1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Благодатный огонь — правда или ложь, откуда берется Благодатный Огонь на самом деле

Удивительное явление не раз изучалось научными и религиозными деятелями, которые не смогли найти хотя бы доказательство природного происхождения феномена под названием «снисхождение Благодатного Огня». В него входит:

  1. Церемония подготовки к появлению пламени. Существует особый ритуал, без которого главное событие Великой субботы не состоится и празднование будет испорчено.
  2. Проверка Патриарха и его вхождение в храм Гроба Господня. С этого момента начинается международная трансляция церемонии телеканалами.
  3. Появление Благодатного Огня и его передача другим священнослужителям.
  4. Начало первых празднований в честь Пасхи.

Как появляется Благодатный Огонь?

Отдельного внимания заслуживает сам процесс возникновения языков пламени. Примерно в 10 часов утра к Иерусалимской Православной церкви начинает двигаться крестный ход, возглавляемый Патриархом и высшими чинами духовенства. После того, как они подойдут вплотную к Кувуклии (часовне Гроба Господня), события начинают развиваться следующим образом:

  1. Чтобы у верующих не возникло сомнения в том, откуда берется Благодатный Огонь, Патриарх разоблачается и остается в одном белом подризнике, под которым нельзя ничего пронести.
  2. Его досматривают представители полиции Турции и Израиля по традиции, существующей с 14 века.
  3. К входу в Кувуклию приближается Патриарх вместе с аналогичными чинами из Армянской, Коптской и Сирийской апостольских церквей. Благодатный Огонь они увидят первыми после Патриарха.
  4. Двери часовни закрываются, и верующие остаются ждать чуда за дверьми.

Как сходит Благодатный Огонь?

После того, как Патриарх и священники остаются за первыми дверьми Кувуклии, они предстают перед комнатой с Гробом Христа. В нее Иерусалимский митрополит зайдет один, но в нескольких шагах от него будет стоять представитель Армянской церкви. Схождение Благодатного Огня происходит в несколько этапов:

  1. Патриарх приступает к молитвам, восхваляющим Иисуса Христа.
  2. Обращение к Богу может занять как несколько часов, так и несколько минут.
  3. На каменной плите вспыхивают огоньки, стекающие, словно капли.
  4. Патриарх подхватывает их ватным шариком и поджигает пучок свечей.
Читать еще:  Великой княгине Марии Владимировне вручена высокая церковная награда

Почему Благодатный Огонь не обжигает?

Сноп свечей, которые держит в руках Патриарх, состоит из 33 штук (по числу лет, проведенных на Земле, Иисусом). Единственный, кто лично видел секрет Благодатного Огня, выносит из Кувуклии связку и передает ее Армянскому митрополиту. Он показывает ее верующим, а они зажигают от нее свои свечи. Ослабшего после усердной молитвы Патриарха, едва он появится в дверях, поднимают на руки и несут к выходу с песнопениями. Между тем, впервые посетившие Иерусалим, с удивлением отмечают особенные свойства пламени:

  1. Зная откуда берется Благодатный Огонь на самом деле, опытные туристы безбоязненно умываются им, прикладывают свечи к лицу и подносят к нему пальцы.
  2. Цвет огня варьируется от светло-голубого до синего, чего нельзя увидеть больше нигде в мире.
  3. Через 5-10 минут после схождения пламя на всех снопах приобретает обычные свойства и нагревается.

Происхождение события

В Ветхом Завете есть упоминание о схождении небесного огня. Описаны случаи, когда Господь в знак того, что ему угодна принесенная жертва, посылал с небес огонь. Исследователи не могут назвать точную дату, когда это событие произошло впервые, но не оставляет сомнений тот факт, что это началось еще со времен первых христиан.

Почему это событие имеет такую большую ценность для христиан? Благодатный огонь является для людей символом того, что Бог благоволит им и их молитвам. Если огонь сошел, то это означает, что Господь благословил человечество. Атеисты скептически относятся к Чуду схождения, но для верующего человека оно священно.

Вот уже 16-й год Фонд Андрея Первозванного приезжает с миссией «Просите мира Иерусалиму», в рамках которой делегация привозит в Россию Благодатный Огонь.

Накануне, в Страстную Пятницу, делегация Фонда прибыла на Святую Землю, где во главе с председателем попечительского совета Фонда Владимиром Якуниным встретилась с Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III.

Читать еще:  РПЦ ждет от Ватикана конкретных решений

Владимир Якунин подчеркнул важность многолетней дружбы между Фондом и Патриархией в Иерусалиме.

«Мы благодарны за вашу поддержку и помощь, — отметил Патриарх Феофил III. — Наше оружие — это наша молитва, а Иерусалим — место молитвы. Другие христианские религии делают основной упор на социальном служении, но мы сильны именно молитвою. Мы верим всем сердцем, что здесь Господь умер и воскрес, и Святая Земля сохраняет своё обличье. Вам известно, что мы не так давно имели серьёзные проблемы, но с Божьей помощью все преодолели. Мы уважаем местные власти и следуем словам Господа: Кесарю — кесарево, Богу — Божье».

Кроме того, Патриарх Феофил III подчеркнул: «Мы представляем не себя, а все христианство со всего мира. Мы всегда молимся о благополучии русских людей и благополучии Президента России Владимира Путина. Мы очень ценим, что он поддерживает православие на Ближнем Востоке. Мы никогда не прекратим молиться за него и за тех людей, которые помогают нам, поддерживают церковь. Мы всегда поддерживаем паломников из России. Мы хотим, чтобы все себя ощущали как дома».

В заключение встречи Патриарх Феофил III благословил собравшихся иконой Иерусалимской Божией Матери и пожелал всем благословенного паломничества и благословенной Пасхи.

Утром в Великую Субботу делегация Фонда собралась у Сионских ворот, чтобы пройти по заранее выписанным пропускам к Храму Гроба Господня, где каждый год в молитвенном прошении православных христиан со всего мира спускается на грешную землю Благодатный Огонь.

Надо отметить, что каждый год проход в Храм Гроба Господня все более ужесточают. Но в этом году путь, пройденный русскими паломниками, напротив, был проще. Быть может, потому, что в этом году дата православной Пасхи не совпала с другими конфессиями, как в прошлом.

За три часа до полудня паломники заполнили весь Храм Гроба Господня. Наиболее яркая делегация коптов — православные арабы. Их вход в храм сопровождается радостными возгласами и ударами в бубны. В таком, казалось бы, житейском проявлении эмоций арабы искренне прославляют Христа и ещё раз напоминают всем, что именно «в их деревне» рождён Спаситель мира. У одного из коптов на футболке изображен российский президент Владимир Путина и фраза: «Подтверждаю, все будет хорошо».

Читать еще:  Буддисты России накануне своего Нового года символически сжигают в кострах напасти

Нетерпеливое ожидание тех, кто впервые принимает участие с таинстве схождения Благодатного Огня, перемежается со смиренными молитвами бывалых паломников. И вот приближается тот самый миг. В голове, как обычно, проносится робкое: а что, если не сойдёт? Ведь это, по преданию, будет означать скорый конец света. Освещение выключают. Все замолкает. Мы настроили камеры и смотрим во все глаза, чтобы не пропустить священное мгновение. Яркая вспышка, и храм стремительно наполняется огнём. Огнём, который не обжигает, а даёт всем нам блаженную надежду на то, что ещё поживем.

Среди тех, кого в этот день мы увидели в храме, оказался и наш земляк, знаменитый путешественник Федор Филиппович Конюхов, который поделился с «БМ24» своими эмоциями:

– Каждый человек на этой планете мечтает, стремится в Иерусалим, чтобы увидеть схождение Благодатного огня. Мне 66 лет, я впервые сегодня здесь. В Иерусалиме был, а на этом таинстве никогда не присутствовал. Сначала было тяжело, сложно, волнительно, даже страшно. А когда зашел в храм, все это сменилось ликованием, и радостью. Я вас всех поздравляю с праздником, Христос воскрес!

О том, является ли схождение Благодатного огня чудом, давно ведется полемика. Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что этот процесс — тайна, которую не стоит стремиться постичь, ее нужно воспринимать как данность, милость Божию.

Диакон Андрей Кураев спровоцировал скандал своим «переводом» слов Патриарха Иерусалимского Феофила III, который якобы заявил, что схождение Благодатного огня — процесс рукотворный, это всего лишь часть церковной церемонии, никакого самовозгорания на самом деле нет. С резкой критикой высказывания Кураева выступил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, возглавляющий фонд Андрея Первозванного, заявившего, что диакон по-своему интерпретировал слова Патриарха Феофила. В свою очередь, Кураев сослался на личное мнение, которое расходится с официальной позицией иерархов РПЦ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector