0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Румынский Патриарх встретился с Принцем Уэльским

Принцу Чарльзу подарили в Румынии икону святого Андрея Первозванного

Приблизительное время чтения: 1 мин.

В ходе официального визита в Румынию принц Уэльский Чарльз пообщался с Патриархом Румынским Даниилом и получил в подарок икону святого апостола Андрея Первозванного.

Предстоятель Румынской Церкви подчеркнул особый интерес, проявленный наследником Британской короны в отношении «духовных, культурных и природных красот Румынии, став, таким образом, другом страны и румынского народа», сообщает сайт «Седмица.ru» со ссылкой на сайт Румынской Церкви.

В ходе беседы патриарх Даниил рассказал принцу Чарльзу, что сегодня в Великобритании, где проживает множество выходцев из Румынии, действуют 45 румынских православных приходов.

Также Предстоятель рассказал о социальных программах, которые проводит Румынская Православная Церковь. Среди них — «Выбрать школу!», помогающая детям, испытывающим затруднения в учебе и получающим отказ со стороны учебных заведений, «Дайте кровь! Спасите жизнь!» и «Здоровье для деревень», поддерживающая стариков и бедных людей из сельской местности.

Со своей стороны, принц Чарльз подчеркнул значимость румынского культурного наследия и высоко оценил усилия Румынии, направленные на его сохранение.

Была также рассмотрена возможность сотрудничества между Румынским Патриархатом и Фондом принца Уэльского, а также фондом «Pro Patrimonio» в сфере сохранения и реставрации объектов румынского культурного и религиозного достояния.

В завершение визита патриарх Даниил подарил принцу Чарльзу икону покровителя Румынии — святого апостола Андрея Первозванного, выполненную в технике мозаики.

Отметим, что принц Чарльз уже не в первый раз проявляет интерес к православию в разных частях мира.

Так, в октябре 2016 года он посетил Русский женский монастырь в Гефсимании, где возложил живые цветы к раке с мощами преподобномученицы Елизаветы Федоровны (тетя бабушки принца Алисы Баттенберг и внучка английской королевы Виктории).

В декабре 2016 года наследник Британской короны посетил с частным визитом русский Успенский кафедральный собор Сурожской епархии в Лондоне.

Православная Жизнь

Патриарх Румынский Даниил принял в Патриаршем дворце в Бухаресте принца Уэльского Чарльза, который с официальным визитом посетил Румынию, сообщает Седмица со ссылкой на официальный сайт Румынской Православной Церкви.

Патриарх Даниил выразил свою радость по поводу включения в программу визита принца посещения Румынской Патриархии и подчеркнул особенный интерес, который наследник Британской короны проявил в отношении «духовных, культурных и природных красот Румынии, став, таким образом, другом страны и румынского народа».

Патриарх Даниил упомянул, что в Соединенном Королевстве проживают многочисленные выходцы из Румынии, православные по вероисповеданию, которые вовлечены в различные сферы жизни английского общества.

По словам Предстоятеля Румынской Православной Церкви, в настоящее время в Великобритании действуют 45 румынских православных приходов, в которых пастырское служение совершают один викарный епископ и 42 священнослужителя. Британские приходы Румынской Православной Церкви пользуются поддержкой со стороны Церкви Англии, в том числе им во многих случаях предоставляются здания для проведения богослужений.

В связи с тем, что принц Чарльз в ходе беседы с Патриархом Даниилом упомянул о своих посещениях некоторых гуманитарных организаций Румынии, в деятельность которых вовлечены английские учреждения, Румынский Патриарх рассказал наследнику Британской короны о социальных программах Румынской Православной Церкви.

В их числе — программа «Выбрать школу!», которая предназначена для оказания помощи детям, испытывающим затруднения в учебе и получающим отказ со стороны учебных заведений.

Также Патриарх рассказал о церковной программах «Дайте кровь! Спасите жизнь!» и «Здоровье для деревень», направленно на поддержку стариков и бедных людей, проживающих в сельской местности.

Принц Уэльский, со своей стороны, подчеркнул значимость румынского культурного наследия и высоко оценил усилия Румынского государства, направленные на его сохранение. В этом контексте была рассмотрена возможность сотрудничества между Румынским Патриархатом и Фондом принца Уэльского, а также фондом Pro Patrimonio в сфере сохранения и реставрации объектов румынского культурного и религиозного достояния.

Читать еще:  Папа Римский обвинил СМИ в расширение зла

Патриарх Румынский с радостью принял это предложение, отметив, что Румынская Православная Церковь постоянно выказывает свою озабоченность в том, что касается сохранения национального церковного достояния.

В завершение визита британского гостя Патриарх Даниил подарил принцу Чарльзу икону, выполненную в технике мозаики, изображающую святого апостола Андрея Первозванного, который почитается как небесный покровитель Румынии. Предстоятель Румынской Православной Церкви поблагодарил принца Чарльза за визит и передал королеве Елизавете II пожелание доброго здоровья и свое благословение.

Принц Уэльский Чарльз глубоко интересуется православием, но перейти в него, видимо, не может — митрополит Каллист

Принц Уэльский Чарльз питает давний и искренний интерес к православию. Однако, в силу своего положения в государстве наследник британского престола и потенциальный глава Англиканской церкви едва ли может сменить вероисповедание. К этому сводилась суть ответа, данного одним из самых известных и авторитетных современных православных богословов митрополитом Диоклийским Каллистом (Уэром) на вопрос об отношении дома Виндзоров к православию на встрече с прихожанами собора святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне.

Один из собравшихся обратил внимание на то, что в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, где в прошлом году проходила церемония венчания сына Чарльза — принца Уильяма и его супруги, в самом начале центральной галереи висели большие православные иконы. Этим и был продиктован вопрос.

«Действительно, там вывешены работы русского иконописца», — сказал митрополит Каллист, имея в виду Сергея Федорова. «Я нахожу это существенным», — добавил он, пояснив, что знаменитый собор постоянно осаждают толпы туристов, нуждающихся в напоминании о том, что это не музей, а «дом молитвы». И иконы, по его убеждению, «лучше всего создают должную атмосферу» и становятся для многих «окном», через которое люди открывают для себя православие.

Перейдя к сути вопроса, владыка прежде всего подчеркнул, что «сама королева Елизавета — вне всякого сомнения глубоко и искренне верующая христианка». «В своих последних выступлениях, последние год-два, она начала гораздо более открыто и прямо говорить о своей христианской вере», — добавил он.

Православный иерарх, англичанин по национальности, напомнил, что церемония коронации в Великобритании сопровождается обрядом помазания, сохранившимся не везде. «И я уверен, что сама королева Елизавета очень серьезно относится к тому, что она — христианская государыня», — указал он.

Принц Чарлз на Афоне. Фото Хаджи Миодрага Миладиновича

Митрополит также подчеркнул, что британская корона — символ единства страны. «Конечно, и американское президентство может служить таким символом, но так бывает не всегда, поскольку кандидатов в президенты выдвигают конкретные партии», — пояснил он. По его убеждению, наличие общенационального лидера, стоящего выше межпартийных схваток, особенно важно в кризисные периоды; в этом контексте он поделился детскими воспоминаниями о том, как в годы второй мировой войны после жестоких ночных немецких бомбежек Лондона король Георг с супругой с утра обязательно посещали наиболее пострадавшие районы.

Владыка далее напомнил, что супруг королевы Елизаветы принц Филипп происходит из греческого королевского рода и был крещен в православии. Женившись на британской принцессе, он принял англиканскую веру, хотя и не обязан был этого делать. «Когда мы с ним встречались, он говорил: «Ну да, меня крестили в православии, и я продолжаю считать себя православным, но при этом я теперь и англиканин», — сказал митрополит под дружный смех собравшихся. «Я бы мог ответить, что не вполне с этим согласен, но счел за лучшее промолчать, поскольку сказано все было по-дружески», — признался он.

«Наследник престола принц Чарльз несомненно проявляет живейший интерес к православию и имеет ряд православных друзей, с которыми обсуждает аспекты православной веры, — продолжал оратор. — Он много раз совершал паломничества на Святую гору Афон. Но если бы он стал православным, это создало бы очень серьезные конституционные затруднения (по образу правления Великобритания — конституционная монархия, хотя формально единого основного закона там нет — прим. ИТАР-ТАСС). Так что, наверное, он не может отказаться от англиканства, но будет учитывать и православный контекст».

Читать еще:  В Иерусалиме произошло столкновение мусульман и арабов

Владыка Каллист — сопредседатель смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу. Его спрашивали о перспективах сближения между двумя церквами, но он повторил свою известную точку зрения о том, что это затруднено прежде всего наличием разных течений в самом англиканстве. Как он напомнил, наряду с консервативной и очень близкой к православию «высокой церковью» там есть и «евангелические и крайне либеральные» направления, «представить себе единство» с которыми для православных «никак невозможно». При всем том митрополит — «за продолжение диалога», пусть и без надежды на «немедленное достижение практических результатов».


Принц Чарльз рассказал, почему он симпатизирует Грете Тунберг и почему его «Астон Мартин» ездит на вине и сыре

Informburo.kz публикует материалы «Русской службы BBC News».

Принц Уэльский признался, что прекрасно понимает, почему активисты таких организаций как Extinction Rebellion выходят на улицы, чтобы требовать от правительства более решительной борьбы с изменением климата. «Все эти молодые люди чувствуют, что ничего не меняется. Я их полностью понимаю: они видят, что их будущее рушится, но их никто не слушает», – сказал принц Чарльз.

При этом он отметил, что не оправдывает перекрытие дорог активистами и другие радикальные акции, мешающие жить остальным.

Журналист «Би-би-си» Джастин Роулатт встретился с принцем в частной резиденции королевской семьи Балморал в шотландском Абердиншире. В ноябре в Глазго пройдёт климатический саммит, и разговор с принцем Чарльзом во многом был посвящен этому событию.

Опять одни разговоры

«Я беспокоюсь, что мировые лидеры опять будут просто разговаривать, когда встретятся в Глазго в ноябре на решающей конференции ООН по климату. Проблема же в том, что надо начинать действовать», – заявил принц.

Он считает, что такие действия климатических активистов как блокирование дорог бесполезны, но полностью понимает разочарование участников экологических кампаний.

На вопрос, симпатизирует ли принц активистке Грете Тунберг, которая критикует мировых лидеров за бездействие, он ответил: «Конечно, да». Он понимает, почему такие группы как Extinction Rebellion выходят на улицы.

«Я не думаю, что это помогает. Наоборот, это разделяет и злит людей. Но я полностью понимаю их разочарование. Трудность в том, как направить это разочарование в более конструктивное русло», – говорит принц Чарльз.

Климат и бизнес

Принц Чарльз не первый раз выступает с заявлениями о том, что мировая общественность, а не только политическая, уделяет мало внимания борьбе с изменением климата.

Он давно говорил, что привлечение бизнес-лидеров к решению проблемы глобального потепления будет иметь решающее значение.

Читайте также:

Правительства, конечно, обладают возможностью вложить в борьбу миллиарды долларов, но у частного сектора есть потенциал на триллионы, говорит принц. Однако многие руководители компаний не уделяют вопросам окружающей среды достаточного внимания.

Многие из молодых людей, которые сейчас приходят в бизнес, действительно думают об окружающей среде, но, по словам принца, они ещё не достигли того менеджерского уровня, чтобы что-то кардинально изменить.

«Это уже катастрофа, потому что мир не может выдержать стресс, создаваемый экстремальной погодой», – замечает он.

Сыр, вино и солнечные батареи

Принц Чарльз не только призывает других быть более ответственными, но и сам в меру сил старается уменьшить свой углеродный след.

Принц признает, что отопление большого поместья оставляет углеродный след, но говорит, что пытается его по возможности сократить. Например, он стал топить котлы в шотландской резиденции щепой, остающейся после плановой вырубки деревьев в лесу поместья, и установил солнечные батареи в своей лондонской резиденции Кларенс-хаус и на ферме Хайгроув.

Его темно-синий «Астон Мартин», которым принц владеет уже 51 год, был модифицирован для работы на топливе марки E85, состоящем на 85% из биоэтанола и на 15% из неэтилированного бензина.

«Моя машина ездит на излишках английского белого вина и сыворотке от производства сыра», – говорит принц.

Кроме того, принц говорит, что часть транспортных средств, используемых в его поместьях, теперь электрические, хотя только на электрических автомобилях далеко не уедешь – не только в прямом смысле, но и в смысле борьбы с изменением климата.

Читать еще:  В Египте рингтоны из Корана очень популярны

Принц отмечает, что электромобили дороги и пока недоступны большинству. Кроме того, неизвестно, что будет с батареями – как их будут перерабатывать.

Он понимает, что большинству людей очень трудно сократить свой углеродный след, однако небольшие изменения доступны каждому.

Принц Чарльз рассказал, что изменил свою диету: не ест мясо и рыбу два дня в неделю и раз в неделю отказывается от молочного. Этот маленький шаг, по его словам, помогает хотя бы чуть-чуть уменьшить воздействие на окружающую среду.

«Если бы больше людей сделали так же, это значительно снизило бы давление на окружающую среду», – уверен он.

«Но никто в одиночку не сможет решить эту проблему. Все эти действия – булавочный укол», – признает принц Уэльский. По его мнению, нужны системные изменения в отраслях, которые производят наибольшее количество выбросов.

«Мы до сих пор выдаём субсидии на добычу ископаемого топлива. Выдаём субсидии на безумные агропромышленные подходы к сельскому хозяйству. Выдаем субсидии для рыбной промышленности на траление, которое наносит огромный вред окружающей среде. Почему?» – задается вопросом принц Чарльз.

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября 2021 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, сотрудник секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям диакон Илья Кашицын.

С азербайджанской стороны во встрече участвовали: Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы и члены сопровождающей Шейх-уль-ислама делегации.

Приветствуя Аллахшукюра Пашазаде, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Мы с Вами регулярно встречаемся, и эти встречи всегда проходят в доброй, братской, доверительной атмосфере. За это время действительно сформировалась атмосфера доверия друг к другу: нам приходится обсуждать очень непростые вопросы, которые хотя и стоят на повестке дня религиозных лидеров, руководителей религиозных общин, но одновременно имеют различное измерение, в том числе – политическое».

По словам Патриарха Кирилла, когда речь идет о преодолении военного конфликта, то «политический фактор присутствует, а иногда и доминирует», осложняя переговоры. «Преимущество обсуждения сложных проблем религиозными лидерами в том, что у нас есть общая основа: наша вера в Бога, система нравственных ценностей, которой мы привержены, определенная порядочность, доверие друг к другу. Это, конечно, создает очень благоприятную атмосферу, и даже трудные темы, которые иногда стоят на повестке дня наших переговоров, мы с Вами обсуждаем для общего блага и без каких-либо негативных последствий», – сказал Патриарх, обращаясь к высокому гостю.

За более чем тридцать с лишним лет знакомства и общения двух религиозных лидеров «не было ни одного случая и ни одной темы, которые бы нас разделили и создали какое-то напряжение», свидетельствовал Предстоятель Русской Православной Церкви. «Действительно, мы всегда находили, находим и, я думаю, будем находить решение тех вопросов, которые обсуждаем», – добавил Святейший Владыка.

В июне 2021 года скончался архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, о котором Святейший Патриарх сказал: «Будучи иерархом Русской Православной Церкви, он очень любил Азербайджан, считал его своей Родиной, всегда защищал интересы Азербайджана и был верным представителем нашей Церкви в различных христианских, церковных и дипломатических кругах». В ходе беседы Патриарх высоко оценил усилия Азербайджана в области развития межрелигиозного диалога.

В ходе дальнейшей беседы стороны обсудили различные вопросы сотрудничества на поприще миротворческого служения и межрелигиозного взаимодействия.

Собеседники выразили надежду, что предстоящая трехсторонняя встреча будет успешной и плодотворной. 13 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейха Аллахшукюра Пашазаде проведут очередные переговоры на высшем уровне, посвященные теме урегулирования конфликта на Южном Кавказе.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector