x 90 гр.

Редька дайкон – 200 гр., 42 ккал.

Кабачок – 200 гр., 48 ккал

Капуста — 300 гр., 75 ккал

или

Картофель – 300 гр., 231 ккал

Крупа манная – 100 гр., 333 ккал

Оливковое масло – 50 гр., 450 ккал

Подсолнечное масло для жарки – 50 гр., 450 ккал

Соль и перец по вкусу

Вариант 2 – замена для манной крупы

Хлопья белой кукурузы котлетные – 50 гр., 67 ккал

Мука – 50 гр., 117 ккал

Понравилась публикация? Поддержите автора!

(Вы можете самостоятельно указать сумму)

Постные котлеты

Постные капустные котлеты 4.5 18

Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. . далее

Котлеты из капусты постные 4.4 8

Попробуйте приготовить постные котлеты из капусты – это не только вкусно, но и очень полезно. Во время великого Поста в нашей семье такие котлеты — одно из самых популярных блюд. . далее

Котлеты из корюшки 4.8 8

Всем любителям рыбных котлет предлагаю рецепт на заметку. Сочные, мягкие внутри и хрустящие снаружи котлеты из корюшки. Прекрасный постный вариант или отличное разнообразие повседневного меню. . далее

Котлеты из кускуса 4.9 6

Нежные, легкие, вкусные котлетки с румяной корочкой. Такое блюдо можно подать самостоятельно со свежими овощами или соусом, а можно в качестве гарнира. Попробуйте! . далее

Постные котлеты из фасоли 3.5 6

Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные. . далее

Зразы картофельные с морковью 4.8 5

Многие возможно думают, что зразы — это определенно мясная котлета с начинкой. Но я предлагаю обойтись без мяса и приготовить зразы картофельные с морковью. Постные, но очень вкусные овощные котлеты! . далее

Котлеты из гречки 4.2 5

Такие котлеты из гречки вы можете приготовить как в пост, так и в обычные дни, они помогут вам разнообразить рацион. Уверена, вы останетесь довольны отличным вкусом и экономичностью этого блюда. . далее

Постные котлеты из гречки 4.6 5

Сейчас время Великого поста, и хочется, чтобы рацион по-прежнему оставался разнообразным и вкусным. Смотрите, как приготовить котлетки постные из гречки. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится! . далее

Капустные котлетки без вреда для фигуры 4.4 5

Хочу поделиться рецептом котлет. Они постные, из капусты. Я добавила укропа и чеснока зубчик, получилось очень ароматно! Итак, смотрите как приготовить капустные котлетки без вреда для фигуры. . далее

Постные картофельные котлеты с грибами 4.4 4

Картофельные котлеты — вкусное и сытное блюдо, которое можно подать и в качестве закуски, и в качестве легкого обеда или ужина. Эти котлеты удобно взять с собой в дорогу или на прогулку в парк. . далее

Постные котлеты из кабачков 4.3 3

Во время Поста нужно тщательно подбирать свой рацион питания. Котлеты из кабачков понравятся не только тем, кто постится, но и людям, не употребляющим мясные продукты. Попробуйте! . далее

Гороховые котлеты 4.6 3

Сытные и вкусные гороховые котлеты — очень интересное блюдо, которое пригодится тем, кто постится, а также вегетарианцам. Да и не только им 🙂 Любителей гороха оно тоже заинтересует. . далее

Овощной бифштекс 5.0 3

Это один из вариантов овощных котлет. Такие легкие котлетки безусловно помогут разнообразить любое постное меню. Вкусно, сытно и полезно! . далее

Постные котлеты на пару 4.6 2

Пост — это не повод отказываться от полноценной еды. Большинство блюд в это время просто должны делаться из других продуктов, которые могут быть совсем неплохими заменителями. . далее

Котлеты из свеклы постные 5.0 2

Котлеты из свеклы постные — не только достаточно простое в приготовлении, но и очень вкусное и полезное блюдо славянской кухни. Они могут быть прекрасной заменой мясным котлетам во время поста! . далее

Читать еще:  митрополит Филипп (Осадченко)

Котлеты из чечевицы в духовке 5.0 2

Приготовить котлеты из чечевицы — легко, но как сделать это без масла в духовке? Я долго искала хороший рецепт, чтобы чечевичные котлеты в духовке получались не сухими и вкусными. Делюсь с вами! . далее

Постные котлеты из кабачков и тыквы 4.2 2

Эти котлеты отлично подходят для постных дней, так как в них нет яиц. Благодаря вареному картофелю, они отлично держат форму. Сейчас я покажу, как приготовить такие красивые и вкусные котлетки! . далее

Котлеты из красной чечевицы 4.2 1

Если вы хотите ввести в свой рацион побольше бобовых, то рекомендую начать с красной чечевицы. Она лучше всего усваивается организмом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить из нее котлеты. . далее

Постные котлеты из моркови 4.2 1

Самый простой и самый быстрый рецепт постных морковных котлет. Разнообразит ваше меню во время поста, да и не только — их ведь можно по ходу всего года готовить. Для разгрузки, так сказать 🙂 . далее

Соевые бургеры 5.0 1

Очень вкусные и полезные, сытные и легкие бургеры из соевого фарша. Главное достоинство таких бургеров — минимум калорий, максимум пользы. . далее

Соевые фрикадельки 5.0 1

Предлагаю попробовать рецепт простых, тем не менее, вкусных фрикаделек из соевого фарша. Блюдо запекается в духовке без масла, поэтому фрикадельки получаются вполне диетическими. В качестве гарнира к ним хорошо подойдут макароны, рис или картофельное пюре. . далее

Постные котлеты из цветной капусты 4.6 1

Постные котлеты из цветной капусты прекрасно разнообразят ваш рацион во время поста. Готовить котлеты проще простого, получаются они сочными, очень нежными и аппетитными. . далее

Постные котлеты из манки 4.3 1

По этому рецепту можно приготовить постные котлеты. Получаются они очень нежными по вкусу и довольно сытными. Попробуйте их сделать, результатом вы точно останетесь довольны! . далее

Постные котлеты из кальмаров 4.3 1

Аппетитные котлетки из кальмаров вы можете приготовить в пост на большие праздники или в воскресенье, очень вкусное и сытное блюдо. Смотрите, как приготовить постные котлеты из кальмаров! . далее

Постные кебабы из фасоли 1

В пост готовим кебабы без мяса, но не менее вкусные и сытные! Мясо можно заменить белками — фасолью! Такие кебабы особенно понравятся любителям здоровой и полезной пищи! . далее

Постные гороховые котлеты 4.1 1

Делюсь рецептом постных котлет из гороха. В составе нет яиц и молочных продуктов. Котлеты готовятся из сырого замоченного гороха. Мне такой вариант нравится больше, чем из вареного гороха. . далее

Котлеты из нута и картофеля 4.3 1

Предлагаю приготовить котлеты из нута и картофеля. Это веганский рецепт, без яиц и молочных продуктов, подойдет он и для постного стола. Котлетки получаются нежным, очень вкусными и сытными! . далее

Свекольные котлеты без яиц 4.3

Свекольные котлеты – замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних! . далее

Постные котлеты в духовке 3.8

Идеальное блюдо для детского питания, хотя котлетки должны прийтись по вкусу и взрослым. Особенно они понравятся, тем кто ведет здоровый образ жизни и внимательно следит за своим ежедневным рационом. . далее

Свекольные котлеты с манкой 4.0

У меня уже давно котлеты не ассоциируются только с мясными изделиями. Я делаю их из многих овощей, а также меняю дополнительные ингредиенты, количество приправ и подаваемые с ними соусы. . далее

Котлеты из гречки и грибов постные 4.3

Котлеты из гречки и грибов постные — одно из лучших блюд к Великому посту. Их обожают вегетарианцы и те люди, которые просто не употребляют в пищу мясо и продукты животного происхождения. . далее

Котлеты из картофеля и гороха 4.2

Делюсь рецептом индийских котлет из картофеля и гороха. Они получаются пряными, остренькими и очень вкусными. Особенно хороши такие котлеты еще горячими со сметаной. . далее

Котлетки постные 4.7

Баловать себя можно и в пост. Например, можно приготовить замечательные и вкусные постные котлеты — минимум продуктов и максимум удовольствия от ароматного и простого блюда вам обеспечено! . далее

Картофельные тефтели с грибами 5.0

Те из нас, кто соблюдают пост, знают, как трудно вкусно и сытно накормить семью без мяса. Это блюдо поможет вам разнообразить постное меню, ну и, конечно же, оно вкусное и сытное. Готовим! . далее

Постные котлеты из риса 3.7

Постные котлетки из риса готовятся на сковородке, продукт можно порекомендовать для диетического питания и при наличии лишнего веса. Смотрите, как приготовить постные котлеты из риса, и пробуйте! . далее

Котлеты из нута с йогуртовым соусом 3.0

Такие котлеты очень популярны у вегетарианцев, ведь в их составе нут — источник белка. Хрустящие снаружи, мягкие внутри, эти котлетки вместе с вкусным и нежным соусом станут отличным блюдом для ужина. . далее

Постные овсяные котлеты 4.2

Постные овсяные котлеты подходят не только для тех, кто соблюдает правила поста. Такие котлеты придутся по душе и вегетарианцам. Приготовим их из овсяных хлопьев быстрого приготовления и овощей. . далее

Постные котлеты из капусты (сочные и вкусные) 4.7

Из всего множества рецептов приготовления постных котлет предлагаю вам узнать, как приготовить постные котлеты из капусты (сочные и вкусные). Кроме капусты вам понадобится картофель, лук и мука. . далее

Гречневые котлеты постные 4.0

Гречневые котлеты постные — отличное блюдо для обеда или ужина. Они получаются сытные, хрустящие, со вкусом гречки. В такие котлеты можно добавить любые овощи — цветную капусту, картофель, зелень. . далее

Постные котлеты из фасоли 4.4

Постные котлеты из фасоли мы приготовим из фасоли, овощей, зелени, обжарим на сковороде-гриль и подадим в виде бургеров. Вкусно, красиво, оригинально. Уверена, понравится всем. Попробуйте! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Далеко не каждому из нас известно, как приготовить постные котлеты без яиц, ведь именно этот продукт кажется одним из основополагающих, когда речь заходит о знаменитом блюде. Приготовление вкусных постных котлет по своей сути ничем не отличается от обычных: необходимо сделать фарш, из него слепить нужной формы котлетки, которые затем можно обжарить, протушить или отварить на пару. Наши рецепты, как сделать вкусные постны котлеты в домашних условиях, хороши еще и тем, что блюда, приготовленные по ним, получаются невероятно вкусными, и вы наверняка ещё не раз приготовите их и не во время поста.

3 рецепта вкусных постных котлет

Ну а если вы уже сделали следующий шаг и стараетесь соотнести свою жизнь с церковным уставом, готовите постные блюда и хотите расширить свое меню, то сам Бог велел приготовить эти душевные котлеты.

Капустные котлеты

Что нужно:
(на 4 порции)
¼ кочана белокочанной капусты
1 морковь
1 луковица
0,5 ст. манной крупы
0,5 ст. воды
1 ст. панировочных сухарей или пшеничной муки
растительное масло
соль
молотый черный перец

Как приготовить капустные котлеты:

Овощи вымыть, очистить.

Капусту нашинковать мелкой соломкой.

Лук нарезать мелкими кубиками.

Морковь натереть на мелкой терке.

Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.

Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.

Охладить овощную массу до комнатной температуры.

Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Постные блюда от шефа. Смотрите видео!

Хотите приблизиться к прекрасному и познакомиться с тем, что готовят в трапезных разных приходов Русской православной церкви? Ищите новую уникальную книгу «Постные блюда монастырской кухни. История. Традиции. Рецепты», вышедшую в Издательстве «Эксмо»!

Картофельные зразы с луком и грибами

Что нужно:
(на 4 порции, 8 котлет)
12 картофелин
6 шампиньонов
1 луковица
0,5 ст. панировочных сухарей
растительное масло
соль
молотый черный перец

Как приготовить картофельные зразы с луком и грибами:

Картофель вымыть, очистить, сварить до полного размягчения, слить с него воду.

Картофель посолить, размять пестиком или разбить венчиком до образования однородной массы без комков. У вас должно получиться очень крепкое и густое картофельное пюре.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Шампиньоны вымыть, нарезать средними кубиками.

Обжарить лук и грибы на масле, посолить и поперчить.

Когда пюре остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, разделить его на 8 равных частей. Каждую часть промять руками, скатать в шар, положить на стол или тарелку, посыпанную небольшим количе­ством панировочных сухарей.

Шары из пюре расплю­щить, в центр положить одну восьмую часть фарша, завернуть края, сформовать прямоугольник или овал, запанировать в сухарях.

Обжарить зразы на разо­гретой с маслом сковороде до образования золотистой корочки.

Подавать зразы можно с соусом из шпината или луковым соусом.

Луковые котлеты

Что нужно:
(на 4 порции)
6 луковиц среднего размера
0,5 ст. пшеничной муки
3 веточки укропа
растительное масло
соль
молотый черный перец

Как приготовить луковые котлеты:

Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками, уложить в дуршлаг, обдать кипятком (это делается для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь), дать стечь воде.

Укроп мелко порубить.

Смешать в миске рубленый лук, укроп, посолить, поперчить, перемешать.

В полученную массу всыпать муку, тщательно перемешать.

Сформовать из фарша небольшие котлеты, очень сильно обжимая их руками.

Раскалить на сковороде масло и осторожно поджарить котлеты с двух сторон, стараясь делать это так, чтобы котлеты не развалились.

Луковые котлеты хорошо подавать с овощным соусом, например из моркови, сладкого перца или шпината.

Постные котлеты

Постные котлеты

Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто — нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Котлеты рыбные «Монастырские»

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

Котлеты без мяса «По-индийски»

Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе «Постимся с Moulinex», вдруг повезeт.

Читать еще:  Британские исламисты не рады поимке Саддама Хусейна

Котлеты овсяные «Сытый папа»

Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.

Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо — отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Котлеты гречневые с капустой

Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!

Котлеты из овсяных хлопьев

Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.

Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом

Постные котлетки, по вкусу не уступающие мясным, с грибным соусом.

Нежные котлеты из пшена

Постные котлеты из пшена. Очень нежные и вкусные! Делала их в двух вариантах. Жарила и запекала.

Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.

Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.

В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.

В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).

Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.

Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.

Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.

Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.

Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.

Постные котлеты готовятся по времени быстрее мясных или рыбных. Также их следует готовить непосредственно перед обедом или ужином, так как остывшие постные котлеты не вкусны и их корочка перестает быть хрустящей.

В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Постные котлеты: ТОП-10 рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить постные котлеты — в чем хитрость?
  • Вкусные постные котлеты из фасоли
  • Вкусные постные котлеты из овощей в ореховой панировке
  • Вкусные постные котлеты из фасоли и гороховой муки
  • Постные рыбные котлеты
  • Постные рыбные котлеты рецепт из консервов
  • Постные капустные котлеты
  • Постные морковные котлеты
  • Постные картофельные котлеты
  • Постные гречневые котлеты
  • Видео-рецепты

Котлеты заслуженно занимают одно из главных мест на наших столах. Они бывают вкусными, причем даже если в составе нет мяса, сыра, яиц и сливочного масла. Опытные кулинары опробовали и придумали разнообразную рецептуру, которая позволяет приготовить одновременно и аппетитное и постное блюдо. Такие котлеты прекрасно украсят обед и ужин, делая его не только полезным, но и аппетитным.

Как приготовить постные котлеты — в чем хитрость?

Вкусные постные котлеты из фасоли

  • Калорийность на 100 г — 94 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 30 минут для приготовления котлет, плюс 2 часа для варки фасоли и около 10 часов для ее вымачивания

Ингредиенты:

  • Фасоль (белая или красная) — 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Пшеничная мука или молотые сухари — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Петрушка и укропа — несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки

Вкусные постные котлеты из овощей в ореховой панировке

Овощные котлеты имеют другое название «фальшивые». Однако у них есть два великолепных качества — они быстро готовятся и получаются диетическими. Ну, а ореховая панировка придает потрясающий аромат и сытость. Главное рекомендуем употреблять их горячими, т.к. после остывания, их, конечно, есть будет можно, однако это будет уже не то.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Брокколи — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Гороховая мука — 100 г
  • Укроп, базилик, оригано — пару веточек
  • Измельченные грецкие орехи — 200 г
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Мед — 4 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Смесь перцев — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту (цветную и брокколи) слегка отварите в подсоленной воде. После разберите на соцветия и нарежьте средними кусочками.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Соедините капусту с морковью и все перемешайте.
  4. В овощную смесь всыпьте гороховую муку и смесь сухих трав. Продукты приправьте солью с перцем и хорошо вымешайте фарш.
  5. Из массы слепите небольшие котлетки, которые обваляйте в толченых орехах.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой, промаслите его тонким слоем масла и выложите котлеты.
  7. Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
  8. Подавайте котлетки полив соусом. Для его приготовления смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло и толченый чеснок.

Вкусные постные котлеты из фасоли и гороховой муки

Для приготовления фасолевых котлет вы потратите минимум времени, а заменить они смогут любой гарнир. Это сытное блюдо, которое избавит вас от вечерних прогулок к холодильнику.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 150 г
  • Гороховая мука — 3 ст.л.
  • Сухой порошок имбиря — 1 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Соль и перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль замочите в воде на 10 часов, после смените воду и отварите до готовности, ориентировочно 1,5 часа.
  2. Очищенную луковицу и чеснок перебейте блендером до однородности.
  3. Добавьте отварную фасоль и перетрите продукты в фарш.
  4. В овощную массу всыпьте гороховую муку с паприкой, порошок имбиря с кориандром, щепотку перца с солью. Все хорошо смешайте.
  5. Руки смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их на промасленный противень и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Постные рыбные котлеты

Постные рыбные котлеты — рецепт из консервов

Рыбные котлеты можно приготовить не только из рыбного филе, но и из консервов. Получаются они сытные и сочные, и могут служить полноценным завтраком или ужином.

Ингредиенты:

  • Сардины в масле — 1 банка
  • Отварной картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Укроп — несколько веточек
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Сардины положите в тарелку и разомните вилкой.
  2. Картофель очистите, отварите до готовности в подсоленной воде и натрите на терке.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле на сковороде.
  4. Смешайте рыбу с картофелем и луком. Добавить измельченный укроп.
  5. Из полученной массы сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях.
  6. В разогретом масло обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон до румяной корочки по 5 минут на каждой стороне при среднем жаре.

Постные капустные котлеты

Постные капустные котлеты — это такое блюдо, которое просто невозможно испортить. А дополнить рецептуру можно любыми ингредиентами, как картофель, грибочки, морепродукты. Важно выбрать качественную капусту, а она может быть любого сорта: белокочанная, красная, пекинская, брюссельская, цветная.

Ингредиенты:

  • Капуста (сорт любой) — 1 кг
  • Манная крупа — 0,5 ст.
  • Пшеничная мука — 0,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Панировочные сухари — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту нарежьте частями и отварите в подсоленной воде 10 минут. После измельчите на мясорубке или блендером.
  2. Так же пропустите через мясорубку или перебейте блендером очищенную луковицу и чеснок.
  3. Соедините капустное пюре с луковой массой и положите измельченную зелень.
  4. Всыпьте к продуктам муку с манкой и замесите фарш.
  5. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон примерно по 3-5 минут до золотистой румяной корочки.

Постные морковные котлеты

Яркие, ароматные и нежные оранжевые морковные котлеты — легкое и полезное блюдо с необычайным приятным вкусом. Они украсят любой стол и быстро усваиваются организмом, при этом надолго насыщают. Получаются очень нежными и не разваливаются при обжарке.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Маня крупа — 60 г
  • Панировочные сухари — 6 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Питьевая вода — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками. После обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. К луку добавьте соль, перец, паприку.
  3. Морковь очистите и измельчите кухонным комбайном или натрите на мелкой тёрке.
  4. Соедините морковь с луком. Всыпьте манку и влейте воду.
  5. Массу положите на сковороду и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая до загустения.
  6. Добавьте в фарш измельчённый чеснок и сформируйте небольшие котлеты, которые обваляйте в сухарях.
  7. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле до образования зажаристой корочки.
Читать еще:  В Казани появилась новая церковь

Постные картофельные котлеты

Картофель очень вкусен в любом виде, в т.ч. и в котлетах. Рецептов картофельных котлет существует много, но в данном обзоре посвятим постному варианту. Такое блюдо может быть приготовлено либо только из картошки, либо с добавлением других продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука — 2 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. После потолките клубни до пюреобразной консистенции и оставьте остывать.
  2. Лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в растительном масле.
  3. Соедините картофель с луком и всыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте фарш на 5 минут. После сформируйте овальные котлетки.
  4. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте котлеты и жарьте их с двух сторон до румяной корочки.

Постные гречневые котлеты

Для приготовления вегетарианских постных гречневых котлет потребуются не дорогие продукты и минимум времени. Рецепт довольно простой, при этом получаются котлетки вкусными, как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — пучок
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Гречневую кашу переберите, убрав камушки и мусор. Помойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Поместите ее в блендер и измельчите до консистенции паштета.
  2. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
  3. Укроп помойте и мелко накрошите.
  4. Соедините гречневый паштет, луковую зажарку и зелень. Продукты тщательно перемешайте и сформируйте котлетки, которые обваляйте в сухарях.
  5. Противень смажьте тонким слоем масла и выложите котлетки. Запекайте их в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов полчаса.



Метрополька

«Люкс» для Григория Распутина

Большая история «Метрополя» начинается в середине XIX века с маленького заведения ресторатора Неменчинского на Садовой улице, 22. Сначала заведение называлось «Гостиный двор», так как напротив находились торговые ряды, позже было переименовано в «Люкс». Завсегдатаями «Люкса» были купцы средней руки и петербургская интеллигенция. Часто сюда наведывался Григорий Распутин, который, говорят, кидался из окон ресторации в прохожих бутылками мадеры. На вкусные дешевые обеды сюда забегали поэты Валерий Брюсов и Константин Бальмонт, выпускники соседнего Пажеского корпуса и питерская богема. Всех уравнивала знаменитая солянка со ста граммами и эскалопом.

В конце XIX века официанты начали объединяться в товарищества, защищавшие их профессиональные интересы. «Первое Санкт-Петербургское товарищество официантов и поваров» в начале XX века выкупило ресторан на Садовой у обанкротившегося Неменчинского. С новыми хозяевами и новым именем ресторан расцвел и стал привлекательным для титулованного и обеспеченного петербургского общества. Обеденные залы были украшены тропическими растениями, фарфоровыми вазами, скульптурами, лепниной и хрустальными люстрами. Уникальность месту придавал изящный стеклянный потолок. В заведении внедрялись последние новинки техники, например, электрические системы вентиляции и кофемашины. Появилась и телефонная связь, так что заказ столика по телефону стал обычным делом.

Ресторан работал до трех ночи и приносил очень хорошую прибыль, которая в новогоднюю ночь могла достигать 15 000 руб. (Для сравнения: стоимость аренды пятикомнатной квартиры в центре города в то время составляла 1000 руб. в год.)

Масленица по-советски

Годы НЭПа ресторан преодолел в качестве столовой высшего класса. А в 1931 году был национализирован и получил название «Метрополь». В этом же здании расположился цех одноименной легендарной кондитерской, которая по сей день — одна из лучших в Санкт-Петербурге. Изменился и статус заведения: основными посетителями «Метрополя» стали представители партийной элиты. На обеды сюда приезжало высшее руководство СССР вместе с руководителями зарубежных стран.

«Метрополь» не закрывался даже в блокадные дни, работая как общественная столовая. А после войны вышел по популярности на второе место после ресторана при гостинице «Европейская». Но «Метрополь» был демократичнее. Во времена, когда Масленицу отмечать было не принято, на входных дверях здесь появлялось объявление: «У нас сегодня блины». Их подавали с красной или черной икрой, семгой, селедкой и сметаной. А больше всего ленинградцы любили пирожные и пирожки из «Метрополя» и готовы были отстоять любую очередь за тортами «Прага», «Метрополь» или «Черный принц».

Именно в ресторане на Садовой были приготовлены и сфотографированы большинство блюд для культовой книги «О вкусной и здоровой пище» (подробно о ней в «Родине» № 7, 2019). Именно в «Метрополе» Леонид Брежнев угощал Рональда Рейгана осетриной по-русски.

Трудовая доблесть Олега Александровича

На протяжении полувека заведующим производством в «Метрополе» был легендарный Али Абдурахманович Бабиков, которого, впрочем, все называли Олегом Александровичем. В ресторан он пришел в 1951 году, сразу после службы в армии, и, говорят, даже в военной форме. Устроился поваром 5-го разряда. Спустя два года стал заместителем заведующего производством, а с 1961 года — заведующим. Как сказали бы сегодня, шеф-поваром.

Талантливый и креативный кулинар, Бабиков довел заведение до совершенства в подаче блюд. В годы его правления на кухне «Метрополь» был изысканным и вполне доступным рестораном. Котлета по-киевски в исполнении Бабикова и знаменитая котлета «Новинка» из рубленой свинины, фаршированной куриной печенью, стали визитными карточками города. А сам Али Абдурахманович получил звание «Заслуженного работника торговли РСФСР» и был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть».

Старшее поколение с ностальгией вспоминает кулинарный магазин при ресторане с теми самыми котлетами «Новинка», которые в народе ласково называли «Метропольки». Рецепт их приготовления прост, как все гениальное. Но мнения поклонников относительно оригинального состава блюда не совпадают. Кое-кто помнит «Метропольку» как котлетку на два укуса, в которой паштет из куриной печени сверху покрыт беконом.

P.S. «Метрополь» пережил революцию, Первую мировую, Великую Отечественную. А лихих 90-х не пережил. Ресторан нес большие убытки и в 2002 году тихо закрылся. Остались только кулинарный цех и кондитерская, которые по сей день радуют сладкоежек.

МЕНЮ ОБЕДА «МЕТРОПОЛЬКА»

Салат «Петровский»

Судак «Орли»

«Метрополька»

Печенье «Ленинградское»

Салат «Петровский»

Ингредиенты: твердый сыр — 200 г, яйцо куриное — 5 шт., грибы (консервированные или маринованные) — 1 банка, картофель — 6-7 шт., морковь среднего размера — 2 шт., лук зеленый — 1 пучок, зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок, майонез — 250 г.

Рецепт: Картофель и морковь вымыть и неочищенными варить до готовности. Дать овощам остыть. Затем сварить яйца вкрутую и тоже охладить. Зеленый лук и пучок зелени вымыть и просушить. Остывший картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить на большую тарелку ровным слоем. Сверху смазать майонезом. Открыть банку с грибами, слить из нее маринад. Грибы нарезать не очень мелко и выложить на слой картофеля без майонеза. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить сверху на грибной слой и смазать майонезом. Яйца очистить, мелко нарезать, выложить на морковный слой и промазать майонезом. Подготовленную зелень мелко порезать на доске, выложить на яичный слой и также смазать майонезом. Сыр натереть на крупной терке и выложить его завершающим слоем сверху и по бокам салата.

Судак «Орли»

Ингредиенты: филе судака — 900-1000 г, лимонный сок — 30 мл, соль, перец — по вкусу, яйца — 3 шт., сахар — 0,5 ч. л., сметана (15%) — 30 г, молоко — 200 мл, петрушка — маленький пучок, мука пшеничная — 180 г, майонез — по вкусу, растительное масло — 100 мл.

Рецепт: Филе судака нарезать на кусочки шириной 3 см. Полить их лимонным соком и посыпать перцем. Петрушку вымыть и мелко нарезать. В чашу разбить яйца, добавить сахар. С помощью венчика или миксера взбить пышную пену. Добавить молоко. Снова взбить. Добавить сметану и еще раз взбить. Постепенно добавить муку, перемешать до однородного состояния. Добавить измельченную зелень. Перемешать. Обмакнуть кусочки рыбы в подготовленный кляр. В сковороду налить масло слоем 0,5 см. Разогреть. Опустить в него подготовленные кусочки рыбы. Накрыть крышкой и обжаривать, пока кляр не схватится. Перевернуть кусочки на другую сторону и обжарить до готовности на огне чуть ниже среднего. Готового судака переложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, для удаления лишнего жира. Подавать блюдо горячим. В качестве дополнения к рыбе можно использовать вареное яйцо и майонезный соус.

«Метрополька»

Ингредиенты: куриное филе — 600 г, куриная печень — 300 г, масло сливочное — 100 г, растительное масло — 5 ст. л., смесь перцев — 1 ч. л., эстрагон (сушеный) — 1 ст. л., мука — 1 стак., лавровый лист — 2-3 шт.

Рецепт: В подсоленной воде отварить куриную печень с лавровым листом. Приготовить начинку. Для этого прокрутить готовую вареную печень через мясорубку и обжарить на сливочном масле несколько минут с добавлением смеси перцев и эстрагона. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и каждый отбить. На середину отбитого филе выложить начинку и придать форму котлеты. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Печенье «Ленинградское»

Ингредиенты: мука — 210 г, крупные яйца — 3 шт., сахарная пудра — 185 г, ванильный сахар — 15 г, сахар для посыпки — 70 г.

Рецепт: Яйца взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела. Муку просеять и добавить к взбитой массе. Аккуратно, лопаткой, вмешать муку. Поместить массу в кондитерский мешок. Отсадить тесто на пекарский лист небольшими кружками 3 см в диаметре. Посыпать получившиеся лепешечки сахаром, оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы будущее печенье немного подсохло. Выпекать 8-10 минут в духовке при температуре 200 градусов.

На коктейль приглашали уже в 1950-х

В мае исполнилось 180 лет первому в России кафе-ресторану «Доминик», чему была посвящена наша публикация «Кулебяка у Доминика» («Родина» № 5, 2021). Один из откликов пришел от нашего постоянного читателя Александра Александровича Рогожина — ведущего научного сотрудника Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Он попросил исправить неточность: «Лягушатник» (такое прозвище легендарный ресторан получил в советское время — за зелено-болотного цвета плюшевые диваны, темно-зеленые шторы и расписанные кувшинками стены) начал принимать гостей не в 1960-е, а в 1950-е годы. Дела кафе-мороженого пошли успешнее, когда разрешили подавать шампанское, а еще лучше — после того, как в меню появились простенькие коктейли.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector