0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская Православная Церковь

Русская Православная Церковь

  • Патриарх
  • Новости
  • Документы
  • Межсоборное присутствие
  • Публикации
  • Организации
  • Персоналии
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Анонсы
  • Тысячелетие преставления равноапостольного князя Владимира

  • Архиерейский Собор-2017
  • Архиерейский Собор-2016
  • Архиерейский Собор-2013
  • Архиерейский Собор-2011
  • Поместный Собор-2009
  • Архиерейский Собор-2009
  • Патриарх
  • Высший Церковный Совет
  • Межсоборное присутствие
  • Синодальные учреждения
  • Московская Патриархия
  • Епархии и Экзархаты
  • Поместные Церкви
  • Церковь и государство
  • Церковь и общество
  • Наука и образование
  • Издательства и СМИ
  • Памятные даты
  • Старообрядчество
  • Межрелигиозные отношения
  • Инославие

Главные новости

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

Преставился ко Господу митрополит Иоанникий (Кобзев)

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском скиту

Архив

  • PDA-версия сайта
  • Наши баннеры
  • Экспорт новостей
  • Список печатных СМИ, получивших гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви»

Это наш Кувейт

С угрозами вторгнуться в Кувейт Ирак выступал еще в середине 1970-х, до того как в 1979 году у власти утвердился его воинственно настроенный лидер Саддам Хусейн. В 1976-м иракские войска входили в кувейтскую территорию на глубину до 1 км, но повернули назад. Плохо прочерченная на местности граница проходит по пустынной зоне. Багдад утверждал, что, пользуясь путаницей, Эль-Кувейт построил объекты на чужой территории. Поскольку речь шла о нефтеносном районе, убытки оказывались существенными. В Ираке считали, что соседи украли нефти из совместного месторождения на $2,4 млрд. В Кувейте оставляли эти претензии без внимания.

Находились и другие причины, заставлявшие амбициозного Саддама Хусейна задумываться о войне.

«Таких насчитывалось несколько. Саддам стремился выдвинуться в лидеры общеарабского масштаба, затмить Саудовскую Аравию и потеснить иранцев. Но из войны с ними, продолжавшейся с 1980 по 1988 год, вышел с огромными долгами. Да вдобавок Эр-Рияд не спешил предоставлять ему кредиты, которые ранее обещал. Хусейну казалось, что он спас весь Ближний Восток от Ирана, и в ответ на это сделанные им долги должны быть как минимум прощены, а саудовцам еще и стоило бы наводнить его страну инвестициями из чувства благодарности. Но эти надежды не оправдались. Тогда Хусейну и пришло в голову выйти из положения, взяв себе Кувейт. Саддам исходил из того, что геополитическая ситуация идеальна для интервенции. Холодная война подходила к концу, Советский Союз вступил в полосу упадка, а Европа была слишком занята революциями 1989 года, свергшими коммунистов на востоке Старого Света. Что касается США, то Саддаму казалось, что спустя всего 15 лет после неудачной войны во Вьетнаме у американцев нет никакого желания ввязываться в еще один военный конфликт в отдаленной от себя части света», — рассказал ТАСС профессор Южного университета в штате Джорджия Уильям Эллиссон. В действиях Хусейна исследователь видит «тяжелейший геостратегический просчет»: «Саддам всерьез рассчитывал, что дело ограничится ничего не значащими протестами со стороны ООН. И никому не придет в голову изгонять иракские оккупационные силы из Кувейта. И даже более того: надеялся, что вторжение заставит саудовцев гораздо больше уважать Ирак. Ничего из этого не оправдалось».

Читать еще:  Основные принципы при ведении бухгалтерского и налогового учета на предприятии

К краю пропасти Саддама подталкивало и безденежье. В июле 1990-го состоялись последние переговоры между Ираком и Кувейтом об урегулировании финансовых претензий. Багдад настаивал, что соседи вышли за рамки квоты на добычу нефти, установленной ОПЕК, и провоцируют снижение цен. В компенсацию своих убытков (включая якобы украденную нефть) Багдад просил $10 млрд. Эль-Кувейт предложил $500 млн. Разгневанный такой незначительной суммой, Хусейн решил прибегнуть к силе: вышел из переговоров и приказал готовиться к войне.

«Правильная война» Саддама

В 1979 году в Иране произошла Исламская революция, приведшая к власти аятоллу Хомейни — яростного противника Соединённых Штатов и Советского Союза.

США, крайне недовольные таким развитием событий, ослаблявшим их влияние на Ближнем Востоке, стали искать силу, которую можно было бы направить против Ирана.

Такой силой стал Ирак во главе с энергичным лидером Саддамом Хусейном. Иран активно поддерживал действовавшие на территории Ирака шиитские группировки, а Ирак предъявлял к Ирану территориальные претензии. 22 сентября 1980 года иракская армия начала вторжение.

Соединённые Штаты оказали поддержку Ираку, предоставляя Саддаму Хусейну разведывательную информацию, выделяя кредиты, а также поставляя вооружение и даже материалы для создания химического оружия.

Ирано-иракская война растянулась на долгие восемь лет, обернулась для обеих стран большими материальными потерями, огромными человеческими жертвами и завершилась миром на условиях, которые существовали и до её начала.

«Эта тема не связана с Америкой»

Кувейт имел тесные связи с Соединёнными Штатами, о чём прекрасно знал иракский лидер.

Главный вопрос, на который историки и политологи до сих пор не могут найти ответа, — почему Саддам Хусейн всё-таки решился напасть на Кувейт?

В разное время выдвигались достаточно экзотические версии — то говорили о пристрастии Саддама к гашишу, то утверждали, будто посол Кувейта на переговорах позволил себе дерзость назвать иракских женщин проститутками.

Однако серьёзные аналитики склонны полагать, что глава Ирака был убеждён: никакого жёсткого ответа от Вашингтона не последует.
Это можно было бы списать на самоуверенность Саддама Хусейна, если бы не довольно туманная и расплывчатая позиция Вашингтона в период обострения ситуации между Ираком и Кувейтом. Несмотря на то, что иракский лидер достаточно прозрачно говорил о своих намерениях, Соединённые Штаты не стали его одёргивать.

25 июля 1990 года Саддам Хусейн встретился с послом США Эйприл Глэспи . На переговорах обсуждался и «кувейтский вопрос». «У меня есть прямая инструкция президента — добиваться улучшения отношений с Ираком. У нас нет точки зрения на межарабские конфликты, такие, как ваш пограничный спор с Кувейтом. Эта тема не связана с Америкой», — заявила Глэспи.

Читать еще:  Тюменские евреи отметят Пурим спектаклем

Эти слова, по мнению экспертов, и стали для лидера Ирака сигналом к активным действиям.

Кувейтский капкан

Ирано-иракская война растянулась на долгие восемь лет, обернулась для обеих стран большими материальными потерями, огромными человеческими жертвами и завершилась миром на условиях, которые существовали и до её начала.

Война нанесла большой ущерб экономике Ирака и обернулась серьёзным снижением уровня жизни его граждан. Кроме того, на ведение войны у других государств были взяты большие кредиты. Всё это делало положение режима Хусейна довольно неустойчивым.

Лидер Ирака мучительно искал выход из кризиса. В это время он вспомнил о давних притязаниях на Кувейт.

В ходе ирано-иракской войны Кувейт, откровенно опасавшийся усиления Ирана и расширения его влияния в регионе, выделил Ираку кредиты в общей сложности на 15 миллиардов долларов. Однако после окончания войны отношения между двумя странами стали портиться.

Кувейт имел тесные связи с американцами, о чём Хусейн прекрасно знал. И тем не менее 2 августа 1990 года армия Ирака начала вторжение в эту страну.

В истории Ирака и биографии самого Саддама этот момент станет поворотным. Соединённые Штаты объявят его «агрессором» и обрушат на Ирак свою военную мощь.

Хусейн угодил в ловушку. 25 июля 1990 года, за неделю до вторжения в Кувейт, он встретился с послом США Эйприл Глэспи. На переговорах обсуждался и «кувейтский вопрос». «У меня есть прямая инструкция президента: добиваться улучшения отношений с Ираком. У нас нет точки зрения на межарабские конфликты, такие, как ваш пограничный спор с Кувейтом. Эта тема не связана с Америкой», — заявила Глэспи.

Эти слова, по мнению экспертов, и стали для лидера Ирака сигналом к активным действиям.

Зачем это было нужно США? Усиление военного присутствия в богатом нефтью регионе неподалёку от границ Ирана военные стратеги США считали необходимым. Однако размещение больших военных сил без веской причины могло спровоцировать возмущение среди арабских стран, которые и без того не жаловали американцев.

Нагорный Карабах: Путин ждет свержения Пашиняна (Hürriyet)

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Читать еще:  Папа Римский заснул во время мессы

Сбывшееся пророчество Саддама

Примечательно, что Хусейн безошибочно предсказал, что американское вторжение в Ирак будет провалом. «Вас постигнет неудача. Вы поймете, что не так-то это просто, управлять Ираком, — отвечал он на вопросы следователя. — Вы не знаете языка, не знаете истории и образа мысли арабов. Сложно понять иракский народ, не зная особенностей климата и истории страны. Иракцев из-за этого считают несговорчивыми — из-за летней жары. Следующим летом, когда будет жарко, они могут восстать против вас. В 60-ые, когда было жарко, у нас была революция. Можете доложить это президенту Бушу».

«История доказала, что он был прав», — признает экс-аналитик ЦРУ.

Режим при Хусейне

Первые годы его правления, вплоть до 1991 года, ознаменовались небывалым ростом экономики в стране. Саддам Хусейн радел за идеи всеобщего образования, под его началом были построены школы и другие учебные заведения в Ираке. Они допускали в свои стены даже женщин, что для мусульманской страны стало огромным шагом в развитии. Строились больницы, уровень здравоохранения достиг высот, о которых прежде иракцам приходилось только мечтать.

Но благоденствие страны длилось недолго, произошло искусственное снижение цен на нефть со стороны Арабских Эмиратов. Экономика Ирака, финансирование которой почти полностью держалась на экспорте топлива, начала рушится. Денег не хватало, население катастрофически беднело. Мирным путём достичь соблюдения прежних договорённостей со странами-экспортёрами нефти не удалось. И в 1991 году Ирак ввел войска в Кувейт.

Одновременно, на севере и юге страны начинается восстание шиитов, которые только и ждали ослабления контроля власти. Вооружённой мощи иракской армии стало не достаточно. Саддам принимает решение вывести войска из Кувейта, не достигнув целей. Подавление восстания в стране происходит жесточайшими методами. Против шиитов было применено биологическое и химическое оружие, погибли десятки тысяч людей. Некоторые города были целиком стёрты с лица земли. Подобные действия сказались на репутации Хусейна печальным образом, половина страны возненавидели правителя.

Впоследствии, после введения санкций, когда народ начал голодать, Саддама обвиняли во всех неудачах, которые свалились на голову Ирака. На президента было совершено более 10 покушений. Один раз, во время выступления на публике, на Саддама Хусейна направили дуло танка, но выстрела так и не последовало. В чем была причина неудачи заговорщиков выявить так и не удалось. Но до конца своего правления Хусейн скрывался и никогда не сообщал где появится в следующий раз.

Ходили слухи, что у него имеется несколько двойников, которые обеспечивают безопасность президента.

02.09.2005 В Нью-Йорке арестован российский сотрудник ООН Вадим Кузнецов, работающий в бюджетном комитете Генеральной Ассамблеи. Он подозревается в отмывании денег.

  • Дата 28.10.2005
  • ТемыБеларусь и Россия, Нефть, Рубль, Brent, WTI, Urals, Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA)
  • Ключевые слованефть, продовольствие, саддам, хусейн, волкер
  • НапечататьНапечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/7NVg

Также по теме

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector