0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Буркина-Фасо исламисты убили более 20 христиан

В Буркина-Фасо джихадисты убили христиан за ношение нательных крестов

В северо-восточной части Буркина-Фасо исламские экстремисты продолжают преследовать и лишать жизни христиан.

Представители организации Aid to the Church in Need рассказали, что 27 июня во время разбойного нападения на деревню Бани в Буркина-Фасо, исламские боевики казнили четырех мужчин за то, что те носили нательные кресты, сообщает «Седмица.ру».

О подробностях преступления рассказал епископ Лоран Бирфуоре Дабире из епархии Дори на северо-востоке Буркина-Фасо: «Это произошло в соседней епархии Уахигуя. Исламисты приехали в деревню, собрали жителей вместе, положили их лицом вниз и стали обыскивать. У четырёх мужчин были найдены христианские распятия. Исламисты схватили и казнили их за то, что они исповедовали христианство. После убийства экстремисты предупредили всех остальных жителей деревни, что если они не обратятся в ислам, то тоже будут убиты».

Сообщается, что только в этом году исламисты нападают на христиан в этом района страны в пятый раз. Всего же с начала года от рук исламских боевиков погибло более 20 христиан.

По словам епископа Дабире, фундаменталисты активизировали свою деятельность в 2015 году: «Сначала они были активны только в пограничном регионе между Мали и Нигером. Но постепенно они стали продвигаться вглубь страны, нападая на армию, гражданские структуры и людей. Сегодня их главная цель — христиане, и я считаю, что они пытаются спровоцировать межрелигиозный конфликт», — сказал епископ.

В Буркина-Фасо мусульмане составляют около 60 % населения из 20 миллионов человек. В свою очередь христиан (в основом, католиков) в стране насчитывается около 30 %.

Читать еще:  Как победить уныние и печаль? О страстях

Епископ Дабире подчеркивает, что «если мир продолжит бездействовать, то христиане в этом районе и, возможно, во всей стране будут истреблены. Но самое ужасное то, что, несмотря на такие страдания, международное сообщество не делает ничего для защиты христианских общин Буркина-Фасо, в то время как джихадисты получают поддержку извне страны».

Так, по его словам, оружие, которое используют джихадисты не было произведено в Африке. Кроме того, он отмечает, что у боевиков есть винтовки, пулемёты и боеприпасы — больше, чем в распоряжении армии Буркина-Фасо.

Епископ говорит, что «когда боевики приезжают в деревни, они стреляют часами. Кто снабжает их этими ресурсами? Если бы они не получали эту поддержку извне, то давно бы остановились. Вот почему я обращаюсь к международным властям. Кто бы ни имел власть сделать это, пусть они положат конец всему этому насилию!».

19 человек убиты боевиками в Буркина-Фасо: «Здесь больше нет христиан»

Из-за участившихся атак джихадистов в стране было введено чрезвычайное положение. Неизвестные напали на мирных жителей в городе Арбинда, расположенном на севере Буркина-Фасо. В результате атаки пострадали 13 человек, 19 погибли.

Инцидент произошел в воскресенье, 9 июня. Вооруженные силы Буркина-Фасо начали поисковую операцию в регионе, пострадавшем от атаки боевиков.

Из-за вспышки исламистского насилия в Буркина-Фасо за последние несколько месяцев погибли сотни человек. Более 150 000 жителей были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от джихадистских группировок, распространяющихся в зоне Сахеля.

Ухудшение ситуации в сфере безопасности побудило правительство Буркина-Фасо на полгода объявить чрезвычайное положение в нескольких северных провинциях, граничащих с Мали, в декабре 2018 года. Власти были вынуждены продлить чрезвычайное положение еще на шесть месяцев после того, как джихадисты напали на мирных жителей в провинции Арбинда Соум.

Читать еще:  «Дом Иисуса»: сенсация или домыслы?

«В этом городе больше нет христиан», — передали христианской благотворительной организации Barnabus Fund. «Доказано, что они искали христиан. Семьи, которые скрывают христиан, убиты. За шесть месяцев Арбинда потеряла не менее 100 человек».

В апреле пастор и пять прихожан были убиты в городе Сильгаджи в северной части страны. В то время считалось, что нападение на церковь Сильгаджи было первым, нацеленным на церковь в Буркина-Фасо, где в основном сосуществовали мусульмане и христиане.

В мае католическая церковь подверглась нападению в северном городе Дабло, где боевики также убили пастора и пятерых прихожан, некоторые из которых были старейшинами церкви. Кроме того, экстремисты в Дабло подожгли церковь и близлежащее кафе. Они также напали на местный медицинский центр и подожгли автомобиль медсестры.

Христианская организация помощи Open Doors U.K. сообщает, что многие пасторы и их семьи были похищены и остаются в плену, в то время как в северной части Буркина-Фасо было закрыто более 200 церквей, чтобы избежать новых нападений на богослужения.

«Это самый большой шок нашей жизни как христиан. Никогда в нашем самом смелом воображении мы не думали, что это произойдет», — сказал пастор Даниэль Савадого «Открытым дверям». «Мы оставили все, ради чего работали. Наших детей выгнали со школы. Некоторые из наших людей были убиты».

«Тысячи семей, маленьких детей, мужчин и женщин выживают в совершенно трудных условиях, некоторые в переполненных палатках и без достаточного количества еды, воды или медицинской помощи. Крайне важно, чтобы мы усилили текущую чрезвычайную помощь в Буркина-Фасо и в Сахеле в целом, где растущая нестабильность напрямую порождает быстрое ухудшение гуманитарной ситуации».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector