2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семинаристы сдали кровь для онкобольных детей

Содержание

Влияет ли онкология на возможность иметь детей?

5.00 (Проголосовало: 2)

  • Передается ли рак от родителей к детям?
  • Оказывает ли онкологическое заболевание влияние на зачатие и вынашивание ребенка, его здоровье?
  • Через какое время после перенесенного рака можно планировать ребенка?
  • Бесплодие после лечения рака – способы борьбы
    • Для мужчин
    • Для женщин

Как правило, первым вопросом, который онкологический больной задает доктору, является вопрос сохранения собственной жизни, а вторым — возможность создания новой, что совершенно не удивительно. В нас заложено продолжение рода, поэтому опасения, связанные как с влиянием самого ракового заболевания мочевой или половой системы, так и методов и последствий его лечения на репродуктивную функцию организма вызывают страх. Основные моменты, которые мы хотели бы осветить в данной статье: передается ли раковое заболевание от отца или матери к ребенку и оказывает ли заболевание, либо последствия его лечения негативное влияние на зачатие и вынашивание.

Передается ли рак от родителей к детям?

Можем сразу вас успокоить: нет, само заболевание не передается. Может передаться лишь генетическая предрасположенность к возникновению раковых опухолей. Но если эта предрасположенность есть у родителей, она передается независимо от того, болен ли в настоящее время, либо болел один из супругов раком. Поэтому, если у вас или вашего партнера раковая опухоль, и вы зачали, либо планируете зачать ребенка, это не значит, что ребенок родится больным онкологией. Риск увеличивается, только если у этого вида рака есть наследственный синдром — например, ретинобластома или наследственный неполипозный колоректальный рак и др.

Оказывает ли онкологическое заболевание влияние на зачатие и вынашивание ребенка, его здоровье?

Здесь, к сожалению, в большинстве случаев ответ положительный. Да, все это сказывается на репродуктивной функции больного.Однако, степень влияния достаточно индивидуальна и часто оставляет шансы на успешное зачатие. На функционировании половой системы негативно сказывается химио- и лучевая терапия. Сразу оговоримся: это не правило, а статистика, то есть в ряде случаев применение обоих методов позволяет сохранить здоровый уровень способности к зачатию ребенка.

Например, яичники больше подвергаются негативному влиянию химиотерапии, чем матка. Однако матка более чувствительна к лучевой терапии. У мужчины на ранних стадиях болезни серьезных изменений не происходит, но это не значит, что патологический процесс не будет прогрессировать. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и лечения.

Если пропустить начало онкологии, у мужчины появятся следующие проблемы:

  • сперматозоиды становятся малоподвижными, их качество серьезно страдает, поэтому возможность к оплодотворению яйцеклетки снижается;
  • половые клетки пациента под влиянием агрессивных химических веществ меняются (первыми под удар попадают гены), поэтому в будущем человек может зачать ребенка с пороком развития, передав ему дефектный материал.

Все это относится к зачатию во время проведения химиотерапии и не означает, что после нее у мужчины будут наблюдаться такие же проблемы.

Через какое время после перенесенного рака можно планировать ребенка?

После проведения химио- или лучевой терапии необходимо выдержать восстановительный период, чтобы организм успел восстановиться и избавиться от отрицательных последствий лечения. После этого стоит пройти тщательное обследование и при разрешении компетентных врачей можно заняться планированием зачатия и беременности.

Читать еще:  Московские кришнаиты выразили соболезнование семьям жертв катастрофы в аквапарке

Беременность может планироваться не ранее, чем через 1,5-2 года после последнего курса химио- или лучевой терапии.

Бесплодие после лечения рака – способы борьбы

Бесплодие — довольно распространенное последствие использования цитостатических средств. Это связано с тем, что они оказывают токсическое влияние на весь организм и разрушают физиологически здоровые ткани.У женщин истощаются яичники и сильно сокращается запас ооцитов, из которых развивается полноценная яйцеклетка. У мужчин химиотерапия отрицательно влияет на сперматозоиды – уменьшается их качество и подвижность.

Детородная функция может восстановиться самостоятельно через время после проведенной химиотерапии, но также есть способы, которыми можно воспользоваться до начала лечения, чтобы сохранить свой генетический материал.

Для мужчин

Заморозка спермы в криобанке перед курсом химиотерапии позволяет мужчинам в будущем иметь детей, даже если лечение вызовет бесплодие. Зачатие производится путем проведения искусственной инсеминации или процедуры ЭКО. Преимуществом замораживания спермы является возможность использования ее до того момента, когда полностью восстановится сперматогенез.

Для женщин

Криоконсервация яйцеклеток, готовых к оплодотворению, или тканей яичника. Во втором случае часть здорового яичника пересаживается женщине после химиотерапии.

Важно прибегнуть к криоконсервации до начала курсов химио- и лучевой терапии – это актуально для обоих полов, так как целостность ДНК и качество клеток может повредиться.

Если по каким-то причинам этого сделать не получилось, криоконсервация возможна после начала лечения. Но для того, чтобы избежать необратимых последствий крайне важно сделать ее как можно раньше, так как с каждым последующим курсом лечения качество клеток будет ухудшаться.

Криохранение для онкобольных

Распространенность онкологических заболеваний — серьезнейшая проблема современной медицины. Онкобольным приходится сталкиваться не только с физическими и психологическими нагрузками в связи с наличием новообразования, но и переносить тяжелейшие терапевтические воздействия, такие как химиотерапия, лучевая терапия и т.д. Данные лечебные методики, демонстрируя эффективность в борьбе с опухолью, часто пагубно влияют на системы жизнеобеспечения организма. Особенно страдает в данном случае репродуктивная система пациентов.

Криоконсервация для онкобольных

Если пациент, страдающий онкологическим заболеванием молод, и планирует в будущем иметь детей, он должен быть осведомлен о том, что такие химиотерапевтические препараты как мустарген и большинство алкилирующих веществ, способны вызывать бесплодие. Лучевая терапия, проведенная в области таза, может сопровождаться повреждением тканей и функций яичников у женщин и яичек у мужчин.

Современная клиника репродуктологии «Линия Жизни» предлагает своим пациентам универсальный способ сохранения здорового биологического материала, полученного до прохождения повреждающей терапии. Методика носит название криоконсервация и предполагает заморозку половых гамет пациента при помощи жидкого азота, имеющего температуру -196 ̊С. Правильно проведенная криоконсервация спермы и яйцеклеток позволит обеспечить сохранность жизнеспособности клеток на неограниченный срок.

Почему стоит обратиться в центр репродуктологии «Линия Жизни»

Центр репродуктивной медицины «Линия Жизни» имеет собственный криобанк, где осуществляется хранение биологического материала в строгом соответствии с европейскими стандартами, что обеспечивает высочайшие показатели жизнеспособности размороженных клеток — до 99%.

Преимущества криобанка для онкобольных

Высокотехнологичное криохранилище в совокупности с использованием наиболее предпочтительного метода заморозки витрификации, гарантирует жизнеспособность материала после размораживания.

Многолетний опыт работы специалистов клиники с криоконсервированным материалом обеспечит результативное использование размороженных клеток в программах ЭКО.

Компьютерная база данных криоконсервированных клеток позволяет производить хранение материала на протяжении любого временного промежутка. За этим процессом на всем протяжении периода хранения наблюдает ответственный куратор.

Для чего это нужно?

В случае повреждения репродуктивных органов или функций пациента, в результате прохождения химиотерапии, криоконсервированные половые клетки могут быть разморожены и использованы в программе экстракорпорального оплодотворения, а также при необходимости в системе суррогатного материнства. Это дает пациенту шанс на рождение собственного ребенка, не прибегая к использованию донорского материала.

Как происходит забор материала у мужчин?

В случае криоконсервации мужского биологического материала, заморозке подвергают семенную жидкость. Эякулят получают непосредственно в клинике «Линия Жизни», где оборудован специальный кабинет, имеющий все условия для сдачи спермы. После получения семенной жидкости, ее подвергают микроскопическому исследованию с целью определения количественных и качественных характеристик сперматозоидов. В случае если показатели концентрации морфологически здоровых и подвижных клеток соответствуют нормам, материал подвергают криоконсервации и помещают для хранения в криобанк клиники.

Читать еще:  Как правильно совершать службы на дому мирским чином?

Как происходит забор материала у женщины?

Забор яйцеклеток у женщин с онкологическими заболеваниями производится в естественном цикле. Главная задача этой процедуры — сохранение овариарного резерва. Забор созревших яйцеклеток производят путем пункции яичников, при помощи специального вакуумного аспиратора. Яйцеклетки криоконсервируют только используя метод мгновенной заморозки (витрификации).

Как можно использовать криоконсервированный биоматериал

Современные репродуктивные технологии позволяют производить оплодотворение половых гамет в условиях «in vitro», что означает возможность зачатия вне организма матери. Размороженные половые гаметы могут принять участие в стандартном протоколе ЭКО, который предполагает перенос полученных эмбрионов в полость матки матери с последующим развитием в утробе. Кроме того, разработаны методики ИКСИ и ИМСИ, которые обеспечивают достижение оплодотворения половых гамет даже при наличии единичных жизнеспособных клеток.

Проведение лучевой и химиотерапии не обязательно приведет к полному бесплодию пациента, однако заморозка биологического материала подарит пациенту возможность испытать радость рождения ребенка в любом случае, благодаря замораживанию клеток, до начала химиотерапии. В нашей клинике есть куратор данного направления, который консультирует и контролирует все сопровождающиеся процессы на протяжении всего времени хранения клеток в нашей клинике.

Можно ли иметь детей мужчине после химиотерапии?

Хотя большинство онкологических заболеваний диагностируются после 40–50 лет, к сожалению, есть немало пациентов молодого возраста. К тому же существуют две тенденции: растет как выживаемость среди онкобольных, так и количество мужчин, которые откладывают родительство на поздний возраст. Многие пациенты надеются, что лечение пройдет успешно, и хотели бы в будущем завести детей.

Но когда болезнь удалось победить, и наступила ремиссия, не всегда получается забеременеть. Сами онкологические заболевания и методы, которые используются для их лечения, нередко приводят к мужскому бесплодию. Однако если грамотно действовать с самого начала, то высока вероятность, что репродуктивную функцию получится сохранить и в будущем мужчина сможет испытать радость отцовства.

Почему при онкологических заболеваниях снижается мужская фертильность?

По определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодие – это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года. Рак и методы его лечения ухудшают репродуктивную функцию не только у женщин. Существует немало факторов, которые могут снизить фертильность или вовсе сделать мужчину с онкологическим заболеванием бесплодным:

  • Непосредственно злокачественная опухоль. Она может сдавливать органы репродуктивной системы и нарушать их функцию, выделять некоторые биологически активные вещества, нарушить гормональный фон.
  • Хирургические вмешательства. Во время операции может потребоваться удаление органов репродуктивной системы или непосредственно связанных с ней: яичек, предстательной железы, мочевого пузыря. В некоторых случаях могут быть повреждены нервы, обеспечивающие нормальную эякуляцию (семяизвержение) – например, при удалении лимфатических узлов брюшной полости, прямой кишки.
  • Химиотерапия. Все химиопрепараты – это клеточные яды, которые поражают быстро размножающиеся клетки, в первую очередь раковые, но не только их. Ткань яичка тоже может быть повреждена, и в нем перестанут производиться сперматозоиды.
  • Лучевая терапия органов таза обладает тем же эффектом, что и химиотерапия. Современные лучевые ускорители позволяют направлять облучение максимально прицельно, практически не затрагивать соседние с опухолью здоровые ткани. Тем не менее, в некоторых случаях не удается избежать воздействия на яички.

Влияние химиопрепаратов

Химиопрепараты эффективно уничтожают раковые клетки, но в целом они неразборчивы и атакуют все ткани организма, в которых активно происходят процессы клеточного деления. В мужских яичках образование новых сперматозоидов происходит постоянно. Чтобы полностью сформироваться и созреть, сперматозоиду нужно примерно 72–82 дня. Затем он сразу же «встает в очередь» и ждет очередной эякуляции. За счет такой активности яички очень уязвимы к химиопрепаратам.

Если клетки, из которых образуются сперматозоиды, повреждены настолько сильно, что больше не могут размножаться, мужчина становится бесплодным. Также во время курса химиотерапии могут возникнуть следующие проблемы:

  • уменьшается количество производимой спермы;
  • ухудшается способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку;
  • снижается уровень мужского полового гормона – тестостерона.

Некоторые химиопрепараты способны повреждать нервы, ответственные за возникновение и поддержание эрекции. В итоге у мужчины может возникнуть эректильная дисфункция. Обычно это временное явление – после курса лечения данная функция восстанавливается.

Существует много групп химиопрепаратов, и не все они приводят к мужскому бесплодию. Кроме того, один и тот же препарат может по-разному влиять на фертильность у двух разных мужчин. Это зависит от многих дополнительных факторов:

  • возраст мужчины;
  • состояние репродуктивной функции до того, как был установлен онкологический диагноз;
  • общее состояние здоровья, профессия (воздействие вредных факторов на рабочем месте);
  • дозировки препаратов;
  • схема терапии: зачастую применяются комбинации химиопрепаратов с разными механизмами действия, что увеличивает риск побочных эффектов;
  • сочетание химиотерапии с другими видами лечения – хирургическими вмешательствами, лучевой терапией в области таза;
  • очень высокие дозы химиопрепаратов применяют во время трансплантации костного мозга, поэтому после такой процедуры риск развития мужского бесплодия особенно высок.
Читать еще:  Епархии УПЦ продолжают помогать нуждающимся

Кроме того, важную роль играет тип назначенных противоопухолевых препаратов. Эксперты из Американского онкологического общества (American Cancer Society) приводят данные, представленные в таблице.

Если онколог назначил препараты из левого столбца таблицы, – это, конечно же, не повод отказываться от лечения ради того, чтобы сохранить возможность иметь детей. Важно понимать, что все препараты оказывают влияние на половую систему, а рак убивает. На первом месте всегда должна стоять борьба со смертельно опасной болезнью.

Какие еще препараты для лечения рака могут повлиять на мужскую репродуктивную функцию?

Современные таргетные препараты и иммунопрепараты действуют несколько иначе, чем классические химиопрепараты. Каждое из этих лекарств имеет определенную молекулу-мишень, которая важна для жизнедеятельности и размножения раковых клеток. За счет такого прицельного действия нормальные клетки практически не страдают. Однако таргетная терапия и иммунотерапия всё же могут вызывать некоторые побочные эффекты, а их влияние на мужскую репродуктивную функцию пока еще до конца не изучено и остается под вопросом.

Гормональная терапия, которая применяется при раке предстательной железы и некоторых других злокачественных опухолях, способна уменьшить количество сперматозоидов в эякуляте. Из других побочных эффектов возможно снижение либидо (полового влечения) и ухудшение эрекции. Обычно все эти нарушения обратимы и исчезают после завершения лечения.

Можно ли сохранить фертильность?

Можно надеяться, что лечение рака не приведет к бесплодию, или что фертильность через некоторое время восстановится (на это может потребоваться несколько лет). Для мужчин, которые не готовы так рисковать, современная репродуктивная медицина предлагает простое и эффективное решение – криоконсервацию спермы. Половые клетки замораживают по специальной технологии и хранят в емкостях с жидким азотом при температуре −196° C. В таком состоянии они могут теоретически находиться неограниченное время, многие годы, и при этом полностью сохраняют свои свойства. После разморозки сперматозоиды ничем не отличаются от «свежих», а после их применения успешно наступает беременность, рождаются такие же здоровые и нормальные дети, как и зачатые естественным путем.

Существует и другая методика – криоконсервация ткани яичка. Но она считается экспериментальной и почти не применяется. Ее рассматривают как перспективную для мальчиков с онкологическими заболеваниями, у которых пока не наступило половое созревание.

Сейчас криоконсервация спермы применяется довольно широко, этот метод хорошо изучен, и такой услугой можно легко воспользоваться в России. Например, у нас в Репробанке – одном из крупнейших банков половых клеток в СНГ. Наше криохранилище, оснащенное новейшим оборудованием, обеспечит полную сохранность вашего биоматериала, а надежная система маркировки не позволит перепутать его с материалом других мужчин. Мы не привязаны ни к какой клинике. Поэтому когда вам потребуются ваши сперматозоиды, наш курьер доставит их в любое медучреждение в специальном контейнере с соблюдением всех требований.

Если зачать ребенка после лечения, – не будет ли у него повышен риск развития рака?

Об этом можно не беспокоиться. Научные исследования показали, что у детей пациентов, прошедших лечение и находящихся в состоянии ремиссии, не повышен риск развития рака. Но важно знать, что около 5–10% всех онкологических заболеваний связаны с наследственными мутациями. Носитель может передать такой генетический дефект ребенку, и у него также будет повышен риск. Эту проблему тоже решают вспомогательные репродуктивные технологии: перед ЭКО с применением «свежих» или замороженных сперматозоидов можно провести генетический анализ, оценить риски, и это поможет принять необходимые меры.

Во время курса лечения, конечно же, зачатие строго противопоказано. Химиопрепараты, которые получает мужчина, могут сильно навредить плоду и привести к тяжелым нарушениям. Если сохраняется желание и способность заниматься сексом, никаких запретов нет, но обязательно нужно пользоваться презервативами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector