0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розкольники заволоділи храмами УПЦ у селах Галинівка та Ділове

Раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Галиновка на Волыни

07.02.2021 6 февраля 2021 года сторонники «Православной церкви Украины» срезали замки на храме преподобного Сергия Радонежского в селе Галиновка Владимир-Волынского района Волынской области и фактически захватили его, сообщает сайт Владимир-Волынской епархии Украинской Православной Церкви. Весь процесс был снят на видеокамеру.

Перед этим, 3 и 4 февраля, представители «ПЦУ» во главе с их священником пикетировали госадминистрацию Волынской области Украины, требуя зарегистрировать документы, которые позволили бы раскольнической организации завладеть Сергиевским храмом в селе Галиновка, принадлежащим религиозной общине канонической Украинской Православной Церкви.

Под давлением и угрозами раскольников регистрация устава работниками областной госадминистрации (ОГА) состоялась. Это дало представителям ПЦУ возможность претендовать на храм канонической Церкви и служит для них оправданием рейдерского захвата. Накануне захвата благочинный Владимир-Волынского округа Владимир-Волынской епархии протоиерей Сергий Гуз рассказал информационно-просветительскому отделу Украинской Православной Церкви, что разворачивающиеся события «стали красноречивым свидетельством того, что благодаря незаконным действиям представителей ПЦУ в церковную сферу проник и активно реализуется большевистско-безбожный принцип «отнимай и властвуй»».

«Сторонники ПЦУ добивались встречи с председателем ОГА Юрием Погуляйко, они были недовольны тем, что не происходит регистрация устава их общины, распоряжение о регистрации которого было подписано первым заместителем председателя ОГА Сергеем Мовенко во время отсутствия губернатора», — сообщил отец Сергий.

Священнослужитель указал на то, что «действительный и действующий, то есть никем не отмененный устав, а также все документы на законное право владения храмом преподобного Сергия Радонежского и церковной землей до сих пор находятся у настоятеля храма протоиерея Юрия Татунчака, то есть у религиозной общины Украинской Православной Церкви села Галиновка, которые уже полгода смиренно молятся под стенами родного храма, закрытого властями на замок до выяснения законного права на его принадлежность».

Священник напомнил, что в октябре 2020 года представители ПЦУ предприняли попытку обманным путем через объявления в газете «Волынь» сообщить о якобы потере старого устава. «Это развязало бы им руки выработать новый устав. Но обман был раскрыт, поскольку устав религиозной общины храма Сергия Радонежского никуда не исчезал. Редакция «Волыни» вынуждена была опубликовать опровержение, — рассказал благочинный. — Откуда же теперь взялся новый устав галиновской общины «ПЦУ», регистрации которого так настоятельно требовали ее представители, побывав на днях в Волынской ОГА?»

«Люди, в том числе и те, которые позиционируют себя как верующие православные христиане, ступили на откровенный путь неправды. Далеко можно по этому пути зайти, а вот удастся ли назад вернуться?» — добавил протоиерей Сергий Гуз, комментируя происшедшие события.

Настоятель Сергиевского храма села Галиновка протоиерей Юрий Татунчак сообщил, что насильственная перерегистрация прихода Украинской Православной Церкви в пользу ПЦУ не заставит прекратить деятельность религиозной общины канонической Церкви. Настоятель и прихожане решают вопрос, где молиться дальше. С 5 октября 2020 года, после попытки силового захвата Сергиевского храма раскольниками, они совершали богослужения под стенами родной церкви. Теперь настоятель вместе с прихожанами будет решать вопрос, где молиться дальше, передает сайт Союза православных журналистов слова священника.

После осады храма УПЦ в Галиновке активисты ПЦУ повесили на него свои замки

Священники УПЦ более суток оставались в осажденном храме. Полиция, приехавшая на место инцидента для обеспечения правопорядка, полностью бездействовала.

Читать еще:  Недвижимость - аренда, продажа, купля

5 октября 2020 года рейдеры из ПЦУ, которые накануне ворвались в храм УПЦ в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Галиновка Волынской области, в присутствии сотрудников правоохранительных органов повесили на церковь свои замки. Об этом в комментарии СПЖ сообщил настоятель храма протоиерей Алексей Шаран.

Священнослужитель рассказал, что он вместе с другими священниками УПЦ оставались в осажденной церкви без воды и еды более суток, поскольку сторонники ПЦУ их предупредили: выйти из храма они могут, но обратно их уже никто не пустит. «Сидели, сколько хватило здоровья», – пояснил отец Алексей.

«Вчера мы пришли в храм совершать богослужение, зашли активисты ПЦУ, – описал он события воскресного дня. – До четырех часов дня я пояснял, рассказывал, убеждал, показывал и зачитывал документы на храм, на землю – что все это закреплено за Украинской Православной Церковью. Никто не хотел слушать».

Настоятель добавил, что накануне – 3 октября – он встречался с начальником полиции и показывал ему все оригиналы документов и выписки из реестра, «начальник согласился, и мы подумали, что все будет нормально и правопорядок будет обеспечен».

«Но полиция приехала и стояла в стороне. Я и на 102 звонил раз 7-8, чтобы повлияли на бездеятельность полиции. Мы, трое священников, вынуждены были сидеть целые сутки. Четвертый вышел крестить – его обратно не пустили. Сидели без еды, без воды, без туалета. Служили молебны, акафисты, каноны, вечерню служили, потом ночную литургию. Подошли ПЦУшники, стали служить какой-то молебен и нас перебивать. Их «священник» ходил, как король, потом еще 6 или 7 человек приехали. Полиция ни одного слова не сказала», – подчеркнул он.

Находясь в осаде, священники записали видеообращение, в котором описали ситуацию и попросили молитв. Обращение опубликовал на своей странице в Facebook «Перший Козацький».

Утром, когда сторонники ПЦУ стали выходить из церкви, священники УПЦ решили воспользоваться возможностью и закрыть храм.

«Но кто-то нас увидел, подняли крик и сразу понабежали, – пояснил отец Алексей. – Полиция тоже подошла, но вместо того, чтобы оттеснить сторонников ПЦУ, стала оттеснять нас. На вопрос, почему нас, нам ответили: «Мы смотрим за порядком»».

Обратно настоятеля уже не пустили, а когда он вернулся домой, то узнал, что сторонники ПЦУ повесили на храм свои замки – мол, пока не решится вопрос, там молиться никто не будет.

СПЖ следит за развитием событий.

Напомним, 4 октября агрессивно настроенные адепты ПЦУ попытались захватить храм УПЦ в Галиновке, изрезав перед этим шины на автомобилях священников канонической Церкви. Священнослужители УПЦ остались в алтаре, чтобы не позволить злоумышленникам проникнуть в самое святое место храма.

Раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Галиновка на Волыни

Ещё из категории: Общецерковные новости

  • В Мадриде прошли торжества по случаю чествования Собора святых, в земле Испанской и Португальской просиявших 12.10.2021
  • В Донском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память святителя Тихона, патриарха Московского и всея России 12.10.2021
  • Митрополит Филиппопольский Нифон избран постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви 12.10.2021

6 февраля 2021 года сторонники «Православной церкви Украины» срезали замки на храме преподобного Сергия Радонежского в селе Галиновка Владимир-Волынского района Волынской области и фактически захватили его, сообщает сайт Владимир-Волынской епархии Украинской Православной Церкви. Весь процесс был снят на видеокамеру.

Перед этим, 3 и 4 февраля, представители «ПЦУ» во главе с их «священником» пикетировали госадминистрацию Волынской области Украины, требуя зарегистрировать документы, которые позволили бы раскольнической организации завладеть Сергиевским храмом в селе Галиновка, принадлежащим религиозной общине канонической Украинской Православной Церкви.

Читать еще:  Скончался российский мусульманский богослов Азер Алиев

Под давлением и угрозами раскольников регистрация устава работниками областной госадминистрации (ОГА) состоялась. Это дало представителям «ПЦУ» возможность претендовать на храм канонической Церкви и служит для них оправданием рейдерского захвата. Накануне захвата благочинный Владимир-Волынского округа Владимир-Волынской епархии протоиерей Сергий Гуз рассказал информационно-просветительскому отделу Украинской Православной Церкви, что разворачивающиеся события «стали красноречивым свидетельством того, что благодаря незаконным действиям представителей «ПЦУ» в церковную сферу проник и активно реализуется большевистско-безбожный принцип «отнимай и властвуй»».

«Сторонники «ПЦУ» добивались встречи с председателем ОГА Юрием Погуляйко, они были недовольны тем, что не происходит регистрация устава их общины, распоряжение о регистрации которого было подписано первым заместителем председателя ОГА Сергеем Мовенко во время отсутствия губернатора», — сообщил отец Сергий.

Священнослужитель указал на то, что «действительный и действующий, то есть никем не отмененный устав, а также все документы на законное право владения храмом преподобного Сергия Радонежского и церковной землей до сих пор находятся у настоятеля храма протоиерея Юрия Татунчака, то есть у религиозной общины Украинской Православной Церкви села Галиновка, которые уже полгода смиренно молятся под стенами родного храма, закрытого властями на замок до выяснения законного права на его принадлежность». .

Священник напомнил, что в октябре 2020 года представители «ПЦУ» предприняли попытку обманным путем через объявления в газете «Волынь» сообщить о якобы потере старого устава. «Это развязало бы им руки выработать новый устав. Но обман был раскрыт, поскольку устав религиозной общины храма Сергия Радонежского никуда не исчезал. Редакция «Волыни» вынуждена была опубликовать опровержение, — рассказал благочинный. — Откуда же теперь взялся новый устав галиновской общины «ПЦУ», регистрации которого так настоятельно требовали ее представители, побывав на днях в Волынской ОГА?»

«Люди, в том числе и те, которые позиционируют себя как верующие православные христиане, ступили на откровенный путь неправды. Далеко можно по этому пути зайти, а вот удастся ли назад вернуться?» — добавил протоиерей Сергий Гуз, комментируя происшедшие события.

Настоятель Сергиевского храма села Галиновка протоиерей Юрий Татунчак сообщил, что насильственная перерегистрация прихода Украинской Православной Церкви в пользу «ПЦУ» не заставит прекратить деятельность религиозной общины канонической Церкви. Настоятель и прихожане решают вопрос, где молиться дальше. С 5 октября 2020 года, после попытки силового захвата Сергиевского храма раскольниками, они совершали богослужения под стенами родной церкви. Теперь настоятель вместе с прихожанами будет решать вопрос, где молиться дальше, передает сайт Союза православных журналистов слова священника.

Патриархия.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Количество просмотров: ID,’views’,true); ?>

Деятельность общины УПЦ не прекратится, – настоятель храма в Галиновке

Несмотря на незаконную перерегистрацию общины УПЦ в селе Галиновка в пользу ПЦУ деятельность прихода канонической Церкви продолжится.

Настоятель храма прп. Сергия Радонежского села Галиновка Волынской области протоиерей Юрий Татунчак сообщил СПЖ, что насильственная перерегистрация общины УПЦ в пользу ПЦУ не заставит прекратить деятельность гонимой общины УПЦ и теперь настоятель вместе с прихожанами будет решать вопрос, где молиться дальше.

Напомним, 3 и 4 февраля 2021 года активисты ПЦУ в Галиновке, пикетируя Волынскую облгосадминистрацию, заставили завершить перерегистрацию общины УПЦ, которая якобы «перешла в ПЦУ». Соответствующее распоряжение власти издали 14 января, однако процесс регистрации этого документа не был завершен из-за отсутствия регистратора на рабочем месте.

«Сторонники ПЦУ добивались встречи с председателем ОГА Юрием Погуляйко, недовольные тем, что не происходит регистрация устава их общины, распоряжение на регистрацию было подписано первым заместителем председателя ОГА Сергеем Мовенко, во время отсутствия губернатора», – уточнил благочинный Владимир-Волынского округа Владимир-Волынской епархии УПЦ протоиерей Сергий Гуз.

При этом сборы активистов ПЦУ в Галиновке прошли еще 9 августа 2020 года. Прихожане религиозной общины, от имени которой рейдеры провели перерегистрацию прихода, участия в «сборах» не принимали. По результатам того собрания 57 жителей села якобы проголосовали за переход в ПЦУ, 6 – не поддержали эту инициативу сельской общины.

Читать еще:  Новые храмы УПЦ освящены в Сумской области

«На Рождество к нам на службу пришло около 15 человек, а в ПЦУ – может, до 25. Наша община остается и будет собираться дальше, никто из постоянных прихожан от нас не ушел», – сообщил СПЖ протоиерей Юрий Татунчак.

Документы на перерегистрацию общины в селе Галиновка активисты ПЦУ подавали не раз, однако им не удавалось воплотить свое намерение из-за нехватки оригинала устава общины УПЦ. В октябре 2020 года представители ПЦУ предприняли попытку обманным путем через объявление в номере газеты «Волынь» сообщить о якобы потере старого устава, однако в тот раз обман был раскрыт. По словам благочинного протоиерея Сергия, устав общины УПЦ и сейчас находится у нее и его никому не отдавали.

Под натиском раскольников власти дали добро на захват храма на Волыни

Два дня, 3 и 4 февраля 2021 года, представители «ПЦУ» во главе с их «священником» пикетировали госадминистрацию Волынской области Украины, требуя зарегистрировать документы, которые позволили бы раскольнической организации завладеть Сергиевским храмом в селе Галиновка Владимир-Волынского района, принадлежащим религиозной общине канонической Украинской Православной Церкви.

Под давлением и угрозами раскольников регистрация устава ответственными работниками областной госадминистрации (ОГА) состоялась. Это дает представителям «ПЦУ» возможность претендовать на храм канонической Церкви и станет оправданием в случае его рейдерского захвата. Об этом Информационно-просветительскому отделу Украинской Православной Церкви рассказал благочинный Владимир-Волынского округа Владимир-Волынской епархии протоиерей Сергий Гуз, отметив, что данные события «стали красноречивым свидетельством того, что благодаря незаконным действиям представителей «ПЦУ» в церковную сферу проник и активно реализуется большевистско-безбожный принцип «отнимай и властвуй»».

«Сторонники «ПЦУ» добивались встречи с председателем ОГА Юрием Погуляйко, они были недовольны тем, что не происходит регистрация устава их общины, распоряжение о регистрации которого было подписано первым заместителем председателя ОГА Сергеем Мовенко во время отсутствия губернатора», – рассказал отец Сергий.

Он указал на то, что «действительный и действующий, то есть никем не отмененный устав, а также все документы на законное право владения храмом преподобного Сергия Радонежского и церковной землей до сих пор находятся у настоятеля храма протоиерея Юрия Татунчака, то есть у религиозной общины Украинской Православной Церкви села Галиновка, которые уже полгода смиренно молятся под стенами родного храма, закрытого властями на замок до выяснения законного права на его принадлежность».

Священник напомнил, что в октябре 2020 года представители «ПЦУ» предприняли попытку обманным путем через объявления в газете «Волынь» сообщить о якобы потере старого устава. «Это развязало бы им руки выработать новый устав. Но обман был раскрыт, поскольку устав религиозной общины храма Сергия Радонежского никуда не исчезал. Редакция «Волыни» вынуждена была опубликовать опровержение, – рассказал благочинный. – Откуда же теперь взялся новый устав галиновской общины «ПЦУ», регистрации которого так настоятельно требовали ее представители, побывав на днях в Волынской ОГА?»

«Люди, в том числе и те, которые позиционируют себя как верующие православные христиане, ступили на откровенный путь неправды. Далеко можно по этому пути зайти, а вот удастся ли назад вернуться?» – отметил протоиерей Сергей Гуз, комментируя происшедшие события.

Настоятель Сергиевского храма села Галиновка протоиерей Юрий Татунчак сообщил, что насильственная перерегистрация прихода Украинской Православной Церкви в пользу «ПЦУ» не заставит прекратить деятельность религиозной общины канонической Церкви; теперь настоятель вместе с прихожанами будет решать вопрос, где молиться дальше, передает сайт Союза православных журналистов слова священника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector