0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Греции узаконили кремацию

В Греции узаконили кремацию

Афины, 29 февраля 2016 г.

Кремация умерших узаконена в Греции, несмотря на все протесты Православной Церкви. Закон о кремации был опубликован в прошлый понедельник в Правительственной Газете, сообщает Greekreporter.

Напомним, что, более года назад Синод Элладской Церкви в конце октября 2014 года постановил: «Если установлен факт, что умерший разрешил кремацию своего тела, то последование отпевания над ним не совершается. Однако, по исследовании вопроса местным архиереем, над почившим может быть совершена заупокойная лития».

«Православная Церковь не благословляет кремацию тел своих чад, поскольку они являются храмами Святого Духа, частью человека, сотворенного по образу и подобию Бога, – но наоборот, окружает их заботой с уважением и любовью к почившему чаду Церкви, а также с верой в общее воскресение», – также говорилось в постановлении Синода.

С тех пор не раз греческие архиереи категорически высказывались в отношении этого закона.

Священный Синод Элладской Церкви 14 января 2016 года направил министру внутренних дел Панайотису Курумблису письмо с протестом против законопроекта о кремации. Министр не ответил.

Теперь закон, принятый парламентом Греции, предоставляет свободный выбор похоронного ритуала, – это является правом каждого человека, констатирует греческое светское издание Greekreporter.

Закон постановляет, что любой человек может написать завещание, указав, каким образом будет совершены похороны и место погребения. Согласно нотариально заверенному завещанию пожелавшего быть кремированным, родственники и друзья могут исполнить его волю.

Закон также постановляет, что если желание усопшего не идет вразрез с общественной политикой, нормами здравоохранения или моральными традициями, лица или бюро совершающие погребение усопшего должны выполнить волю усопшего.

Незадолго до принятия закона Предстоятель Элладской Церкви Архиепископ Иероним заявил: «Церковь придерживается собственного образа жизни, и никто не имеет права что-то добавлять к нему по своему усмотрению. Основной принцип Православия – каждый имеет свободу выбора. В то же время каждый человек несет ответственность за свои действия. Если некто письменным образом просит о кремации, это его выбор и его ответственность. Но он не может быть частично православным и рассчитывать на православное погребение и отпевание».

Дефицит кладбищ в Греции: аренда могил и спор о кремации

Автор фото, Thinkstock

Постоянное погребение в сегодняшней Греции возможно на скромных погостах вдали от больших городов

Кладбища двух крупнейших городов Греции – Афин и Салоников – переполнены. В качестве временной меры правительство ввело аренду могил. Однако и эта мера, как показывает практика, не решает проблемы.

Георгиосу Влассису пришлось проделать путь в 500 километров из Афин на Корфу, чтобы предать земле останки своего отца. Они были упакованы в жестяной контейнер после эксгумации на кладбище Зографу в греческой столице.

«Мне пришлось объяснять сотрудникам аэропорта, что они увидят внутри», — рассказал Влассис Би-би-си.

Конечным пунктом его путешествия было частное кладбище на Корфу, где прах его отца в итоге обрел последнее и постоянное пристанище.

История Георгиоса Влассиса не редкость в Греции.

Городские кладбища Афин и Салоников, двух крупнейших городов Греции, переполнены. Поэтому захоронения на городских кладбищах – всего лишь временное пристанище.

Поскольку в стране нет крематориев, могилы используются многократно. Власти сдают участки на городских кладбищах в аренду.

Автор фото, BBC World Service

Александр Влассис хотел, чтобы его тело кремировали, а прах развеяли над морем

Хоть аренда могил и не является чем-то необычным для Европы, греческий подход по-своему уникален.

Как правило, участок дается в аренду на три года. По истечении этого срока родственников покойного приглашают на эксгумацию останков.

После этого им предлагают или заплатить за хранение в общем склепе, или захоронить останки на региональном кладбище вдали от больших городов, где нехватка земли ощущается не так остро.

Автор фото, BBC World Service

В таких коробках хранят останки умерших после эксгумации

Читать еще:  Воздержание до брака важно. А если он второй?

Если же никто из родственников не присутствует на эксгумации, то кости растворяют в химикатах, а останки помещают в общую могилу.

Влассис не смог поехать и отправил своего представителя наблюдать за процессом. То, с чем он столкнулся, оказалось типичной историей для многих греков.

«Оказалось, что тело не растворилось. Можете себе представить? Это было ужасно», — рассказывает он.

«Так что они закопали его заново, но уже лишь под тонким слоем земли. Когда я вернулся спустя несколько месяцев, тело разложилось, — продолжает Влассис. — Тогда они положили кости в пластиковую коробку и отдали мне. Мой родной отец в пластиковой коробке».

Строжайше запрещено

Георгиос Влассис говорит, что его отец предпочел бы кремацию и чтобы его прах был развеян над морем. Однако Греция остается единственной континентальной страной в ЕС, где крематориев нет.

Несмотря на то, что практика кремирования покойных была законодательно закреплена еще в 2006 году, все попытки построить их сталкивались с возражениями со стороны местных властей и Греческой православной церкви.

Автор фото, Reuters

Роль православной церкви закреплена в конституции Греции

Церковь рассматривает кремацию как насилие над человеческим телом и запрещает верующим обращать тела в пепел.

Это приводит к тому, что крещеным в православие приходится отклоняться от церковного учения и выезжать за границу, чтобы кремировать умерших родственников.

Антоний Алакиотис основал Комитет за кремацию в Греции. Когда ему было 14 лет, он присутствовал на эксгумации тела своего отца. Именно поэтому он возглавил движение против строгих правил захоронения.

«Для молодого человека потерять своего отца, а потом пережить подобное – очень тяжелый опыт. Мне уже 60, но за прошедшие годы ничего не изменилось», — говорит он.

Автор фото, Getty

К Греческой православной церкви себя относит 98% населения страны

Алакиотис уверен, что кремация не только улучшит ситуацию с переполненными кладбищами, но и уменьшит финансовое бремя, ложащееся на родственников покойного.

«Для семей умерших это будет более дешевым вариантом. Аренда могилы на три года обходится в 2500 – 3000 евро, кремация стоит в два раза дешевле», — говорит он.

Би-би-си обратилась за комментариями к Православной церкви Греции, однако ответа так и не получила.

Последняя воля

Мэр города Салоники Яннис Бутарис также хотел бы иметь альтернативу неприятной и негуманной, как он говорит, системе аренды могил.

Автор фото, Thinkstock

Стоимость постоянного захоронения может доходить до 100 тыс евро

В прошлом году министерство окружающей среды приняло его петицию по внесению поправок в действующие нормы и снятию ограничений, касающихся мест для размещения крематориев.

«Последняя редакция закона разрешает строить крематории вне территории кладбищ, что открывает возможности для их постройки. В настоящий момент мы ищем место и, конечно, финансирование для целого проекта», — говорит Яннис Бутарис.

Священный Синод греческой церкви осуждает поправки к закону как попытку «изъять веру из каждого аспекта жизни».

Яннис Бутарис полон решимости открыть крематорий в Салониках уже в 2016 году

Священникам даны указания не совершать обряда отпевания над теми, кто выбрал кремацию.

Тем не менее Бутарис намерен все же продавить свои планы и открыть полноценный крематорий в Салониках уже в 2016 году.

В начале этого года сам Бутарис был вынужден кремировать тело своей умершей матери за границей.

Он считает строительство крематория не только признаком демократического общества, но и практичным решением сложившейся проблемы.

«На повестке дня свобода распоряжаться собственным телом, — говорит он. – Это выбор, свобода, сравнимая с той, которой обладает человек, решивший стать донором органов».

Крематорий: 50 дней после открытия в Греции

Почти 50 дней прошло с тех пор, как был открыт первый греческий крематорий в Рицоне (Эвия). Он находится всего в 75 километрах от Афин.

30 сентября 2019 года на территории Греции впервые состоялся современный ритуальный обряд похорон — кремация. Таким образом наша страна выбыла из ряда стран Евросоюза, которые лишали своих граждан альтернативы традиционному христианскому обычаю захоронения на кладбище.

Несмотря на отрицательную реакцию церковных кругов с самого начала возникновения вопроса о создании крематория в Греции, более 100 греческих и иностранных жителей страны обратились в крематорий за данной ритуальной услугой. Как сообщил «NEWS» президент Греческого общества кремации Антонис Алакиотис, в октябре было проведено 76 кремаций. Это меньше, чем ожидали руководители предприятия. Они опирались в расчетах на иной ежемесячный показатель, который бы обеспечил «работоспособность» первого греческого крематория, как предприятия с высокими эксплуатационными расходами.

Читать еще:  Зависимость от спайсов

Современное греческое сообщество уже ознакомилось с тем, что такое кремация (по крайней мере, 13 лет спустя после начала применения данного вида ритуальных услуг в ряде стран Евросоюза), и получило возможность прочесть положительные комментарии от семей, присутствующих на похоронной церемонии в Рицоне.

По имеющимся на данный момент данным, кремированные — в подавляющем большинстве пожилые люди, прах которых был развеян в указанных ими в завещании местах. «В основном это люди старше 60 лет, и даже один покойник, которому было 102 года. Около 75% — женщины, и только два молодых человека, ставших жертвами аварии, были кремированы в данный период времени».

Президент Греческого общества кремации указывает, что в крематорий обращаются родственники усопших, люди со всех уголков страны, от Крита до Македонии: «А ведь еще несколько месяцев назад родственникам пришлось бы совершать утомительную, сложную и дорогостоящую поездку за границу для совершения кремации».

Около 15% кремированных составляют пожилые иностранцы, в основном европейцы, которые в последние годы жили на Пелопоннесе или на островах. Кремация коренится в культуре этих людей, в отличие от греков, которые все еще подвержены традиционным обычаям процедуры захоронения.

Статистику «приверженцев кремации» подтверждают данные британской компании за 2018 год. Этот обряд предпочли 78,2% британцев, 67% немцев, 39,5% французов, 83,9% датчан, 82% шведов, 50,3% испанцев, 63% американцев.

Однако, даже после открытия на Эвии первого греческого крематория, г-н Алакиотис говорит о том, что многие наши соотечественники из северной Греции выбирают Болгарию — видимо, из-за расстояния и более низких затрат. Показательно, что, исходя из предложений похоронных услуг по всей Греции, «ритуальный пакет» начинается с 1.500 евро и может достигать 4.000 евро, в зависимости от требуемых дополнительных услуг.

«В Болгарии существует разница в 300 евро из-за НДС, а также из-за того, что не требуется проведение судебно-медицинской экспертизы», — говорит г-н Алакиотис. Он добавляет, что в скором будущем, вероятно, будет пересмотрено налогообложение погребальных услуг на таможне в Греции (при транспортировке тел усопших за границу).

«Опираясь на реальные данные, мы считаем, что все процедуры кремации были осуществлены по официально выраженной воле умершего. До настоящего времени было немного греков, которые примирились с этой идеей, главным образом из-за нехватки информации. Мы считаем, что со временем страна будет следовать международной тенденции, тем более, что ее гражданам теперь предоставлено право на выбор».

Напомним, до того, как на Эвии открылся крематорий, тысячи тел усопших греков были перевезены для процедуры кремации в Софию (Болгария), где работало ближайшее подразделение. По оценкам ethnos.gr, в прошлом году в Софии было кремировано более 4000 усопших жителей Греции, каждая процедура стоила до 2000 евро. Большая часть затрат непосредственно была связана с процедурой кремации. Греческий частный крематорий предположительно будет брать за ту же услугу 600 евро (только кремация). Дополнительные услуги — судмедэкспертиза, доставка тела в морг и из морга и прочие, являются дополнительными к этой сумме расходами.

Согласно исследованиям, число потенциальных «клиентов» крематория в Греции может достигать 10 000 в год, поскольку около 120 000 греков умирают ежегодно, как следует из официальных данных записей гражданского реестра.

Синод Элладской Церкви запретил христианское погребение лиц, принявших решение о своей посмертной кремации

Несмотря на то, что греческие законы разрешают с 2006 г. кремацию покойников, до недавнего времени не существовало никакого законодательства, которое регулировало бы деятельность крематориев. Новый закон, недавно ратифицированный Греческой Республикой, позволяет теперь строительство крематориев в Афинах. Реагируя на принятие данного закона, Синод Элладской Православной Церкви направил во все митрополии, находящиеся в его юрисдикции, специальную энциклику, осуждающую кремацию покойников и содержащую меры против тех, кто намерен ее использовать для погребения усопших, передает Седмица. ру.

В энциклике особо отмечается недопустимость, с точки зрения Православной Церкви, такого положения нового законодательства о кремации: если покойник не выразил в течение своей жизни свое пожелание относительно того, чтобы его тело после его кончины было похоронено или сожжено, кремация может иметь место на основании заявления супруга или супруги, или «друга» и «подруги», с которым (которой») он (она) заключил «договор о совместной жизни», или на основании заявлении родителей первой или второй степени.

Читать еще:  Иранский имам обвинил женщин в организации землетрясений

Энциклика квалифицирует обряд кремации как «неуважение и отсутствие внимания по отношению к телу человека». «Церковь не принимает для своих членов кремацию тела, так как оно — храм Святого Духа (I Кор. 6,19), элемент человеческой личности как образа и подобия Божия (Быт. 1,24). Также Церковь воздает телу уважение и честь, выражая таким образом любовь по отношению к своему умершему члену и свидетельствуя таким образом о вере в общее Воскресение всех», — говорится в энциклике.

Синод Элладской Церкви в своей энциклике отмечает:

— Кремация тела не соответствует практике и традиции Церкви по богословским, каноническим и антропологическим причинам.

– Для того, чтобы избежать любого богословского, канонического и антропологического отклонения, необходимо уважение абсолютных убеждений покойника и проверка его собственного желания, которое необходимо, а не желание или заявление его семьи.

– Тот, кто доказанным способом и по собственной воле проявил желание, чтобы его тело было сожжено, таким образом самостоятельно и последовательно решил для себя, что церковное погребение и поминальные службы не будут совершены для него.

«Несмотря на сказанное, епархиальные митрополиты сохраняют за собой право поступать в тех или иных случаях, руководствуясь собственным пастырским сознанием и рассуждением», — отмечается в энциклике.

Разгневать Бога опережающими темпами. В Греции разрешили кремацию усопших

Фрагмент из тайного «Меморандума»

8в: Признание кремации мертвых, с 01.05.2016.
8d: Удалить в ЕС религиозное погребение и постепенно ввести обязательное сжигание-кремацию умерших, от 05.20.2016.
8е: Принятие кремации церковью и теми, кто хочет религиозного погребения, с 05.22.2016.

Парламент страны решил не принимать во внимание позицию Церкви,

всегда выступавшей категорически против этого…

Медленно, но верно православная Греция движется в общем «европейском» направлении совершенно очевидной апостасии, очередным этапом которой стал недавно принятый парламентом закон разрешающий кремацию усопших. Теперь вполне логично за этим «нововведением» может последовать разрешение однополых «браков», усыновление извращенцами детей, и прочие «прелести» современной европейской цивилизации. Что поделаешь: выбрав ЕС, греки вместе с деньгами, видимо, вынуждены были принимать и другие условия.

К сожалению, к голосу Церкви, пока ещё очень влиятельной в стране, но совсем непопулярной у кабинета министров под руководством А. Ципраса, никто прислушиваться не захотел, хотя ещё более года назад Синод Элладской Церкви постановил: «Если установлен факт, что умерший разрешил кремацию своего тела, то последование отпевания над ним не совершается. Однако, по исследовании вопроса местным архиереем, над почившим может быть совершена заупокойная лития. Православная Церковь не благословляет кремацию тел своих чад, поскольку они являются храмами Святого Духа, частью человека, сотворенного по образу и подобию Бога, — но наоборот, окружает их заботой с уважением и любовью к почившему чаду Церкви, а также с верой в общее воскресение», — говорилось тогда в постановлении Синода.

14 января 2016 года Синод Элладской Церкви направил министру внутренних дел Панайотису Курумблису письмо с протестом против законопроекта о кремации. Министр на него даже не ответил. Теперь закон, принятый парламентом Греции, предоставляет свободный выбор похоронного ритуала, — это является правом каждого человека, сообщаетПравославие.Ru. Закон постановляет, что любой человек может написать завещание, указав, каким образом будет совершены похороны и место погребения. Согласно нотариально заверенному завещанию пожелавшего быть кремированным, родственники и друзья могут исполнить его волю. Закон также постановляет, что если желание усопшего не идет вразрез с общественной политикой, нормами здравоохранения или моральными традициями, лица или бюро совершающие погребение усопшего должны выполнить волю усопшего.

Напомним, что незадолго до принятия закона Предстоятель Элладской Церкви Архиепископ Иероним заявил: «Церковь придерживается собственного образа жизни, и никто не имеет права что-то добавлять к нему по своему усмотрению. Основной принцип Православия — каждый имеет свободу выбора. В то же время каждый человек несет ответственность за свои действия. Если некто письменным образом просит о кремации, это его выбор и его ответственность. Но он не может быть частично православным и рассчитывать на православное погребение и отпевание».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector