0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Священник создал на ограде храма галерею духовных поучений

Кого хороним в ограде храма?

В области церковно-приходской практики. Умер местный священник и погребен в ограде приходского храма. Он завещал в храм на поминовение себя и своих умерших родственников около 1.000 руб. с тем, чтобы.

Екатеринбург
Сообщений: 2606
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1450

В области церковно-приходской практики. Умер местный священник и погребен в ограде приходского храма. Он завещал в храм на поминовение себя и своих умерших родственников около 1.000 руб. с тем, чтобы %% с этого капитала поступали в пользу причта. На место умершаго поступил сын его, священник. Имеет ли право сын умершаго хоронить в той же церковной ограде свою супругу и детей, не делая каждый раз особых пожертвований в храм, а ссылаясь лишь на то, что его отец пожертвовал в церковь капитал?
Касательно погребения в оградах церквей существуют след. правила: при церквах, внутри городов находящихся, погребать умерших не дозволяется (Уст. Врач. ст. 712); при церквах, находящихся в селениях, но не в самых церквах, дозволяется погребать тела местных протоиереев и священников, честно и безпорочно проходивших свое служение и христиански скончавшихся (цирк. указ Св. Синода, от 12 апреля 1833 г.). Что касается до прочих лиц, то погребение оных при церквах в селениях допускать, – говорится в том же циркуляре, – сколько можно реже и не иначе, как по особому распоряжению архиерея и по самым уважительным причинам, как то: «в благодарность создавшему храм своим иждивением или обезпечившему содержание причта и притом имевшему житие благозаконное и кончину непостыдную (сравн. опред. Св. Синода, от 25 авг. – 22 сент. 1882 г. за № 1690; «Ц. Вест.» № 42). На основании приведенных правил надлежит придти к заключению, что означенный священник на погребение жены своей и детей должен испрашивать каждый раз разрешение местного Епархиального Преосвященного; на погребение указанных лиц может быть дано разрешение и без особых каждый раз взносов на нужды храма или обезпечение причта.

Читать еще:  Объявлены пропавшими без вести около 800 пакистанцев, совершавших хадж в Мекку

ОЕВ (Оренбургские Епархиальные Ведомости) 1912. №21 (24 мая). С. 496-497.

И о том же — еще раз, спустя два месяца:

От Оренбургской Духовной Консистории
(К сведению и руководству духовенства епархии)

Усмотрев из делопроизводства епархиальнаго управления, что в некоторых селениях епархии установился обычай погребения умерших в оградах местных приходских церквей без испрошения на то требуемаго законом разрешения гражданскаго и епархиальнаго начальств, Оренбургская духовная консистория в устранение подобных незаконных действий, со стороны причтов, напоминает духовенству епархии, состоявшееся 6-го июня — 1-го августа 1905 года определение Святейшаго Синода за № 3368 (Церк. Вед. 1905 года № 33, стр. 396-398), коим разъяснено, что разрешение на погребение в оградах церквей дается применительно к закону 8-го декабря 1903 года, местною губернскою властью, каковое разрешение, как касающееся лишь санитарной стороны дела, не исключает необходимости согласия на погребение в церковной ограде и со стороны духовного начальства, в ведении коего состоят церкви с их оградами и кладбищами: а по сему на каждый случай погребения в церковной ограде как мирян, так и священно-церковно-служителей надлежит обязательно испрашивать разрешение местной гражданской власти и Епархиальнаго начальства.

ОЕВ (Оренбургские Епархиальные Ведомости) 1912. №28-29 (19 июля). С. 313-314.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector