0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преображение Господне

Преображение Господне

Преображение Господне Яблочный Спас либо, как его ещё называют — Второй Спас, считается одним из самых важных событий церковного календаря. Он относится к так называемым двунадесятым праздникам: Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Христа Господня, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Крещение Господне, Сретение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Вход Господень в Иерусалим (Неделей), Вознесение Господне, День Святой Троицы, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы. По величию своему эти даты уступают только лишь Пасхе. Каждая из них имеет своё предпразднство (подготовительные дни), попразднство (продолжение праздника), и отдание (окончание празднования — храм повторяет все песнопения, связанные с событием).

Само же Преображение Господне известно как день, когда Иисус Христос на горе перед тремя учениками принял смерть за грехи всего человечества, тело его засияло божественной благодатью, и он преобразился. Своим ученикам, пораженным увиденным, Сын Божий наказал держать случившееся в тайне, а вместо того собрать плоды с дерева, что растёт под горой, освятить молитвами и раздать людям. По одной из версий именно это стало причиной появления одного из названий праздника Преображения Господня — Яблочный Спас.

Также бытует мнение, что Второй Спас попросту заменил существующий прежде уже не первое столетие священный для язычников день сбора урожая. В то время яблоко считалось чудотворным продуктом, способным подарить здоровье, силу и благополучие. Однако до праздника срывать и вкушать плоды запрещалось.

Ныне христиане не имеют подобного запрета, но стоит помнить, что с 14 по 17 августа идёт великий Успенский пост в честь Успения Божией Матери. Пост долгий и довольно строгий. Под запретом мясные, рыбные и молочные продукты, а также яйца. Однако в день Преображения Господня дозволяется есть рыбу, морепродукты, и даже выпить бокал сухого освященного красного вина.

Что касается примет на Яблочный Спас, хотя официальная церковь совсем им не рада, народ из поколения в поколение прислушивается к ним и передаёт знание отрокам. «Православный Молитвослов» собрал пять наиболее популярных примет на 19 августа:

  1. Погода на Покров будет точно такой же, как и на праздник Преображения.
  2. На мягкую не дождливую осень и суровую зиму указывает сухой и тёплый день.
  3. Коли будет дождить — ждём раннюю осень с частыми обильными осадками.
  4. Если листья на деревьях 19 августа уже жёлтые — холода вот-вот начнутся.
  5. Женщинам резать яблоки до Второго Спаса — неприятности накликать.

Какого числа Преображение Господне

Праздник Преображение Господне 2020 отмечается 19 августа.

Преображение Господне – Яблочный спас: почему так называется

Название у праздника говорящее: он установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор перед своими учениками – апостолами Петром и братьями Иаковом и Иоанном. Само слово «преображение» в переводе с греческого означает «превращение в иной вид» или еще его переводя как «изменение формы».

Зная, что ему предстоят пытки и смерть, Иисус решил укрепить веру учеников своих – и явил им чудо на горе Фавор: предстал пред ними в том образе, который ждет его после воскрешения. Одежды Спасителя воссияли белым светом. И даже камни вокруг него побелели.

Читать еще:  Молитвенное помещение московских кришнаитов должно быть скромным, считают в Москве

На этом месте святая царица Елена в IV веке велела построить церковь Преображения Господня.

Есть своя церковь Преображение Господне и в Украине – это славянская церковь Преображение Господне в Донецкой области.

Что нельзя делать в Яблочный спас?

Женщинам не рекомендуется есть яблоки до наступления праздника, иначе она возьмет на себя страшный грех первой женщины – Евы.

В день Преображения Господня запрещается заниматься шитьем. В народе даже появилась своего рода поговорка: «Кто в Яблочный спас шьет, тому весь год слезы лить».

Запрещается оставлять неубранным зерно.

Праздник в православном богослужении

Отдельные сведения, связанные с диахронической специфичностью празднования Преображения Господня в Палестине, можно почерпнуть из труда А.А. Дмитриевского «Праздник Преображения Господня на Фаворе». Он, в частности, пишет: «К 6 августа, ко дню праздника Преображения Господня, жизнь на Фаворской горе принимает не только характер оживленный, но даже излишне игривый, чуждый совершенно царящему здесь в обычное время спокойствию и полному безмолвию… Для совершения торжественного богослужения в этот день прибывает со своей свитой или Назаретский митрополит, или даже из Иерусалима кто-либо из епископов-синодалов»[3].

Вечернее богослужение совершает владыка с местным и прибывшим духовенством. Специально приглашенные певчие стараются сделать всенощное бдение еще более великолепным с помощью нотных аниксандариев (стихи псалма «Благослови, душе моя, Господа»), кекрагариев (стихир на «Господи, воззвах») и доксастариев – славников. Кроме обычного торжественного малого выхода всех священнослужителей для пения «Свете тихий», «совершается и благословение хлебов на литии, причем когда стечение богомольцев в храме бывает значительное, для совершения литии и благословения хлебов выходят на монастырский двор под открытое небо».

Заутреня совершается обычным порядком по чину Великой Константинопольской Церкви, до великого славословия, после которого непосредственно следует литургия. Если ее служит архиерей, то, по принятому обычаю, облачение его происходит прежде – на средине храма, причем священные архиерейские одежды выносят из алтаря сослужащие с ним иереи после возгласа диакона: «Иереи, изыдите».

За литургией, а равно и на заутрене, произносятся на церковнославянском языке некоторые ектении и возгласы и читаются Апостол и Евангелие на трех языках – греческом, арабском и церковнославянском.

В конце литургии положен молебен и совершается крестный ход вокруг храма Преображения.

Локальной особенностью праздника является то, что палестинские христиане ко дню праздника Преображения приурочивают нередко крещение своих детей, а также и время совершения первого пострига над детьми, достигшими уже трехлетнего или даже большего возраста. Поэтому накануне на Фаворе в обители совершается обряд крещения. В самый день праздника на литургии по Евангелии архиерей читает молитвы «на пострижение власов» и кресто­образно совершает постриг детей, говоря: «Постригается раб Божий (имя рек) во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Затем произносится краткая сугубая ектения за восприемника и постригаемого и совершается отпуст.

На синхронном срезе Преображение Господне относится в Русской Православной Церкви к Господским, неподвижным праздникам и имеет все литургические особенности великого двунадесятого празднования. Помимо этого, располагает одним днем предпразднства (5 августа) и семью – попразднства (с 7 по 13 августа). Отдание совершается 13 августа.

Что можно делать в праздник Преображение Господне и что нельзя

Верующие в этот день обязательно отправляются в храмы – на литургию, для освящения фруктов и овощей. Торжественные богослужения отличаются особой пышностью, в храмах царит праздничная атмосфера.

Читать еще:  Ремонтные хомуты для ремонта труб

После обеда и вечером устраивают застолья. Несмотря на духовные и телесные ограничения Успенского поста, дозволялось вкусить рыбные блюда, выпить немного вина. Поощрялись угощения, раздача милостыни. Проявление щедрости и милосердия характерно для всех праздничных дней церковного календаря. Священнослужители призывают к согласию, помощи нуждающимся и больным людям.

Обязательно пробуют плоды первого урожая, перед этим желательно освятить их в храме. Считается, что если загадать в это время желание, то оно обязательно воплотится в жизнь.

Запрещалось ругаться, конфликтовать с родными и чужими людьми, завидовать и желать зла. В то же время даже за праздничным застольем не стоит забывать об умеренности, соблюдении тишины. Поэтому избегали шумных веселий, праздновали в неспешных разговорах, беседах, раздумьях.

Хозяюшки старались сделать домашнюю работу до дня праздника, так как в Преображение не принято шить, стирать, прибираться в доме. Светлый и радостный праздник проводят в семейном кругу, в молитвах, в благодарности Спасителю. Священнослужители отмечают, что запрет накладывается на работу корыстную. Понятно, что рабочие графики современных людей не привязаны к церковным календарям, да и соблюдают правила, в первую очередь, верующие православные. Но если есть возможность отложить работу, то лучше отдохнуть, уделив время праздным делам и душе.

Не принято в этот день играть свадьбы, так как Преображение приходится на период поста. Допускается лишь гражданская регистрация, а если молодожены планируют венчание, то придется откладывать торжество или приходить за благословением к священнику после окончания поста.

Икона – Преображение Господне

События Преображения стали одним из самых популярных сюжетов для иконописцев. На большинстве икон Иисус парит над горой и излучает лучи света, ниже него восседают пророки Ветхого Завета и ученики.

Одной из самых известных икон подобного типа является «Преображение» Феофана Грека (1403 год). Сегодня оно хранится в Третьяковской галерее. Фрески, посвященные Преображению, часто встречаются в греческих и восточноевропейских храмах.

Реальность личного преображения

Преображение переводится с греческого как «превращение в другой вид» или «изменение формы».

Каждому верующему следует вытеснять из себя ветхого, падшего человека и наполняться Божественной любовью, которая так щедро изливается на нас Господом. Умаляясь в человеческом отношении, мы одновременно возвышаемся в Божественном. Доверяя Богу, мы становимся Божьими, те есть преображенными. И это преображение (приближение к Богу), длящееся бесконечно, должно стать центром нашей жизни. Уподобиться Господу, соединиться с ним – цель человеческого сознания и бытия. На Фаворе Господь показал ту славу, которой приобщится каждый, кто сподобится войти с Ним в радость будущего века.

И Церковь с многовековыми традициями и богатым Преданием помогает нам в этом.

Сколько бесценного опыта Богообщения мы находим в святоотеческом Предании! Соприкоснувшись с ним, каждый сможет найти для себя подсказку, благодаря которой откроются горизонты познания Бога.

У верующего есть все необходимое для личного преображения: церковные Таинства (главным из которых является Причащение Тела и Крови Господней), молитва, пост – все это формы Богообщения. Главное же – доверие Богу.

Как принять тожество обновления

Именно щедрый август стал днём празднования Преображения Господня. В этот день верующие приносят в храм плоды нового урожая: яблоки, виноград, колосья хлеба для освящения. Можно приносить другие плоды, которые поспели к этому дню, кроме огурцов.

Преображение Господне или Яблочный Спас – один из важнейших христианских праздников и относится он к двунадесятым праздникам.

Православная Церковь отмечает его 19-го августа в память Преображения Иисуса Христа на горе Фавор. Католическое Преображение Господне празднуется 6 августа.

По Евангелию Преображение произошло за 40 дней до Пасхи, значит должно отмечаться в феврале. Но его отмечают в августе, иначе празднование пришлось бы на Великий пост.

Читать еще:  В России создадут православную туристическую зону

Яблочный Спас приходится на дни Успенского поста. Но в этот день разрешает вкушать рыбу.

В чём же суть Преображения? Сначала надо сказать, что это одно из чудесных явлений царства Божьего, произошедшего на голилейской горе Фавор, куда Иисус взял с собой своих учеников – Петра, Ионна и Иакова. На горе они молились и ждали необыкновенного чуда, ведь не зря Иисус позвал их на гору.

Иисус говорил ученикам о своей миссии ради спасения человечества, что вскоре его ожидают унижения, оскорбления и мучительная смерть за род человеческий. Но ученики не поверили. Им казалось, что Сына Бога не должны оскорблять, забрасывать камнями, унижать.

Сколько бы Он им ни говорил, апостолы никак не могли в это поверить. Тогда Он позвал своих 3 учеников на гору Фавор, решив доказать Господне величие и укрепить их в этой мысли. Поднявшись на вершину Иисус стал молиться.

Когда Христос молился Богу Отцу, его лицо вдруг просияло, словно солнце, а одежды стали белыми, словно снег. Он явил им Свою Божественную славу и доказал, что именно Он явится избавителем всего человечества. Ученики были восхищены преображением Иисуса.

На той горе апостолы смогли видеть самое великое из всех чудес – Преображение Христа, явление Его величия и славы.

Вскоре с неба раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Того послушайте!». Во время гласа ученики пали на землю. Тогда Иисус прикоснулся к ним и произнёс: «Встаньте и не бойтесь». Подняв глаза, апостолы увидели только Господа.

Икона, посвящённая этому явлению.

Иконография праздника

В основе написания икон Преображения Господня находятся рассказы трех евангелистов. На многочисленных иконах, фресках, мозаиках и прочих работах, посвященных этому событию, Господь Иисус Христос изображен стоящим на горе, в центре композиции. Подчеркнуто Его сияние, отходящие от Него лучи света. С двух сторон от Христа изображаются святые пророки, которые к нему приходили. Ниже, у ног Спасителя и пророков изображают падших ниц трех апостолов, которые были свидетелями этого события.

Господь Иисус Христос изображен стоящим на горе, в центре композиции

Самым древним примером отображения события в искусстве является мозаика церкви святого Аполлинария, расположенной в Риме. Она датируется VI ст. На ней используются сложные символы, характерные для раннехристианского периода, не нашедшие продолжения. Спаситель представлен в виде четырехконечного креста, над которым простерта десница Божия. Кроме пороков, на изображении присутствуют три агнца, очевидно, изображающие апостолов.

Позднее, в XVI–XVII вв., на иконах добавляются некоторые детали. В частности, кроме самих пророков, можно увидеть сцены восстания Моисея от гроба и путь Илии к горе на облаке. Кроме икон, сюжет Преображения используется для росписей храмов.

Праздник Преображения Господня является одним из 12 главнейших праздников Православной Церкви. Он связан с евангельским событием, достоверность которого ежегодно подтверждает схождение сияющего облака на гору Фавор. С этим днем связано много традиций, как православных, так и языческих, поверий и примет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector