0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средневековый сербский монастырь Любостиня

Монастырь Любостиня

В 10 км. от города Врнячка-Баня находится городок Трстеник. Рядом с ним между двух пологих гор расположился православный женский монастырь Любостиня. Это центральная часть Сербии.

У сербов монастырь особенно почитаем, сюда приезжает большое количество паломников, как из самой Сербии, так и со всего православного мира.

Перед входом в монастырь небольшая речушка, далее всегда открытые в дневное время ворота.

Посреди огороженной территории белеет каменное здание храма, посвящённого Успению Пресвятой Богородицы.

Храм построен в моравском стиле из шлифованного светлого камня, который чередуется с кирпичом. Особенно впечатляют своими замысловатыми узорами окна.

Порталы, наличники также декорированы резьбой. Купол только один. Считается, что моравский стиль архитектуры церквей пришёл в упадок, или скорее просто исчез, после окончательного завоевания в 1459 г. турками Сербии.

Осматривая храм с разных сторон, понимаешь, что он уже далеко не тот, каким его представил миру архитектор Раде Неимар. Мусульмане разоряли церковь Успения Пресвятой Богородицы не единожды.

В наше время всё вокруг ухожено, подстрижены зелёные кустики, аккуратно спилено засохшее вековое дерево.

Возможно, именно из него наколоты дрова на монастырском дворе.

Замерла устремлённая ввысь звонница.

Ждёт паломников гостевой корпус.

Самое главное, в эти утренние часы никого нигде нет — не видно ни монахинь, ни обслуживающего персонала, ни паломников.

Над входом в церковь остатки старинных фресок.

Заходим внутрь. Здесь небольшая лавка с церковными принадлежностями, возле которой сидят мужчина продавец и настоятельница. Фотографировать в храме нельзя, но после, когда ушла настоятельница, я попросил мужчину, и он разрешил мне немного поснимать.

Храм состоит из двух частей. У входа под куполом более просторное помещение, но алтарь расположен во второй более узкой части. В 1822 году для храма был создан иконостас, который дошёл до нашего времени в неизменном виде.

В любом случае внутреннее убранство здешнего храма отнюдь не богатое.

Давно требуют реставрации древние фрески, каких-то позолоченных люстр и шикарных окладов возле икон здесь нет. Впечатление такое, словно турки разграбили церковь всего пару лет назад, и монастырь после их вандализма только-только начинает восстанавливаться.

Турки не раз грабили Любостиню — по их сведениям здесь был спрятан клад. Как-то раз янычары подожгли церковь изнутри. Со стены упала большая икона Богородицы, и грабителям открылся тайник, в котором находились корона князя Лазаря, драгоценности и золотые украшения.

Икону Богородицы турки переправили в Стамбул, где она хранится в запасниках одного из музеев. Что случилось с короной и драгоценностями? Об этом можно только гадать.

Основателем Любостини является княгиня Милица, жена погибшего на Косовом поле легендарного князя Лазаря.

Построить божью обитель она решила в 1388 году, за год до битвы, словно предчувствуя беду. После гибели мужа и вместе с ним всего правящего слоя государства, княгиня Милица 4 года самостоятельно правила страной, и далее передала власть своему сыну Стефану Высокому.

Читать еще:  В Барвихе при пожаре в доме священника погибла монахиня

В 1393 году княгиня приняла монашеский постриг став игуминией Ефросиноей, и удалилась в построенный ей же монастырь, где и прожила остаток жизни. Но именно эти 4 года, прославили Милицу, хотя это было нелёгкое время, как для самой княгини, так и для всей Сербии. Заняв престол после мужа, княгиня была вынуждена вести переговоры с его убийцами.

Мусульмане женщину-правителя всерьёз не воспринимали, отчего договориться о чём-либо с ними было крайне сложно. В один из моментов султан Баязид предложил княгине выдать за него её младшую дочь Оливерну — турки намеревались, таким образом, окончательно подчинить сербов.

Патриарх Спиридон был категорически против, однако Милица дала добро, поставив условие — её дочь не будет принимать ислам. Эта женщина вошла в историю сербского народа не только как верная жена, но ещё и как мудрый политик, и даже как литератор.

Княгиня Милица вместе с Ефимией, вдовой ещё одного князя по имени Углеша, стали дипломатическими посредниками, добившись перенесения в Белград мощей Святой Параскевы Пятницы. Милица причислена к лику святых. В церкви Успения Пресвятой Богородицы хранятся её мощи.

Паломники приезжают в монастырь Любостина просить Милицу о любви и о детях. Говорят, Милица помогает.

Трстеник

43° 37.1167 ′N , 20° 59.8833 ′E
43.61861N, 20.99806E
43°37′7.00″N, 20°59′53.00″E

1 материал, 19 фотографий

  • Карта
  • Заметки 1
  • Фотографии 19

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о городе Трстеник.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Монастырь Любостыня

В 10 км. от города Врнячка-Баня находится городок Трстеник, рядом с ним между двух пологих гор расположился православный женский монастырь Любостыня. Это центральная часть Сербии. У сербов монастырь особенно почитаем, сюда приезжает большое количество паломников, как из самой Сербии, так и со всего православного мира.
Перед входом в монастырь небольшая речушка, далее всегда открытые в дневное время ворота.

Над входом в церковь остатки старинных фресок.

Храм состоит из двух частей. У входа под куполом более просторное помещение, но алтарь расположен во второй более узкой части. В 1822 году для храма был создан иконостас, который дошёл до нашего времени в неизменном виде.

Основателем Любостыни является княгиня Милица, жена погибшего на Косовом поле легендарного князя Лазаря. Построить божью обитель она решила в 1388 году, за год до битвы, словно предчувствуя беду.
После гибели мужа и вместе с ним всего правящего слоя государства, княгиня Милица 4 года самостоятельно правила страной, и далее передала власть своему сыну Стефану Высокому.
В 1393 году княгиня приняла монашеский постриг став игуминией Ефросиноей, и удалилась в построенный ей же монастырь, где и прожила остаток жизни.
Но именно эти 4 года, прославили Милицу, хотя это было нелёгкое время, как для самой княгини, так и для всей Сербии. Заняв престол после мужа, княгиня была вынуждена вести переговоры с его убийцами. Мусульмане женщину-правителя всерьёз не воспринимали, отчего договориться о чём-либо с ними было, крайне сложно.
В один из моментов султан Баязид предложил княгине выдать за него её младшую дочь Оливерну — турки намеревались, таким образом, окончательно подчинить сербов. Патриарх Спиридон был категорически против, однако Милица дала добро, поставив условие — её дочь не будет принимать ислам.

Эта женщина вошла в историю сербского народа не только как верная жена, но ещё и как мудрый политик, и даже как литератор.
Княгиня Милица вместе с Ефимией, вдовой ещё одного князя по имени Углеша, стали дипломатическими посредниками, добившись перенесения в Белград мощей Святой Параскевы Пятницы.

Милица причислена к лику святых. В церкви Успения Пресвятой Богородицы хранятся её мощи.

Княгиня Милица. Картина современного художника. Фото из интернета.

Чуть позже мне удалось узнать, что возивший нас по Сербии водитель по имени Влада пожертвовал монастырю примерно 200 дол. О чём он просил, я естественно не знаю, но сумма эта для Сербии довольно серьёзная.

Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней Букинга.

Знаешь Трипстер ? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ! Цены от 600 р. — точно порадуют

Луший поисковик Рунета — Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты!

Отчет о поездке в Сербию. День 2 — Витовница, Манасия, Раваница, Любостиня

Сербия. Монастырь Витовница

Сербский народ, наверное, один из самых близких нам на земле народов. Мы должны помнить о нем, знать и, если умеем, молиться. А убедиться как сербы любят нас и почитают Россию за старшую сестру можно совершив паломничество в Сербию, как ее еще называют, Страну Души.

Утром второго дня нашего пребывания в благословенной стране Сербии мы выехали из столицы в южное направление страны.
Первый монастырь, который мы посетили — Витовница. Это была наша идея — помолиться у могилы известного в России старца (нашего современника) архимандрита Фаддея (по-сербски Тадей) Витовницкого (19 октября 1914 – 14 апреля 2003). Очень почитаемый сербский старец.

В пятнадцать лет тяжело заболел. Ему было сказано, что если он пройдет определенное лечение, то выживет, если нет — умрет в течение пяти лет. Будущий старец отказался от лечения и решил посвятить последние пять лет своей жизни монашеству. Он поступил в монастырь Мильково, где подвязались изгнанные из страны валаамские монахи (один из которых, наставник Фаддея, был духовным сыном Амвросия Оптинского).

Старец впоследствии описывал время, проведенное в Мильково: «Когда я послушником пришел в монастырь Мильково, мне дали четки и научили меня, как надо молиться. И как мне показали, так я и делал. Я полностью отдался Иисусовой молитве. Я думал, что у меня осталось лишь пять лет жизни и что не стоит тратить их попусту. Так я решил искать свой путь к Богу. В скором времени, именно вследствие этой полной преданности Богу и искренней тоски по Богу, меня озарила Божественная благодать, которая в моей душе оставила неописуемую радость и спокойствие. Слушаю сердце и слышу внутри: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного”. Стараюсь вспомнить какие-то вещи и события из прошлого, но не получается; все мои мысли погружены в какое-то неописуемое спокойствие, а во всем моем существе царит какая-то несказанная радость и печаль по Богу».

После Фаддей исполнял послушание во многих монастырях. Во время войны арестовывался нацистами. После этого старец, поселился в монастыре Витовница, где провел всю свою оставшуюся жизнь и начал старческое служение. Поучения старца Фаддея Витовницкого крайне просты: большей частью почти «примитивные» афоризмы, однако несущие евангельскую мудрость, полные смирения и любви. В старце Фаддее сошлись валаамская и оптинская традиция с русской «стороны», опыт горняцко-туманских исихастов — учеников синайских исихастов — с сербской.

Поучения старца можно прочитать здесь и здесь.

Могила архимандрита Фаддея Витовницкого. Сербия. Монастырь Витовница

Могила архимандрита Фаддея Витовницкого. Сербия. Монастырь Витовница

Монастырь основал сербский король Стефан Милутин Неманич в 1291 году.
Турецкая перепись от 1537 года гласит, что в монастыре жили твое монахов и притом монастырь платил большой налог, по чему можно предположить, что его материальное положение было неплохим. Монастырь сильно пострадал от турок в XVII веке, в результате Австро-Венгерской войны в XVIII, во время Первого сербского восстания монастырь был полностью разрушен и сожжен турками. Предположительно к 1856 году был заново отстроен весь монастырский комплекс.

Процветание монастыря длились недолго. Во время Первой мировой войны – в 1915-1918 гг. болгары отвели в лагерь витовницкого игумена Исаию Богдановича и там его убили, вывезли ценные богослужебные предметы и угнали скот. Разорили раку с мощами неизвестного святого Синаита. Монастырь так и не оправился от этого удара, нанесенного в Первую мировую войну, а на подходе уже были новые бедствия – Вторая мировая война и коммунистический режим. Фашистские власти сожгли все монастырские строения. Когда в 1945 году к власти пришли местные сельские коммунисты, они убили оставшуюся братию и отобрали у монастыря все имущество. Во Вторую мировую войну монастырь Витовница лишился и братии, и всех построек.

В 1946 году в опустошенный и сожженный монастырь отправляют иеромонаха Хризостома. Именно ему принадлежит заслуга в том, что монашество в Витовнице в эти бедственные времена вообще сохранилось. А в 1962 году игуменом монастыря стал архимандрит Фаддей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector