0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СБУ провела обыск в доме священника Ровенской епархии

В СБУ проходят массовые допросы священников Ровенской епархии

Ровно, 6 декабря 2018 г.

«Когда на допросы вызывают священников, еще и инкриминируют такие производства, это не просто упрек, это — пренебрежение», — епископ Пимен.

Духовенство Ровенской епархии Украинской Православной Церкви пришло в управление СБУ в Ровенской области, чтобы поддержать священнослужителей, которых вызвали 5 декабря 2018 года на допросы. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В частности, как сообщили в Ровенской епархии, следователи УСБУ в Ровенской области допрашивают 14 священнослужителей епархии в рамках уголовных производств по ст. 111 «Государственная измена» и ст. 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам» Уголовного кодекса Украины.

«Мы пришли поддержать своих собратьев. Потому что, когда вызывают на допросы священников, еще и инкриминируют им такие производства, это не просто упрек, это — пренебрежение», — отметил викарий Ровенской епархии УПЦ епископ Дубенский Пимен.

Как рассказал владыка, во время допросов следователи спрашивают у священнослужителей «о распространении некой литературы, разжигающей религиозную вражду».

Епископ Пимен также добавил: «Допросы только начались, священники еще даже не знали, какие дела им инкриминируют, а телеканал “1+1” уже показал в прямом эфире, ссылаясь на “свои источники”, по каким делам Уголовного кодекса допрашивают священников Украинской Православной Церкви и что якобы “некоторые священнослужители распространяли российскую агитационную литературу” на территории Украины».

Владыка подчеркнул, что священники УПЦ «служили и будут служить Богу и Народу Украины». «Те обвинения, которые вменяют нашей Церкви и нам, являются ложными и оскорбительными. Мы все, епископы и священники Ровенской области, являемся украинцами, патриотами своего государства и ничего, чтобы могло разделять, или вредить для Украины не делали и не делаем», — резюмировал он.

Сейчас допросы продолжаются.

Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов назвал одновременный вызов на допрос стольких священников «способом психологического давления, когда вызывают человека и заставляют его ждать в течение нескольких часов».

Напомним, что 3 декабря этого года также прошли обыски в кафедральных соборах, помещениях, храмах и домах священников Житомирской и Овручской епархии УПЦ.

А ранее, 30 ноября, СБУ провело обыски на территории подсобного хозяйства Киево-Печерской Лавры. Наместник обители также назвал такие действия попыткой политического давления на него.

Правоохранители игнорируют очевидные факты разжигания религиозной вражды против УПЦ и выискивают ее признаки там, где их нет. Глава Юридического отдела протоиерей Александр Бахов 3 декабря этого года прокомментировал ситуацию с обысками в Житомирской епархии.

Украинские силовики при обыске угрожали священнику и применили силу к детям

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски у священников Ровенской епархии Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

В частности, силовики пришли в дом протоиерея Виктора Земляного, который был организатором Всеукраинского крестного хода. Вооруженные автоматами сотрудники угрожали применить силу к священнику, а также грубо растолкали по комнатам его жену и детей 7, 8 и 9 лет. Как сообщил адвокат протоиерея, следственные действия проходили в рамках уголовного дела о разглашении государственной тайны.

Читать еще:  В Нижнем Новгороде идут молебны о дожде

Также обыски прошли у правозащитника и журналиста, которые защищали права верующих УПЦ в Ровненской области, сообщили в УПЦ.

Александр Бахов, председатель юридического отдела УПЦ: «Ровенская область — один из наиболее конфликтных регионов, там с 2014 года было захвачено 12 храмов УПЦ. Их количество могло бы быть больше, если бы не усилия отца Виктора и людей, которые ему помогали в этом деле. Я склонен считать, что обыск является способом давления и запугивания, фактически нам говорят: вы не должны защищать свои права, а храмы от захватов».

Напомним, Всеукраинский крестный ход прошел летом прошлого года. Одна колонна вышла из Святогорской лавры на востоке страны, а другая — из Почаевской лавры на западе. 27 июля, накануне Дня Крещения Руси, участники шествий встретились в Киеве и прошли по центру столицы. Помешать акции пытались радикалы.

Новости по теме

Ситуация на Украине

Суд Киева отправил Медведчука под домашний арест до 7 декабря

Журналисты закрытых СМИ провели митинг на пути участников саммита Украина — ЕС

Медведчук заявил, что дело против него сфабриковано

Путин обсудил с Меркель и Макроном ситуацию в Донбассе

В УПЦ заявили, что СБУ подготовила новое обвинение протоиерею канонической церкви в Ровно

КИЕВ, 3 августа. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) вручила повестку о вызове протоиерею Ровенской епархии канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Виктору Земляному для предъявления ему нового обвинения. Об этом в субботу сообщил информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Очередную повестку о вызове в СБУ вручили протоиерею Виктору Земляному, руководителю отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии УПЦ. Уголовное дело соответствующие органы относительно священника возбудили два года назад, а сейчас хотят сообщить об изменении обвинения», — отметили в УПЦ, уточнив, что в местное управление СБУ Земляной должен явиться 5 августа.

Ранее ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Украины — о государственной измене и о распространении незаконной литературы. Однако, как напомнили в УПЦ, «не найдя достаточного количество доказательств, чтобы передать дело в суд, СБУ изменила статью, по которой сейчас хотят предъявить обвинение протоиерею Виктору Земляному». Теперь, по информации церкви, его намерены обвинить по статье 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии», которая предусматривает лишение свободы от двух до пяти лет.

Читать еще:  За отказ идти в раскол общину УПЦ «выселили» из храма

В УПЦ считают, что новое дело связано с тем, что срок предыдущего, открытого более двух лет назад, заканчивается 15 августа. «Правозащитники обвиняемого говорят, что во избежание передачи дела в Генеральную прокуратуру, СБУ пытается предъявить обвинение и начать рассмотрение дела протоиерея Виктора Земляного в суде», — сказано в сообщении.

Ранее, 28 марта, во время слушания дела по предыдущему обвинению Земляного суд отклонил ходатайство об избрании ему меры пресечения. В мае Государственное бюро расследований начало изучать правомерность действий сотрудников СБУ в деле протоиерея.

Сам Земляной заявлял, что его активная позиция по отстаиванию прав и свобод верующих Ровненской области не нравится чиновникам местной администрации и другим представителям власти, с чем и связывал его преследование.

Допросы священников

Следователи СБУ неоднократно вызывали на допрос священников Ровенской епархии УПЦ в рамках уголовных дел о государственной измене и разжигании религиозной ненависти. 3 декабря 2018 года были допрошены 20 священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ. Через два дня следователи СБУ допросили еще 14 священников Ровенской епархии.

Случаи давления на духовенство канонической церкви на Украине участились в связи с созданием новой церковной структуры — Православной церкви Украины (ПЦУ). Работники СБУ периодически проводят обыски у представителей УПЦ, заводят на них уголовные дела, вызывают на допросы, изымают электронные устройства и печатные издания.

«Очередь на допрос в НКВД». Украинцы обсуждают фото священников в ровенском СБУ

В последние дни у священников УПЦ и даже в храмах идут массовые обыски и допросы. Власть откровенно и не особо не таясь давит на церковь Московского патриархата, которая отказывается присоединяться к процессу получения автокефалии.

Впрочем, УПЦ можно понять: реально церковная власть в Украине переходит к патриарху Варфоломею, а не к гипотетической украинской церкви. Причем, судя по уставу, который в Стамбуле написали для «автокефалии», самостоятельности у новой структуры будет меньше, чем у УПЦ МП от РПЦ.

Новая фаза наката властей на священников началась с обысков в доме наместника Киево-Печерской Лавры Павла. Потом сотрудники СБУ ворвались в один из соборов Житомира. А вчера на допрос вызвали сразу 14 священников Ровенской и Сарненской епархий.

Их фото в приемной СБУ облетело сеть. Спецслужбу обвинили в том, что она в XXI веке возвращает большевистские методы гонения на церковь.

Почему священников вызвали на допрос

Клириков Ровенской и Сарнской епархий вызвали на допрос в СБУ 5 декабря.

Священников позвали в «контору» как свидетелей в рамках уголовного производства по статьям 111 (государственная измена) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

Повестки им вручали дома и даже в храмах.

Поскольку служителей УПЦ МП было много, допросы затянулись на несколько часов. В 10:30 вызвали только четверых, а первый священник вышел от следователя в 12:35. Подробностей допроса он не сообщил — поскольку дал подписку о неразглашении.

Читать еще:  Преображение: обещал ли Христос скоро вернуться на землю?

Служители УПЦ МП под СБУ

«Нас пытаются выставить не патриотами, говорят, что мы не любим Украину, что нам нужно куда-то ехать. Мы здесь родились, мы ходили в украинские школы, мы получили украинское образование, мы учились в украинских семинариях, мы патриоты своей страны, мы любим свое государство, отстаиваем интересы своего государства, признаем целостность нашего государства.

И вместе с тем, у нас непреклонная православная позиция — мы православные, мы стоим на тех ступенях Православия, на которых стоит наш Предстоятель, и на ступенях той нашей Святой Церкви, от которой мы получили сан и Какой дали присягу на верность Богу», — заявил протоиерей Александр Егоров, побывавший на допросе.

Под СБУ приехал и епископ Дубенский, викарий Ровенской епархии Пимен — хотя его не вызывали.

«Наши священники служили и будут служить Богу и народу Украины. И те обвинения, которые забрасывают нашей Церкви и нам, являются ложными и оскорбительными. Мы все, епископы и священники Ровенской области, являемся украинцами, патриотами своего государства и ничего, что могло бы разделять или вредить Украине, не делали и не делаем», — заявил Пимен.

Он также заявил, что не будет принимать участие в объединительном соборе, который состоится 15 декабря.

Священники в приемной СБУ

«Мы уже имеем Украинскую Православную Церковь, которая имеет права такие, каких не предоставляет в настоящее время Константинополь», – ответил владыка Пимен. И добавил, что Собор архиереев УПЦ только по факту создания Единой Поместной Церкви определит свое официальное отношение к ней.

При этом епископ Пимен напомнил, что каноны Православной Церкви остаются неизменными и находиться в евхаристическом общении с раскольниками запрещено.

Он упомянул, что 13 ноября 2018 года участвовал в Соборе иерархов УПЦ, члены которого так и не дождались встречи с Петром Порошенко — хотя ее инициировали сами органы государственной власти. И сообщил, что сбор подписей за приглашение Константинопольского патриарха Варфоломея на объединительный собор не имеет ничего общего с УПЦ.

Реакция соцсетей

«Я уже писал когда-то, что Украина это, на самом деле, не государство, а машина времени. Обычно показывают, как как жили люди в 17 или 19 веке. А вот сейчас, похоже, 1918 год. Или 1937?», — спрашивает журналист Вячеслав Чечило.

«1930-е. Священники Ровенской епархии в очереди на допрос НКВД.

Ан нет, извините, ошибся. Это 2018 год, отцы перед допросом в СБУ. Страна победившего Евромайдана. Ок», — пишет блогер Иван Славинский.

«У людей своя атмосфера. Фотка как из 30-ых, только цветная. Отцы ровенской епархии на допросе», — так звучит пост блогера Ивана Никонова.

«Куда не посмотришь — иллюстрация к книжке. Судьба священников, которые не хотят превращаться в подпорку для распадающегося государства.

Единственная вина УПЦ МП — в том, что она недостаточно патриотична для современной Украины», — пишет в Facebook священник из Мадрида Александр Кордочкин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector