0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пурим в Израиле: интересные факты о празднике

Пурим в Израиле: интересные факты о празднике

Пурим — праздник, имеющий большое значение для евреев. Его отмечают весело, широко, с нескрываемой радостью. Точной даты у этого торжества нет, так как она определяется согласно лунному календарю и соответствует 14 числу месяца адар.

Чаще всего праздник выпадает на март или конец февраля. Например, в 2018-м это будет 28 февраля и 1 марта.

Пурим – праздник пиршества и веселья!

Пурим — весенний праздник. Чаще всего его отмечают в марте. Некоторые даже считают, что Пурим — еврейский праздник 8 марта. Однако это большое заблуждение.

Как и все еврейские праздники, он отмечается по лунному календарю и соответствует 14 числу месяца айдар. Поэтому когда празднуется Пурим в том или ином году, известно не всем.

Пурим – это праздник, в который евреям заповедано пировать и веселиться. Причем веселиться так, словно события, которым посвящен этот день, произошли вчера.

Действия, положившие начало празднику, связаны со спасением большой части еврейского народа от неминуемой гибели в персидском плену. Благодаря изобретательности еврейского лидера Мордехая и самопожертвованию красавицы Есфирь иудейский народ избежал страшной кровавой расправы, с тех пор это вспоминают уже около 2500 лет. А всем участникам пиршества заповедано веселиться и радоваться этому спасению каждый год.

Празднование начинается с чтения свитка Эстер (Есфирь), книги, где подробно описаны события, ставшие прологом Пурима. Затем начинается само торжество. Это единственный еврейский праздник, в который веселье и пиршество — не просто традиция, но и заповедь. А потому он остается самым веселым днем еврейского календаря. Итак, праздник Пурим – что это? Как проводят люди этот день?

Традиции Пурима

Пурим — веселый праздник, когда принято пировать так активно, чтобы, согласно шутке еврейских мудрецов, не отличать слов «будь проклят Аман» от слов «будь благословен Мордехай» (естественно, это относилось только к мужчинам, и сегодня празднующих призывают не преувеличивать важность этой традиции).

Еще этот праздник считается детским — на Пурим детям принято дарить подарки, часто дорогие, или деньги. Это связано с преданием, что в дни наивысшей опасности, когда евреи молились и ждали гибели, мудрецы продолжали учить детей Торе. Это было знаком, что евреи всецело вверяют Всевышнему свою судьбу и судьбу своих детей.

Также на Пурим принято устраивать веселые представления — Пуримшпили — и красочные карнавалы. Пуримшпили, в которых, как правило, участвуют и взрослые, и дети, посвящены событиям Пурима. Традицию Пуримшпилей евреи сохраняли даже в годы Холокоста и во времена гонений в СССР.

История праздника Пурим

Его история начинается около 2500 лет назад, когда Персией правил царь Ахашвероша. Евреи верят, что один из сановников царя указал всем склонять голову перед дворцом. Один из жителей никак не хотел этого делать – это был родственник царицы – Мордехай, объяснявший свое поведение силой веры и заповедями, позволявшими становиться на колени только перед Богом.

Рассерженный Аман нажаловался царю, на свободолюбивого и наглого жителя. Помощник попросил у правителя назначить день, когда каждому позволено убить евреев, не почитавших царя. Все богатство убитого забирали себе. За это Аман обещал пожертвовать в казну 10 тысяч серебряных монет.

Царь согласился на выгодную для него сделку, он не знал, что его возлюбленная жена – еврейка. Тот самый непокорный Мордехай приходил каждый день ко дворцу ради нее. Однажды старик узнал о заговоре против царя. Он сообщил страже об этом, о чем была сделана запись в дворцовую книгу. По счастливой случайности у царя была бессонница, поэтому он начал читать записи. Узнав о случившемся, Ахашверон тут же приказал наградить своего спасителя.

Аман несмотря на ненависть по отношению к евреям посоветовал царю подарить ему дорогую одежду и провести по улицам города, показывая свою щедрость и благодарность всему народу. Противоположный совет он дать не мог, старик спас царю жизнь и был достоин высшей награды. В это время старец рассказал своей воспитаннице и царице Персии о намерениях Амана истребить всех евреев.

Читать еще:  Адольф Шаевич комментирует планы объединения еврейских общин

Дабы защитить их, жена царя проявила хитрость и подготовила красивейшее пышное торжество для своего мужа и его помощника. Оно так понравилось царю, что тот не смог отказать Эстер в ее самом сокровенном желании. Девушка попросила пощадить евреев, царь ушел из дворца, чтобы обдумать просьбу, и решить, что ему делать. В это время Аман стал молить царицу о заступничестве перед мужем. Ахашверош застал его у ложа жены и приказал немедленно повесить помощника. (см. календарь на 2019 год)

Согласно существующим законам, отменить ранее изданный приказ правитель был не в силах, на нем стояла печать царя, поэтому он издал новый документ, приказавший евреям не только защищаться, но и убивать нападавших. Если они победят соперника, то могли забрать имущество убитых ими жителей Персии. В писании говорится о победе евреев над персами, желавшими их уничтожить . Такая легенда лежит в истории праздника, когда принято готовить представления, карнавалы.

Когда Пурим отмечается на субботу, его празднуют три дня – случается утроенный Пурим. В субботу запрещено произносить основные свитки и выходить на улицу с подарками, а значит, и одаривать бедняков. Евреи начинают Пурим на сутки раньше – в пятницу.

Царь возгордился тем, что его жена принадлежит к семье первых еврейских царей и начал одаривать ее полномочиями и благами. Он особо трепетно и гордо стал относиться к Эстер и Мордехаю . Он заслужил звания советника царя и ему передали печатку повешенного Амана.

Как проходит карнавал Пурим в Израиле

Иудейский праздник Пурим – это, прежде всего, яркий и необычный карнавал. Он считается едва ли не основной частью торжественных мероприятий. И уж точно – самой интересной. Хотя проводить карнавалы начали сравнительно недавно. Их организовывают лишь последние пару веков.

До этого евреи ограничивались лишь маленькой постановкой. В которой принимали участие несколько профессиональных актеров. Сегодня праздник не обходится без масштабных театрализованных постановок. В них принимают участие десятки актеров. При этом каждая община занимается созданием собственного театрализованного действия.

Масштабное карнавальное шествие

Но театральное представление – только часть яркого праздника. В последние годы все более популярными становятся карнавалы. Началась традиция с Израиля, а потом уже перешла на общины других стран. Сегодня это масштабное шествие. Его можно сравнить с новогодними торжествами в других странах мира.

Обратите внимание! Особая яркость Пурима обусловлена тем, что это первое весеннее торжество. Шествия получаются невероятно яркими. В каждом городе создаются специальные площадки для театральных представлений.

Все люди улыбаются, радуются, друг друга обязательно поздравляют. Есть и специальная традиционная фраза. Она звучит, как «Счастливого праздника Пурим», которая в оригинале звучит, как «Хаг Пурим Самеах». Поздравляют не только близких и знакомых, но и всех встречных.

Отметим, что в Израиле Пурим буквально возродился после обретения евреями своего государства. До того момента во многих государствах праздник отмечался едва ли не скрытно. После появления независимого иудейского государства. Пурим расцвел новыми красками, он выплеснулся на улицы городов.

Спасение еврейского народа

Первое, что повелел грозный царь – повесить Амана на виселице, приготовленной Мардехаю. Так как персидский правитель не мог отменять собственные указы, он разрешил евреям защищать свои жизни и жизни своих детей с оружием в руках от всех, кто поднимет на них руку.

Таким образом, 12 и 13 айдара еврейский народ встретил своих убийц лицом к лицу. Два дня продолжалось сражение по всей Персии, в результате которого все нападавшие были уничтожены или бежали. Всего говорится о 70 тысяч погибших, среди которых 10 сыновей Амана, возглавивших неудавшийся геноцид.

14 айдара евреи узнали, что опасность миновала и они избежали гибели. Начался великий праздник, который продолжался весь день. Мардехай повелел сделать этот день особенным, чтобы он был напоминанием грядущим поколениям о роковых событиях. В книге Эстер праздник назван днями пиршества и веселья.

Читать еще:  Зейские православные снова подрались

Свое имя иудейский Пурим получил от слова «пур» (жребий). Таким образом, название символизирует то, что судьбу народа пытались решить, бросая жребий.

7 традиций праздника

Как праздновать, что делать утром, днем и вечером, какие блюда ставить на торжественный стол. В Мишне, Мигиле и Тосефте – святых писаниях — собраны законы праздника.

Все верующие обязаны отмечать Пурим в соответствии с заповедями местных мудрецов. Это правило также содержит в себе семь этапов – заповедей. (см. праздники в 2019 году.)

Праздник символизирует спасение евреев, отвагу и мужество в борьбе за жизнь. С этим связаны и традиции, включающие не только молитвы и внутреннее очищение, но и ряд обрядов, говорящих о том, что иудеи живы.

В писании говорится о правилах и обязанностях граждан в Пурим: чтение Мегилат Эстер, торжественное принятие пищи всей семьей, взаимные подарки и помощь нуждающимся.

До наступления праздника евреи ведут себя согласно правилам поста Эстер. В начале дня принято читать «слихот»

Принято в отдельную емкость складывать монеты в честь просьбы Эстер о необходимости отказаться от яств и веселья в течение трех суток.

Часть евреев пришла пировать к Ахашверону, несмотря на унижение и оскорбление. Вино на торжестве подавали из бокалов Иерусалимского Храма. В память об умерших родных, близких и тех страшных событиях принято три дня находиться в покаянии.

Первая заповедь праздника – это слушание Мегилат Эстер, производящееся два раза. Читать его нужно по свитку, созданному по правилам. Перед этим произносятся благословения, а завершают одним чтением. Пока происходит чтение нельзя прерывать или перебивать чтеца.

Как только в храме начинался шорох или шум, чтение останавливалось и возобновлялось, только когда наступала тишина. Евреи берут в синагогу и свои свитки, чтобы увеличить эффект.

И женщины, и мужчины слушают мегилат одинаково, потому что именно царица Эстер убедила главу страны отказаться от уничтожения евреев.

Вторая традиция праздника – пышный пир, причем торжество состоится не только вечером, но и днем, когда пьют вино. На столе обязательно присутствуют самодельные булочки с джемом в форме треугольников — гоменташи (символизировали они уши Амана). Ими угощали не только родных, но и даже незнакомых людей, бедных и нуждающихся.

Обратите внимание! Заповедь «мишлоах манот» — обязательная и показывает любовь и заботу о ближнем. Дословно она переводится «посылка яств», причем преподносят несколько съестных подарков. Следовать правилу следует в течение всего Пурима.

Заповедь помощи бедным означает двойные подарки, то есть необходимо помочь двум бедным. Принято помогать им не только яствами, но и деньгами, необходимыми вещами. Организуются массовые сборы вещей для бедных.

Во время Пурима запрещено горевать и после поста принято веселиться.

Неотъемлемой частью праздника считается чтение Торы – отдельных глав о событиях тех лет.

Евреям надлежит читать «Аль ганисим» в «Шмонэ-эсрэ» и «Биркат гамазон».

tulaneshama

ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама»

Пурим — 2011 в Туле

В истории не раз Аманы были,

Которые евреев так «любили»,

Что истребить стремились наш народ.

Но все порою шло наоборот,

И тяжкий жребий обращался в радость…

Пусть гоменташей форма, вкус и сладость

Напоминают нам не только «тот» Пурим…

Где третий рейх, где Персия, где Рим?

Их нет! А мы живем и будем жить,

И в пуримшпилях будем Вас смешить!

И за Эстер-царицу с Мордехаем,

Как водится, мы сделаем «Лехаим!».

Давайте выпивать, закусывать и петь,

Чтобы Вс-вышний нас хранил и впредь,

Чтоб долог был дарованный нам век,

Чтоб нас задеть боялся Амалек.

Вечером 19 марта после исхода Субботы, когда наступил 14 адара 5771 г., в Тульском Общинно-благотворительном Центре «Хасдей Нешама» отмечали веселый еврейский праздник Пурим.

Ровно в 20 ч. на молитву в синагоге собрались 27 мужчин и около полутора десятка женщин. Сразу же после «Маарив» приступили к чтению «Свитка Эстер». Все присутствующие, затаив дыхание, слушали проникновенный голос нашего кантора Хаима Шнайдера, прерываясь на «трещотки и топанье» при упоминании имени злодея Амана. Хаим уложился в 49,5 минут. Приятно было видеть, как ему пожимали руку, благодаря за хорошее чтение Свитка.

Читать еще:  Подарочные православные книги: сделайте шаг в светлую сторону

Затем празднество переместилось в рекреации первого этажа, где заранее уже были накрыты праздничные столы. Пока гости рассаживались и наполняли пластиковые «бокалы», готовясь выполнить известное пуримское предписание еврейских мудрецов «выпить так, чтоб не отличить…», участники обязательного традиционного пуримшпиля успели переодеться. И вот, постановщик «действа» Лариса Рейсбих объявила «Персидские заморочки» — пуримшпиль театра «Незабудка» с актерами колеля под руководством рава Ариэля. Наш раввин в роли Ахашвероша был просто неподражаем, как, впрочем, и Хаим Шнайдер (Мордехай), и Ян Шильт (Аман), а уж Лена Шнайдер (Эстер) и Ольга Фрадкова (Вашти) были просто неотразимы. Ну и, конечно, профессионально безукоризненно в роли шута, ведущего представление, была Лариса Рейсбих. Аплодисменты зала не раз прерывали веселую композицию.

Поздравления и тосты за поздним временем были кратки, да и сами праздничные посиделки недолги. Тем более, что на следующий день празднество должно было быть продолжено, уже в основном с новым составом гостей.

Огромное спасибо председателю религиозного иудейского общества Григорию Саневичу, организовавшему доставку по домам отдаленно проживающих участников этой вечерней встречи Пурима.

А в воскресенье, 20 марта к 15-00 пополудни здание Центра вновь заполнили многочисленные гости: на заранее распространенные билеты спрос был, как говорится, ажиотажный.

В синагоге – буквально «яблоку упасть негде». Я насчитал 49 мужчин, а на женской половине со счета сбился. Вот так бы, да не только в наши редкие праздники!

И опять после молитвы «Минха» Хаим Шнайдер читал «Свиток Эстер» — правда, несколько дольше – 52 минуты (в зале порой было шумновато, приходилось останавливаться).

И вновь гостей ждало праздничное застолье. Наша кошерная кухня – честь и хвала ее работникам – снова продемонстрировала свои немалые возможности. На этот раз на заранее указанные в билетах места расселись с некоторым трудом, но «в тесноте, как говорится, да не в обиде». Как-никак 160 человек разместили (да и на 50 детей был отдельно накрыт большой стол).

Гостей праздника пуримским карнавальным представлением приветствовали воспитанники еврейского детского садика. От малышей эстафету приняли актеры-школьники из руководимого Л.Рейсбих театра-студии «Росток», разыгравшие маски-шоу «Пуримшпиль на новый стиль», где девчонки (необычная режиссерская находка) исполняли мужские роли. А в необходимые для переодевания исполнителей перерывы зрителей услаждали танцами («Испанский» танец, «Бубенчики»). И ученики еврейской воскресной школы не остались в стороне: ведь и они не хуже других.

Присутствующих поздравляли главная хозяйка празднования – президент Центра Фаина Саневич, раввин Ариэль, председатель иудейского религиозного общества Григорий Саневич. Выступали с поздравлениями-тостами и сами гости, в том числе и со стихотворными. Замечательный, очень необычный тост-экспромт в стихах произнес под аплодисменты присутствующих впервые участвовавший в общинном праздновании Пурима наш новый член миньяна синагоги Ефим Липовский.

Но вот подошло время завершить парад пуримшпилей своими «Персидскими заморочками» театральному коллективу колелевцев «Незабудка». Как и накануне, они опять были «в ударе» — веселые улыбки, смех в зале, неоднократные аплодисменты – явное тому свидетельство. Праздничной атмосфере весьма способствовал наш ансамбль еврейской музыки «Хасдей Нешама» под руководством Ал.Куценко, порадовавший и души и уши гостей… Конечно, и без танцев не обошлось.

Так, тульские евреи в теплой, дружеской обстановке отметили один из самых жизнеутверждающих и веселых наших праздников – Пурим!

А впереди – Песах! (С вечера 18 по 26 апреля).

Йом а-Ацмаут

Йом а-Ацмаут – важнейший национальный праздник, День независимости Израиля. Его ориентировочная дата – 5 ияра по еврейскому календарю. Однако в ряде случаев это число может сдвигаться, так как празднование должно проходить только в дни середины недели: вторник, среду, четверг. Официально данный праздник начал отмечаться с 1949 года после принятие Кнессетом соответствующего закона. Дню независимости Израиля обязательно предшествует День поминовения. Люди вспоминают борцов, павших в боях за независимость страны, а также граждан, погибших от террористических актов. В Йом а-Ацмаута люди вывешивают флаги Израиля на дома и машины, носят одежду с символами Израиля. Выезжают на природу и делают мясо на огне. В конце дня обязательно производится праздничный фейерверк.

Когда Йом а-Ацмаут в 2020 году — начало вечером 28 апреля.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector