0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школа — это про страдание, дисциплину и повиновение?

«Будет совсем темно — вырви сердце». Почему школа заставляет детей страдать

Тяжело в учении — легко в бою; терпение и труд все перетрут; без муки нет науки: колумнист «Мела» журналист Инна Прибора размышляет, почему учеба ассоциируется у нас (и у наших детей) исключительно со страданиями. И почему это неправильно.

Наша культура — культура сильных и терпеливых людей. Мы с детства учим детей стойкости. Предлагаем потерпеть урок, сжать зубы во время работы над бессмысленной домашкой, как-то продержаться во время торжественной речи директора. Менее стойких эта речь могла бы и сломить. Пусть сейчас трудно, зато, если вдруг война… Мы приготовили сенсационное разоблачение: эй, ребята, это все было необязательно. Школа вовсе не должна быть мучительной, а уроки не нужно терпеть.

Мы, родители, сильные люди. Во всяком случае, мы смогли пережить школу и снова привести туда детей с назиданием: «Тяжело в учении — отоспимся в другой жизни».

Достаточно взглянуть на книги из школьной программы. Данко вырывает у себя сердце, чтобы подсветить своим товарищам дорогу, Андрий из «Тараса Бульбы» переживает пытки, ни разу не вскрикнув, а девушки, показывая характер, бросаются с обрывов. Ну, ок, в лучшем случае они выходят замуж за людей, рядом с которыми дальнейшую жизнь можно смело посвятить страданию. Зато все эти персонажи дают нам пример.

Пример того, как надо вести себя, если все пошло не так, как ты планировал.

Не ныть, не топать ногой, а с достоинством принять мрак леса вокруг. Будет совсем темно — вырви сердце

В 2004 году компания Gallup опросила американских подростков, с каким словом у них ассоциировалась школа. Среди 50 слов на выбор дети чаще всего называли «скуку» (первое место) и «усталость» (второе место). Только на третье место с большим отрывом попало слово «счастье», но есть подозрение, что его называли дети, у которых на следующий день начинались каникулы.

Проведите дома эксперимент. Предложите детям на выбор несколько слов разного эмоционального окраса и спросите, какие из них больше всего похожи на те ощущения, которые ребенок испытывает в школе.

И если эти слова не перекликаются с чем-то вроде «любопытство», «преодоление», «поиск», то можно задаться вопросом, а чем, собственно, человек занимается большую часть времени. И зачем?

В школе, где я работаю, вовсю внедряются игровые форматы. Практика показывает, что дети лучше включаются, когда учебная программа состоит из морских боев, игровой навигации по карте мира и ролевых дебатов. Однако многие родители переживают: «Эй, — говорят они, — а почему ребенку все время весело? А когда он начнет корпеть над чем-то скучным?»

Читать еще:  На берлинской манифестации за хиджаб женщин было меньше, чем мужчин

— Зачем? — недоумеваем мы.

— Ну как же — а тренировать волю?

— Воля и настойчивость вовсю отрабатываются в игре. Вы бы видели, как ваш Коля до последнего не сдавал свою провинцию под натиском варваров.

— То игры, развлечения! А в жизни ему придется тяжело. Надо привыкать выносить тяготы…

То, что родитель не видит, какие тяготы жизни пришлось перенести персонажу на закате Римской империи, еще ничего.

Хуже, что это типичная родительская сентенция: если кому-то хорошо, то он валяет дурака

Учеба почему-то должна идти через пот, кровь и слезы. Против пота ничего не имею, а вот слез и крови хотелось бы поменьше. Посмотрите, как выпускники престижных школ с жестким рейтингом говорят о своих детских годах.

Порой так и светит стокгольмский синдром: «Ох, как нас мучили, прямо травили, я так ненавидел русичку, до слез меня доводила, но ничего — зато я поступил в лучший университет!»

Но разве слезы и муки входят в обязательный набор абитуриента? Точно нет. Даже наоборот: положительные эмоции во время обучения предвещают академические успехи.

Нет ни одного довода в пользу того, чтобы человеку за партой было мучительно больно за бесцельно изведенные тетрадки. Зато в обратную сторону доводов масса.

Как я разрешила ребёнку не учиться, а он не одичал (это называется анскулинг)

Один из них привели немецкие ученые в 2017 году. В течение пяти лет исследователи опрашивали учеников средних школ, анализируя, какие эмоции они испытывают в процессе обучения. Гордятся ли они собой после ответа у доски, страшно ли им ошибиться в расчетах, не тоскливо ли, когда делаешь домашку… Ответы детей сопоставлялись с их оценками по математике (да, психологи решили сосредоточиться на царице наук). Что же оказалось? Очевидно: хорошие эмоции способствуют учебным достижениям, плохие ведут к низкой успеваемости.

Интерес и гордость — лучшие предикаторы успеха. Скука, злость — шаг к тому, что человек в какой-то момент теряет интерес к дробям. А хуже всего на оценках сказывается страх провала. (Да, наверное, имеет смысл перестать предсказывать детям мрачные картины из жизни выпускника ремесленного училища.) И самое крутое: положительные эмоции во время учебы оказались важнее, чем просто высокий интеллект без ликования при встрече с параболой.

Невозможно представить, что кто-то совершает прорыв в науке, потому что ему мама велела

Увлечение и радость открытия — это эмоции, но именно они заставляют людей искать, пробовать и ошибаться. Сегодня нельзя перетерпеть школу. Lifelong learning (обучение длиною в жизнь) — вот что ждет наших детей, даже если они выберут ремесленное училище.

И хорошо, если человек не впал в ужас, услышав про lifelong learning: «Это что же, я Пришвина буду до сорока лет заучивать?!»

Да и если взглянуть на мир взрослых. Мы все хотим интересную работу, в которой есть вызовы и драйв, развитие и заманчивые цели. А почему тогда ребенка, который устал переписывать какую-то патетическую белиберду, мы уговариваем: «Крепись! Тяжело в учении — легко в бою»? Это же ерунда: не будет никаких боев, а если и будут, то терпение и труд там явно проиграют любопытству и вдохновению.

Читать еще:  На Рождество в храме устроили лазерное шоу

4 небанальных способа показать ребёнку, что он не зря что-то учит (и даже ходит в школу)

Сегодня во многих сферах есть специалисты по проектированию пользовательского опыта — экспириенс-дизайнеры. Люди специально думают о том, как сделать так, чтобы вы испытали приятные ощущения во время встречи с конкретным продуктом: игрой, сайтом, образовательным курсом. И в школах появляются специалисты по Learning Experience Design. Да, это ребята, работа которых — размышлять, в какой момент урока ребенок будет задаваться вопросом, в какой — радоваться победе, в какой — рефлексировать.

И пока эти дизайнеры не дошли до всех школ, придется с дизайном учебного опыта поработать родителям, то есть нам. «Ваня. Не надо терпеть. Прочь страдания. Давай посмотрим на это уравнение под другим углом. Чувствуешь, оно таит в себе какую-то загадку?»

Фото: Shutterstock / Marcos Mesa Sam Wordley

Круглых отличников быть не должно: как не сойти с ума, делая домашние задания со школьниками, рассказали психолог и педагог из Ростова

21 сентября 2021 10:50

Вот и пролетели две учебных недели. В дневниках школьников уже появились первые домашние задания. Они взялись за их выполнение, конечно же, под пристальным надзором родителей. В домах с тонкими стенами соседи то и дело подскакивают от криков родителей и рыданий школьников. Ростовский психолог Елена Шамова рассказала, как избежать подобных конфликтов.

РОДИТЕЛЬ — НЕ УЧИТЕЛЬ!

— В первую очередь, родителям не стоит, как говорится, стоять над душой у ребенка. Садиться и все время «гавкать» под руку — явно не лучший выход из ситуации. Ведь тем самым родители сами меняют свой статус на «учительский». И дети неосознанно начинают этому противостоять, ведь для них они по-прежнему мама и папа. Лучше всего на первых порах детей настраивать самостоятельно выполнять домашние задания: именно для этого и разрабатывается режим дня, — отметила Елена Шамова.

По ее словам, родитель должен быть помогающим звеном, а не контролирующим и уж тем более карающим. Дети должны понимать, что выполнение домашних заданий — это их личная ответственность. Категорически нельзя давить на детей, наказывать их уроками, потому что вследствие всего этого у детей пропадает и без того слабое желание учиться.

Ребенка надо заинтересовывать новыми знаниями и вызывать любопытство. Психолог уверяет, что стоит отбросить и «советские» принципы — не должно быть круглых отличников. В первую очередь, родителям надо выяснить, какие предметы у ребенка идут лучше и делать упор именно на них, а по остальным школьник должен учиться как сможет, но, разумеется, не скатываться до «двоек» и «колов», чтобы не выйти из школы с одной лишь справкой.

— Важно видеть и то, когда ребенок начинает утомляться и истощаться. Если он начинает ерзать, вертеться, мучить кота или еще что-нибудь в этом роде, то его мозгу явно нужен перерыв, и ни в коем случае нельзя это игнорировать, — обратила внимание психолог.

Читать еще:  Сторонники ПЦУ грозят убийством клирику Волынской епархии УПЦ

Елена Шамова считает, что при нынешней школьной программе дети не будут получать удовольствие от учебы еще долгое время, так как им приходится воспринимать переизбыток информации.

МАЛЕНЬКИЕ МАНИПУЛЯТОРЫ

Учитель русского языка и литературы одной из ростовских школ Татьяна Никитина оказалась не согласна с психологом. По ее мнению, проблема не столько основывается на сложности школьной программы, сколько на мышлении самих детей.

— Сейчас школьники в большинстве своем обладают так называемым клиповым мышлением. В этом, разумеется, виноваты гаджеты и общение в мессенджерах, где «прив», «норм» и «ок» считаются нормой, впрочем, как и отсутствие знаков препинания, — считает Татьяна Никитина. — Дети разучились формировать свои мысли: они читают, к примеру, критику, выхватывают оттуда фрагмент и считают его ответом на вопрос, который предполагал весьма развернутый ответ. Они не высказывают свою точку зрения и даже не приводят примеры.

Кроме того, по мнению педагога, нынешние дети — жуткие манипуляторы. Приходя домой, они с порога начинают убеждать родителей в том, что учителя «такие-сякие» задали гору домашнего задания, а дети такие бедные, так устают, им так трудно, а мамы и папы, дедушки и бабушки верят, даже не удосуживаясь заглянуть в дневник и узнать, что там задано всего-то пара упражнений.

— А потом эти самые родители заявляются в школу и начинают упрекать педагогов в том, что те не жалеют бедных учеников. Возможно, молодым учителям было бы проще работать с такими детьми, так как у них примерно схожее мышление, но так как в школах работают в основном учителя старой закалки, то возникают своеобразные противостояния, — посетовала педагог.

По словам Татьяны Никитиной, учителя стараются соизмерять размер задаваемых домашних заданий. Но иногда приходится давать и побольше, в основном, это происходит при резкой смене учебной программы. Разумеется, в таком случае ученикам может прийтись сложновато, но непросто тут приходится и самим педагогам.

Поэтому главный совет родителям — не превращаться дома в учителей во избежание гибели своих же нервных клеток, но и не пускать все на самотек, поддаваясь уловкам и манипуляциям своих детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, как будут работать школы Ростова в дни выборов.

В каждом образовательном учреждении будет свой график занятий.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector