0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиции и правила Петрова поста

Содержание

Петров пост 2022

Петров пост — летний многодневный пост, установленный в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная. Она зависит от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней.

Петров пост в 2022 году длится с 20 июня по 11 июля (включительно).

Календарь Петрова поста 2022

Какого числа Петров пост в 2022 году

Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). Последним днем поста является 11 июля. В 2022 году он длится 22 дней: с 20 июня по 11 июля.

В народе этот пост называют Апостольским или Петровкой.

Суть Петрова поста

Петров пост подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память того, как апостолы постились перед проповедью христианства. Его суть – достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания. Через пост человек стремиться к духовной и телесной чистоте. Отказ от некоторых видов пищи, молитва, покаянье, сострадание и гуманное отношение к окружающим помогает почувствовать единение с Богом. Также пост объединяет христиан, позволяет почувствовать себя частью Церкви.

История Петрова поста

История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост. Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV – началу V веков. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел взамен языческим купальским обрядам.

Правила поведения и традиции Петрова поста

Петров пост подразумевает под собой ограничения, которые направлены на очищение тела и души человека. В этот период необходимо воздерживаться от некоторых видов пищи и повседневных дел, которые могут привести к греховному состоянию.

  • Из рациона исключается мясная пища, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу также запрещается употреблять рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом.
  • Отказ от алкоголя и табакокурения. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается небольшое количество вина.
  • Необходимо ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники лучше отмечать в семейном кругу, без шумных застолий, танцев, песен и игр.
  • Нельзя допускать плохих мыслей, ругаться матом, ссориться с окружающими людьми, завидовать и осуждать.
  • Следует ограничить просмотр телевизора, пользование интернетом и социальными сетями.
  • По церковным канонам в период поста не совершается таинство брака (венчание).
  • Запрещается гадать, проводить магические ритуалы и обряды.
  • Супругам рекомендуется воздержаться от интимных отношений и зачатия ребенка. Допускается исполнение супружеского долга по обоюдному согласию.

Что можно есть в Петров пост: правила питания

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

День апостолов Петра и Павла (12 июля) не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным (невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба).

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Петров пост является нестрогим. В летнее время на столах в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень, что позволяет питаться разнообразно и вкусно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Петров пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Увеличьте долю овощей и фруктов.
  • Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
  • Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
  • Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Традиции и правила Петрова поста

Приблизительное время чтения: 7 мин.

Петров пост — один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Мы расскажем о правилах и народных традициях Петрова поста.

Как поститься в Петров пост

Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. В этом году Петров пост начинается 28 июня.

Петров пост — не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания — с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Петров пост — что можно есть?

Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Чтобы трапеза была не во вред здоровью и при этом, действительно, постной, можно активно использовать в блюдах овощи, грибы, ягоды и фрукты. Существует огромное разнообразие блюд для Петрова поста.

Пост и беременность

О том, как стоит поститься во время Петрова поста беременным и кормящим женщинам, рассказывает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН:

Есть разные духовные практики поста, я расскажу о той, что сложилась на приходе нашего храма во имя Александра Невского при МГИМО. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но не освобождаются от постов духовных. Что я имею в виду — например, пост на просмотр телевизора, на бесцельное чтение интернет-сайтов и тому подобное. И, конечно, в Петров и любой другой пост любой христианин должен усердно молиться.

Если вы хотите более подробно узнать, как следует поститься беременной и кормящей женщине, как готовиться к Таинству Причастия, посоветуйтесь с вашим приходским священником или духовником.

Как правильно поститься?

Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

На сайте «Фомы» можно подробно прочесть, каковы общие правила. Однако каждому человеку нужно определить свою меру поста. Один может понести пост в полной объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.

Своя мера поста у беременных; у военнослужащих; у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.

Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что Великим постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте я советую вам подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Как исповедоваться и причащаться в пост?

Рассуждает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН:

Каждый из нас должен сам решить для себя вопрос, как часто исповедоваться и причащаться в пост. Чтобы это было по потребностям и по силам. Потому что Таинство Причащения, когда мы принимаем Христа в свою душу как дражайшего гостя, требует не просто желания, но и усилий. Это молитва, покаяние, исправление себя. Именно поэтому исповедь в дни поста должна быть такой же серьезной и искренней, как в великие христианские праздники.

Читать еще:  В Германии откроют первую православную школу

Если у вас есть сомнения в вопросе, как часто вам следует причащаться, спросите совета у священника, который вас знает и которому вы доверяете.

Летний пост

Летом у православных христиан два поста — Петров и Успенский.

Петров пост называется так в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским. Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Успенский пост — самый короткий из церковных многодневных постов. Православные христиане постятся с 14 до 27 августа и готовятся к двум праздникам — Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Петров пост — традиции

Православный люд на Руси постился по церковному Уставу, поэтому много традиций Петрова поста было связано с кулинарией. В среду и пятницу готовили летние постные блюда — окрошки, постные щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени и множество других блюд. А в праздничные дни Петрова поста хозяйки часто пекли особые пироги — рыбники. Рыбу запекали в тесте прямо целиком, пирог был открытым.

Петров пост — избранные рецепты

Грибная икра

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.

Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.

Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут.

За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.

Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Грибы соленые — 70 г, сушеные — 20 г, масло растительное -15 г, лук репчатый — 10 г, лук зеленый — 20 г, уксус трехпроцентный — 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и , оставьте для набухания и приготовьте лапшу.

Для лапши: полстакана муки нужно хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох — 50 г, картофель -100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука -10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Постные голубцы

Мелко нарезанный лук пожарьте в растительном масле, добавьте измельченные отварные сухие грибы. Добавьте в сковороду вымытое пшено, продолжайте жарить, пока крупа не впитает масло.

Голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Если вы хотите приготовить голубцы из квашеной капусты, то возьмите целый кочан, отделите листья, вырежьте у каждого толстую среднюю жилу, в каждый лист положите обжаренную крупу, сверните рулетом.

Если у вас свежая капуста, то кочан надо сначала отварить целиком, а затем аккуратно снимать с него листья, также удаляя с середины толстые жилы.

Уложите сформированные голубцы рядами в кастрюлю. Сверху положите листья капусты.

Залейте голубцы овощным бульоном, добавьте немного томатного соуса и, поместив в разогретую духовку, тушите около часа.

Рыбник

500 г рыбного филе, луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.

Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук.

Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С.

В любой пост больше времени надо уделять духовной состовляющей, молитве и любви к окружающим.Ограничение в бище дисциплинирует и смиряет. Простите. Это личное мнение.

Уважаемая редакция любимого журнала?! Ну зачем опять смущать и вводить людей в заблуждение безапелляционными словами:- «Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу»? Ведь нет в нашей Церкви отдельных правил, различных для мирян и для монашествующих. Есть единый Устав,цитата из которого прописана в Богослужебных Указаниях, той книге, по которой правится Служба, и которая имеется в алтаре и(или) на клиросе каждого храма. А РАЗУМНЫЕ ОТСТУПЛЕНИЯ от Устава(по согласованию с духовником, если это возможно) —- это уже дело веры, состояния здоровья, обстоятельств жизни, да и совести каждого, о чём так хорошо и правильно у вас написано. Храни Господь всех нас! С Богом! о.В.
«Подоба́ет ве́дати, яко в пост святы́х апо́стол, и Христо́ва Рождества́, во вто́рник, и четверто́к, ры́бы не яди́м, но еле́й и вино́ то́чию. В понеде́льник, в сре́ду и пято́к ни еле́я вкуша́ем, ни вина́, но пости́мся до 9-го часа́, и яди́м в ты́я дни сухояде́ние. В суббо́ты же и Неде́ли яди́м ры́бы. А́ще случи́тся святы́й во вто́рник, или́ в четверто́к име́яй славосло́вие, яди́м ры́бу; а́ще в понеде́льник, подо́бне. А́ще среда́ и пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ то́чию; яди́м же еди́ною днем. А́ще ли святы́й име́яй бде́ние, в сре́ду, или́ пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ и ры́бу. А́ще ли случи́тся па́мять свята́го, его́же есть храм, в сре́ду, или́ пято́к, твори́м подо́бне» (Типикон, глава 33-я, «зри»).

Почему даже в уважаемых православных изданиях последнее время пропагандируется идея о разницы поста монашеского и мирского? Веь нет этого различия и устав постный для всех один а далее только благословение духовников, ну или та мера которую человек сам готов понести. Но говорить о разном уставе в корне не верно, и не правильно настраивает начинающих. А говорить что рыбу можно всегда кроме среды и пятницы это прямая дезинформация, так как не говорится об условиях в которых это можно. Посмотрите на http://days.pravoslavie.ru/ лучьше ориентироваться на данный календарь.

Уважаемая редакция! Очевидно, в предложении » Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но освобождаются от постов духовных» при наборе было пропущена частица «не». Верните тексту авторский смысл, пожалуйста))

Традиции и правила Петрова поста

28 июня 2021 года начинается Петров пост. Петров пост — один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля).

Установлен он в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Мы расскажем о правилах и народных традициях Петрова поста.

Смысл Петрова поста

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. В эти дни и недели мы пытаемся почувствовать правильную внутреннюю иерархию своей жизни: решаем для себя, что тело должно стремиться к душе, душа — к духу. И весь человек должен быть устремлен к Богу. Пост, то есть наше добровольное воздержание, призывает нас пройти по этому пути.

Кроме того, пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю и Его заповедям. Тем самым мы признаем, что все, что проповедовал Христос, — истинно. То есть пост — это не только самосовершенствование, но и наше свидетельство всему миру о том, что мы христиане.

Не каждый из нас может поститься так строго, как это предписывает Церковь, но каждый из нас может засвидетельствовать то, что он часть Церкви, — соблюдая пост в меру своих сил и со всей искренностью. Меру поста лучше всего согласовать с духовником.

История Петрова поста

Мы знаем о Петровом посте с самых первых веков христианства. Правда, тогда христиане не связывали этот пост с именем Петра и Павла. Он существовал для тех, кто по какой-то причине не смог поститься в Великий пост перед Пасхой.

В Константинополе и Риме построили храмы во имя апостолов Петра и Павла. В Константинополе храм освятили в день памяти апостолов — 12 июля по новому стилю.

С IV века многие святые отцы писали в своих трудах об Апостольском посте: например, Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, Лев Великий, Феодорит Кирский.

Как поститься в Петров пост

Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. В этом году Петров пост начинается 4 июня.

Петров пост — не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо, яйца и молочные продукты постящимся есть нельзя.

Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания — с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Петров пост — что можно есть?

Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Чтобы трапеза была не во вред здоровью и при этом, действительно, постной, можно активно использовать в блюдах овощи, грибы, ягоды и фрукты. Существует огромное разнообразие блюд для Петрова поста.

Летний пост

Летом у православных христиан два поста — Петров и Успенский.

Петров пост называется так в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским. Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Успенский пост — самый короткий из церковных многодневных постов. Православные христиане постятся с 14 до 27 августа и готовятся к двум праздникам — Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Петров пост — традиции

Православный люд на Руси постился по церковному Уставу, поэтому много традиций Петрова поста было связано с кулинарией. В среду и пятницу готовили летние постные блюда — окрошки, постные щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени и множество других блюд. А в праздничные дни Петрова поста хозяйки часто пекли особые пироги — рыбники. Рыбу запекали в тесте прямо целиком, пирог был открытым.

Петров пост — избранные рецепты

Грибная икра

Грибы соленые — 70 г, сушеные — 20 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 10 г, лук зеленый — 20 г, уксус трехпроцентный — 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

Читать еще:  Митрополит Лимасольский Афанасий

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.

Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.

Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут.

За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.

Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Постный гороховый суп

Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.

Для лапши: полстакана муки нужно хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Постные голубцы

Мелко нарезанный лук пожарьте в растительном масле, добавьте измельченные отварные сухие грибы. Добавьте в сковороду вымытое пшено, продолжайте жарить, пока крупа не впитает масло.

Голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Если вы хотите приготовить голубцы из квашеной капусты, то возьмите целый качан, отделите листья, вырежьте у каждого толстую среднюю жилу, в каждый лист положите обжаренную крупу, сверните рулетом.

Если у вас свежая капуста, то качан надо сначала отварить целиком, а затем аккуратно снимать с него листья, также удаляя с середины толстые жилы.

Уложив сформированные голубцы рядами в кастрюлю, каждый ряд надо полить мае лом. Сверху положите листья капусты.

Залейте голубцы овощным бульоном, добавьте немного томатного соуса и, поместив в разогретую духовку, тушите около часа.

Рыбник

500 г рыбного филе, луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.

Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук.

Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С.

Петров пост: ограничения в еде, православные традиции и правила

Посты в православии имеют особое значение и отличаются друг от друга строгостью ограничений. Что можно и не разрешено есть в Петров пост, сколько дней он длится? О важности апостольского поста мне поведал духовный отец, к которому я обратилась за разъяснением. Оказывается, в Петровку существуют послабления для верующих, и можно кушать рыбу и постное масло по желанию. В статье я расскажу, как следует проводить пост, какие ограничения помимо еды существуют.

Смысл постов

Важность Петровского поста заключается в подготовке верующих к празднику чествования первоверховных апостолов Петра и Павла. На пятидесятый день после Пасхи Дух Святой спустился на апостолов в образе пламени, чем засвидетельствовал божью благодать. В этот день уверовало около 3000 человек, что и стало основой первой христианской церкви. Петровский пост фактически приравнен по своей значимости к Великому, так как предвосхищает один из главных церковных праздников.

Раньше Петров пост именовали постом Пятидесятницы.

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Почему пост называется апостольским, Петровкой или Петропавловским? Потому что он приурочен к основанию церкви и главным ученикам Иисуса Христа. Этот пост проходит в летнее время, поэтому у него есть свои отличия и особенности. Нельзя кушать молочную и мясную пищу, но по выходным дням разрешена рыба. Это существенное послабление, в отличие от Великого поста перед Пасхой — он более строгий. Некоторые православные усматривают некоторый символизм между апостолом Петром и разрешением есть рыбу: Петр был рыбаком.

Почему Петр и Павел считаются верховными апостолами? Потому что в деяниях апостолов они упоминаются чаще других. Сила веры апостола Петра была настолько велика, что больные исцелялись даже от его тени. Апостолы стали примером раскаяния и верного служения Господу:

  • Петр отрекся от Христа, но искупил свою вину;
  • Павел был гонителем христиан, но стал ревностным служителем Христа.

Петров пост начинается через неделю после Троицы и не имеет четко обозначенного срока: он может продолжаться несколько недель или восемь дней. Заканчивается поствование в праздник почитания первоапостолов Петра и Павла 12 июля. Поэтому продолжительность поствования нужно смотреть по православному календарю.

История поста

В 324 г. император Константин основал в Константинополе соборы в честь первоапостолов Петра и Павла. С этого времени церковь чтит первоверховных апостолов 12 июля, к этой же дате приурочено поствование. Во время поствования православные не только ограничивают себя в пище, но и исповедуют грехи, причащаются и укрепляются в вере. Христиане просят Бога даровать им святость Петра и разумение Павла.

Поствование в христианстве не приравнивается к голодовке, это осознанный отказ от пищи ради победы духа над плотью.

Те, кто не придерживается поствования, лишают себя благодати божьей. Ведь именно в постные дни Господь посылает особенную благодать, чтобы укрепить дух верующего. Как на апостолов спустился Святой Дух в образе языков пламени, так и в наши дни на верующих снисходит божья благодать.

Запреты и ограничения

Церковь налагает запрет на рыбные блюда по понедельникам, средам и пятницам. А также запрещено употреблять масло и винные напитки. По вторникам, четвергам, пятницам запрещено есть рыбные блюда. А в субботу/воскресенье и дни чествования святого либо церковные праздники ограничение на рыбу отменяется. По средам и пятницам рекомендуется сухоядение (употреблять холодную сырую пищу). Однако в Петровский пост существует послабление, поэтому можно кушать рыбу и постное масло.

В Петров пост не едят мясо, яйца и молочную пищу. Также не рекомендуется есть сладкую выпечку и фастфуд.

Что едят на Петровку? Это могут быть пустые щи, окрошка, салаты, грибная икра, блюда из зелени, пироги рыбники.

Помимо ограничения в питании, во время постования налагаются и духовные запреты. Верующие должны усиленно молиться и избегать грехов. Также в этот пост запрещено:

  • сплетничать и обсуждать кого-либо;
  • завидовать и злиться;
  • говорить неправду;
  • посещать вечеринки;
  • бездельничать и предаваться праздной лености.

Если человек предается греху, то смысла в посте нет.

Народные поверья говорят, что во время апостольского поста нельзя стричь волосы, рукодельничать и давать в долг деньги. Также в это время не играли свадьбы, так как застолья и вечеринки были запрещены.

Пост в православии призывает к укрощению плоти и укреплению духа. Отцы церкви учат, что без поствования духовная жизнь невозможна. Именно во время отказа от еды либо пищевого ограничения человек может задуматься о смысле своей жизни. Поствование учит смиренномудрию, заставляет вспомнить о мученичестве первых христиан. Во время пищевого ограничения укрепляется дух, который является основой нравственности: верующий научается подчинять свои плотские желания духовным ценностям.

Петровский пост не является строгим, как Великий, однако для монахов существуют жесткие ограничения. Христиане должны понимать, что пост проводится не для снижения веса, а для возвышения духа над плотью. Поэтому во время постов христиане искренне раскаиваются в прегрешениях, причащаются и пребывают в молитвах. Если человеку запрещено поститься по медицинским причинам, можно ограничить себя в просмотре телепередач или переписке в соцсетях.

Петров пост — какого числа начинается и заканчивается

Спустя неделю после Троицы у православных христиан начинается Апостольский (Петров) пост. Он установлен в память об апостолах Петре и Павле, когда необходимо духовное воздержание, осознание важности служения святых Богу.

Это время умеренности и сдержанности, искренней радости и счастья для верующих. Как и у любого другого постного периода, у Петровок есть свои правила, традиции и обычаи.

Когда начинается и заканчивается Петров пост в 2021 году

Петрово говение (воздержание) по датам связано с днем Святой Троицы: начинается на восьмой день после нее и всегда в понедельник. Светлое Пасхальное Воскресенье и Троица – передвижные праздники, каждый год приходящиеся на разные числа. Поэтому и начало Апостольского поста, в отличие от его окончания, не привязано к одной дате, отчего продолжительность постного периода разная. В зависимости от того, когда отмечалась Пасха в текущем году, длительность летнего поста составляет от 42 до 8 дней.

Окончание Петровок – фиксированная дата, приходится на день накануне праздника Петра и Павла. Христианское торжество в честь почитания святых апостолов празднуется 12 июля (29 июня по юлианскому календарю), пост завершается всегда 11 июля.

В 2021 году Пасху верующие отмечали 2 мая, Троицу — 20 июня. Соответственно, Петровский пост начнется 28 июня и завершится ровно через две седмицы (недели) – 11 июля.

В чем суть поста

Первые сведения о том, что перед днем памяти святых апостолов христианам надлежало поститься, относятся к III веку. В «Предании», авторство которого принадлежит раннехристианскому святому Ипполиту Римскому, отмечено, что постные дни продолжались до праздничного ряда, то есть до Успения. Но такое длительное воздержание было многим в тягость, поэтому период разделили на две части, отведя первую под пост до праздника апостолов Петра и Павла, а вторую – до Успения.

Период духовного смирения, воздержания от еды – это дань памяти перед празднованием большого торжества – двух первоверховных святых Петра и Павла. Неслучайно время также называют Апостольским постом.

Одно из распространенных названий – Петров (Петровский), именно так обычно в народе называют это время. Упоминание в наименовании лишь Петра ни в коей мере не умаляет роли и значения второго апостола – Павла. Говорить «петропавловский» сложно, поэтому закрепилось имя святого, упоминаемого обычно первым.

Официальное утверждение пришлось на время, когда в Риме и в Константинополе возвели и освятили соборы в честь апостолов. День освящения храма в столице Византии пришелся на 12 июля (29 июня), и с той поры дату стали отмечать как особое торжество. У православных закрепилась традиция предварять праздник молитвами и духовным, телесным воздержанием.

На Руси сведения о соблюдении постных дней в первой половине лета относятся к XI веку. Появление поста связано с введением христианства, отказом от языческих обрядов и традиций. Первоначально его называли постом Пятидесятницы (Святой Троицы), подчеркивая связь событий. Позже закрепилось название Петров, как благодарение, почитание памяти первоверховных апостолов.

Суть его – в достижении духовной и телесной чистоты, самосовершенствования. Православные молятся, совершают покаянье, отказываются от определенных продуктов питания. При этом не стоит считать главным в этом периоде воздержание от мясных, молочных блюд, ограничения в пище, так как смысл поста – в милосердии, в покаянии, в радости посвятить себя Богу.

Как к нему подготовиться

Говение после дня Святой Троицы считается в сравнении с Великим постом облегченным. Правила смягчены, тем более, в зависимости от года, продолжительность периода может быть небольшой.

Если верующий, согласно церковному календарю, поститься постоянно, то какой-то специальной подготовки не потребуется. Организм привыкает к воздержанию, человек при этом не ощущает стрессов и недомоганий. Тем, кто впервые начинает соблюдать пост именно с Петровок, придется подготовиться, иначе организм может дать сбой.

Изменения привычного режима должны быть постепенными, недопустим резкий переход к голоданию. Начинают подготовку заблаговременно, примерно за 14-16 дней до начала поста.

  • стараться употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, простоквашу);
  • взять за правило (и не только перед постом) пить достаточное количество воды;
  • для нормального функционирования пищеварительной системы дополнять овощные блюда отрубями;
  • постепенно снижать количество мясной и молочной пищи, отдавая приоритет фруктам, овощам, крупяным блюдам.
Читать еще:  В МИД РФ ответили буддистам Калмыкии, попросившим визу для Далай-ламы

Время нужно проводить в молитвах, обязательно пройдя обряд причастия и получить благословение священника.

Что можно кушать в Петровский пост — календарь по дням недели

В Петровки нет полного отказа от всех продуктов животного происхождения, но определенные правила приходится выполнять. Ежедневные запреты распространяются:

  • на мясные продукты (в течение всего периода);
  • на молочную продукцию;
  • на яйца.

По правилам церковного Устава в пятницу и среду – сухоядение. Принимают пищу, приготовленную без термической обработки (без огня), не приправленную растительным маслом. Алкоголь запрещен на весь период, допускается лишь в воскресный день пригубить небольшое количество вина. Обычно на период поста приходится праздник Рождества Иоанна Крестителя (7 июля), в который также разрешено вино, лучше красное.

Вне запрета – рыба и морепродукты, но вкушать их можно строго в определенные дни:

  • вторник;
  • четверг;
  • суббота;
  • воскресенье.

В ежедневном меню поста:

  • крупы и хлебобулочные изделия;
  • орехи, мед, грибы;
  • бобовые культуры;
  • зелень, овощи, фрукты;
  • растительное масло;
  • рыба и морепродукты.

Календарь питания по дням Петрова поста в 2021 году

Символом * отмечены в календаре дни сухоядения.

ЧислоЧто разрешено
Понедельник, 28 июняОвощное рагу, каши, постные супы
Вторник, 29 июняУха, каши, постная выпечка
Среда, 30 июня *Сырые овощи, фрукты, мед
Четверг, 1 июляРыба, грибы, салаты, каши
Пятница, 2 июля*Хлеб, вода, мед, орехи, овощи
Суббота, 3 июляСалаты, выпечка постная, фрукты, овощи
Воскресенье, 4 июляСупы постные, овощи, каши, мед, орехи
Понедельник, 5 июляПостные мучные изделия, овощные супы, вода, хлеб
Вторник, 6 июляКаши, рыба на пару, орехи
Среда, 7 июля*Сырые фрукты, овощи, орехи
Четверг, 8 июляГрибы, овощи, каши
Пятница, 9 июля*Сухофрукты, хлеб, вода
Суббота, 10 июляПостная выпечка (начинки – рыба, овощи), грибы, каши
Воскресенье, 11 июляБлины постные, овощные салаты, супы, рагу, фрукты

В народе время поста называли «Петровки-голодовки», подразумевая скудное меню. Старые запасы на зиму уже закончились, новый урожай пока не подошел, поэтому перебивались, кто как мог.

Если в южных регионах в это время вовсю шли первые овощи и зелень, то на севере «спасались» рыбой, щавелем, лебедой, крапивой. Готовили окрошку, зеленые щи, уху, варили каши, пекли «рыбники», постные блины или лепешки. Сладости заменяли медом, сухофруктами, вареньем. Употребляли компоты, морсы, взвары. Меню выбирали, учитывая состояние здоровья, материальные условия, образ жизни.

Что запрещено и разрешено делать в Апостольский пост

Главное в постном периоде – воздержание духовное, а ограничения в пище играют второстепенную роль. Важно делать добрые дела, радовать Спасителя, держать себя в состоянии кротости, смирения, любви к окружающим.

Согласно церковным канонам, предписываются усердные молитвы, чтение духовных книг. Точно так же старательно работают, после чего обязательно отдыхают. Порицается праздное времяпрепровождение, шумные посиделки, просмотры телевизионных передач. Желательно по возможности отложить посещения гостей, концертов, кинотеатров.

В любое время, а в пост особенно не стоит обсуждать других, конфликтовать с окружающими, ссориться с домочадцами. Надо постараться оградить себя от слухов, сплетен, участия в разборках и скандалах.

При этом время воздержания не должно быть в тягость. Надо радоваться жизни, стараться миролюбиво и уважительно относиться к людям. Даже если с кем-то были конфликты, важно попробовать найти пути к примирению, к компромиссу, ведь пост – это период милосердия, мира и радушия.

В быту в Петровки запрещалось брать в долг деньги, рукодельничать («счастье зашьешь»). Запрет распространялся на курение, гадания, чревоугодничество.

Вопросы и ответы

Не каждый православный хорошо разбирается в правилах и предписаниях Церковного устава. Возникает немало вопросов по дням воздержания, правилам поведения, разрешениям и запретам.

Каждый сам определяет свою меру ограничений, как телесных, так и духовных. Согласно Уставу, послабления в этот период разрешены больным, так как воздержание может навредить здоровью, ухудшить состояние человека. Если есть большое желание поститься, то обязательно консультируются с лечащим врачом.

Свой режим поста у людей, работающих на производствах с интенсивным графиком, у студентов, военнослужащих. Обязательны консультации с врачом для беременных женщин, кормящих матерей, которым также разрешены значительные послабления. Малышам (до 3-4 лет) ограничений не накладывают, с детьми постарше ведут беседы, стараются понятно изложить суть запретов и договориться о каких-то ограничениях. Например, есть меньше сладкого, заменив десерты фруктами.

Крепкий алкоголь в дни Петровок запрещен. Вино (желательно красное) употребляют, согласно канонам Устава, в выходные дни (субботу, воскресенье), а также в дни памяти и почитания великих святых.

Если на время поста приходится день ангела, в честь которого крещен человек, разрешается вкусить малую порцию вина.

Обычно верующие по таким случаям обязательно спрашивают у батюшки разрешения на употребление напитка, и только потом принимают в малых порциях.

Согласно Уставу, великое Таинство Брака не совершается во время любого, в том числе и Петровского поста. Считается неправильным во время воздержания устраивать шумные гуляния, поэтому испокон веков свадьбы на Руси планировали до или после поста.

Если молодые люди выбрали дату бракосочетания, приходящуюся на период поста, то придется довольствоваться лишь регистрацией в ЗАГсе. Священник храма предложит выбрать для венчания число после дня Петра и Павла (то есть после 12 июля).

Петрово говенье завершается 11 июля, а на следующий день православные отмечают большой праздник всехвальных апостолов Петра и Павла. Снимаются ограничения, но это не значит, что можно сразу употреблять любую пищу.

За дни воздержания организм серьезно перестроился, и меню обычных дней легко может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому соблюдают следующие правила:

— едят небольшими порциями;
— постепенно вводят в меню мясо, яйца, молочные продукты;
— чередуют тяжелую и легкую пищу;
— стараются не переедать;
— сохраняют в меню большое количество овощей, зелени, фруктов;
— по мере возможности избегают сразу крепких напитков.

Неплохо, если рацион дней воздержания хотя бы частично будет перенесен и на другое время. Для организма полезны такие периоды, главное – помнить о мере, постепенности и обязательно контролировать общее состояние и самочувствие.

Пятидесятница – летний пост, посвященный ученикам Христа, великим апостолам Петру и Павлу. Он не такой строгий, как Великий, но по значению и сути так же важен для православных. Необходимо следовать правилам Церковного устава, ограничивать себя в питании, необдуманных действиях и поступках, наполняя душу и жизнь светлой радостью.

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

Петров пост: что важно знать

Петров пост, или Апостольский пост, в зависимости от года длится от 8 до 42 дней. Он посвящён в православии двум первоверховным апостолам — святым Петру и Павлу, на праздник в честь которых 12 июля всегда приходится завершение поста. Начало поста — через семь дней после Троицы. В 2020 году Петров пост начинается 15 июня и продлится до 12 июля

Суть и значение Петрова поста

Петров пост установлен в апостольские времена и относится к самым первым временам православной церкви. Раньше его называли постом Пятидесятницы. Петровским или Апостольским пост стал после возведения храмов Святым апостолам Петру и Павлу в Константинополе и Риме.

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями и готовит христиан постом и молитвой к празднованию дня Святых апостолов Петра и Павла.

Священнослужители считают, что духовная жизнь без поста невозможна — эта истина подвижническая, за которую заплачено кровью. Но Петров пост — это не только память о прошлых гонениях от внешних врагов.

Согласно Евангелию, главный враг не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. История помнит случаи, когда крещеные люди забывали о любви к Богу и ближнему и возвращались к прежним грехам, а пост напоминает о такой опасности, отмечают служители церкви.

Для христианина голод, отказ от пищи сами по себе не являются благом, так как потребность в пище естественна для человека. Пост служит воспитанию воли, которая важна для нравственности, так как постясь человек учится подчинять свои телесные потребности духу.

В дни поста церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов. Мученичество в православии — одно из ключевых явлений. Именно пойти на муки и смиренно их принять — высший духовный подвиг.

Петров пост также дан для того, чтобы наверстать упущенное в Великом посту. Это выход для тех, кто по болезни, в путешествии, или по другим причинам не смог соблюдать Великий пост перед Пасхой.

Как правильно питаться в дни Петрова поста?

Петров пост считается одним из самых лёгких многодневных постов на протяжении года. Согласно церковным канонам, строгий пост следует соблюдать только по средам и пятницам. В понедельники Петрова поста разрешается горячая пища без масла, а во все остальные дни допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов, растительного масла и грибов.

В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

Как нужно поститься
Петров пост считается самым легким постом за весь календарный год. Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником и лечащим врачом, если у вас есть какие-либо хронические заболевания.

Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам, для которых Уставом предусмотрены более строгие правила. Во время поста из меню также следует исключить продукты быстрого приготовления, то есть фаст-фуд, кондитерские изделия и выпечку.

В тоже время следует помнить, что пост — это духовное очищение и только на втором месте стоит воздержание от пищи. Оно должно способствовать не потере веса, а укреплению в человеке духовного начала. Поэтому очень важно во время поста молиться, исповедаться и причащаться.

Но, если мирянину по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста, он может ограничивать себя в иных, негастрономических вещах. Например, не смотреть в пост телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Календарь питания на Петров пост

По понедельникам православным людям разрешается употреблять в пищу сушеные фрукты, вареные растительные продукты (злаковые культуры, овощи, грибы), неограниченное количество воды. Один раз в день можно вкусить хлеб и мучные изделия грубого помола.

По вторникам можно приготовить рыбные блюда, выпить бокал вина. Разрешено масло, различные крупы, бобовые. Также можно добавить в рацион питания мед и орехи.

По средам фрукты, ягоды и овощи можно употреблять в пищу только в сыром виде. Допустимо приправить салат с маслом и съесть один кусок хлеба.

По четвергам разрешается растительная пища, крупы, мучные изделия, грибы, овощи, приготовленные на пару или отварные, масло, рыбные блюда и небольшое количество вина. Можно побаловать себя кулебяками и другой постной выпечкой.

По пятницам необходимо вкушать только овощи, желательно сырые. Фрукты допускаются только в сухом виде, один раз в день. Можно побаловать себя орехами.

По выходным принято готовить традиционное блюдо, которое посвящается памяти апостолов Павла и Петра — рыбные пирожки. Также разрешаются овощи, постные блины, каши с маслом и вино.

Традиции и обычаи

По церковным канонам, таинство брака — венчание не совершается в период церковных праздников, постов и индивидуальных храмовых праздничных дней. Соответственно, свадьба во время Петровского поста и в Петров день не разрешена.

Чтобы прожить долгой и счастливой семейной жизнью, рекомендуется переждать Петров пост. Также нужно отложить зачатие детей до окончания поста. Согласно народным обычаям, свадьба в Петров пост не проводилась и по другим причинам.

Петров пост проводится летом, в сезон разгара полевых работ, поэтому сложилась многовековая традиция не проводить свадьбы в это время. Этой традиции придерживается и современная сельская молодежь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector