0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Там люди голодают, здесь – боятся поделиться продуктами»

Православная Жизнь

И в болезни, и в усталости молиться нужно – уверен протоиерей Сергий Навалихин, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской в Виннице.

Где находился тот Эдемский сад, в котором жили первые люди? О географическом положении рая, библейской археологии, достоверности находок и гипотез, а также о пути к утерянному раю – протоиерей Александр Немчинов, руководитель курсов катехизации Днепропетровской епархии, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы.

В седьмой раз привезли гуманитарную помощь в Святогорскую Лавру волонтеры из Винницы 26 февраля. Около 16 тонн продуктов питания, одежды и предметов первой необходимости доставлены для вынужденных переселенцев, проживающих на территории Лавры и в ее скитах.

И сегодня Иванов представляет интерес для туристов и историков. Здесь сохранился дворец Холоневских, остатки их родового замка, костел, часть бастиона.

О том, как поступить в такой ситуации, рассуждает протоиерей Михаил Кушнир, настоятель храма Чуда Архистратига Божьего Михаила в Хонех села Слобода Шаргородская на Винниччине.

Нужны ли фиксированные цены за совершение церковных Таинств?

Практические советы в контексте исторического и современного богослужебного восприятия дает руководитель Информационного отдела Мукачевской епархии УПЦ протоиерей Александр Монич.

Если встречаешь священника на улице, нужно ли просить у него благословение? И что делать, если этот человек вам незнаком, да и непонятно, священник ли он?

Свое мнение по данному вопросу выражает протоиерей Иоанн Гориа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», отец двоих родных и 16 приемных детей.

Этот вопрос остается актуальным для многих людей в разных ситуациях

Шестой гуманитарный рейд в Святогорскую лавру совершили волонтеры из Винницы за последние 12 месяцев. 28 октября они доставили в обитель около 13 тонн продуктов питания.

Ношение икон в кошельках, сумках, на заставках мобильников и планшетов – это боголюбие или богохульство, христианское благочестие или язычество? Разъясняет протоиерей Александр Немчинов – руководитель курсов катехизации Днепропетровской епархии, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Первый молодежный фестиваль духовной и патриотической песни состоялся 18 октября в Виннице.

Эту маленькую историю рассказал настоятель храма села Колосовая протоиерей Анатолий Симора.

Это страшное слово «анафема»: аргументы «за» и «против»

Новая попытка захвата храма Украинской Православной Церкви произошла на Волыни 20 сентября. Раскольники решили «наложить лапу» на старинную церковь постройки начала XVIII века – Покровский Храм в селе Грибовцы Иваничевского района Волынской области.

Новый, удивительно красивый храм в честь Чуда архистратига Михаила построен в Слободе-Шаргородской – небольшом селе на Винничине. Его освящение состоится 19 сентября – в день празднования Чуда архистратига Божьего Михаила в Хонех.

Читать еще:  Побивая сатану камнями, в Саудовской Аравии погибли 244 паломника из 25 стран мира

Тонну круп, постного масла и консервов доставили в Авдеевку волонтеры благотворительного фонда «Добро та сердешна довіра» 22 августа. Это четвертый гуманитарный рейд фонда за последние полгода. Продукты собраны прихожанами нескольких киевских храмов УПЦ при поддержке портала «Православная жизнь».

«Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия». Это слова из Послания апостола Павла к Римлянам (10, 17). Что же делать человеку, если он на богослужении не понимает смысл слов молитв и псалмов? Разъясняет протоиерей Александр Пономаренко – настоятель Свято-Троицкого храма в Желтых Водах.

Отвечают — священники Г.Гуляев и А.Пономаренко, иконописец Р.Моцпан и музыкант Д.Стародубец

Хочешь выжить — работай до смерти

Пенсионерам дали совет, как не умереть с голоду

Пенсионерам, которые испытывают финансовые трудности, стоит начать «где-то подрабатывать». Такой совет пожилым людям, жалующимся на нехватку средств на еду, дал председатель президиума Союза пенсионеров России, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В интервью NEWS.ru политик так прокомментировал результаты недавнего опроса ИА «ФедералПресс», согласно которому 40% его участников пенсионного возраста рассказали, что на положенные им выплаты могут позволить себе приобрести лишь продукты. А каждый четвертый признался, что этих денег не хватает даже на еду. Полностью довольны размерами пенсии, как выяснилось, только 8% респондентов.

По словам Рязанского, он понимает, насколько тяжело бывает старикам, ведь кроме трат на еду, им приходится еще оплачивать услуги ЖКХ, покупать лекарства Особенно трудно одиноким, которым не могут помочь родственники.

Причину того, что пенсии в России такие низкие, он видит в маленьких зарплатах, которые не позволяют людям копить на старость.

Смягчить подобное положение вещей, считает сенатор, могут льготы и некоторые социальные надбавки, которые положены пенсионерам и ветеранам. И, конечно, дети, уверен он, должны помогать пожилым родителям хотя бы в силу «конституционных обязанностей».

Ну а тем, у кого «есть силы и возможности», Рязанский советует «устраиваться на какую-то работу».

Правда, что он подразумевается под этим «какую-то», политик не пояснил. Поэтому осталось неясным, что именно наш рынок труда может предложить соискателям пенсионного возраста.

Интересно также, что всего полтора месяца назад (в конце августа) Рязанский призывал граждан копить на старость самостоятельно, не надеясь на помощь государства. Что фактически противоречит его нынешнему заявлению о невозможности для большинства россиян при сегодняшних низких зарплатах обеспечить себя на пенсии. При этом, когда первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов посоветовал недавно, по сути, то же — полагаться не столько на государство, сколько на собственные накопления, — он назвал идею чиновника «издевательством». И попросил его «спуститься с небес на землю и посмотреть, как живут люди, на что живут и как ищут работу».

Читать еще:  Приснился покойник, что делать?

Иначе говоря, председатель Союза пенсионеров России, видимо, все-таки понимает, насколько сложно сегодня трудоустроиться на работу с приличным заработком. Тем более, человеку преклонных лет, когда и силы, и здоровье уже не те, что в молодости.

Но есть и другая проблема, касающаяся тех, кто был бы не прочь потрудиться на заслуженном отдыхе. Дело в том, что официальное трудоустройство с 2016 года лишает их права на индексацию пенсии.

Впрочем, и положенная неработающим пенсионерам индексация давно оторвана от реальной жизни и не компенсирует ее удорожание. Так, по информации Минтруда, средний размер страховой пенсии у неработающей категории пожилых граждан в 2021 году составит 17 тысяч 443 рубля. Но ключевое слово здесь именно «средняя». Поскольку это, как средняя температура по больнице: у кого-то сильный жар, кто-то выздоравливает, а кто-то умер…

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила экономического обозревателя телеканала «Царьград» Юрия Пронько:

— Безусловно, в части констатации сенатор прав. Крайне низкие заработные платы не позволяют людям формировать существенные накопления даже в течение длительного временного промежутка. Но есть и другая проблема.

«СП»: — Поясните, пожалуйста.

— Эта проблема, например, упирается в кредитно-денежную политику Центробанка, когда рубль превращается в разменную валюту, за счет которой государство и олигархат решают свои вопросы. Я имею в виду с завидной периодичностью происходящую девальвацию. То есть вложения в рубль не являются гарантированным фактом, который может обеспечить вам действительно устойчивую старость.

Иными словами, здесь мы видим, очевидно, две ключевые проблемы. Это низкие доходы в целом по стране. И нестабильность российской национальной валюты.

Принципиальная история заключается в том, что, действительно, фонды оплаты труда в нашей стране находятся на крайне низком уровне. Эта пропорция не в пользу нанятых сотрудников, а в пользу собственников. Достаточно посмотреть, какие дивиденды выплачиваются крупнейшими банками, компаниями и корпорациями России. Именно там находится чистая прибыль.

Поэтому, когда нам рассказывают, что «денег нет и надо держаться», это глупость. Вы можете взять любой год по дивидендам, выплаченным так называемым собственникам этих активов, там многомиллиардные суммы в долларовом эквиваленте.

При этом сотрудники, которые работают на этих предприятиях и создают, собственно, продукт, могут получать от 15 до 30 тысяч, редко — до ста тысяч — рублей. Кстати напомню, что зарплату от ста тысяч и выше у нас имеют менее 3% населения страны.

Читать еще:  Нужна ли моногамия в современном мире?

Поэтому Рязанский прав, когда говорит, что низкие зарплаты не позволяют формировать накопления. Но он забыл сказать о другом…

«СП»: — О чем же?

— Об ответственности в этом вопросе правительства и ЦБ. В том числе, в части надежности вложений в национальной валюте и той кредитно-денежной политике, которая проводится. У нас 70% активов в России либо принадлежат государству, либо аффилированы с государством. Тем не менее, там именно выплачиваются, в том числе и гигантские дивиденды, которые затем очень часто вывозятся за пределы России. Вот этот нюанс надо очень четко понимать.

И власть потворствует этому. Не принято пока ни одного закона, который бы это торпедировал. Последняя инициатива, с которой выступал первый вице-премьер Белоусов — о введении налога на дивиденды, была снята правительством с повестки дня. То есть, то ли под давлением олигархата, то ли по договоренностям с владельцами крупнейших активов, но этот вопрос не имел своего продолжения.

А это очень серьезный момент во всей этой истории — надо четко осознавать, что в России деньги есть. Более того, создается добавленная стоимость, которая позволяет сотни миллиардов долларов выводить за пределы страны через дивиденды.

«СП»: — Ну, а как вам само предложение — подрабатывать, чтобы не голодать на пенсии?

— Этот вопрос лежит уже не в экономической плоскости, а, скорее, в плоскости этической.

Советовать людям пожилого возраста, которые заслужили, а, самое главное, заработали свою пенсию, по меньшей мере, неэтично.

Налоги никто не отменял. Государство обязано обеспечить этих людей достойным уровнем жизни. Потому что на протяжении десятилетий их работодатели отчисляли государству (вне зависимости от того, как оно называется) свои налоги. Куда они ушли? Это, извините, ответственность власти.

Власть непрерывна, какая бы она не была — советская, несоветская, постсоветская. А значит, и обязательства государства непрерывны.

Позорно предлагать старикам, людям, которые, подчеркиваю, заработали все, в таком пожилом возрасте еще работать. Да и что наш рынок труда им может предложить?

У нас, например, Центр занятости предлагает пенсионерам поучиться на оператора ЭВМ.

В связи с чем, я хотел бы спросить у министра труда Котякова, когда он последний раз был в Центрах занятости и изучал вопросы тех специальностей, по которым они предлагают людям обучиться или переобучиться? Оператор ЭВМ — это что, вообще? Между тем, это реальное предложение.

Поэтому, к сожалению, есть конгломерат вопросов, которые нынешние высокопоставленные (и не очень) чиновники не способны решить, на мой взгляд. И старики в этой ситуации, увы, становятся крайними.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector