0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пророк Иона и утешение «неудачникам»

Православная Жизнь

Нет никаких «счастливчиков» и «неудачников», есть испытания Божьи.

И это пройдет

Иногда трудное детство дает нам печальную пищу для размышлений на всю жизнь, хуже всего, формирует негативный и опасный стереотип о том, что мы, дескать, несчастны с рождения. Проблема в том, что когда человек концентрируется на дурных мыслях, то их становится только больше, они пронизывают всю нашу природу и в конечном счете отравляют жизнь. Мы подавляем в себе творческую энергию, заложенную в нас Богом, вместо того, чтобы ее реализовывать себе и ближним на благо. Если вам кажется, что всё совсем плохо, попробуйте подумать о чем-то хорошем и сокровенном, сосредоточьтесь на том, чего хочет ваше сердце. И, главное, помолитесь Богу. Он Источник Жизни и всего доброго и светлого в этом мире. И Он способен изменить ВСЁ конкретно в вашей жизни.

Знаете, маленький пророк Иона ведь рос без отца, с мамой, как бы сейчас сказали, в малоимущей семье. На долю мальчика выпала доля жить во времена голода. Конечно, на Иону тяжким грузом упала и болезнь, которая мучительно убивала его. Можно ли представить более скорбное стечение обстоятельств для маленького человека, ничего в жизни не успевшего сделать? Но Бог послал в дом вдовы из Сарепты Сидонской пророка Илию. И по молитвам святого Иона, находившийся то ли на последнем издыхании, то ли уже умер, был воскрешен гостем. Да, надо еще заметить, что в доме скромной вдовы в это непростое для Израиля время всегда были продукты для приготовления еды. Бог не оставил. И одна из самых несчастных семей вмиг стала счастливой.

Разберись в себе

Если кажется, что тебя преследуют «неудачи», подумай, что ты в жизни делаешь неправильно. Духовный мир неразрывно связан с физическим, человек – это не только плоть и кровь, но и душа. Наши мысли и поступки отражаются на невидимой сфере персонального бытия, хотя это и не заметно глазу. Понятие «неудачник» больше похоже на клеймо, чем на объяснения того, что с нами происходит. Возможно, стоит к чему-то поменять отношение. Может, необходимо перестать совершать какие-то действия, конкретно – грех и беззакония, к которым так склонен человек. Ну а самое главное – нужно довериться Богу. У Него о нас есть Свой замысел, от которого мы, скорее всего, отклонились. Или Бог нас испытывает.

О пророке Ионе у Бога также был замысел – отправить святого на проповедь покаяния в Ниневию. Но Иона не захотел. Чтобы вразумить пророка, Бог послал на корабль, в котором плыл святой, страшную бурю. Иона понял свою ошибку и сделал безумное с точки зрение формальной логики – попросил моряков выбросить его за борт как причину их несчастий. В то же время пророк тем самым полностью предался в руки Бога и его безумное, на первый взгляд, действие есть лишь акт безоговорочного доверия Творцу. Как известно, пророк не утонул, а был поглощен китом. Но и здесь смерть миновала его, что лишь подтверждает тезис о том, что Богу нужно доверять.

Читать еще:  В Казань привезут частицу мощей святой преподобномученицы Елисаветы

За ночью следует рассвет

Всегда нужно помнить, что жизнь не статична. Не бывает одинаковых дней и ночей, ситуаций, людей, как бы мы ни пытались в том себя убедить. Календарный год идет внешне по одному и тому же кругу сезонов, но в нашей жизни они протекают по-разному. А поскольку мы живем сейчас, а не вчера или завтра, нам может казаться, что так, как сейчас, будет всегда. Это в корне не верно. Надежда питает душу ожиданием грядущего. И это естественное человеческое чувство, которое лишь подтверждает, что «плохо» будет не всегда. Спросите у Бога. Он ответит. Главное – не впадать в отчаяние и молиться. Все наладится. Помните об этом.

Иона ведь тоже оказался в утробе кита – то еще испытание для психики. Наверное, первое после страха чувство, объявшее пророка, было как раз отчаяние. Оставшись в живых, он тем не менее находился в полной темноте, в желудке у огромной морской твари с туманными перспективами на будущее. Тогда пророк начал молиться Богу и каяться за то, что отступил от Его воли. В конце концов кит изверг Иону на сушу, он отправился в Ниневию, проповедал жителям покаяние, добился их раскаяния и спасения города от гнева Божьего. История жизни пророка Ионы, не раз затягивавшаяся петлей настоящей трагедии на его шее (голодная смерть, падение в морскую пучину, поглощение китом), милостью Божьей каждый раз оканчивалась настоящим «хэппи эндом». Верьте, всё будет хорошо, Бог не оставит.

Неудачники – “лузеры” или те, кого спасает Бог?

«Американская мечта» базируется на культе силы, успешности, Как говорил герой Второй мировой войны, генерал Джордж Паттон – «Америка любит победителей и терпеть не может неудачников».

И вот этот дух «успешности», «победы», «состоятельности» самая, пожалуй, привлекательная для Америки версия «христианства». Огромные церкви, в которых помещаются десятки тысяч «сидячих мест», появились именно как воплощение «храмов успеха».

А больным быть не хочет никто. Зависимость, беспомощность, которую приносит с собой болезнь – кого же это привлечет?

Бедность (неважно, в каком масштабе – «кому супчик жидок, а кому жемчуг мелок») тоже крадет человеческое достоинство. По большей части, бедные дома – это семьи одиноких матерей с детьми. Изо дня в день они вынуждены думать о том, как заработать на хлеб, чем заплатить за аренду, вкалывают на двух, а то и трех работах. Деваться некуда – надо кормить детей.

Это обыденный, каждодневный подвиг, которого большинство и не замечает. Они не только на грани нищеты, они еще и совершенно измотаны – работать и поднимать детей в одиночку изнурительно, сил не остается совсем.

Ну и кто хочет быть слабым, больным, бедным, изможденным? Кто хочет едва справляться со скоростями этого мира, неуклюже переползая изо дня в день? Кто хочет быть несостоятельным? Кто хочет терпеть неудачи, несмотря на все приложенные старания и усилия? Кто хочет, чтобы о нем говорили: «или пусть берется за ум и живет как положено, или знать его не хотим»?

На мой взгляд, это просто удивительно – то, как крепко завладела «американская мечта» умами людей, что она так популярна.

Более того, на мой взгляд, именно концепция «американской мечты» может стать самым грандиозным препятствием к Спасению, с которым когда-либо сталкивался мир.

Читать еще:  Патрирх Кирилл посетит в субботу Казахстан

В Новом Завете ясно и четко сказано: мы спасемся через нашу немощь, уязвимость, «сердце сокрушенное». Благодаря этому, а не вопреки.

Наша уязвимость, наше несовершенство – физическое или духовное – это как раз то, посредством чего Господь спасает нас. Слабые, больные, нищие, усталые, нездоровые, опутанные проблемами, несмелые, не «соответствующие требованиям» общества, несовершенные, нелепые – все эти слова описывают те состояния, в которых Христос задумывал встретить нас.

Есть и хорошие новости – несмотря на огромную популярность «американской мечты», даже самые сильные из сильных, самые успешные из успешных все равно остаются слабыми. Их успех может ослепить их так, что они не видят своей слабости. Они могут быть так прельщены, что не признаются и себе самим в своей уязвимости. Но даже самые сильные остаются достаточно слабыми, чтобы быть спасенными.

Почему же мы спасаемся именно через нашу уязвимость, немощь, слабость? По-разному можно ответить на этот вопрос, но я скажу так: этот именно тот путь, преодолевая который мы больше всего уподобляемся Христу.

Христос совершенно определено описал этот путь – нужно «принять свой крест». В Нагорной Проповеди сказано:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Эти определения уж никак не подходят для людей сильных и успешных в сегодняшнем понимании. Такими словами описывается как раз слабость и немощь. Но это как раз то «ничтожество», та духовная нищета, которая является основанием всякого духовного роста.

Мы же, как говорят психологи, всеми силами пытаемся избежать уязвимости, защититься от немощи, слабости.

Добродетели, необходимые для спасения – это смиренномудрие и самоотдача, самоотвержение, «дух сокрушенный и смиренный».

Милосердие, доброта, щедрость – тоже, естественно, добродетели, но даже они чаще встречаются среди людей бедных и немощных. Вот вам нужно пару долларов, вы на улице. Вы, скорее всего, хотите получить их от тех, чья ситуация получше вашей. Но нет, чаще подают именно бедные. Богатые могут дать больше – просто потому, что у них просто больше денег. Однако их богатство, их сила, успешность как щитом прикрывают их от малейшего шанса испытать боль милосердного сердца.

Многие наши слабости вызывают у нас чувство стыда – особенно в нашей культуре, которая превозносит силу и успешность. Например, как стыдится человек своей неплатежеспособности или если скажут ему, что он «профессионально недостаточно квалифицирован»…

И человек стыдится себя, неудачника, а не того, что он «сделал неправильно» (мы называем это «виной»). Слабость по природе своей становится причиной неудач, провалов, и люди ощущают ее как нечто постыдное, позорное. Психологи утверждают, что боль от чувства стыда невыносима.

Мы пытаемся скрыть эту боль. Лжем, всячески делаем вид, что ничего не случилось и все в порядке. В Америке таких вот «позорников» называют «лузерами». Это словечко произносится с глумливым высокомерием, презрением.

Читать еще:  Покупка заграничной недвижимости заметно снизилась

Одновременно трагично, но неудивительно, что такой «стыд» ищет некой «победительской» конгруэнтности. Например, спортивные команды предлагают «неудачникам» некий заменитель успеха. То есть я лично могу быть этим самым лузером, но команда, за которую я болею – чемпион страны. И я буду носить футболку с логотипом этой команды и страстно болеть за нее на стадионе.

Спасение приходит к нам именно в состоянии слабости. Чтобы стать целым – нужно разбиться. Только униженный, слабый, неуспешный, опустошенный неудачами человек может наполниться вновь.

Архимандрит Захария Эссекский говорил об этом так: «Путь стыда – это путь Господа. И когда мы вступаем на этот путь, мы тотчас же обретаем Его себе в спутники. Через позор Креста Он спас нас; и когда мы каемся, идем к исповеди, Господь воспринимает это как благодарение Ему и в ответ дает нам утешение, и Святой Дух снисходит на нас».

Миссия Церкви – проповедовать Евангелие всем, но наибольший отклик слово Божье находит в сердцах слабых, больных, бедных, уставших, не «соответствующих требованиям», в сердцах тех, кто мучительно переживает свой стыд, свое «несоответствие требованиям» общества. Пастырская задача Церкви – всегда быть местом, где такие люди могли бы найти убежище и поддержку. Церковь должна быть местом, где тяжесть стыда, ощущение того, что ты в глазах других – «неудачник», уходит.

В.М. Васнецов. Нищие-певцы (Богомольцы). 1873

И это ясно объясняет, почему Христос был окружен блудницами, мытарями, прокаженными и т.п. Он видел их полные стыда, близкие по духу души. И Он добровольно пошел по пути, который привел Его в самое сердце стыда человеческого. Именно там Он встретил смерть и ад и даровал нам спасение. И ни в каком другом месте мы не можем Его встретить, нет другого пути. Если мы хотим жить с Господом, мы должны умереть вместе с ним.

Все мы имеем право на спасение. И лузеры, и «сильные мира сего».

Священник Стивен Фриман

Перевод Анны Барабаш

На анонсе: В.М. Максимов. Больной муж (1881)

Пророк Иона и утешение «неудачникам»

Не думаю. Люди, которых принято называть успешными, не всегда становились таковыми, благодаря удаче. И неудачники далеко не всегда таковые оттого что им не сопутствовала удача.

Удачи желают всем ,даже соперникам. Как там у гладиаторов: АВЕ ЦЕЗАРЬ МОРИТУРРИ ДЕ САЛЮТТЕ(О цезарь обреченные на смерть приветствуют тебя. )

Не только. Удача, это везение. Бывает есть такое стечение обстоятельств, что в нем нуждается и удачник

Почему Вы так решили,просто человек делится с Вами позитивом,надо благодарить,а не обижаться.

Я не обижаюсь,но сама люблю,успеха желать.

И замечательно! Удачи Вам во всем!

И Вам!Просто услышала и интересно стало.

Что только не говорят.

Но если подумать,во многом есть смысл..

Но если подумать,во многом есть смысл..

удачи желают всем
хотя мне не нравиться когда так говорят.мне кажтся что меня посылают.

Я желаю успехов,

Я всегда желаю удачи,но впервые вижу такое предположение.Может она кому-то не нужна?)))))

Всем, по вашему любви желают только тем, кого не любят, здоровья, только не здоровым?

В корне не права(Слав..) «Удачники» — это те, у кого, не смотря на все жизненные коллизии хватает сил быть на коне. И мою подругу Яну не тревожить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector