0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трагически погибших горожан молитвенно помянули в Бердичеве

Сын умершего от ковида ветерана вскрыл пакет с телом отца, вдова усопшего сняла это на видео

На видеозаписи, обнародовать которую мы не можем по причине ее шокирующего содержания, видно: родственники умершего от коронавируса 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Виктора Ногина вскрыли пакет и сняли на телефон обнаженного усопшего крупным планом.

Сын ветерана: «Я едва не потерял разум»

Как пояснил сын ветерана Василий Ногин, пока везли тело отца из Кирова, у него возникло непреодолимое желание в последний раз увидеть родителя и проститься с ним. Даже несмотря на строгий запрет вскрывать домовину, заколоченную по бокам четырьмя гвоздями.

«Я велел истопить баню и сам, так как ковида больше не боялся, ведь уже переболел (проходил лечение вместе с отцом — ред.), вскрыл крышку. И то, что увидел, едва не лишило меня разума. Внутри гроба, на подушке и покрывале, лежало нечто, засунутое в большой черный мешок, завязанный с обеих сторон. Внутри было голое тело в памперсе. На теле отца была кровь, которая густо запеклась», — сдерживая слезы, говорит Василий Ногин.

Следы на теле ветерана — доказательство интенсивной терапии

На записи, от просмотра которой содрогнется даже человек с крепкими нервами, слышно как негодует жена ветерана. Женщина снимает и комментирует внешний вид умершего: кровоподтеки, синяки на животе и руках, сползающая кожа. Следов вскрытия родственники не обнаружили.

В региональном минздраве пояснили: представленные на записи изменения на теле в виде синяков и кровоподтеков свидетельствуют об интенсивности проводимой терапии, в том числе антикоагулянтами. Они являются естественными посмертными изменениями. Отметим, что, по словам сына, он забрал из морга на улице Тихая,1 в Кирове тело отца через два дня после кончины.

Также чиновники рассказали, что ветеран находился на лечении от новой коронавирусной инфекции в считающимся ведущем инфекционном госпитале региона — в Кировской инфекционной больнице. Об этом говорит и сын ветерана, который проходил с ним лечение, но был выписан по причине выздоровления.

В ходе лечения пациенту Ногину-старшему была проведена комплексная противовирусная, антибактериальная терапия, гормонотерапия, проводилось лечение препаратами генной инженерии, проведен сеанс ультрагемодиафильтрации. Несмотря на усилия врачей, пациент скончался. По факту отсутствия следов вскрытия на теле умершего пожилого человека проводится проверка.

«Я проводил папу в больницу и долго уговаривал врачей разрешить мне находиться рядом. Я знал, что, когда он меня видит, ему становится легче. Но, если нельзя в реанимацию — значит, нельзя, тем более, что меня убедили в хорошем за ним уходе. Тем же вечером я успел на поезд и уехал домой», — рассказывает Василий Викторович.

Как отметили в инфекционной больнице, родственник действительно обращался с просьбой ухаживать за отцом. Учитывая тяжелое состояние пациента, данная возможность сыну была предоставлена, однако, тот отказался.

Кого накажут?

Как сообщили Newsler.ru в СУ СКР по Кировской области, по обстоятельствам, изложенным в материале, следователи СК уже проводят процессуальную проверку по результатам которой будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц медицинского учреждения и принято процессуальное решение в соответствии с требованиями закона.

В тоже время, мы пообщались с несколькими односельчанами семьи Ногиных, знакомыми с ситуацией в семье. Выяснилось, что в 2019 году сын ветерана развелся со своей супругой. Ситуация вроде бы обыденная, но якобы следом женщина вышла замуж за отца своего бывшего избранника и превратилась из снохи ветерана — в его жену. А сейчас, соответственно, в вдову ветерана.

Читать еще:  Если не хочешь быть крестным. Что делать?

Статус вдовы ветерана дает женщине все те льготы и привилегии, что и самому участнику Великой отечественной войны, но не избавляет от ответственности за вскрытие гроба с умершим от особо опасной инфекции. К тому же, несмотря на шокирующую ситуацию, вряд ли ветеран Великой Отечественной войны хотел бы даже после своей смерти предстать таким образом.

Как нам пояснили, для погибших от коронавируса существуют специальные правила захоронения. Тела всех умерших от COVID-19 или имеющих подтверждённый диагноз на коронавирус помещаются в пластиковые пакеты, дезинфицируют снаружи и выдают в закрытом гробу без церемонии прощания. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, открывать гроб запрещается под личную ответственность получившего.

Массовые захоронения

Как уже указывалось выше, бердичевская трагедия сентября 1941 года, когда погибло более 30 тысяч евреев, стала первым массовым геноцидом еврейского населения, осуществленным гитлеровцами в Европе и Советском Союзе. Всего в годы оккупации в Бердичеве от рук фашистских палачей и их пособников погибло 38536 евреев. Память о погибших сохраняют братские могилы, которые находятся на территории города и в его окрестностях.

Братская могила на территории монастыря Босых Кармелитов

Ул. Соборная, 25. Западная часть монастыря Босых Кармелитов. Похоронено 960 военнопленных и мирных жителей, в основном евреев, расстрелянных немецкими оккупантами 28 августа 1941 г. У западной стены монастыря была вырыта огромная яма, в которую каратели сгоняли обреченных, ставили их на колени перед ямой и убивали выстрелом в затылок. Имена казненных людей не известны.

Памятник на братской могиле, территория монастыря Босых кармелитов.

В январе месяце 1944 года в Бердичеве создается Государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. В ее состав под председательством депутата Бердичевского городского совета Трушкина Г.В. вошли работники кожевенного завода, машиностроительного завода «Прогресс», учителя городских школ и училищ, врачи, судебно-медицинские эксперты. Также в работе комиссии участвовал настоятель Николаевской церкви о. Николай Зелинский. Комиссия в ходе своей работы провела раскопки обнаруженной братской могилы на территории Государственного историко-культурного заповедника. В могиле находилось 960 человеческих трупов, преимущественно мужчин, одетых в гражданскую одежду и частично в военную форму. На всех трупах имелись следы огнестрельных ранений в затылочную часть головы. В материалах комиссии хранятся показания пленного немецкого унтер-офицера, летчика-радиста Бруно Манчи: «Летом, в июле-августе 1941 года, мы стояли со своим отрядом (9 самолетов) у Бердичева. Однажды прошел слух, что у старой бердичевской цитадели собираются расстрелять тысячи евреев. Я со своим пилотом фельдфебелем Шнейдером и еще несколькими товарищами поехали в город убедиться, могут ли быть действительно убиты люди только потому, что они евреи. Во дворе цитадели приговоренные к смерти стояли группами. Записали их имена, увели снова в подвал, а затем через короткое время вывели снова. За главной стеной местными жителями была вырыта глубокая яма. Осужденных в одиночку подводили к яме, распоряжался и отдавал приказания офицер из СД (с тремя звездочками). Осужденные останавливались у ямы, их заставляли становиться на колени и убивали выстрелом в затылок. Вся эта операция проводилась группой в составе офицера и 5 солдат СД. Осужденные шли на смерть, не сопротивляясь. Мы все это хорошо наблюдали, находясь вблизи места казни, у ямы. Так как я не мог дальше смотреть на эту бойню, мы покинули это место ужаса, полные возмущения».

В 1944 году на могиле установлен двухметровый обелиск из серого гранита с мемориальной надписью на украинском языке. Надпись на украинском языке: «Тут поховано 960 осіб радянських громадян – жертв німецько-фашистського терору 1941-1943 pp.«.

Братские могилы возле Мирного, Любомирки, Романовки (Радянского)

Читать еще:  Митрополит Варсонофий: в Приамурье не хватает священников и храмов

Места расстрела находятся между селами: западная окраина села Любомирка (бывший хутор Шлемарка), юго-восточная окраина села Мирного (бывший хутор Сокулино), юго-восточная окраина села Радянское (бывшие Жидовци) в поле вблизи дороги Бердичев-Райгородок. Здесь 15-16 сентября 1941 состоялся массовый расстрел мирных жителей еврейской национальности города Бердичева и района. Обреченных гнали большими партиями к местам казни, а немощных свозили машинами. Группами по 30-50 человек их пригоняли к заранее выкопанным ямам, где жертвы отдавали все ценности и деньги офицеру, а затем им пускали пулю в затылочную часть головы. Обессиленных больных и стариков, которые не могли передвигаться, родные несли к месту казни на одеялах, простынях и носилках. После расстрела верхний слой земли долго ворочался, а на следующий день вся поверхность засыпанных землей ям была красная от человеческой крови. Чтобы заглушить крики и плач обреченных, во время расстрела весь день над местами казни кружили четыре фашистских самолета.

В 10-ти братских могилах, находящихся в разных местах, похоронено 18640 мирных жителей, в основном женщин, детей и стариков еврейской национальности, которые были казнены нацистами.

Могилы имеют неодинаковые размеры. Крупнейшая из них находится у села Любомирка размером 50 × 30 м; возле села Радянское на территории кирпичного завода – соответственно 15 × 15 м; возле села Мирного – 40 × 8 м.

Памятный знак возле братских могил, расположенных возле Мирного, Любомирки, Романовки.

В 1983 году на правой обочине дороги, ведущей из Бердичева в Райгородок, в 10-ти метрах от дороги установлен памятный знак из гранита – трехметровую вертикальную стелу, которая стоит на бетонной плите. На лицевой стороне стелы горизонтально вмонтирована плита из черного габбро (1,3 × 0,7 м) с мемориальной надписью: «В этих местах в сентябре 1941 г. гитлеровскими захватчиками зверски замучено и расстреляно 18640 мирных советских граждан. Вечная память жертвам фашизма». У подножия стелы на черной гранитной плите высечено схему захоронений. В 1987 году в пяти местах у каждой из могил на зацементированных кирпичных постаментах горизонтально установлены одинаковые серые гранитные плиты (1,2 × 0,7 м) с мемориальными надписями. Надписи на всех могильных плитах одинаковы (на украинском языке): «Вічна пам’ять мирним радянським жителям, які були замучені та розстріляні німецько-фашистськими загарбниками у вересні 1941 року». В 1991 году на всех мемориальных плитах были установлены доски из гранита, на которых высечена та же надпись, а также шестиконечная Звезда Давида.

Схема захоронений (размещена на плите возле памятного знака).

Еще одна могила размером 10 × 8 м находится на окраине возле центральной части села Радянское, в западной части бывшего аэродрома. В 1995 году здесь также установлен памятный знак. На гранитной плите высечено Звезду Давида и надпись на двух языках: украинском и иврите. Надпись на украинском языке: «На цьому місці у вересні 1941 р. під час німецько-фашистської окупації відбувся масовий розстріл євреїв – мирних жителів».

Братская могила возле Хажина

На северной окраине села Хажин, в 7 км к югу от Бердичева вдоль автодороги Бердичев-Винница. Сюда в район Глинок рядом с узкоколейной железной дорогой Бердичев-Холоневская утром 5 сентября 1941 года карательный отряд оккупантов начал свозить машинами, а также гнать пешком под охраной немецких солдат большие партии преимущественно молодых мужчин и женщин еврейской национальности. Их забирали с бердичевского гетто якобы для сбора урожая. В действительности все они были уничтожены.

Читать еще:  Частые выигрыши в игровые автоматы – заслуга непоколебимой веры в успех

Гранитная стела, установленная возле братских могил.

1 апреля 1944 года комиссия по расследованию злодеяний фашистских захватчиков на этой местности нашла 24 могилы, в которых обнаружила 10656 человеческих трупов, одетых в гражданскую одежду. В одной из могил поверх трупов были обнаружены останки молодых женщин с завязанными ртами, вероятно, изнасилованных перед смертью.

Перед тем, как расстрелять, у обреченных отбирались одежду и ценности. Затем партиями по 10-15 чел. их подводили к ямам и расстреливали из автоматов. Детей и раненых бросали в ямы живыми. Могилы имели склон к оврагу, и поэтому на следующее утро в нем образовалось целое озеро человеческой крови. В 1944 году останки погибших были перезахоронены в две большие могилы, над которыми выросла земельная насыпь.

В 1983 году земельная насыпь, которая имела овальную форму, была ограждена железными столбами с массивными цепями (в настоящее время ограждение отсутствует). Вертикально на бетонном основании была установлена серая гранитная стела (1,4 × 1,2 м) с мемориальной надписью. Надпись: «Советским гражданам, павшим от рук фашистских палачей. 1941-1944».

От Пэсаха к Шавуоту. Молитвенный ретрит в Бердичеве. Подводя итоги

Возможно ли пережить время от Пэсаха к Шавуоту за несколько дней?

Бог смог сверхъестественно провести каждого участника молитвенного ретрита в Бердичеве от Пэсаха к Шавуоту всего за 4 дня!

В ретрите приняли участие 480 человек из 32-х городов Украины и Польши. Представители из 49-ти церквей и общин, а также 24 пастыря.

Хвала, поклонение, молитвы, песни, танцы и хороводы, единство и семейная радость наполняли зал. Особенной частью этого ретрита была хупа — еврейская свадьба. Многие люди свидетельствовали о том, что через это священнодействие Бог сделал что-то особенное для них лично.

Также неотъемлемыми составляющими ретритов и на этот раз стали эрэв-шабат и семейное хлебопреломление.

И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца…

Большим благословением были мужи и жёны Божьи, которые делились словом: Рик и Бэтти Стромбэк, Александр Дехтяренко, Надежда Ульяненко, Дмитрий Ю., Олег Сухацкий. Словом о вере, о посвящении в служении, о благодарном сердце, о молитве за Его народ. Также много, и с разных сторон, говорили о времени, которое было после выхода еврейского народа из Египта и которое предшествовало Шавуоту — излиянию Духа Святого. Через проповеди многие люди получали снаряжения от Бога, помощь для побед в каждом дне: щит веры, благодарное сердце, мотивацию для служения Богу.

А также, раввин Бердичевской общины Вадим Келдыш акцентировал внимание на том, как важно входить в библейский календарь. Для того, чтобы жить не событиями этого мира, но Божьими событиями. Узнавать и понимать времена и сроки.

С большим рвением возносились целенаправленные молитвы: за Израиль и спасение еврейского народа, за пастырей, за молодёжь, за Украину, за страны Европы. Также молитвы за нужды людей и за самих людей. В общем, молитва в разном формате и форме заполнила время ретрита. Ретрит ведь таки молитвенный! 🙂

В завершении ретрита Дух Божий подтвердил приближение праздника Шавуот.

1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
(Деян.2:1-4)

Хаг самеях! С праздником Шавуот вас, дорогие друзья!


















Последнее: 03.10. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector